автор |
сообщение |
drogozin 
 миротворец

|
12 марта 2011 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прежде чем выкладывать свои мысли, хотел бы оговориться. Данное предложение не является спонтанным извержением идей с "бухты-баратхты". Оно обусловлено длительным размышлением, наблюдением и консультациями с другими заинтересованными людьми. Суть вопроса такова. Изложу последовательно по-пунктам. 1. Фантлаб уникален в своём роде. Больше нет настолько информативных, комплексных литературных сайтов, где был бы сопоставимый по возможностям функционал. Даже лучшие образцы (например Кинопоиск про кино) — уступают (на мой взгляд). 2. Фантлаб ограничен (искусственно ограничен) жанром фантастики. 3. Эти границы довольно зыбки и штрихпунктирны. Пользуясь случаем, мы протаскиваем на сайт совершенных "нефантастов", пользуясь тем фактом, что автор в детстве побаловался написанием одного-двух рассказов "про привидения". А потом написал все свои мэйнстримовские или детективные шедевры. И он на сайте из-за них, а не из-за тех неумелых студенческих поделок. Мы все это прекрасно понимаем, но регламент не нарушен. А мы чтим регламент. 4. Свято место пусто не бывает. И рано или поздно будет создан сайт-двойник Фантлаба, посвящённый детективам, мэйнстриму, классике и т.д. И мы же будем там лазить. Потому что мы-то не ограничены фантастикой в своём кругозоре. 5. Так может стоит не впадать в застой, не делать из регламента неприкосновенную библию или корову (кому как понятнее) а развивать проект и занимать другие ниши?
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
12 марта 2011 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Пожалуйста — ссылка "Авторские колонки". Пишите, что душа пожелает.
Оценочки я тоже в авторских колонках ставить буду? А ведь нефантастическая часть моего вкуса точно также важна для формирования рекомендаций, как и фантастическая 
Но где здесь "принципиальный подход к вопросу"? Если уж принципиально — то никаких нефантастических колонок, долой двойные стандарты :)
|
|
|
Мух 
 философ

|
12 марта 2011 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Оценочки я тоже в авторских колонках ставить буду?
Простите, а Вам так важно поставить оценку Достоевскому или Фолкнеру?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
13 марта 2011 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Простите, а Вам так важно поставить оценку Достоевскому или Фолкнеру?
Да. По той же причине, по какой мне важно поставить оценку Мартину или Зыкову.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
13 марта 2011 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Оценочки я тоже в авторских колонках ставить буду? А ведь нефантастическая часть моего вкуса точно также важна для формирования рекомендаций, как и фантастическая
А вот на мой книжный вкус отчасти влияет кинематограф. Будем раздел открывать и оценки ставить? 
цитата GerD Если уж принципиально — то никаких нефантастических колонок, долой двойные стандарты
Не-е, АК по-другому работает, тут никаких двойных стандартов.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
13 марта 2011 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc А вот на мой книжный вкус отчасти влияет кинематограф. Будем раздел открывать и оценки ставить?
Возможно. Это вопрос дискуссионный. Но нефантастические книги уже есть на сайте и они уже влияют на рекомендации. Нет только страничек авторов-нефантастов.
цитата Kuntc Не-е, АК по-другому работает, тут никаких двойных стандартов.
Да есть они. На сайте есть страницы нефантастических книг. В рекомендациях можно поставить галочку "реализм". В авторских колонках и на форуме есть посты и колонки о нефантастике. Нефантастика уже везде, кроме раздела авторов. Почему надо так цепляться за этот последний бастион, мне понять трудно. Скажите так: если завтра на фантлабе вдруг появится страница http://fantlab.ru/autor-nefantast0001 вы скажете, что сайт сдулся и уйдёте? 
|
|
|
Kroshka_Po 
 магистр

|
13 марта 2011 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Но нефантастические книги уже есть на сайте и они уже влияют на рекомендации.
Вы ошибаетесь. На рекомендации нефантастические книги не влияют и в рейтингах не участвуют.
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
|
лф_ириска 
 философ

|
13 марта 2011 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 1. Фантлаб уникален в своём роде. Больше нет настолько информативных, комплексных литературных сайтов, где был бы сопоставимый по возможностям функционал. Даже лучшие образцы (например Кинопоиск про кино) — уступают (на мой взгляд). 2. Фантлаб ограничен (искусственно ограничен) жанром фантастики. 3. Эти границы довольно зыбки и штрихпунктирны. Пользуясь случаем, мы протаскиваем на сайт совершенных "нефантастов", пользуясь тем фактом, что автор в детстве побаловался написанием одного-двух рассказов "про привидения". А потом написал все свои мэйнстримовские или детективные шедевры. И он на сайте из-за них, а не из-за тех неумелых студенческих поделок. Мы все это прекрасно понимаем, но регламент не нарушен. А мы чтим регламент. 4. Свято место пусто не бывает. И рано или поздно будет создан сайт-двойник Фантлаба, посвящённый детективам, мэйнстриму, классике и т.д. И мы же будем там лазить. Потому что мы-то не ограничены фантастикой в своём кругозоре. 5. Так может стоит не впадать в застой, не делать из регламента неприкосновенную библию или корову (кому как понятнее) а развивать проект и занимать другие ниши?
1. — да, согласна. 2. — нет, не согласна. Всяческих жанров здесь много и количество их растет. Что радует. 3. — да, границы фантастики размыты. Нет, авторы попадают на ФЛ по другим причинам. 4. — да, возникнет и будем лазать. 5. — на ФЛ застоя нет. Регламент на то и регламент, чтобы анархии не было. А разве запрещено создавать свои проекты и занимать другие ниши? В регламенте ФЛ об этом ни слова. ---- Кричащие о том, что нужно рыть канаву — лопату в руки брать не хотят. Печально. Голосовала за пункт 4.
|
––– "С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg |
|
|
snovasf 
 гранд-мастер

|
13 марта 2011 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот уж, право, странный спор. Фантастика — живая ветвь на древе литературы. Никакое это не гетто, любовь к фантастике объединяет неравнодушных людей, что показывает весь опыт общения на Фантлабе. И мне было интересно узнать, что за черты этих людей проявляются в постоянном самоанализе путём опросов. Пусть даже некоторые предпочтения (типа монархии как предпочтительной формы правления для России) и потрясли. Здесь есть свои особенности, здесь реализмом называют неведомо что, но это вполне терпимо и даже, вероятно, исправимо при достаточно аргументированном обсуждении. Но как любой специализированный ресурс Фантлаб ценен спектром квалифицированных мнений, уточнённых библиографических данных, ссылками на проверенные источники именно с сфере фантастики. По "всей остальной" литературе сделать это невозможно, да и потребности такой никогда не возникало. Фэндом возникал всегда самопроизвольно, обсуждал преимущественно фантастику и через неё множество других жизненных тем. А вот "общелитературного фэндома" быть не может. Само определение же фантастики есть её самоопределение, постояное и длящееся. Напоследок — инфографический последний вариант http://bit.ly/hb8OCs
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
13 марта 2011 г. 02:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jackson911 Грешник Не хотел вступать в этот разговор. Но видимо придётся, т.к. я последовательный идеолого "чисто фантастического" Фантлаба и все предыдущие годы именно я не пропускал "спорных" авторов.
Для начала разберём базовый аргумент, приведённый, правда не вами, но его суть присутствует в и ваших сообщениях:
цитата GerD Если на сайте по адресу фантлаб.ру/что-то-там будет писатель-реалист, это не помешает никому (кроме борцов за совершенно иррациональную "чистоту жанра"), зато кому-то будет приятно.
Это не так. Наличие писателя-реалиста будет неприятно огромному числу посетителей и администраторов Фантлаба, что показывает данный опрос и данная тема. И этот негатив на мой взгляд если не перевешивает, то как минимум равен позитиву, который получат сторонники нефантастов.
Теперь второй момент. Papyrus очень чётко и ясно описал путь по которому мы идём — Фантлаб от "лаборатории фантастики" идёт к "лаборатории нереалистической литературы". Т.е. мы сейчас уже делаем библиографии авторов, которые не то что "нефанантасты", но их тексты идут на грани реализма и фантастики.
Третий момент. Вы ошибаетесь, говоря о причинах появления у нас Мелвилла или Достоевского. Их "классичность" значения не имеет. Имеет значение только то, что в их творчестве есть фантастические элементы. А если их нет — до свидания.
--- и главное: Мы не оцениваем качество текстов авторов. Мы не говорим: "Зыков — фигня, Майер — туфта, а Ролинг бездарь". Пусть читатель решает, что для него хлам, а что нет. Мы пропагандируем хорошую, качественную фантастику, но библиографии — это другое. Библиографии мы делаем для всех, независимо от того, классик этот автор фантастики, или классик детектива, написавший один фантастический рассказ. И поэтому сама идея — а давайте сделаем библиографию нефантаста такого-то, потому что он писатель хороший, а вот этого делать не будем, потому что он плохой — нам чужда.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
13 марта 2011 г. 02:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD
Вполне может быть и такое. Мне уже сейчас, без всяких страничек, атмосфера здесь нравится меньше, чем было раньше — слишком уж часто стали появляться презрительные ухмылки в адрес чисто жанровых книг. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
mastino 
 миродержец

|
13 марта 2011 г. 04:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Мне уже сейчас, без всяких страничек, атмосфера здесь нравится меньше, чем было раньше — слишком уж часто стали появляться презрительные ухмылки в адрес чисто жанровых книг.

|
|
|
magelod 
 авторитет

|
13 марта 2011 г. 05:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В целом отношусь негативно. Конечно, если все хорошенько продумать и сделать отдельные разделы для фантастики и др. жанров, которые могли бы пересекаться, но при этом оставались бы друг для друга неприкосновенными... эммм... в общем не знаю как объяснить лучше, поэтому скорее нет, чем да. P.S. и потом — это уже будет не фантлаб, чего очень бы не хотелось
|
|
|
cianid 
 философ

|
13 марта 2011 г. 07:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оставьте Фантлаб лабораторией Фантастики. Пусть даже это будет для кого-то гетто, я согласен в нем обитать.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
StasKr 
 миротворец

|
13 марта 2011 г. 08:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Результаты голосования — налицо. Лидирует третий вариант, к которому и я бы склонился. А на втором месте первый.
Пересчитайте итоги ещё раз. При этом второй и четвёртый вариант следует считать вместе, поскольку варианты "пусть всё останется как есть" и "ничего не надо расширять" суть одно и тоже. И некоторые, кто проголосовал за первый вариант согласились с доводами ваших оппонентов.
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
|
Fantom_84 
 философ

|
|
kraamis 
 гранд-мастер

|
13 марта 2011 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Третий вариант. Если начать все валить в одну кучу, фантастические книги затеряются в куче "донцовщины" и сайт погибнет.
|
––– Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны. |
|
|
Фикс 
 миротворец

|
13 марта 2011 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Это не так. Наличие писателя-реалиста будет неприятно огромному числу посетителей и администраторов Фантлаба, что показывает данный опрос и данная тема. И этот негатив на мой взгляд если не перевешивает, то как минимум равен позитиву, который получат сторонники нефантастов.
цитата kraamis Третий вариант. Если начать все валить в одну кучу, фантастические книги затеряются в куче "донцовщины" и сайт погибнет.
Дарья Донцова 
ps. Библиографий Дюма, Джойса, Фолкнера, Пинчона или Макьюэна не нашел. Как и Кристи, Стаута, Чандлера, Честертона или Хэммета. Видимо приколы с Донцовой вызывают меньше антипатии или ближе к жанровым рамкам? 
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
13 марта 2011 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD нефантастическая часть моего вкуса точно также важна для формирования рекомендаций, как и фантастическая
 При всем уважении к "Фантлабу" — рекомендации "Имхонета" на порядок адекватней фантлабовских (мне тут несколько раз рекомендовали то, что я заведомо на дух не переношу — Роулинг, к примеру) в первую очередь потому что я там не только фантастику оценивал.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|