Как вы относитесь к тому ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как вы относитесь к тому, чтобы сайт Фантлаб расширил свой кругозор на всю остальную литературу?»

Как вы относитесь к тому, чтобы сайт Фантлаб расширил свой кругозор на всю остальную литературу?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2011 г. 15:06  
Прежде чем выкладывать свои мысли, хотел бы оговориться. Данное предложение не является спонтанным извержением идей с "бухты-баратхты". Оно обусловлено длительным размышлением, наблюдением и консультациями с другими заинтересованными людьми.
Суть вопроса такова. Изложу последовательно по-пунктам.
1. Фантлаб уникален в своём роде. Больше нет настолько информативных, комплексных литературных сайтов, где был бы сопоставимый по возможностям функционал. Даже лучшие образцы (например Кинопоиск про кино) — уступают (на мой взгляд).
2. Фантлаб ограничен (искусственно ограничен) жанром фантастики.
3. Эти границы довольно зыбки и штрихпунктирны. Пользуясь случаем, мы протаскиваем на сайт совершенных "нефантастов", пользуясь тем фактом, что автор в детстве побаловался написанием одного-двух рассказов "про привидения". А потом написал все свои мэйнстримовские или детективные шедевры. И он на сайте из-за них, а не из-за тех неумелых студенческих поделок. Мы все это прекрасно понимаем, но регламент не нарушен. А мы чтим регламент.
4. Свято место пусто не бывает. И рано или поздно будет создан сайт-двойник Фантлаба, посвящённый детективам, мэйнстриму, классике и т.д. И мы же будем там лазить. Потому что мы-то не ограничены фантастикой в своём кругозоре.
5. Так может стоит не впадать в застой, не делать из регламента неприкосновенную библию или корову (кому как понятнее) а развивать проект и занимать другие ниши?
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 19:15  

цитата shuherr

вообще-то маниловщиной отдает… это уже по характеристикам к гуглю приближается

Не, ни гугль,и не википедия. Просто маленькие такие (поначалу) лабы-филиальчики, где можно будет найти библио, скажем, Эрла Стенли Гарднера (в «лаборатории детектива») Пикуля («лаб. ист. романа») и т. д. Какое-то стартовое наполнение уже будет, на фантлабе есть, к примеру, Артур Конан Дойль и Артуро Перес Реверте. А со временем всё появится — фантлаб тоже не сразу строился. Начинать подобный проект с нуля, отдельно от фантлаба, куда тяжелее, но если найдётся N-е количество человек, готовых так или иначе в это дело вложится или впрячься — пуркуа бы не па, тоже не вижу в этом ничего принципиально неподъёмного.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 22:13  
А разве он и так не?
Есть же раздел "не фантастика"
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 22:40  

цитата Евгений Борисов

То есть суть — не взваливать на сайт новые обязанности, а снять запрет для работы тех кто желал бы этим заниматься — если вдруг такие найдутся.
Вообще-то именно об этом и речь. Не понимаю, с какого перепугу радетели "жанровой чистоты", решили, что с них кто-то что-то будет требовать???? Не-фантастов будут делать ТОЛЬКО любители этих нефантастов. Просьба одна — не мешать чужому энтузиазму и чужой работе!!
И неужели так сложно сделать на не-фантастах какие-то пометки, чтобы их фамилии не сразу в общий список выпадали, а только при нажатии дополнительной ссылки? И будет всем щастье.

Мне совершенно очевидно, что "мистический элемент" у Донны Тартт слегка "притянут за уши";-), но я ОЧЕНЬ рада, что её библио есть на Фантлабе.   Жаль, что с Паллисером так не получилось:-(.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 22:45  

цитата Veronika

Просьба одна — не мешать чужому энтузиазму и чужой работе!!

Просьба отклонена, как мешающая чужому энтузиазму и чужой работе.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 22:46  
И много они наделают? Пока что самые активные в этой теме радетели за нефантастов, не сделали еще ничего. Совсем. Ни единой библио. Ничего.
И вдруг они начнут что то создавать? Ага, щазззз....

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 22:49  

цитата Veronika

Просьба одна — не мешать чужому энтузиазму и чужой работе!!

А кто мешает? Идите, делайте. Но на другом сайте, никто и слова против не скажет. :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 22:56  
Да почему на другом? Здесь! Авторов, которые идут по грани фантастики — сотни. Наверняка среди них есть те, чьи библиографии и Veronika хотела бы составить.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 22:59  

цитата Dark Andrew

Авторов, которые идут по грани фантастики
Андрей — так по грани — неинтересно же))) Нужны такие матерые, рафинированные нефантасты с медными, вот тогда и сразу составлять захочется8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 22:59  
Вот, зашел посмотреть — есть ли среди авторов Хеллер, с его фантасмагоричной "Поправкой 22". Хеллера нет, но есть Хмелевская. Знатный фантаст, конечно)) Но ведь сделал же кто-то библиографию
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 23:04  

цитата Blackbird22

Вот, зашел посмотреть — есть ли среди авторов Хеллер, с его фантасмагоричной "Поправкой 22". Хеллера нет,

Если вы про Джозефа Хеллера — то его библиография в работе, пока внесены только некоторые проиведения и издания http://www.fantlab.ru/edition47049
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 23:11  

цитата mastino

так по грани — неинтересно же

Да ну, как по мне, наоборот особый смак. Скажем, теме "фантастическое у Лескова" лично я бы весьма порадовался. :-)))
А вообще, упаси боже от расширения ресурса до некоего аморфного культуртрегерского прожекта...
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 23:13  
badger
я не в упрёк, что чего-то\кого-то нет. По моему, фантлаб давно уже вышел за рамки одной лишь фантастики.
–––
tomorrow never knows

миротворец

цитата Мух

Скажем, теме "фантастическое у Лескова" лично я бы весьма порадовался.

Подождите немного. Будет у Вас такая возможность
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миродержец

цитата Blackbird22

Но ведь сделал же кто-то библиографию
Сделал тот, кому это было интересно.
Вам не хватает Хеллера? Так без проблем — составляйте, присылайте. Проще всего посетовать на отсутствие какого то автора интересного вам, и присутствие неинтересного.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 23:14  

цитата Мух

Скажем, теме "фантастическое у Лескова" лично я бы весьма порадовался.

Порадуетесь, когда его библиографию доделают.;-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 23:19  

цитата mastino

Пока что самые активные в этой теме радетели за нефантастов, не сделали еще ничего. Совсем. Ни единой библио. Ничего
Я сделала сама одну библио, и помогла сделать ещё 3 (вторым составителем). Это мало, не спорю. Сейчас больше заявки по отдельным изданиям отсылаю или неучтённым переводам отсылаю.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 23:23  
В общем ребята, дабы немного прояснить ситуацию.
Вопреки мнению многих, фантлаб вовсе не является гетто, и открыт для очень и очень многих авторов.
Для того чтоб появиться в базе фантлаба, у автора в творчестве должны быть фантастические элементы, что позволяет, как вы понимаете, достаточно гибко подходить к составлению библиографий.
Потому все чаще и чаще будут появляться авторы которых нельзя отнести к 100%-м фантастам (меня, например, это не радует, я как и Dark Andrew сторонник более жесткого отбора,но политика сайта на сегодняшний день такова)
Так что сетований на зажим&непущание и т.п. мне, как минимум, непонятны.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 23:25  

цитата mastino

+
Поэтому и удивляюсь 19 страницам обсуждения непонятно чего
–––
tomorrow never knows

активист

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 23:33  
он потеряет от этого свою идею.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2011 г. 23:52  

цитата mastino

Да нет, это очень хорошо, что есть такой фантастикоцентричный литературный сайт. Но порой хочется прогуляться вдоль иных координатных осей литературного гиперпространства, дойти до авторов, не имеющих к фантастике ни малейшего отношения. Не теряя под ногами привычной почвы, в виде сайта с библиографиями, рекомендациями и прочими «лабораторными плюшками». Вот поэтому хотелось бы видеть филиалы/ответвления фантЛаба с иной литературной направленностью.

p.s. Реплика в сторону по поводу фантастикоцентричности. В своё время меня сильно порадовал раздел «фантастическое в творчестве» Анны Радклиф. По сравнению с её двумя «настоящими» приведениями — Тургенев — совершеннейший фантаст. Однако же, книги Анны Радклиф — классика готического романа, и историки фантастики привычно считают её «своей». Такие вот пирожки…
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)
Страницы: 123...1718192021...394041    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как вы относитесь к тому, чтобы сайт Фантлаб расширил свой кругозор на всю остальную литературу?»

Новое сообщение по теме «Как вы относитесь к тому, чтобы сайт Фантлаб расширил свой кругозор на всю остальную литературу?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх