Классификации конкретных ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификации конкретных произведений. Обсуждение и предложения»

Классификации конкретных произведений. Обсуждение и предложения

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2008 г. 15:27  
Такой вопрос. А вас не кажется, что если место действия "Парелельный мир, не связанный с нашим" то и время действия может быть только "неопределенно"?
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2008 г. 16:04  

цитата ZiZu

А вас не кажется, что если место действия "Парелельный мир, не связанный с нашим" то и время действия может быть только "неопределенно"?

Только не "паралельный", а "Другой мир, не связанный с нашим" — совершенно правильно, если мир с нашим не связан, то и время действия автоматически — "неопределённое"

Время действия может быть определено только для нашего мира и для альтернативного. Для паралельного мира — время определяется по нашему миру, а не по условному соответствию нашим эпохам.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2008 г. 16:24  
Неверно.
Мир Мартина "другой", время — средневековье.

Шкала времени определяет какой период нашего мира взят за основу автором.

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2008 г. 23:24  

цитата Dark Andrew

Шкала времени определяет какой период нашего мира взят за основу автором.

В большинстве случаев это и есть "только основа", особенно это касается фентези — мир с основой на магии может выглядеть средневековым, а реально соответствовать нашему времени. У нас эпохи определяются технологическим развитием, в магическом мире с таким шаблоном подходить нельзя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2008 г. 23:50  
Я, собственно не спорить предлагаю. Я озвучил то, что имел ввиду, предлагая шкалу времени в классификаторе. И я не помню много фэнтези, соответствующего нашему миру. Если есть сомнения — ставьте неопределенное время.
А если однозначно — у Мартина — средневековье, у Хобб в "Дороге шамана" 17-19 века и т.п.

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2008 г. 23:52  

цитата Dark Andrew

у Хобб в "Дороге шамана" 17-19 века и т.п.

А как Вы это определили?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 2008 г. 00:01  
Странный вопрос — по уровню технологий, по поднимаемой проблеме экологии, по поднимаемой проблеме взаимодействия с "дикарями" (киплинговская Индия + немного Америки).

магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2008 г. 00:13  

цитата Kurok

У нас эпохи определяются технологическим развитием, в магическом мире с таким шаблоном подходить нельзя.
Как я знаю время у нас числиться от Рождения Христа в 0 году н.е., если я что-то не так знаю поправьте меня пожалуйста... Если б определялись би технологическим развитием, то вплоть до 18 ст. все можно было би называть не средневековьем, а "тупиковой" ерой, так что думаю в класификаторе все правильно...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 2008 г. 00:17  
Не знаю, не знаю. У нас оно вроде числиться от нашей/не нашей эры, а 0 года и вовсе нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2008 г. 00:18  

цитата Kurok

в магическом мире с таким шаблоном подходить

а как насчет совершенно субъективного ощущения? ;-)   О-о, от этого очень много зависит, разве нет?
–––
Brainy is the new sexy (c)

магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2008 г. 00:19  

цитата Dark Andrew

Не знаю, не знаю. У нас оно вроде числиться от нашей/не нашей эры, а 0 года и вовсе нет.
Как так? ведь когда говорят 2008 год от Рождества Христова???????%-\ А еры начали разделять именно по этому случаю...:-[

магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2008 г. 00:22  
Кстати об этом, прочел тока что Желязны " Хроники Амбера" так как на счет этого произвидения? Ведь действия происходят и в нашем и не нашем мире и при том время в них идет по разному... как тут ставить, а то если считать что действия происходят там в другом мире то время нам неизвестно, а если считать что дуйствия происходят и внашем мире то и 20-21 столетие????

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 2008 г. 00:32  
У Желязны — однозначно время неопределено.

цитата benommen

Как так? ведь когда говорят 2008 год от Рождества Христова?

Это верующие так говорят. А неверующие говорят 300 год до нашей эры. Суть одна, а названия разные. А про нулевой год здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/0_год

магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2008 г. 00:37  
Dark Andrew Убедил, но только с научной точки зрения. Кстати ошибок в календарях хоть отбавляй например год 1699-1700 бил всего 4 месяца, а не 12:-[ А на счет класификатора согласен с тобой тоже...

магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2008 г. 01:32  

цитата Dark Andrew

Странный вопрос — по уровню технологий, по поднимаемой проблеме экологии, по поднимаемой проблеме взаимодействия с "дикарями" (киплинговская Индия + немного Америки).

При развитой магии, технология отстаёт в развитии, а в месте с ней и проблемы экологии. Пи этом вовсе не факт, что эпоха соответствует нашей с такой же технологией.

Пример — развита система телепортов, плюс некоротые (все) маги могут левитировать — ну и зачем в этом мире авиация?
Магическая составляющая в обработке металлов неизбежно приведёт к задержке промышленного производства — нет стимула в развитии, при этом металл может быть даже выше по качеству, чем аналогичный "наш"

То есть эпохи другого мира (особенно фентезийного) не соответствуют нашим — наши эпохи привязаны к технологиям, иномирские могут вообще к другим вещам привязаны. При этом эпоха может носить внешние признаки более старых наших эпох, но только внешние. Поэтому лучше ставить для других миров "неопределённое время"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 2008 г. 10:11  

цитата Kurok

Поэтому лучше ставить для других миров "неопределённое время"

Абсолютно согласен. Какие еще Средние века, скажем, в фэнтези-мирах ну никак не связанных нашим...

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2008 г. 11:33  

цитата Kurok

При этом эпоха может носить внешние признаки более старых наших эпох, но только внешние. Поэтому лучше ставить для других миров "неопределённое время"

Это не более чем придирки. Допустим, я хочу почитать книги-фэнтези, в которых уровень развития (именно внешний) соответствует нашему новому времени. Как я их найду по характеристике "неопределенное время"?
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2008 г. 11:45  
Согласен с Nog .Ведь речь идет не о конкретных исторических событиях
земной истории,а о соответствующем уровне развития,антураже и классовой системе.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2008 г. 11:49  
Nog Shvoloch
+1

миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2008 г. 11:55  
Nog Shvoloch
от меня тоже+1
–––
Я рождён. Аз есмь!
Все травы, горы, звёзды - Мои. Надолго...
Страницы: 123...56789...484950    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классификации конкретных произведений. Обсуждение и предложения»

Новое сообщение по теме «Классификации конкретных произведений. Обсуждение и предложения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх