автор |
сообщение |
drogozin 
 миротворец

|
12 марта 2011 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прежде чем выкладывать свои мысли, хотел бы оговориться. Данное предложение не является спонтанным извержением идей с "бухты-баратхты". Оно обусловлено длительным размышлением, наблюдением и консультациями с другими заинтересованными людьми. Суть вопроса такова. Изложу последовательно по-пунктам. 1. Фантлаб уникален в своём роде. Больше нет настолько информативных, комплексных литературных сайтов, где был бы сопоставимый по возможностям функционал. Даже лучшие образцы (например Кинопоиск про кино) — уступают (на мой взгляд). 2. Фантлаб ограничен (искусственно ограничен) жанром фантастики. 3. Эти границы довольно зыбки и штрихпунктирны. Пользуясь случаем, мы протаскиваем на сайт совершенных "нефантастов", пользуясь тем фактом, что автор в детстве побаловался написанием одного-двух рассказов "про привидения". А потом написал все свои мэйнстримовские или детективные шедевры. И он на сайте из-за них, а не из-за тех неумелых студенческих поделок. Мы все это прекрасно понимаем, но регламент не нарушен. А мы чтим регламент. 4. Свято место пусто не бывает. И рано или поздно будет создан сайт-двойник Фантлаба, посвящённый детективам, мэйнстриму, классике и т.д. И мы же будем там лазить. Потому что мы-то не ограничены фантастикой в своём кругозоре. 5. Так может стоит не впадать в застой, не делать из регламента неприкосновенную библию или корову (кому как понятнее) а развивать проект и занимать другие ниши?
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
|
Доктор Вова 
 миротворец

|
|
kilot 
 философ

|
14 марта 2011 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Demid вы забыли, что в этом ресторане давно уже подают и итальянскую, и русскую, и американскую еду.
Угу, подаются, но только из грузинских продуктов.
Хозяева ресторана уже ясно дали понять, что расширять меню блюдами без грузинских продуктов не будут, поэтому, тем кто хочет отдельный ресторан, нужно сначала решить эти вопросы…
цитата Demid При этом, никто из посетителей не знает где взять поваров русской, китайской, французской и т.п. кухонь, чем им платить зарплату и где взять дополнительное помещение.
|
|
|
shuherr 
 авторитет

|
14 марта 2011 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD это будет просто ещё одна страничка, которую люди, которым неприятна нефантастика, скорее всего, не увидят; они на неё просто не зайдут. Сайт не коллапсирует, не упадёт, никто не разбежится, кит будет жив. это будет не просто еще одна страничка, а это будем информационный поток разбавляющий вкус и цвет сайта. И сайт умрет. Кит жив пока это кит, а не океан с рыбой. Вроде это простая мысль, не очень понятно зачем ее разжевывать. Вот простой пример — для поиск писателя я нажимаю на первую букву его имени и вижу не очень большой список авторов. Если там будут кучи самых разных авторов, я буду долго и нудно ковыряться. Меня это будет раздражать. Зачем мне большой информ-поток не нужной мне информации. Я просто уйду с этого сайта Так же как, например, я быстро покинул аналогичный сайт имхонет из-за его всеядности и размытости.
|
|
|
kerigma 
 миротворец

|
14 марта 2011 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Теоретически не против, но в другом формате. Грубо говоря, Фантлаб начал делать тот, кому было интересно делать именно *фантастическую* библиотеку. Я думаю, что тот, кому интересно делать библиотеку классии/детективов/комиксов про крокодила Гену, вполне может это взять и сделать, в чем проблема? Ну то есть понятно, что проблема в программистах и контенте, но это всегда так) Если бы была аналогичная библиотека чисто по классике, я бы с удовольствием покопалась в контенте и помогла с ним, да.
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
14 марта 2011 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr Вот простой пример — для поиск писателя я нажимаю на первую букву его имени и вижу не очень большой список авторов. Если там будут кучи самых разных авторов, я буду долго и нудно ковыряться. Меня это будет раздражать. Зачем мне большой информ-поток не нужной мне информации.
Много их будет в любом случае. Рано или поздно количество писателей-фантастов на эту букву просто превысит то количество авторов-на-одну-букву, которое вам удобно. Плюс, почему вы решили, что авторов-нефантастов обязательно надо включать в этот список? Может, оставить их сугубо для поисковика или оформить ссылку "Полный список" внизу страницы, а по умолчанию выводить только список фантастов... Короче, это решаемо.
цитата shuherr это будет не просто еще одна страничка, а это будем информационный поток разбавляющий вкус и цвет сайта.
Этот поток давно уже существует, но не в виде страничек авторов, а в виде миллиона других страничек — тем форума, книг и т.д., и т.п. Вроде это простая мысль, не очень понятно зачем ее разжевывать.
цитата kilot При этом, никто из посетителей не знает где взять поваров русской, китайской, французской и т.п. кухонь, чем им платить зарплату и где взять дополнительное помещение.
Это как раз всё понятно. Пусть библиографии составляют энтузиасты, проверяют те, кто сейчас проверяют — в свободное время при наличии желания и с низким приоритетом по отношению к авторам-фантастам.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
14 марта 2011 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Но вы же так не пишите.
камрад, а можно кратко, ясно и без орфографических ошибок заявить свою позицию?
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
14 марта 2011 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD А что им делать на сайте Лаборатория ФАНТАСТИКИ? Я же не предлагаю менять курс , я предлагаю более удобно организовать пребывание на сайте любителей фантастики, которые читают не только фантастику.
Вы предлагаете именно менять курс. Убираем ограничения на детективы — приходят любители детективов, не читающие фантастику. И чем больше библиографий авторов детективов вы откроете, тем больше их придёт. То же самое с любовными романами. То же самое с историческими романами.
|
|
|
ZiZu 
 миротворец

|
14 марта 2011 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Пусть библиографии составляют энтузиасты, проверяют те, кто сейчас проверяют спасибо что всё за нас решили. Так и хочется воскликнуть "Есть" и пойти работать.
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
14 марта 2011 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean камрад, а можно кратко, ясно и без орфографических ошибок заявить свою позицию?
Моя позиция: надо разрешить создавать библиографии авторов без фантастических произведений. Надеюсь, без орфографических ошибок? Dark Andrew я думаю, любителям детективов, которые не читают фантастику, именно тут будет очень скучно, т.к. на фантастику ориентировано всё на сайте. И они уйдут, не будут вам мешать :) ZiZu прочитайте мои посты, пожалуйста. Где я что-то за вас решал? Меня спросили: как я это вижу — я ответил.
|
|
|
getoutaway 
 философ

|
14 марта 2011 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно желание расширяться и развиваться логично и правильно, как говориться движение жизнь, но для меня фантлаб тихое и давно полюбившееся уютное место, ни хочу перемен.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
14 марта 2011 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD надо разрешить создавать библиографии авторов без фантастических произведений.
Зачем???
|
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
|
Gelena 
 миродержец

|
14 марта 2011 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На самом деле я не вижу проблем, почему все желающие делать сайт обо всем прямо сейчас не пойдут и не начнут его делать. А мы дадим на него ссылочку. Есть куча возможностей сляпать бесплатный сайт. Так в чем проблема? А проблема в том, что не хочется делать с нуля, хочется взять готовое. И вот тут нестыковка — те, кто испек пирожок с капустой не хотят печь еще и с картошкой, причем бесплатно для всех желающих. Тут вот столько высказавших "за" расширение. Так идите, делайте библиографии, открывайте сайт и пусть нам, тем кто из "гетто", станет стыдно, что мы в вас не поверили. Только вот кажется мне, что ни один не готов идти и реально что-то делать. Не надо долго обсуждать как начать, надо просто начать. Только вот этот шаг — сложен, порой до невозможности. Так будет и в этом случае.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
14 марта 2011 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я серьезна, как паталогоанатом в детской больнице. Что вас натолкнуло на такую мысль? Кроме утопических идей о структуризации знания обо всем на свете? У любого действия есть цель. Цель Фантлаба — фантастика и, допустим, смежные области. Она, мягко говоря, окончательно не достигнута (Где страничка, например, Ларисы Бортниковой? Где "Ястреб халифа"?). ЗАЧЕМ еще и собак выгуливать?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
14 марта 2011 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD вы забыли, что в этом ресторане давно уже подают и итальянскую, и русскую, и американскую еду.
Это не так.
цитата GerD Пусть библиографии составляют энтузиасты, проверяют те, кто сейчас проверяют — в свободное время при наличии желания и с низким приоритетом по отношению к авторам-фантастам.
А зачем нам это надо?
цитата GerD Этот поток давно уже существует, но не в виде страничек авторов, а в виде миллиона других страничек — тем форума, книг и т.д., и т.п. Вроде это простая мысль, не очень понятно зачем ее разжевывать.
Это не поток, это ручеёк. А вы хотите открыть поток.
цитата GerD я думаю, любителям детективов, которые не читают фантастику, именно тут будет очень скучно, т.к. на фантастику ориентировано всё на сайте. И они уйдут, не будут вам мешать
А я бы на их месте не ушёл. Я бы на их месте устроил бы сначала китайскую забегаловку (страничку автора-детективщика), потом расширил бы её до размера квартала (пара-тройка десятков библиографий), а после этого подоспели бы единомышленники и мы бы сделали свой китайский район (сотни страниц авторов детективов и куча ценителей этого жанра наконец-то нашедших место, где им есть, где пообщаться со своими единомышленниками). И зачем это на Фанлабе?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
14 марта 2011 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Тут вот столько высказавших "за" расширение. Так идите, делайте библиографии, открывайте сайт и пусть нам, тем кто из "гетто", станет стыдно, что мы в вас не поверили. Только вот кажется мне, что ни один не готов идти и реально что-то делать. Не надо долго обсуждать как начать, надо просто начать. Только вот этот шаг — сложен, порой до невозможности. Так будет и в этом случае.
Ну Алён, ты тоже не вполне права, и из админов многие готовы бы сделать библиографию-другую нефантастов. Другой вопрос, что эта самая готовность требует наличия сайта, где эту библиографию выложить.
цитата GerD надо разрешить создавать библиографии авторов без фантастических произведений
А зачем? Я вот тоже не понимаю. Вы не объясняет зачем это нужно. И чем это лучше отдельного сайта, пусть даже и с движком Фантлаба.
|
|
|
kraamis 
 гранд-мастер

|
14 марта 2011 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD И они уйдут, не будут вам мешать :)
И если они уйдут, то в чем смысл всей затеи?
|
––– Этот мир могут спасти только разум и логика. Вывод: мы безнадежны. |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
14 марта 2011 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Другой вопрос, что эта самая готовность требует наличия сайта, где эту библиографию выложить.
Ну так начать делать сайт — не большая проблема. Но это же надо делать, а не говорить. И я в данном случае не об админах (которые толику-другую почти-нефантастов и так делают), а о юзерах дорогих и любимых. Очень напоминает тему "Нет автора. Что делать": "Где автор N? Нету. А когда будет? Когда сделаете. А я не могууу.."
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|