Возможно эта тема уже обсуждалась, но я такого обсуждения не нашёл.
В советское время выходило некоторое количество альманахов, не фантастических, но в которых регулярно печаталась фантастика, и без которых картина советской фантастики будет не полна. В первую очередь это "Мир приключений" и "На суше и на море". Кроме того, выходил альманах "Космос" (мне известно 2 выпуска). В "Космосе" и "На суше и на море" фантастика выделялась в особый отдел, так что вполне можно в описании антологии приводить только содержание этого отдела. В "Мире приключений" фантастика перемешана с приключенческими произведениями. Кстати, такое же положение и с "Искателем" (если помните, это не журнал, а альманах -- приложение к журналу "Вокруг света".
Многие авторы отмечались в этих альманахах с неординарными произведениями, но так и не издали собственных книг и, значит, выпадают из поля зрения фантлаба. Да и те, которые имели книги... когда ещё здесь появятся библиографии Домбровского, Бердника, Ляпунова, а введя раздел "Неспециализированные антологии" мы сможем в значительной степени восполнить этот пробел.
Итак, три вопроса: 1) Нужен ли вообще раздел неспециализированных антологий?
если нужен, то...
2) В тех альманахах, где фантастика выделяется в особый раздел, нужно ли приводить содержание остальных разделов (как правило, это научно-популярные очерки, большей частью безнадёжно устаревшие). 3) Как описывать альманахи "Искатель" и "Мир приключений"?
1) Я считаю, что раздел нужен. 2) в "На суше и на море" и "Космосе" следует давать только разделы фантастики. 3) а по третьему вопросу чёткой позиции у меня нет.
|