автор |
сообщение |
drogozin 
 миротворец

|
12 марта 2011 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прежде чем выкладывать свои мысли, хотел бы оговориться. Данное предложение не является спонтанным извержением идей с "бухты-баратхты". Оно обусловлено длительным размышлением, наблюдением и консультациями с другими заинтересованными людьми. Суть вопроса такова. Изложу последовательно по-пунктам. 1. Фантлаб уникален в своём роде. Больше нет настолько информативных, комплексных литературных сайтов, где был бы сопоставимый по возможностям функционал. Даже лучшие образцы (например Кинопоиск про кино) — уступают (на мой взгляд). 2. Фантлаб ограничен (искусственно ограничен) жанром фантастики. 3. Эти границы довольно зыбки и штрихпунктирны. Пользуясь случаем, мы протаскиваем на сайт совершенных "нефантастов", пользуясь тем фактом, что автор в детстве побаловался написанием одного-двух рассказов "про привидения". А потом написал все свои мэйнстримовские или детективные шедевры. И он на сайте из-за них, а не из-за тех неумелых студенческих поделок. Мы все это прекрасно понимаем, но регламент не нарушен. А мы чтим регламент. 4. Свято место пусто не бывает. И рано или поздно будет создан сайт-двойник Фантлаба, посвящённый детективам, мэйнстриму, классике и т.д. И мы же будем там лазить. Потому что мы-то не ограничены фантастикой в своём кругозоре. 5. Так может стоит не впадать в застой, не делать из регламента неприкосновенную библию или корову (кому как понятнее) а развивать проект и занимать другие ниши?
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
14 марта 2011 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Давайте тогда всех не-фантастов с фантлаба вычищать
Нет таких. Нет на Фантлабе библиографий авторов, которые бы не обращались к той или иной форме фантастики.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
14 марта 2011 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Нет на Фантлабе библиографий авторов, которые бы не обращались к той или иной форме фантастики.
Ну какой смысл тогда выражать некое смутное недовольство подвижками в сторону создания библио Александра нашего Сергеевича Пушкина. Его «Руслан и Людмила» — это фэнтези (возможно, даже, юмористическая фэнтези) в стихах, «Песни западных славян» — horror (тоже в стихах, но весьма таки «белых»). Про переложения сказок я уж не говорю. Если же брать только прозу (которой у него немного) — то в «Пиковой даме» мистический элемент явно присутствует.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
14 марта 2011 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Ну какой смысл тогда выражать некое смутное недовольство подвижками в сторону создания библио Александра нашего Сергеевича Пушкина.
А я не выражаю недовольства. На данный момент ситуация чёткая и ясная и Пушкин обязательно появится. Тут не причин для спора. Лично я предпочёл бы, чтобы не было его и ещё кучи авторов, но для сайта в целом, правильнее и лучше, чтобы они все были. Это часть системного подхода, которым мы пользуемся.
|
|
|
борхус120 
 магистр

|
14 марта 2011 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лично я предпочёл бы, чтобы не было его и ещё кучи авторов
Скорее всего, вы где-то об этом уже говорили (да и не раз), но это прошло мимо меня — почему вы бы предпочли, чтобы его не было на сайте?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
mastino 
 миродержец

|
14 марта 2011 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Мне вот интересна была бы следующая статистика — а сколько библиографий сделал в помощь существующему ФЛ каждый из тех, кто ратует за расширение. Было бы очень полезно с точки зрения оценки количества активных наполнителей базы Вселитлаба. Потому что невозможно сидя и ничего не делая получить что-то (кроме, извините, пролежней). Кстати да.... Конкретный вопрос к господину GerD — сколько вами составлено библиографий?
|
|
|
rvv 
 миродержец

|
14 марта 2011 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Однако, очень хотелось бы видеть созданные на основе фантлабовского движка (и, вероятно, с использованием пересекающихся баз данных, в связи с «жанровой неограниченностью» авторов) сайтов-спутников вроде «лаборатория детектива», «лаборатория классики», «лаборатория мэйнстрима», «лаборатория исторического романа» etc.
Мне нравится такой вариант расширения круга авторов, чьи библиографии составляются. На некоторых из таких Лабораторий я был бы рад заниматься информационным наполнением.
|
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
14 марта 2011 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Конкретный вопрос к господину GerD — сколько вами составлено библиографий?
Нисколько. Но кто вам сказал, что правота или ошибочность рассуждений доказывается или опровергается количеством составленных библиографий?
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
14 марта 2011 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сайт должен быть посвящен только фантастике — как современной, так и ранней. При всей якобы нечеткости жанра — фантастику от нефантастики отличить все таки можно. Зачем делать из сайта непонятно что? Просто клуб любителей литературы? И так тут уже много лишнего, на мой взгляд. Можно в качестве приятного дополния публиковать библиографии не-совсем-фантастов и писателей-оставивших-след-в-жанре типа Бальзака или Гофмана, Сорокина или Дёблина — это типа ранняя фантастика или около-фантасттика. Но расширять "Фантлаб" до библиографического отдела Всероссийской Государственной Библиотеки — излишне.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
14 марта 2011 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Нисколько
Вот-вот. Это сайт библиографии. Вы не хотите для него сделать ровным счетом ничего (не барское это дело), но при этом хотите, чтобы все было по-вашему (а это барское). Такая позиция не вызывает совершенно никакого уважения.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Gelena 
 миродержец

|
14 марта 2011 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Нисколько. Но кто вам сказал, что правота или ошибочность рассуждений доказывается или опровергается количеством составленных библиографий?
Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное (с) Чтобы о чем-то рассуждать — надо понимать как это делается. Надо самому хоть раз попробовать что-то сделать. А пока — пустой треп и не более того. Как итог — Вселитлаб хочется многим, но конкретно делать — не готов почти никто. А те кто готовы — делают сайт "Лаборатория Фантастики".
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
14 марта 2011 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Всё, метаться поздно, Вас уже классифицировали и определили Ваше место в жизни.
*уходит с позором*
цитата Gelena Чтобы о чем-то рассуждать — надо понимать как это делается.
Разве я рассуждаю о составлении библиографий? А ещё этот аргумент попахивает незабвенным сперва добейся!!11 И вообще на личности переходить некрасиво.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Gelena 
 миродержец

|
14 марта 2011 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Разве я рассуждаю о составлении библиографий? А ещё этот аргумент попахивает незабвенным сперва добейся!!11 И вообще на личности переходить некрасиво.
Так сайт то состоит из библиографической базы. А наполнять ее, как видно из темы, активисты расширения не готовы. А сторонникам нерасширения и так есть над чем работать. Так что где тут переход на личности?
|
|
|
GerD 
 гранд-мастер

|
14 марта 2011 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gelena во-первых, тут обсуждалось не как правильно составлять библиографии, а какие у сайта должны быть правила. Во-вторых, вы хотите, чтобы я пообещал, что буде сайт переделан в вселитлаб, я обязуюсь сделать туда библиографию? Я могу, но это уже какой-то балаган, а не дискуссия, не находите?
Переход на личности состоит в том, что ваш аргумент направлен не на мою позицию, а на меня. Если бы у меня было сто библиографий в загашнике вы что, тут же со мной согласились бы? о_О
|
|
|
борхус120 
 магистр

|
14 марта 2011 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слушайте, это ведь просто глупости, простите. Ну вот я сделал одну библиографию — чудовищно мало, конечно, особенно если помнить о том, что в ней всего 2 романа, но сделал же. Что дальше то? Gelena, уж вам ли не знать, что я стараюсь для сайта быть небесполезным — не один раз отсылал заявки по Пехову. Но вот по вашим словам выходит вот что — есть агнцы и есть козлищи. И я, сторонник умеренного расширения сайта в эту сторону, становлюсь козлищем, так как, видите ли, право голоса тем, кто не сварганил пару десятков библио, не давали. Всё, что говорилось о нехватке готовых к созданию сайта программистов-энтузиастов — правда. Мне тон ваш совершенно не нравится просто.
|
|
|
Gelena 
 миродержец

|
14 марта 2011 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
борхус120, уже неоднократно писалось, что мы очень ценим и уважаем труд тех, кто нам помогает в работе над сайтом. И мне в этой конкретной теме не нравится одно — слова "Мы хотим! Дайте нам!". А на ответ — идите и делайте — сразу куча отговорок находится. И тут нам удобнее, и тут лучше, и почти ничего делать не надо. И это — примеры банальной и некрасивой человеческой лени. Никто ведь не запрещает активистам идти и делать этот сайт детективно-классическо-любовной направленности. Но нет, не хотят сами. Хотят, чтобы сделали для них и за них. Те кто хотят — делают на ФЛ (как и вы), а вот те, кто не хотят — не будут делать нигде. И это — огромная разница.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
14 марта 2011 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень мало сделал (плохой я библиограф). Более-менее полностью — Тырина, участвовал в работе над Хаксли, Дианой Дуэйн, Ван Вогтом. Поработал своего рода «тягачом» при составлении библио Любови Романовой (с последующим внесением дополнений и поправок через механизм заявок). Сейчас работаю над более-менее полной библио Елены Клещенко. Хотелось бы охватить её науч-поп (она зам. гл. ред. журнала «Химия и жизнь»), а не просто перенести в другой формат её автобиблиографию на СИ.
Позицию свою озвучил.
Выступаю за некий гибрид 3-го и 1-го пунктов (несколько сайтов-«лабораторий» с единой БД, разделённой «прозрачными перегородками» и объединённых в некий конгломерат-«НИИ»).
Выводы каждый волен делать самостоятельно.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
14 марта 2011 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena Никто ведь не запрещает активистам идти и делать этот сайт детективно-классическо-любовной направленности. Но нет, не хотят сами. Хотят, чтобы сделали для них и за них.
Если появится реальное движение в сторону такого сайта, а creator не захочет сделать несколько братских лабораторий на единой с фантлабом базой, что по ряду причин предпочтительнее (нет, отнюдь не только «святая лень»), готов влиться в проект как [по большей части] программист.
|
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
15 марта 2011 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew мы (администрация) составляем библиографии тех авторов, которые интересны нам.
Действительно неправильно тебя понял Извиням-с
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|