Как вы относитесь к тому ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как вы относитесь к тому, чтобы сайт Фантлаб расширил свой кругозор на всю остальную литературу?»

Как вы относитесь к тому, чтобы сайт Фантлаб расширил свой кругозор на всю остальную литературу?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 15:06  
Прежде чем выкладывать свои мысли, хотел бы оговориться. Данное предложение не является спонтанным извержением идей с "бухты-баратхты". Оно обусловлено длительным размышлением, наблюдением и консультациями с другими заинтересованными людьми.
Суть вопроса такова. Изложу последовательно по-пунктам.
1. Фантлаб уникален в своём роде. Больше нет настолько информативных, комплексных литературных сайтов, где был бы сопоставимый по возможностям функционал. Даже лучшие образцы (например Кинопоиск про кино) — уступают (на мой взгляд).
2. Фантлаб ограничен (искусственно ограничен) жанром фантастики.
3. Эти границы довольно зыбки и штрихпунктирны. Пользуясь случаем, мы протаскиваем на сайт совершенных "нефантастов", пользуясь тем фактом, что автор в детстве побаловался написанием одного-двух рассказов "про привидения". А потом написал все свои мэйнстримовские или детективные шедевры. И он на сайте из-за них, а не из-за тех неумелых студенческих поделок. Мы все это прекрасно понимаем, но регламент не нарушен. А мы чтим регламент.
4. Свято место пусто не бывает. И рано или поздно будет создан сайт-двойник Фантлаба, посвящённый детективам, мэйнстриму, классике и т.д. И мы же будем там лазить. Потому что мы-то не ограничены фантастикой в своём кругозоре.
5. Так может стоит не впадать в застой, не делать из регламента неприкосновенную библию или корову (кому как понятнее) а развивать проект и занимать другие ниши?
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 20:12  

цитата ArK

Давайте тогда всех не-фантастов с фантлаба вычищать

Нет таких.
Нет на Фантлабе библиографий авторов, которые бы не обращались к той или иной форме фантастики.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 20:26  

цитата Dark Andrew

Нет на Фантлабе библиографий авторов, которые бы не обращались к той или иной форме фантастики.

Ну какой смысл тогда выражать некое смутное недовольство подвижками в сторону создания библио Александра нашего Сергеевича Пушкина. Его «Руслан и Людмила» — это фэнтези (возможно, даже, юмористическая фэнтези) в стихах, «Песни западных славян» — horror (тоже в стихах, но весьма таки «белых»). Про переложения сказок я уж не говорю. Если же брать только прозу (которой у него немного) — то в «Пиковой даме» мистический элемент явно присутствует.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 20:32  

цитата be_nt_all

Ну какой смысл тогда выражать некое смутное недовольство подвижками в сторону создания библио Александра нашего Сергеевича Пушкина.

А я не выражаю недовольства. На данный момент ситуация чёткая и ясная и Пушкин обязательно появится. Тут не причин для спора. Лично я предпочёл бы, чтобы не было его и ещё кучи авторов, но для сайта в целом, правильнее и лучше, чтобы они все были. Это часть системного подхода, которым мы пользуемся.

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 20:34  

цитата

Лично я предпочёл бы, чтобы не было его и ещё кучи авторов

Скорее всего, вы где-то об этом уже говорили (да и не раз), но это прошло мимо меня — почему вы бы предпочли, чтобы его не было на сайте?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 20:36  
борхус120
Нет, этот вопрос я не буду обсуждать в данной теме. Это всё дела прошедшие.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 21:46  

цитата Gelena

Мне вот интересна была бы следующая статистика — а сколько библиографий сделал в помощь существующему ФЛ каждый из тех, кто ратует за расширение. Было бы очень полезно с точки зрения оценки количества активных наполнителей базы Вселитлаба. Потому что невозможно сидя и ничего не делая получить что-то (кроме, извините, пролежней).
Кстати да....
Конкретный вопрос к господину GerD — сколько вами составлено библиографий?

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 21:47  

цитата be_nt_all

Однако, очень хотелось бы видеть созданные на основе фантлабовского движка (и, вероятно, с использованием пересекающихся баз данных, в связи с «жанровой неограниченностью» авторов) сайтов-спутников вроде «лаборатория детектива», «лаборатория классики», «лаборатория мэйнстрима», «лаборатория исторического романа» etc.

Мне нравится такой вариант расширения круга авторов, чьи библиографии составляются. На некоторых из таких Лабораторий я был бы рад заниматься информационным наполнением.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 21:54  

цитата mastino

Конкретный вопрос к господину GerD  — сколько вами составлено библиографий?

Нисколько. Но кто вам сказал, что правота или ошибочность рассуждений доказывается или опровергается количеством составленных библиографий?

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 22:04  
Сайт должен быть посвящен только фантастике — как современной, так и ранней. При всей якобы нечеткости жанра — фантастику от нефантастики отличить все таки можно. Зачем делать из сайта непонятно что? Просто клуб любителей литературы? И так тут уже много лишнего, на мой взгляд. Можно в качестве приятного дополния публиковать библиографии не-совсем-фантастов и писателей-оставивших-след-в-жанре типа Бальзака или Гофмана, Сорокина или Дёблина — это типа ранняя фантастика или около-фантасттика. Но расширять "Фантлаб" до библиографического отдела Всероссийской Государственной Библиотеки — излишне.
–––
— Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 22:17  

цитата GerD

Нисколько

Вот-вот. Это сайт библиографии. Вы не хотите для него сделать ровным счетом ничего (не барское это дело), но при этом хотите, чтобы все было по-вашему (а это барское).
Такая позиция не вызывает совершенно никакого уважения.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 22:18  

цитата GerD

Нисколько. Но кто вам сказал, что правота или ошибочность рассуждений доказывается или опровергается количеством составленных библиографий?

Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное (с)
Чтобы о чем-то рассуждать — надо понимать как это делается. Надо самому хоть раз попробовать что-то сделать. А пока — пустой треп и не более того. Как итог — Вселитлаб хочется многим, но конкретно делать — не готов почти никто. А те кто готовы — делают сайт "Лаборатория Фантастики".
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 22:22  

цитата Siroga

Всё, метаться поздно, Вас уже классифицировали и определили Ваше место в жизни.

*уходит с позором*

цитата Gelena

Чтобы о чем-то рассуждать — надо понимать как это делается.

Разве я рассуждаю о составлении библиографий? А ещё этот аргумент попахивает незабвенным сперва добейся!!11
И вообще на личности переходить некрасиво.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 22:31  

сообщение модератора

Переход на личности излишен!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 22:31  

цитата GerD

Разве я рассуждаю о составлении библиографий? А ещё этот аргумент попахивает незабвенным сперва добейся!!11
И вообще на личности переходить некрасиво.

Так сайт то состоит из библиографической базы. А наполнять ее, как видно из темы, активисты расширения не готовы. А сторонникам нерасширения и так есть над чем работать. Так что где тут переход на личности?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 22:35  
Gelena во-первых, тут обсуждалось не как правильно составлять библиографии, а какие у сайта должны быть правила. Во-вторых, вы хотите, чтобы я пообещал, что буде сайт переделан в вселитлаб, я обязуюсь сделать туда библиографию? Я могу, но это уже какой-то балаган, а не дискуссия, не находите?

Переход на личности состоит в том, что ваш аргумент направлен не на мою позицию, а на меня. Если бы у меня было сто библиографий в загашнике вы что, тут же со мной согласились бы? о_О

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 22:38  
Слушайте, это ведь просто глупости, простите. Ну вот я сделал одну библиографию — чудовищно мало, конечно, особенно если помнить о том, что в ней всего 2 романа, но сделал же. Что дальше то? Gelena, уж вам ли не знать, что я стараюсь для сайта быть небесполезным — не один раз отсылал заявки по Пехову. Но вот по вашим словам выходит вот что — есть агнцы и есть козлищи. И я, сторонник умеренного расширения сайта в эту сторону, становлюсь козлищем, так как, видите ли, право голоса тем, кто не сварганил пару десятков библио, не давали. Всё, что говорилось о нехватке готовых к созданию сайта программистов-энтузиастов — правда. Мне тон ваш совершенно не нравится просто.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 22:44  
борхус120, уже неоднократно писалось, что мы очень ценим и уважаем труд тех, кто нам помогает в работе над сайтом.
И мне в этой конкретной теме не нравится одно — слова "Мы хотим! Дайте нам!". А на ответ — идите и делайте — сразу куча отговорок находится. И тут нам удобнее, и тут лучше, и почти ничего делать не надо. И это — примеры банальной и некрасивой человеческой лени. Никто ведь не запрещает активистам идти и делать этот сайт детективно-классическо-любовной направленности. Но нет, не хотят сами. Хотят, чтобы сделали для них и за них. Те кто хотят — делают на ФЛ (как и вы), а вот те, кто не хотят — не будут делать нигде. И это — огромная разница.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 22:53  
Очень мало сделал (плохой я библиограф). Более-менее полностью — Тырина, участвовал в работе над Хаксли, Дианой Дуэйн, Ван Вогтом. Поработал своего рода «тягачом» при составлении библио Любови Романовой (с последующим внесением дополнений и поправок через механизм заявок). Сейчас работаю над более-менее полной библио Елены Клещенко. Хотелось бы охватить её науч-поп (она зам. гл. ред. журнала «Химия и жизнь»), а не просто перенести в другой формат её автобиблиографию на СИ.

Позицию свою озвучил.

Выступаю за некий гибрид 3-го и 1-го пунктов (несколько сайтов-«лабораторий» с единой БД, разделённой «прозрачными перегородками» и объединённых в некий конгломерат-«НИИ»).

Выводы каждый волен делать самостоятельно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2011 г. 22:58  

цитата Gelena

Никто ведь не запрещает активистам идти и делать этот сайт детективно-классическо-любовной направленности. Но нет, не хотят сами. Хотят, чтобы сделали для них и за них.

Если появится реальное движение в сторону такого сайта, а creator не захочет сделать несколько братских лабораторий на единой с фантлабом базой, что по ряду причин предпочтительнее (нет, отнюдь не только «святая лень»), готов влиться в проект как [по большей части] программист.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 00:25  

цитата Dark Andrew

мы (администрация) составляем библиографии тех авторов, которые интересны нам.

Действительно неправильно тебя понял8-] Извиням-с^_^
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"
Страницы: 123...1516171819...394041    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как вы относитесь к тому, чтобы сайт Фантлаб расширил свой кругозор на всю остальную литературу?»

Новое сообщение по теме «Как вы относитесь к тому, чтобы сайт Фантлаб расширил свой кругозор на всю остальную литературу?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх