автор |
сообщение |
drogozin 
 миротворец

|
12 марта 2011 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прежде чем выкладывать свои мысли, хотел бы оговориться. Данное предложение не является спонтанным извержением идей с "бухты-баратхты". Оно обусловлено длительным размышлением, наблюдением и консультациями с другими заинтересованными людьми. Суть вопроса такова. Изложу последовательно по-пунктам. 1. Фантлаб уникален в своём роде. Больше нет настолько информативных, комплексных литературных сайтов, где был бы сопоставимый по возможностям функционал. Даже лучшие образцы (например Кинопоиск про кино) — уступают (на мой взгляд). 2. Фантлаб ограничен (искусственно ограничен) жанром фантастики. 3. Эти границы довольно зыбки и штрихпунктирны. Пользуясь случаем, мы протаскиваем на сайт совершенных "нефантастов", пользуясь тем фактом, что автор в детстве побаловался написанием одного-двух рассказов "про привидения". А потом написал все свои мэйнстримовские или детективные шедевры. И он на сайте из-за них, а не из-за тех неумелых студенческих поделок. Мы все это прекрасно понимаем, но регламент не нарушен. А мы чтим регламент. 4. Свято место пусто не бывает. И рано или поздно будет создан сайт-двойник Фантлаба, посвящённый детективам, мэйнстриму, классике и т.д. И мы же будем там лазить. Потому что мы-то не ограничены фантастикой в своём кругозоре. 5. Так может стоит не впадать в застой, не делать из регламента неприкосновенную библию или корову (кому как понятнее) а развивать проект и занимать другие ниши?
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
15 марта 2011 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr вообще-то маниловщиной отдает… это уже по характеристикам к гуглю приближается
Не, ни гугль,и не википедия. Просто маленькие такие (поначалу) лабы-филиальчики, где можно будет найти библио, скажем, Эрла Стенли Гарднера (в «лаборатории детектива») Пикуля («лаб. ист. романа») и т. д. Какое-то стартовое наполнение уже будет, на фантлабе есть, к примеру, Артур Конан Дойль и Артуро Перес Реверте. А со временем всё появится — фантлаб тоже не сразу строился. Начинать подобный проект с нуля, отдельно от фантлаба, куда тяжелее, но если найдётся N-е количество человек, готовых так или иначе в это дело вложится или впрячься — пуркуа бы не па, тоже не вижу в этом ничего принципиально неподъёмного.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Veronika 
 миродержец

|
15 марта 2011 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Евгений Борисов То есть суть — не взваливать на сайт новые обязанности, а снять запрет для работы тех кто желал бы этим заниматься — если вдруг такие найдутся. Вообще-то именно об этом и речь. Не понимаю, с какого перепугу радетели "жанровой чистоты", решили, что с них кто-то что-то будет требовать ? Не-фантастов будут делать ТОЛЬКО любители этих нефантастов. Просьба одна — не мешать чужому энтузиазму и чужой работе!! И неужели так сложно сделать на не-фантастах какие-то пометки, чтобы их фамилии не сразу в общий список выпадали, а только при нажатии дополнительной ссылки? И будет всем щастье.
Мне совершенно очевидно, что "мистический элемент" у Донны Тартт слегка "притянут за уши" , но я ОЧЕНЬ рада, что её библио есть на Фантлабе. Жаль, что с Паллисером так не получилось .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
mastino 
 миродержец

|
15 марта 2011 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И много они наделают? Пока что самые активные в этой теме радетели за нефантастов, не сделали еще ничего. Совсем. Ни единой библио. Ничего. И вдруг они начнут что то создавать? Ага, щазззз....
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
15 марта 2011 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Просьба одна — не мешать чужому энтузиазму и чужой работе!!
А кто мешает? Идите, делайте. Но на другом сайте, никто и слова против не скажет. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
15 марта 2011 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да почему на другом? Здесь! Авторов, которые идут по грани фантастики — сотни. Наверняка среди них есть те, чьи библиографии и Veronika хотела бы составить.
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
15 марта 2011 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Авторов, которые идут по грани фантастики Андрей — так по грани — неинтересно же))) Нужны такие матерые, рафинированные нефантасты с медными, вот тогда и сразу составлять захочется
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
15 марта 2011 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот, зашел посмотреть — есть ли среди авторов Хеллер, с его фантасмагоричной "Поправкой 22". Хеллера нет, но есть Хмелевская. Знатный фантаст, конечно)) Но ведь сделал же кто-то библиографию
|
––– tomorrow never knows |
|
|
badger 
 миротворец

|
15 марта 2011 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Вот, зашел посмотреть — есть ли среди авторов Хеллер, с его фантасмагоричной "Поправкой 22". Хеллера нет,
Если вы про Джозефа Хеллера — то его библиография в работе, пока внесены только некоторые проиведения и издания http://www.fantlab.ru/edition47049
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Мух 
 философ

|
15 марта 2011 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino так по грани — неинтересно же
Да ну, как по мне, наоборот особый смак. Скажем, теме "фантастическое у Лескова" лично я бы весьма порадовался.  А вообще, упаси боже от расширения ресурса до некоего аморфного культуртрегерского прожекта...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
15 марта 2011 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Скажем, теме "фантастическое у Лескова" лично я бы весьма порадовался.
Подождите немного. Будет у Вас такая возможность
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
mastino 
 миродержец

|
15 марта 2011 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Но ведь сделал же кто-то библиографию Сделал тот, кому это было интересно. Вам не хватает Хеллера? Так без проблем — составляйте, присылайте. Проще всего посетовать на отсутствие какого то автора интересного вам, и присутствие неинтересного.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
15 марта 2011 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Скажем, теме "фантастическое у Лескова" лично я бы весьма порадовался.
Порадуетесь, когда его библиографию доделают.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
15 марта 2011 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Пока что самые активные в этой теме радетели за нефантастов, не сделали еще ничего. Совсем. Ни единой библио. Ничего Я сделала сама одну библио, и помогла сделать ещё 3 (вторым составителем). Это мало, не спорю. Сейчас больше заявки по отдельным изданиям отсылаю или неучтённым переводам отсылаю.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
mastino 
 миродержец

|
15 марта 2011 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем ребята, дабы немного прояснить ситуацию. Вопреки мнению многих, фантлаб вовсе не является гетто, и открыт для очень и очень многих авторов. Для того чтоб появиться в базе фантлаба, у автора в творчестве должны быть фантастические элементы, что позволяет, как вы понимаете, достаточно гибко подходить к составлению библиографий. Потому все чаще и чаще будут появляться авторы которых нельзя отнести к 100%-м фантастам (меня, например, это не радует, я как и Dark Andrew сторонник более жесткого отбора,но политика сайта на сегодняшний день такова) Так что сетований на зажим&непущание и т.п. мне, как минимум, непонятны.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
15 марта 2011 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Так что сетований на зажим&непущание и т.п. мне, как минимум, непонятны.
+ Поэтому и удивляюсь 19 страницам обсуждения непонятно чего
|
––– tomorrow never knows |
|
|
ivan40bit 
 активист

|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
15 марта 2011 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Так что сетований на зажим&непущание и т.п. мне, как минимум, непонятны.
Да нет, это очень хорошо, что есть такой фантастикоцентричный литературный сайт. Но порой хочется прогуляться вдоль иных координатных осей литературного гиперпространства, дойти до авторов, не имеющих к фантастике ни малейшего отношения. Не теряя под ногами привычной почвы, в виде сайта с библиографиями, рекомендациями и прочими «лабораторными плюшками». Вот поэтому хотелось бы видеть филиалы/ответвления фантЛаба с иной литературной направленностью.
p.s. Реплика в сторону по поводу фантастикоцентричности. В своё время меня сильно порадовал раздел «фантастическое в творчестве» Анны Радклиф. По сравнению с её двумя «настоящими» приведениями — Тургенев — совершеннейший фантаст. Однако же, книги Анны Радклиф — классика готического романа, и историки фантастики привычно считают её «своей». Такие вот пирожки…
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|