Как вы относитесь к тому ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как вы относитесь к тому, чтобы сайт Фантлаб расширил свой кругозор на всю остальную литературу?»

Как вы относитесь к тому, чтобы сайт Фантлаб расширил свой кругозор на всю остальную литературу?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 15:06  
Прежде чем выкладывать свои мысли, хотел бы оговориться. Данное предложение не является спонтанным извержением идей с "бухты-баратхты". Оно обусловлено длительным размышлением, наблюдением и консультациями с другими заинтересованными людьми.
Суть вопроса такова. Изложу последовательно по-пунктам.
1. Фантлаб уникален в своём роде. Больше нет настолько информативных, комплексных литературных сайтов, где был бы сопоставимый по возможностям функционал. Даже лучшие образцы (например Кинопоиск про кино) — уступают (на мой взгляд).
2. Фантлаб ограничен (искусственно ограничен) жанром фантастики.
3. Эти границы довольно зыбки и штрихпунктирны. Пользуясь случаем, мы протаскиваем на сайт совершенных "нефантастов", пользуясь тем фактом, что автор в детстве побаловался написанием одного-двух рассказов "про привидения". А потом написал все свои мэйнстримовские или детективные шедевры. И он на сайте из-за них, а не из-за тех неумелых студенческих поделок. Мы все это прекрасно понимаем, но регламент не нарушен. А мы чтим регламент.
4. Свято место пусто не бывает. И рано или поздно будет создан сайт-двойник Фантлаба, посвящённый детективам, мэйнстриму, классике и т.д. И мы же будем там лазить. Потому что мы-то не ограничены фантастикой в своём кругозоре.
5. Так может стоит не впадать в застой, не делать из регламента неприкосновенную библию или корову (кому как понятнее) а развивать проект и занимать другие ниши?
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 23:54  

цитата Kuntc

Пожалуйста — ссылка "Авторские колонки". Пишите, что душа пожелает.

Оценочки я тоже в авторских колонках ставить буду? А ведь нефантастическая часть моего вкуса точно также важна для формирования рекомендаций, как и фантастическая :-[

Но где здесь "принципиальный подход к вопросу"? Если уж принципиально — то никаких нефантастических колонок, долой двойные стандарты :)

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 23:59  

цитата GerD

Оценочки я тоже в авторских колонках ставить буду?

Простите, а Вам так важно поставить оценку Достоевскому или Фолкнеру?
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 00:01  

цитата Мух

Простите, а Вам так важно поставить оценку Достоевскому или Фолкнеру?

Да. По той же причине, по какой мне важно поставить оценку Мартину или Зыкову.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 00:05  

цитата GerD

Оценочки я тоже в авторских колонках ставить буду? А ведь нефантастическая часть моего вкуса точно также важна для формирования рекомендаций, как и фантастическая

А вот на мой книжный вкус отчасти влияет кинематограф. Будем раздел открывать и оценки ставить? ;-)

цитата GerD

Если уж принципиально — то никаких нефантастических колонок, долой двойные стандарты

Не-е, АК по-другому работает, тут никаких двойных стандартов.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 00:11  

цитата Kuntc

А вот на мой книжный вкус отчасти влияет кинематограф. Будем раздел открывать и оценки ставить?

Возможно. Это вопрос дискуссионный. Но нефантастические книги уже есть на сайте и они уже влияют на рекомендации. Нет только страничек авторов-нефантастов.

цитата Kuntc

Не-е, АК по-другому работает, тут никаких двойных стандартов.

Да есть они. На сайте есть страницы нефантастических книг. В рекомендациях можно поставить галочку "реализм". В авторских колонках и на форуме есть посты и колонки о нефантастике. Нефантастика уже везде, кроме раздела авторов. Почему надо так цепляться за этот последний бастион, мне понять трудно. Скажите так: если завтра на фантлабе вдруг появится страница http://fantlab.ru/autor-nefantast0001 вы скажете, что сайт сдулся и уйдёте? %-\

магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 00:16  

цитата GerD

Но нефантастические книги уже есть на сайте и они уже влияют на рекомендации.

Вы ошибаетесь. На рекомендации нефантастические книги не влияют и в рейтингах не участвуют.
–––
Счастье сидело в ней пушистым котенком.
Александр Грин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 00:17  
Kroshka_Po извиняюсь, заблуждался :(

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 01:22  

цитата

1. Фантлаб уникален в своём роде. Больше нет настолько информативных, комплексных литературных сайтов, где был бы сопоставимый по возможностям функционал. Даже лучшие образцы (например Кинопоиск про кино) — уступают (на мой взгляд).
2. Фантлаб ограничен (искусственно ограничен) жанром фантастики.
3. Эти границы довольно зыбки и штрихпунктирны. Пользуясь случаем, мы протаскиваем на сайт совершенных "нефантастов", пользуясь тем фактом, что автор в детстве побаловался написанием одного-двух рассказов "про привидения". А потом написал все свои мэйнстримовские или детективные шедевры. И он на сайте из-за них, а не из-за тех неумелых студенческих поделок. Мы все это прекрасно понимаем, но регламент не нарушен. А мы чтим регламент.
4. Свято место пусто не бывает. И рано или поздно будет создан сайт-двойник Фантлаба, посвящённый детективам, мэйнстриму, классике и т.д. И мы же будем там лазить. Потому что мы-то не ограничены фантастикой в своём кругозоре.
5. Так может стоит не впадать в застой, не делать из регламента неприкосновенную библию или корову (кому как понятнее) а развивать проект и занимать другие ниши?

1. — да, согласна.
2. — нет, не согласна. Всяческих жанров здесь много и количество их растет. Что радует.
3. — да, границы фантастики размыты. Нет, авторы попадают на ФЛ по другим причинам.
4. — да, возникнет и будем лазать.
5. — на ФЛ застоя нет. Регламент на то и регламент, чтобы анархии не было. А разве запрещено создавать свои проекты и занимать другие ниши? В регламенте ФЛ об этом ни слова.
----
Кричащие о том, что нужно рыть канаву — лопату в руки брать не хотят. Печально.
Голосовала за пункт 4.
–––
"С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 01:30  
Вот уж, право, странный спор.
Фантастика — живая ветвь на древе литературы. Никакое это не гетто, любовь к фантастике объединяет неравнодушных людей, что показывает весь опыт общения на Фантлабе.
И мне было интересно узнать, что за черты этих людей проявляются в постоянном самоанализе путём опросов. Пусть даже некоторые предпочтения (типа монархии как предпочтительной формы правления для России) и потрясли.
Здесь есть свои особенности, здесь реализмом называют неведомо что, но это вполне терпимо и даже, вероятно, исправимо при достаточно аргументированном обсуждении.
Но как любой специализированный ресурс Фантлаб ценен спектром квалифицированных мнений, уточнённых библиографических данных, ссылками на проверенные источники именно с сфере фантастики.
По "всей остальной" литературе сделать это невозможно, да и потребности такой никогда не возникало. Фэндом возникал всегда самопроизвольно, обсуждал преимущественно фантастику и через неё множество других жизненных тем. А вот "общелитературного фэндома" быть не может.
Само определение же фантастики есть её самоопределение, постояное и длящееся. Напоследок — инфографический последний вариант http://bit.ly/hb8OCs

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 02:00  
Jackson911
Грешник
Не хотел вступать в этот разговор. Но видимо придётся, т.к. я последовательный идеолого "чисто фантастического" Фантлаба и все предыдущие годы именно я не пропускал "спорных" авторов.

Для начала разберём базовый аргумент, приведённый, правда не вами, но его суть присутствует в и ваших сообщениях:

цитата GerD

Если на сайте по адресу фантлаб.ру/что-то-там будет писатель-реалист, это не помешает никому (кроме борцов за совершенно иррациональную "чистоту жанра"), зато кому-то будет приятно.

Это не так. Наличие писателя-реалиста будет неприятно огромному числу посетителей и администраторов Фантлаба, что показывает данный опрос и данная тема. И этот негатив на мой взгляд если не перевешивает, то как минимум равен позитиву, который получат сторонники нефантастов.

Теперь второй момент.
Papyrus очень чётко и ясно описал путь по которому мы идём — Фантлаб от "лаборатории фантастики" идёт к "лаборатории нереалистической литературы". Т.е. мы сейчас уже делаем библиографии авторов, которые не то что "нефанантасты", но их тексты идут на грани реализма и фантастики.

Третий момент.
Вы ошибаетесь, говоря о причинах появления у нас Мелвилла или Достоевского. Их "классичность" значения не имеет. Имеет значение только то, что в их творчестве есть фантастические элементы. А если их нет — до свидания.

--- и главное:
Мы не оцениваем качество текстов авторов. Мы не говорим: "Зыков — фигня, Майер — туфта, а Ролинг бездарь". Пусть читатель решает, что для него хлам, а что нет. Мы пропагандируем хорошую, качественную фантастику, но библиографии — это другое. Библиографии мы делаем для всех, независимо от того, классик этот автор фантастики, или классик детектива, написавший один фантастический рассказ. И поэтому сама идея — а давайте сделаем библиографию нефантаста такого-то, потому что он писатель хороший, а вот этого делать не будем, потому что он плохой — нам чужда.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 02:30  

цитата GerD

Скажите так: если завтра на фантлабе вдруг появится страница http://fantlab.ru/autor-nefantast0001 вы скажете, что сайт сдулся и уйдёте?

Вполне может быть и такое.
Мне уже сейчас, без всяких страничек, атмосфера здесь нравится меньше, чем было раньше — слишком уж часто стали появляться презрительные ухмылки в адрес чисто жанровых книг. %-\
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 04:58  

цитата Kuntc

Мне уже сейчас, без всяких страничек, атмосфера здесь нравится меньше, чем было раньше — слишком уж часто стали появляться презрительные ухмылки в адрес чисто жанровых книг.
:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 05:50  
В целом отношусь негативно. Конечно, если все хорошенько продумать и сделать отдельные разделы для фантастики и др. жанров, которые могли бы пересекаться, но при этом оставались бы друг для друга неприкосновенными... эммм... в общем не знаю как объяснить лучше, поэтому скорее нет, чем да.
P.S. и потом — это уже будет не фантлаб, чего очень бы не хотелось

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 07:20  
Оставьте Фантлаб лабораторией Фантастики. Пусть даже это будет для кого-то гетто, я согласен в нем обитать.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 08:00  

цитата drogozin

Результаты голосования — налицо. Лидирует третий вариант, к которому и я бы склонился. А на втором месте первый.

Пересчитайте итоги ещё раз. При этом второй и четвёртый вариант следует считать вместе, поскольку варианты "пусть всё останется как есть" и "ничего не надо расширять" суть одно и тоже. И некоторые, кто проголосовал за первый вариант согласились с доводами ваших оппонентов.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 08:37  
А вообще, всем рекомендую пойти читать раздел о сайте
Там внизу есть раздел "вопросы — ответы" Собственно и вся цель этой флудильни дискуссии тут же пропадет

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 08:42  
Если мне позволят маленькую рекламу...Хотите сайт "аля все и обо всем" — идите на

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Имхонет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 09:17  
Третий вариант. Если начать все валить в одну кучу, фантастические книги затеряются в куче "донцовщины" и сайт погибнет.
–––
Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 09:45  

цитата Dark Andrew

Это не так. Наличие писателя-реалиста будет неприятно огромному числу посетителей и администраторов Фантлаба, что показывает данный опрос и данная тема. И этот негатив на мой взгляд если не перевешивает, то как минимум равен позитиву, который получат сторонники нефантастов.

цитата kraamis

Третий вариант. Если начать все валить в одну кучу, фантастические книги затеряются в куче "донцовщины" и сайт погибнет.

Дарья Донцова %-\

ps. Библиографий Дюма, Джойса, Фолкнера, Пинчона или Макьюэна не нашел. Как и Кристи, Стаута, Чандлера, Честертона или Хэммета. Видимо приколы с Донцовой вызывают меньше антипатии или ближе к жанровым рамкам? :-)))
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2011 г. 09:59  

цитата GerD

нефантастическая часть моего вкуса точно также важна для формирования рекомендаций, как и фантастическая
:beer:
При всем уважении к "Фантлабу" — рекомендации "Имхонета" на порядок адекватней фантлабовских (мне тут несколько раз рекомендовали то, что я заведомо на дух не переношу — Роулинг, к примеру) в первую очередь потому что я там не только фантастику оценивал.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"
Страницы: 123...89101112...394041    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как вы относитесь к тому, чтобы сайт Фантлаб расширил свой кругозор на всю остальную литературу?»

Новое сообщение по теме «Как вы относитесь к тому, чтобы сайт Фантлаб расширил свой кругозор на всю остальную литературу?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх