автор |
сообщение |
GBV 
 гранд-мастер

|
10 апреля 2024 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kavarkadПредлагая написать в меню МЕСТО ДЕЙСТВИЯ рядом с «Другой мир, не связанный с нашим» и «Параллельный мир/вселенная» пояснения, что они означают. Я вот не понимаю. Впервые встречаю такое непонимание. Параллельный мир — это некий мир не в нашей Вселенной, но связанный с ней (порталами, магическими переходами и прочим). Не связанный с нашим мир — это просто некий мир, которой не наш и неизвестно (и неважно) где располагается относительно нашего мира.
|
––– Каждый охотник желает знать секрет форума. |
|
|
JimR 
 миродержец

|
10 апреля 2024 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GBVПараллельный мир — это некий мир не в нашей Вселенной, но связанный с ней (порталами, магическими переходами и прочим). Получается, что нужно различать параллельный мир как место действия и как сюжетный ход? То есть, может быть наш мир с вариациями в виде "параллельных миров' (в разной степени отличающихся от нашего). Может быть другой мир со своими параллельными вариациями. А есть некий мир, связанный с нашим: типа Амбер или Многоярусный Мир Фармера. И их, мы должны указать по месту действия как "параллельные". Вот только нет у нас такого сюжетного хода. И получается, что сейчас любые произведения, где упоминаются параллельные миры, помечаются этим местом действия.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Сказки Толкина, Ходоровски "Инкал" |
|
|
Славич 
 миродержец

|
10 апреля 2024 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimRВот только нет у нас такого сюжетного хода. И получается, что сейчас любые произведения, где упоминаются параллельные миры, помечаются этим местом действия. Не любые, а те, где происходит действие произведения, хотя бы частично. Если в книге рассказывается про "обратного попаданца", но все события разворачиваются в нашем мире (нет даже флешбеков), то пункт "параллельный мир" указывать не надо. Как правило, в тексте произведения прямо оговаривается, что герои оказываются в другой вселенной, в параллельном мире, в альтернативной реальности. Сложности с классификацией возникают редко.
Для протокола. Считаю длинные пометки вредными и ненужными. Все тонкости всё равно не оговоришь.
Классифицировать произведения следует лишь в том случае, если в целом понимаешь, как это сделать правильно. Допустим, есть немало произведений, в жанровой принадлежности которых я не уверен, поэтому ограничиваюсь оценкой.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
kavarkad 
 гранд-мастер

|
19 апреля 2024 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичНе любые, а те, где происходит действие произведения, хотя бы частично. Если в книге рассказывается про "обратного попаданца", но все события разворачиваются в нашем мире (нет даже флешбеков), то пункт "параллельный мир" указывать не надо.
Ясно понятно, что не надо. Действия-то в нашем мире происходят (Земля)... или если точно указано, что есть отличия, то видимо в "Альтернативная история"?
цитата Параллельный мир — это некий мир не в нашей Вселенной, но связанный с ней (порталами, магическими переходами и прочим). Не связанный с нашим мир — это просто некий мир, которой не наш и неизвестно (и неважно) где располагается относительно нашего мира.
Вселеннная от слова ВСЁ. Другие в принципе нет. Да и как это определяется? Хотя такого в меню всё равно нет, и это хоршо. Но с твоих слов можно предпложить, что паралельный мир — это про попаданцев, причём магическим путём, даже если там вообще всё другое, а "несвязанный" — это это всё прочее, даже про попаданцев на космическом корабле (т.е. "Обитаемый остров"). Или "несвязанный" — это только фэнтэзя и фантастику про инопланетян, когда там вообще нет землян? Так хотя бы однозначней. Но тогда зачем нужен паралельный. Достаточно в других местах указать попаданцев, колонизацию или чего ещё.
цитата Впервые встречаю такое непонимание. По поиску на форуме видно, что проблема была с самого начала, когда, видимо, и пунктов было меньше. Так что ПОМЕТКА НУЖНА.
А мои вопросы риторические, я ими описываю проблему.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
19 апреля 2024 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kavarkadДействия-то в нашем мире происходят (Земля)... или если точно указано, что есть отличия, то видимо в "Альтернативная история"? Если совсем упростить, то "параллельный мир" — это когда сообщаются несколько реальностей, между ними можно переходить или передавать сообщения, "альтернативная история" же — это когда автор изображает реальность, какой она могла бы получиться, если бы что-то произошло иначе, при этом основное внимание он уделяет именно историческому моделированию. Мироходцев в альтернативной истории обычно нет, но если они всё же присутствуют в виде исключения, то ничего страшного: можно указать сразу два пункта "место действия".
|
|
|
JimR 
 миродержец

|
23 апреля 2024 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, что логичнее было бы на примерах обсуждать: какие миры параллельные, какие несвязанные, а какие — ещё что-то, может вообще неучтённое. 1. Мир внутри книги (Чернильная кровь, Экслибриум, и т.д.) 2. Мир эльфов (или других сказочных существ), существующий рядом с нашим 3. Мир условно на Земле: Застенье Нила Геймана, Ксант Пирса Энтони 4. а. Мир случайно доступный герою: Джон Дейкер Муркока переносится во сне, Корум в "Серебряной руке" в какой-то момент попадает на нашу Землю. 4.б. Постоянный портал (набор порталов), ведущий в миры не похожие на Землю 5. Миры слабо отличаемые от Земли: Иов Хайнлайна и т. п. 6. Мир, не связанный с нашим, имеющий параллельные миры: пример "Повелитель мечей"
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Сказки Толкина, Ходоровски "Инкал" |
|
|
Ynona 
 философ

|
17 августа 2024 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу обсудить классификацию Последний астронавт. Я понимаю, что выводится средне-статистическая классификация. Но объясните мне, как сочетается Сплаттерпанк и Любой возраст. Вы Сплаттерпанк записали в детскую литературу? Ибо "любой" подразумевает детей. Это оксюморон! Лично я не классифицировала это произведение, как сплаттерпанк, но жутких и кровавых сцен там хватает.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
Ynona 
 философ

|
17 августа 2024 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не пользовалась поиском. Я открыла классификацию конкретного произведения. И мне выдали такое. Мне просто интересно, чем руководствовались те, кто делал такую классификацию? Например, seregaS
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
17 августа 2024 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YnonaИ мне выдали такое. Вот нынче новостные ресурсы во всяких финансовых материалах пишут «не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией». Примерно так же и ФЛ-классификатор — он не является рекомендацией по возрастной цензуре. Он лишь отражает мнение большинства юзеров, принявших участие в классификации данного произведения. Таково их мнение. А почему оно такое — про то узнать — разве только спросить тех юзеров в личке, благо список проголосовавших и результаты доступны.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Ynona 
 философ

|
17 августа 2024 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubОн лишь отражает мнение большинства юзеров, принявших участие в классификации данного произведения. Я это прекрасно понимаю. Но нельзя ли как-то это исправить? Подключить модераторов. Это не сочетаемые вещи. Многие ресурсы к классификациям ФантЛаба относятся серьезно.
цитата Вот нынче новостные ресурсы во всяких финансовых материалах пишут «не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией» Но на обложках многих книг стоит +18. И продавать такие книги несовершеннолетним нельзя.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
17 августа 2024 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YnonaНо нельзя ли как-то это исправить? Я не разраб сайта, это вне моих познаний, увы. Может, и можно. Но замечу, что в таком случае фантлабовский классификатор не будет отражать мнение большинства. То есть, это будет банальная подтасовка результатов голосования. )) ЗЫ. Как на моё мнение, дык пункт о возрасте лучше и вовсе убрать из классификатора. Но это моё личное мнение.
|
|
|
Ynona 
 философ

|
17 августа 2024 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubНо замечу, что в таком случае фантлабовский классификатор не будет отражать мнение большинства. Большинство не всегда право. Думаю, можно сделать так, что если ты ставишь галочку напротив Сплаттерпанк, то у тебя автоматически будет выпадать "Только для взрослых". Сам жанр это подразумевает. А если ты выбираешь другой жанр, то ты и возраст можешь любой выбрать.
|
|
|
punker 
 гранд-мастер

|
17 августа 2024 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ynona Задавайте вопросы тем, кто классифицирует. Администрация сайта к их мнениям отношения не имеет.
|
––– Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего. |
|
|
Славич 
 миродержец

|
17 августа 2024 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, это старая проблема, про которую ваш покорный слуга говорил во время прошлого обновления. Некоторые пункты в классификаторе взаимоисключающие. Так, пункт "эротическое" подразумевает возрастную категорию "только для взрослых", в крайнем случае просто "Для взрослых" — и никак иначе.
Однако связать пункты друг с другом программными средствами оказалось довольно сложно, поэтому сейчас приходится полагаться лишь на сознательность юзеров.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
17 августа 2024 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ynona, просто не полагайте фантлабовскую классификацию истиной в последней инстанции, всегда держите в уме, что могут быть и иные мнения. А классификация — это есть лишь коллективное мнение группы лиц, подсчитанное по большинству голосов. А вам сейчас скажу «адын страшный вэщ» — в классификаторе встречается ТААААКОЕ... там есть фантастические произведения, помеченные галочкой «реализм», что я, как старый фэн, полагаю Страшным Грехом и Попранием Основ Мироздания)) А возраст... Ну, вот бывало в детстве, не даст злая бибиотекарша книжку — мол, мальчик, тебе такое ещё рано читать. Дык, это ж только усиливало интерес да приводило к другим путям розыска книжки. И книжка находилась и прочитывалась. А интернетов тогда не было. А уж нынче — для детишек прочитать хоть трижды тебе запрещённую книжку — это как два файла переслать))
|
|
|
Гвардеец 
 миротворец

|
17 августа 2024 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub «адын страшный вэщ» — в классификаторе встречается ТААААКОЕ... Мне особенно запомнился читатель, который то-ли "Войну и мир", то-ли "Сына полка" классифицировал как "Вторжение "чужих"". И ведь не придерёшься.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Ynona 
 философ

|
17 августа 2024 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ГвардеецМне особенно запомнился читатель, который то-ли "Войну и мир", то-ли "Сына полка" классифицировал как "Вторжение "чужих"". И ведь не придерёшься. Может, человек не смотрел фильм "Чужие". Мало ли! А французы для него чужие.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
Гвардеец 
 миротворец

|
17 августа 2024 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YnonaМало ли! Да я это к тому, что, как и товарищи выше, предлагаю не относиться к классификатору уж совсем серьёзно. Там множество ошибок и по времени, и по географии и по сюжету. Как-то влиять на это у администрации инструментов нет. Так что, даёт общее представление — и то ладно.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|