Классификации конкретных ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификации конкретных произведений. Обсуждение и предложения»

Классификации конкретных произведений. Обсуждение и предложения

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2024 г. 21:59  
цитата kavarkad
Предлагая написать в меню МЕСТО ДЕЙСТВИЯ рядом с «Другой мир, не связанный с нашим» и «Параллельный мир/вселенная» пояснения, что они означают.
Я вот не понимаю.

Впервые встречаю такое непонимание.
Параллельный мир — это некий мир не в нашей Вселенной, но связанный с ней (порталами, магическими переходами и прочим). Не связанный с нашим мир — это просто некий мир, которой не наш и неизвестно (и неважно) где располагается относительно нашего мира.
–––
Каждый охотник желает знать секрет форума.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2024 г. 23:16  
цитата GBV
Параллельный мир — это некий мир не в нашей Вселенной, но связанный с ней (порталами, магическими переходами и прочим).

Получается, что нужно различать параллельный мир как место действия и как сюжетный ход?
То есть, может быть наш мир с вариациями в виде "параллельных миров' (в разной степени отличающихся от нашего).
Может быть другой мир со своими параллельными вариациями.
А есть некий мир, связанный с нашим: типа Амбер или Многоярусный Мир Фармера.
И их, мы должны указать по месту действия как "параллельные".
Вот только нет у нас такого сюжетного хода. И получается, что сейчас любые произведения, где упоминаются параллельные миры, помечаются этим местом действия.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Сказки Толкина, Ходоровски "Инкал"

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2024 г. 23:34  
цитата JimR
Вот только нет у нас такого сюжетного хода. И получается, что сейчас любые произведения, где упоминаются параллельные миры, помечаются этим местом действия.
Не любые, а те, где происходит действие произведения, хотя бы частично. Если в книге рассказывается про "обратного попаданца", но все события разворачиваются в нашем мире (нет даже флешбеков), то пункт "параллельный мир" указывать не надо.
Как правило, в тексте произведения прямо оговаривается, что герои оказываются в другой вселенной, в параллельном мире, в альтернативной реальности. Сложности с классификацией возникают редко.

Для протокола. Считаю длинные пометки вредными и ненужными. Все тонкости всё равно не оговоришь.

Классифицировать произведения следует лишь в том случае, если в целом понимаешь, как это сделать правильно. Допустим, есть немало произведений, в жанровой принадлежности которых я не уверен, поэтому ограничиваюсь оценкой.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2024 г. 16:22  
цитата Славич
Не любые, а те, где происходит действие произведения, хотя бы частично. Если в книге рассказывается про "обратного попаданца", но все события разворачиваются в нашем мире (нет даже флешбеков), то пункт "параллельный мир" указывать не надо.

Ясно понятно, что не надо. Действия-то в нашем мире происходят (Земля)... или если точно указано, что есть отличия, то видимо в "Альтернативная история"?

цитата
Параллельный мир — это некий мир не в нашей Вселенной, но связанный с ней (порталами, магическими переходами и прочим). Не связанный с нашим мир — это просто некий мир, которой не наш и неизвестно (и неважно) где располагается относительно нашего мира.

Вселеннная от слова ВСЁ. Другие в принципе нет. Да и как это определяется? Хотя такого в меню всё равно нет, и это хоршо.
Но с твоих слов можно предпложить, что паралельный мир — это про попаданцев, причём магическим путём, даже если там вообще всё другое,
а "несвязанный" — это это всё прочее, даже про попаданцев на космическом корабле (т.е. "Обитаемый остров").
Или "несвязанный" — это только фэнтэзя и фантастику про инопланетян, когда там вообще нет землян? Так хотя бы однозначней.
Но тогда зачем нужен паралельный. Достаточно в других местах указать попаданцев, колонизацию или чего ещё.

цитата
Впервые встречаю такое непонимание.

По поиску на форуме видно, что проблема была с самого начала, когда, видимо, и пунктов было меньше.
Так что ПОМЕТКА НУЖНА.

А мои вопросы риторические, я ими описываю проблему.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 апреля 2024 г. 16:39  
цитата kavarkad
Действия-то в нашем мире происходят (Земля)... или если точно указано, что есть отличия, то видимо в "Альтернативная история"?
Если совсем упростить, то "параллельный мир" — это когда сообщаются несколько реальностей, между ними можно переходить или передавать сообщения, "альтернативная история" же — это когда автор изображает реальность, какой она могла бы получиться, если бы что-то произошло иначе, при этом основное внимание он уделяет именно историческому моделированию. Мироходцев в альтернативной истории обычно нет, но если они всё же присутствуют в виде исключения, то ничего страшного: можно указать сразу два пункта "место действия".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2024 г. 00:59  
Мне кажется, что логичнее было бы на примерах обсуждать: какие миры параллельные, какие несвязанные, а какие — ещё что-то, может вообще неучтённое.
1. Мир внутри книги (Чернильная кровь, Экслибриум, и т.д.)
2. Мир эльфов (или других сказочных существ), существующий рядом с нашим
3. Мир условно на Земле: Застенье Нила Геймана, Ксант Пирса Энтони
4. а. Мир случайно доступный герою: Джон Дейкер Муркока переносится во сне, Корум в "Серебряной руке" в какой-то момент попадает на нашу Землю.
4.б. Постоянный портал (набор порталов), ведущий в миры не похожие на Землю
5. Миры слабо отличаемые от Земли: Иов Хайнлайна и т. п.
6. Мир, не связанный с нашим, имеющий параллельные миры: пример "Повелитель мечей"
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Сказки Толкина, Ходоровски "Инкал"

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 20:22  
Хочу обсудить классификацию Последний астронавт. Я понимаю, что выводится средне-статистическая классификация. Но объясните мне, как сочетается Сплаттерпанк и Любой возраст. Вы Сплаттерпанк записали в детскую литературу? Ибо "любой" подразумевает детей. Это оксюморон!
Лично я не классифицировала это произведение, как сплаттерпанк, но жутких и кровавых сцен там хватает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 20:29  
цитата Ynona
как сочетается Сплаттерпанк и Любой возраст.

https://fantlab.ru/bygenre?wg31=on&wg...
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 20:33  
Я не пользовалась поиском. Я открыла классификацию конкретного произведения. И мне выдали такое.
Мне просто интересно, чем руководствовались те, кто делал такую классификацию? Например, seregaS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 20:46  
цитата Ynona
И мне выдали такое.

Вот нынче новостные ресурсы во всяких финансовых материалах пишут «не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией». Примерно так же и ФЛ-классификатор — он не является рекомендацией по возрастной цензуре. Он лишь отражает мнение большинства юзеров, принявших участие в классификации данного произведения. Таково их мнение. А почему оно такое — про то узнать — разве только спросить тех юзеров в личке, благо список проголосовавших и результаты доступны.
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 20:52  
цитата razrub
Он лишь отражает мнение большинства юзеров, принявших участие в классификации данного произведения.

Я это прекрасно понимаю. Но нельзя ли как-то это исправить? Подключить модераторов. Это не сочетаемые вещи. Многие ресурсы к классификациям ФантЛаба относятся серьезно.
цитата
Вот нынче новостные ресурсы во всяких финансовых материалах пишут «не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией»

Но на обложках многих книг стоит +18. И продавать такие книги несовершеннолетним нельзя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 21:13  
цитата Ynona
Но нельзя ли как-то это исправить?

Я не разраб сайта, это вне моих познаний, увы. Может, и можно. Но замечу, что в таком случае фантлабовский классификатор не будет отражать мнение большинства. То есть, это будет банальная подтасовка результатов голосования. ))
ЗЫ. Как на моё мнение, дык пункт о возрасте лучше и вовсе убрать из классификатора. Но это моё личное мнение.
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 21:19  
цитата razrub
Но замечу, что в таком случае фантлабовский классификатор не будет отражать мнение большинства.

Большинство не всегда право. Думаю, можно сделать так, что если ты ставишь галочку напротив Сплаттерпанк, то у тебя автоматически будет выпадать "Только для взрослых". Сам жанр это подразумевает.
А если ты выбираешь другой жанр, то ты и возраст можешь любой выбрать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 21:39  
Ynona Задавайте вопросы тем, кто классифицирует. Администрация сайта к их мнениям отношения не имеет.
–––
Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 21:49  
Собственно, это старая проблема, про которую ваш покорный слуга говорил во время прошлого обновления. Некоторые пункты в классификаторе взаимоисключающие. Так, пункт "эротическое" подразумевает возрастную категорию "только для взрослых", в крайнем случае просто "Для взрослых" — и никак иначе.

Однако связать пункты друг с другом программными средствами оказалось довольно сложно, поэтому сейчас приходится полагаться лишь на сознательность юзеров.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 22:14  
Ynona, просто не полагайте фантлабовскую классификацию истиной в последней инстанции, всегда держите в уме, что могут быть и иные мнения. А классификация — это есть лишь коллективное мнение группы лиц, подсчитанное по большинству голосов.
А вам сейчас скажу «адын страшный вэщ» — в классификаторе встречается ТААААКОЕ... там есть фантастические произведения, помеченные галочкой «реализм», что я, как старый фэн, полагаю Страшным Грехом и Попранием Основ Мироздания))
А возраст... Ну, вот бывало в детстве, не даст злая бибиотекарша книжку — мол, мальчик, тебе такое ещё рано читать. Дык, это ж только усиливало интерес да приводило к другим путям розыска книжки. И книжка находилась и прочитывалась. А интернетов тогда не было. А уж нынче — для детишек прочитать хоть трижды тебе запрещённую книжку — это как два файла переслать))
–––
В таком вот аксепте...

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 22:28  
цитата razrub
«адын страшный вэщ» — в классификаторе встречается ТААААКОЕ...

Мне особенно запомнился читатель, который то-ли "Войну и мир", то-ли "Сына полка" классифицировал как "Вторжение "чужих"".
И ведь не придерёшься.
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 22:32  
цитата Гвардеец
Мне особенно запомнился читатель, который то-ли "Войну и мир", то-ли "Сына полка" классифицировал как "Вторжение "чужих"".
И ведь не придерёшься.

Может, человек не смотрел фильм "Чужие". Мало ли! А французы для него чужие.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 22:40  
цитата Гвардеец
И ведь не придерёшься.
Действительно. :-)
зы. Вот известно ж из доступной литературы, что свои желания для исполнения джиннам и прочим маг.сущностям над формулировать максимально точно и конкретно. И названия пунктов классификатора на ФЛ, оказывается, тоже.. :-)
–––
В таком вот аксепте...

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 22:42  
цитата Ynona
Мало ли!

Да я это к тому, что, как и товарищи выше, предлагаю не относиться к классификатору уж совсем серьёзно. Там множество ошибок и по времени, и по географии и по сюжету. Как-то влиять на это у администрации инструментов нет. Так что, даёт общее представление — и то ладно.
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин
Страницы: 123...4647484950    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификации конкретных произведений. Обсуждение и предложения»

Новое сообщение по теме «Классификации конкретных произведений. Обсуждение и предложения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх