Классификатор жанров ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Дополнения к материалам сайта» > Тема «Классификатор жанров. Изменения и дополнения»

Классификатор жанров. Изменения и дополнения

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июня 2011 г. 14:24  
Тема создана вместо предыдущей.

----------- Общие принципы классификатора -----------

1. Цель классификатора — дать возможность найти группы произведений, объединённых общими признаками.

2. Общие признаки — это не абстрактные объединения; группировка должна быть максимально понятной, однозначной и востребованной одновременно. Т.е. не будет пункта "про эльфов", потому что эльфы — это не признак объединения, они описаны у разных авторов абсолютно по разному и объединять их смысла нет. А как обратный пример — "вампиры", которые накладываются на остальные пункты классификатора и позволяют выделить, например, "сумеркоподобные" книги.

3. Классификатор состоит из набора шкал, причём шкалы эти работают не сами по себе, а дополняя друг друга.

4. Шкалы "Место действия" + "Время действия" позволяют задать временную и географическую привязку к реальному миру даже для произведений, где описывается мир не наш, а его аналог. Рассматривать эти шкалы можно только вместе.

5. Шкала "Возраст читателя" задаёт на кого рассчитано произведение. Она полностью независима от остальных шкал.

6. Шкала "Линейность сюжета" задаёт тип сюжета. Она полностью независима от остальных шкал.

7. Шкалы "Жанр/поджанр" + "Основные характеристики" + "Сюжетные ходы" работают вместе, причём принцип работы следующий:
    — задаётся первичный жанр (и если надо, то поджанр) и тут же "основные характеристики", т.к. только вместе эти шкалы дают общее определение произведения
    — выбираются "Сюжетные ходы", причём не надо пытаться проставлять всё, что есть в книге, достаточно только самого главного

----------- Добавление новых пунктов -----------

1. Предлагая новые пункты для шкал "Жанры/поджанры", "Общие характеристики" и "Сюжетные ходы" помните, что классификатор не предназначен для определения антуражных элементов (они отвечают на вопрос "про кого/что?" или "с использованием чего?"). Он для определения сути книги. Поэтому, новые сюжетные ходы добавляются только в том случае, если убрав их невозможно получить описание сути произведения.
Пример.
Сюжетный ход "вампиры". Если его убрать из, например, "Интервью с вампиром" или "Сумерек" произведения разваливаются, т.к. они полностью завязаны на особенностях именно вампиров. Поэтому данный сюжетный ход убрать из классификатора нельзя.
Соответственно, чтобы добавить новый сюжетный ход надо доказать, что есть не меньше 5-10 произведений (не притянутые за уши) из которых нельзя убрать этот элемент без потерь.

2. Чтобы дополнить шкалы "место", "время" и "линейность" надо привести примеры 5-10 произведений, для которых новый пункт необходим.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июня 2011 г. 18:06  
В отдельную... возможно... И назвать "Бассейн карибского залива"?

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 2011 г. 18:21  

цитата Dark Andrew

В отдельную... возможно... И назвать "Бассейн карибского залива"?

Ну 8:-0 Залив там есть Мексиканский. А море — Карибское. В котором среди всего прочего расположены такие мифические объекты, как "Бермудский треугольник" и "Саргассово море". Так может они заслужили отдельного упоминания?
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

магистр

Ссылка на сообщение 26 июня 2011 г. 18:26  

цитата Dark Andrew

Да, но надо подумать над формулировкой.

"Про любовь, но не любовный роман" :-) Шучу. Да, надо подумать.

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2011 г. 18:36  
А как классифицировать произведение, действие которого отнесено в будущее, относительно момента написания, но на сегодняшний момент уже является прошлым?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июня 2011 г. 18:43  

цитата Dark Andrew

Классификатор и не должен определять "про что", он не должен привязываться к сюжету, кроме тех случаев, когда какой-то элемент сюжета является образующим. Нет в "Зоне смерти" образующего элемента нанотехнологий, потому что от того, что вы уберёте нанотехнологии и скажете, что они там не нано-, а микро-, или био- ничего абсолютно, кроме антуража не изменится

Нет все поменяется. И "Антитела" Андерсона будут совершенно другие, и куча других книг.
Нанотехнологии — это тема, обширная и широкая. Так же, как "контакт". И уж точно лучше "темного властелина".
Эльфы — разные, нанотехнологии — по большей части одинаковы. Это совсем разные вещи. В биотехнологиях не существует таких понятий, как наночума и серая слизь, которые являются сюжетообразующими, заменить ни черта не получится. А без нанотехнологий классификатор начинает сбоить и работать неправильно, как я уже показал на примере "Антител".
Все условия соблюдены, нежелание принять его я могу трактовать только лишь просто как личную предвзятость, да.

И эпидемию — в отдельный пункт, потому что в "Эльфейхайме" Флинна никаких стихийных бедствий нет. А птичий грипп — это не землетрясение в Японии. Нежто так сложно понять? ???
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 26 июня 2011 г. 18:55  
Kuntc А в чем принципиальная разница для сюжета между нанотехнологиями и просто технологиями, кроме того что они "нано"?
Можно в двух словах для человека, который не читал художку про нано?

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 2011 г. 18:56  

цитата Kuntc

нежелание принять его я могу трактовать только лишь просто как личную предвзятость, да.

Мне вот тоже "Нанотехнологии" не видятся сюжетообразующим элементом.
Хотя, "Антитела" Андерсона я не читал, каюсь.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2011 г. 18:57  

цитата Dark Andrew

И назвать "Бассейн карибского залива"?

Латинская Америка

цитата Felicitas

"Про любовь, но не любовный роман"

Уже придумали — "„Выбор пилота“ (включавший два романа, „Местный обычай“ и „Путь разведчика“) стал финалистом премии „Перл“. „Местный обычай“ занял второе место в премии „Призм“ в разделе „футуристическая любовь“, а первое место получил „Путь разведчика“
Или синоним вместо "футуристическая" :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 2011 г. 18:59  

цитата пофистал

Латинская Америка

Некорректно.
К Латинской Америке относится всё южнее Штатов. Включая Аргентину, Бразилию, Чили, Уругвай и прочее.
Это если только объединять Южную с Центральной.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2011 г. 19:02  

цитата drogozin

Это если только объединять Южную с Центральной.

Про это и написал — Северная и Латинская.

магистр

Ссылка на сообщение 26 июня 2011 г. 19:04  
ikonnikov

цитата Dark Andrew

Если автор в 2011 году написал книгу про наш 2011 год, то это:
Наш мир/Земля + Настоящее

Если в 2012 году автор напишет книгу про 2011 год нашего мира, то:
Наш мир/Земля + "21 век", либо Настоящее, пока нет пункта "21 век"

Если в 2012 году автор напишет книгу про 2011 год не нашего мира, то:
Альтернативная история нашего мира/Земли + 21 век / Настоящее

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 2011 г. 19:05  

цитата пофистал

Так — да. Один из приемлемых вариантов.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2011 г. 19:14  
Dr. Max, а если автор в тысяча восемьсот (или девятьсот) лохматом году написал про тысяча девятьсот лохматый? Разные классификации здесь дают разные варианты -или близкое будущее, или далекое, или века перепутаны.

магистр

Ссылка на сообщение 26 июня 2011 г. 19:17  
ikonnikov Я сам не допетрил еще, это к Dark Andrew и прочим гранд-мастерам.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июня 2011 г. 19:18  

цитата Dr. Max

в чем принципиальная разница для сюжета между нанотехнологиями и просто технологиями

В двух словах — серая слизь, экофагия, саморепликация.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июня 2011 г. 19:20  

цитата Kuntc

Все условия соблюдены, нежелание принять его я могу трактовать только лишь просто как личную предвзятость, да.

Откуда у меня к вам может быть личная предвзятость? Мы вроде не конфликтовали нигде.

Ответьте по нанотехнологиям на вопросы Dr. Max и drogozin — может быть всем станет понятнее.

цитата Kuntc

И эпидемию — в отдельный пункт, потому что в "Эльфейхайме" Флинна никаких стихийных бедствий нет. А птичий грипп — это не землетрясение в Японии. Нежто так сложно понять?

Это вопрос не понимания разницы. Вот вы понять меня не можете, что классификатор не будет собирать сотни сюжетных ходов потому что они "разные". Нет в "Эйфельхайме" стихийных бедствий, а есть эпидемия. И? Разве "Эйфельхайм" книга об эпидемии или стихийном бедствии? Я сотый раз повторяю — не надо ставить сюжетные ходы, когда они для книги не главное. "Эйфельхайм" — это НФ о контакте, а не об эпидемии. И именно это и проставлено в классификаторе.

Пока вы не поймёте, что сюжетные ходы будут добавлять только те, без которых суть произведения теряется, мы будем спорить с вами и конфликтовать.

"Эйфельхайм" — доказательство (одно из) почему обязан быть пункт "контакт".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 июня 2011 г. 19:21  

цитата пофистал

Кстати, очень интересная идея. Надо подумать, есть ли минусы.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 2011 г. 19:23  

цитата Dark Andrew

Это я понял, тут вариантов никаких, если добавлять, то в характеристики, но я выше написал — хочу понять принцип.

Ну как ещё объяснить

цитата borch

Есть много книг "военное" где стрельба/мочилово, но хочется выделить среди них те, где кроме этого и дипломатия/стратегия. Не КАК лётчик сбрасывает атомною бомбу, а ПОЧЕМУ его отправили её сбрасывать.

что в этом принципе непонятного, я уж даже как-то и не знаю.
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 2011 г. 19:28  
Вот, кстати, яркий пример неправильной классификации по времени действия: http://www.fantlab.ru/work9457

магистр

Ссылка на сообщение 26 июня 2011 г. 19:29  
Мне нравится пункт политическое, только я считаю что нужно назвать как-нибудь по-другому или в скобочках написать о чем это. Я бы смело проставил галки везде, где большая шишка своими полномочиями влияет на действия героев. А таких много.
Страницы: 123...56789...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Дополнения к материалам сайта» > Тема «Классификатор жанров. Изменения и дополнения»

Новое сообщение по теме «Классификатор жанров. Изменения и дополнения»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх