Как вы относитесь к тому ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как вы относитесь к тому, чтобы сайт Фантлаб расширил свой кругозор на всю остальную литературу?»

Как вы относитесь к тому, чтобы сайт Фантлаб расширил свой кругозор на всю остальную литературу?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 15:06  
Прежде чем выкладывать свои мысли, хотел бы оговориться. Данное предложение не является спонтанным извержением идей с "бухты-баратхты". Оно обусловлено длительным размышлением, наблюдением и консультациями с другими заинтересованными людьми.
Суть вопроса такова. Изложу последовательно по-пунктам.
1. Фантлаб уникален в своём роде. Больше нет настолько информативных, комплексных литературных сайтов, где был бы сопоставимый по возможностям функционал. Даже лучшие образцы (например Кинопоиск про кино) — уступают (на мой взгляд).
2. Фантлаб ограничен (искусственно ограничен) жанром фантастики.
3. Эти границы довольно зыбки и штрихпунктирны. Пользуясь случаем, мы протаскиваем на сайт совершенных "нефантастов", пользуясь тем фактом, что автор в детстве побаловался написанием одного-двух рассказов "про привидения". А потом написал все свои мэйнстримовские или детективные шедевры. И он на сайте из-за них, а не из-за тех неумелых студенческих поделок. Мы все это прекрасно понимаем, но регламент не нарушен. А мы чтим регламент.
4. Свято место пусто не бывает. И рано или поздно будет создан сайт-двойник Фантлаба, посвящённый детективам, мэйнстриму, классике и т.д. И мы же будем там лазить. Потому что мы-то не ограничены фантастикой в своём кругозоре.
5. Так может стоит не впадать в застой, не делать из регламента неприкосновенную библию или корову (кому как понятнее) а развивать проект и занимать другие ниши?
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 12:47  

цитата Dogmat-iGwt

нужно, чтобы среди админов появился хотя бы 1 идеолог-ценитель Толстых и Достоевских

Их там есть. И не один.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 12:48  

цитата Veronika

но цифры сопоставимы.

Сопоставимы с чем? Исходной посылкой на которую я отвечал было то, что появление таких авторов на Фантлабе никому не делает плохо, а хорошо делает многим. Я и ответил, и цифры прекрасно показывают — что многим будет плохо.

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 12:48  

цитата Veronika

114+45 конечно, меньше, чем 199+92, но цифры сопоставимы.

Я тоже обратила на это внимание.
Значит, у желающих сделать "литлаб" есть довольно большое число единомышленников. Хочу пожелать вам всем удачи в этом почетном деле и обещаю посещать ваш сайт, как только он будет готов и запущен.
–––
Счастье сидело в ней пушистым котенком.
Александр Грин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 12:52  

цитата GerD

По-моему, всем. Ведь принцип в работе хорош не потому, что он — принцип, а потому что он — дисциплинирующий инструмент, который позволяет достигать результата. Почему фантлаб мне так нравится? Потому что с помощью принципа полноты информации тут всегда полные библиографии => радость, что любую книгу автора можно найти, ничто не забыто. Что позволяет на данном этапе принцип единственности фантастической литературы на сайте, я не знаю. Насколько я вижу, люди не хотят нефантастики потому, что это нарушает Принцип; но что плохого произойдёт, если нарушится Принцип, кроме самого факта нарушения?

Вы исходите из неверной посылки. Люди не хотят нефантастику потому что им здесь не нужна нефантастика, потому что она будет размывать то, что было создано по фантастике. А принцип — это граница, которая удерживает рамки того, чем является Фантлаб. Если мне нравится бар для некурящих, то предложение отменить принцип "у нас не курят" мне не нравится не потому, что он принцип, а потому что мне нравится бар для некурящих и не нужен бар для всех.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 12:54  

цитата GerD

Фантастика будет на сайте приоритетна просто за счёт аудитории, названия и т.п. Если добавить страничку автора-нефантаста это будет просто ещё одна страничка, которую люди, которым неприятна нефантастика, скорее всего, не увидят; они на неё просто не зайдут. Сайт не коллапсирует, не упадёт, никто не разбежится, кит будет жив.

А потом появится ещё одна страничка. Ещё одна. Люди начнут присылать библиографии нефантастов. Всё больше и больше. И в обозримой перспективе сайта, посвящённого фантастике не будет, а его аудитория будет размыта.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 13:00  

цитата Dark Andrew

Вы исходите из неверной посылки. Люди не хотят нефантастику потому что им здесь не нужна нефантастика, потому что она будет размывать то, что было создано по фантастике. А принцип — это граница, которая удерживает рамки того, чем является Фантлаб. Если мне нравится бар для некурящих, то предложение отменить принцип "у нас не курят" мне не нравится не потому, что он принцип, а потому что мне нравится бар для некурящих и не нужен бар для всех.

Пустое упрямство. Как я уже писал выше, в нашем случае бар для курящих и некурящих в одном здании легко разделить друг от друга бетонной стеной. При чем можно сделать два входа "с торцов" для принципиальных и один парадный для всеядных, да даже стены можно в разный цвет покрасить если угодно. Разве нет?
–––
Suum cuique.

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 13:01  

цитата Dogmat-iGwt

Пустое упрямство. Как я уже писал выше, в нашем случае бар для курящих и некурящих в одном здании легко разделить друг от друга бетонной стеной. При чем можно сделать два входа "с торцов" для принципиальных и один парадный для всеядных, да даже стены можно в разный цвет покрасить если угодно. Разве нет?

А можно развивать свободное предпринимательство и предоставить желающим открыть собственный бар. Разве нет?
–––
Александр Грин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 13:04  
Dark Andrew я абсолютно уверен, что размытия аудитории не произойдёт. Точно также, как его уже нет от обилия страничек нефантастических книг. Если я ввожу "Мёртвые души" в поисковик, фантлаб я получаю... я его вообще не получаю. Если я ввожу "Гиперион", фантлаб на третьей строчке. Следовательно, если на сайте появится (условно) страничка Даши Донцовой, то поисковик не будет выдавать фантлаб по запросу её имени, следовательно не будет наплыва её фанатов, следовательно, аудитория не "размоется". Откуда взяться наплыву читателей нефантастической литературы, если сам сайт называется "Лаборатория фантастики", неважно чем он на самом деле заполнен?

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 13:09  
Вопрос о расширении поля фантлаба, — прежде всего, направлен к администрации. Это вопрос управления сайтом. Если поле расширяется, — сайт живой. Если оно начнёт сокращаться, — сайт перестанет существовать.
Затем, — есть вопросы, которые голосованием не решаются. У администрации сайта должны быть чёткие представления о
- месте фантастики в контексте мировой и национальных литератур;
- о месте фантастики в творчестве отдельных писателей;
- о месте фантастики в процессе общелитературного развития (о том, что в постмодерне названо гипертекстом, — см.).
При этом необходимо ещё учитывать, что границы и ограничения фантастики изменчивы и подвижны. Вымысел и реальность соотносятся разным образом в разное время, соотношение "трэша" и классики также постоянно меняется.
Как быть с фантастикой в творчестве писателей, у кого она не является доминирующим направлением? (А сами писатели не принадлежат к "цеху фантастов"). Кроме того, есть писатели, вошедшие в историю литературы е д и н с т в е н н ы м фантастическим произведением. Далеко не все они представлены на фантлабе.
Каково место фантастики среди альтернатив литературного развития? (Характерный пример, — обширная уже межиздательская серия "Альтернатива". Подобных серий на фантлабе становится всё больше.
Голосовать по всем этим аспектам не имеет смысла. Ответ на эти вопросы уже должен быть у тех, кто управляет развитием фантлаба и желает, чтобы возможности сайта росли, а не сокращались...

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 13:10  

цитата Kroshka_Po

А можно развивать свободное предпринимательство и предоставить желающим открыть собственный бар. Разве нет?

Верно. Только этого бы не хотелось. По двум причинам: 1. авторские права помешают свободному предпринимателю перенять все фишки фантлаба, что плохо; 2. Как только на другом домене, под другой базой появится расширенный аналог фантлаба, я уйду туда, но придется переносить все оценки, а это долго. К тому же отказаться от самого фантлаба я тоже не смогу, придется уделять время обоим сайтам.
–––
Suum cuique.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 13:11  

цитата мрачный маргинал

Как быть с фантастикой в творчестве писателей, у кого она не является доминирующим направлением?

Перечитайте же тему, на это дан полный и ясный ответ.
Дискуссия идёт только об авторах, у которых нет ни одного фантастического произведения.

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 13:12  

цитата Dogmat-iGwt

1. авторские права помешают свободному предпринимателю перенять все фишки фантлаба, что плохо

Никоим образом не помешают. Кто мешает энтузиастам скинуться на выкуп неисключительных прав на функционал? 6 лет работы создателя и программистов=солидное вознаграждение. И всем будет счастье. Разве нет?
–––
Александр Грин

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 13:23  

цитата Kroshka_Po

6 лет работы создателя и программистов=солидное вознаграждение. И всем будет счастье. Разве нет?

Это дорого. А хочется на халяву. И ничего при этом самому не делать.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 13:23  

цитата Kroshka_Po

Никоим образом не помешают. Кто мешает энтузиастам скинуться на выкуп неисключительных прав на функционал? 6 лет работы создателя и программистов=солидное вознаграждение. И всем будет счастье. Разве нет?

Тогда давайте устроим аукцион. С удовольствием выкуплю все права на функционал фантлаба, скажем, за 100000 рублей.
–––
Suum cuique.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 13:25  
Dogmat-iGwt вы так низко цените сайт?
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 13:26  

цитата Dogmat-iGwt

Тогда давайте устроим аукцион. С удовольствием выкуплю все права на функционал фантлаба, скажем, за 100000 рублей.

Вы ошиблись темой. Это вам надо с подобным предложением к создателю сайта.

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 13:27  

цитата Dogmat-iGwt

Ну, во-первых, с аукционом это не ко мне:), советую с "щедрыми" предложениями (100 000 за 6 лет — это ну ооооооочень "щедро") обращаться непосредственно к правообладателю. Строчка №1 в списке "контакты".
Во-вторых, функционал не равно база ФЛ. Работа сотен админов и посетителей за шесть лет — тут роялти даже я со своим бурным воображением представить не могу.
–––
Александр Грин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 13:35  

цитата Dogmat-iGwt

Если они будут разделены стеной и не иметь ничего общего, то я совершенно не против. Входов — два. Для всех, и для некурящих. Оба парадные.

цитата GerD

Откуда взяться наплыву читателей нефантастической литературы, если сам сайт называется "Лаборатория фантастики", неважно чем он на самом деле заполнен?

Оттуда, что они постепенно придут. Вы что, считаете, что появление Пушкина на Фантлабе было возможным пять лет назад? Да никогда! Это вопрос времени и людей. Как только будет возможность — начнётся постепенное размывание. Это уже было и будет снова. Именно поэтому я — за максимально жёсткие рамки, безо всяких исключений.

цитата мрачный маргинал

Как быть с фантастикой в творчестве писателей, у кого она не является доминирующим направлением? (А сами писатели не принадлежат к "цеху фантастов"). Кроме того, есть писатели, вошедшие в историю литературы е д и н с т в е н н ы м фантастическим произведением. Далеко не все они представлены на фантлабе.
Каково место фантастики среди альтернатив литературного развития? (Характерный пример, — обширная уже межиздательская серия "Альтернатива". Подобных серий на фантлабе становится всё больше.
Голосовать по всем этим аспектам не имеет смысла. Ответ на эти вопросы уже должен быть у тех, кто управляет развитием фантлаба и желает, чтобы возможности сайта росли, а не сокращались...

А они есть — рамки Фантлаба — это всё околофантастическое пространство литературы. Все авторы, в творчестве которых так или иначе представлен фантастический элемент.

цитата Dogmat-iGwt

1. авторские права помешают свободному предпринимателю перенять все фишки фантлаба, что плохо; 2. Как только на другом домене, под другой базой появится расширенный аналог фантлаба, я уйду туда, но придется переносить все оценки, а это долго. К тому же отказаться от самого фантлаба я тоже не смогу, придется уделять время обоим сайтам.

1. уже ответили
2. вам придётся дооолго ждать этого, если база будет не нашей :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 13:48  
Вся литература это конечное много, для начала можно попробовать добавить сюда хотя бы детектив.
–––
FantLab рулит и разруливает...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 13:50  

цитата Dark Andrew

Оттуда, что они постепенно придут. Вы что, считаете, что появление Пушкина на Фантлабе было возможным пять лет назад? Да никогда! Это вопрос времени и людей.

То есть постепенное размывание аудитории сделало возможным Пушкина на фантлабе? В таком случае я совсем перестаю понимать опасения этой "размытости" %-\
Страницы: 123...1112131415...394041    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как вы относитесь к тому, чтобы сайт Фантлаб расширил свой кругозор на всю остальную литературу?»

Новое сообщение по теме «Как вы относитесь к тому, чтобы сайт Фантлаб расширил свой кругозор на всю остальную литературу?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх