автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
9 июня 2014 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема предназначена для общих вопросов, связанных с модерацией в "Лаборатории Фантастики". Предыдущая тема здесь.
------------------------ Если вы хотите оспорить действия модератора — не делайте этого в данной теме: — это прямо запрещено пунктом 3.8 регламента сайта — не приведёт ни к каким результатам
------------------------ Если вы считаете, что действия модератора необоснованны, то:
1. Поговорите с ним в личной переписке Уточните спорную ситуацию, узнайте причины его решения, если они не были понятны изначально. Если вы всё ещё уверены в неправоте модератора, то переходите к следующему пункту.
2. Поговорите в личке с другим модератором того же подфорума Опишите ситуацию, и узнайте их мнение. Если вы всё ещё уверены в неправоте модератора, то переходите к следующему пункту.
3. Обратитесь к Арбитрам (Апелляционная комиссия) Это высшая коллегия по решению всех спорных вопросов модерирования на всех подфорумах сайта. На данный момент Арбитрами являются: — Egorro — iwan-san — Pupsjara Арбитры принимают вашу жалобу (пишите им, или на почту abuse@fantlab.ru), рассматривают её и выносят решение — оставить решение модератора без изменения, снять его полностью, оставить частично и т.д. Важно: если ваша жалоба отклонена, то при этом Арбитры могут вынести вам дополнительные наказания в виде предупреждений или бана. Обращаться к Арбитрам имеет смысл исключительно если вы уверены, что вас наказали в нарушение регламента сайта и правил локальных тем. Жалобы на решение Арбитров можно отправлять прямо к creator'у.
------------------------ На всей территории "Лаборатории Фантастики" строго запрещены (дополнение к регламенту в части модерирования):
- Любое обсуждение русско-украинских отношений
Просим обратить внимание, что отметка о блокировке учетной записи «заблокирован» остается активной, пока посетитель не зайдет на сайт под своей учетной записью, хотя срок бана уже истек.
|
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
26 февраля 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007когда ты приходишь на старый форум и там кто-то что-то утверждает, прежде чем спрашивать "кто ты такой?", неплохо бы узнать, а кто это такой. Ну там форум покурить недельку или еще что в таком же духе.
Это тоже правда Вот только — из личного опыта — недельки может ну совсем не хватить. Потому что отчасти это зависит от способа общения представителя. Штатный представитель Азбуки вел себя как штатный представитель Азбуки и это было понятно очень быстро и следовало из контекста его новых сообщений. До него Лютиков тоже постоянно общался так, что было понятно, он не представитель издательства, но он контактирует, работает с ними, у него есть и инсайды, и ответы, и прямые поручения донести информацию.
а вот в теме АСТ подход иной. Приходит человек и дает рубленые ответы (вроде бы даже не цитируя вопросы). Нуууу, через недельку-две-три наверное ты подумаешь, что человек как-то связан с АСТ... Но кто он именно ты вообще без подсказок не определишь.
Не подумайте, что я критикую его подход. Просто у этого подхода есть свои последствия.
Новичок безусловно тоже поспешил. Но за неделю он бы ничего не понял :)
цитата mahaseraВ шапке темы издательства АСТ красненьким указаны ники представителей издательства. И там видно, что cihief не простой юзер. вот когда это появилось, я трохи разобрался )
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
26 февраля 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZuвы бы стали требовать на форуме Эпл, пруфоф от Джобса? Или поверили бы ему на слово? По вбросу с Джобсом — мотивация человека вам не известна, степень осведомленности по обсуждаемому вопросу может быть сильно меньше чем вам представляется, просто потому что вы не представляете внутренних информационных потоков. Вас могут тупо играть по неизвестным вам правилам. Вариантов масса. Я вообще не верю никому "на слово" и всегда оцениваю степень достоверности, учитывая источники и происхождение информации. Чего и вам советую.
цитата ZiZuХотя проблема скорее в том, что новичок на форуме вообще пытается что-то требовать. Снобизм? Оценивать человека в инете, по количеству постов на форуме, это как определять интеллектуальный уровень незнакомого вам человека по цвету его носков.
цитата ZiZuЧтобы сразу было понятно что это писатель, это представитель издательства, Никто не мешает им выбрать ник, отражающий их статус. Никто не мешает сделать подпись. С текущими инструментами масса вариантов. Только, с чего вы вообще взяли, что все они этого хотят? Пора шутить про евреев, которых спрашивают о цвете нашивки на телогрейку?
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
ZiZu 
 миротворец

|
26 февраля 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКНикто не мешает им выбрать ник, отражающий их статус. Никто не мешает сделать подпись. Если я добавлю в подпись что представитель издательства вы в это сразу поверите? Или достовернее если у представителя будет плашка, которую ему сайт выставил?
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
Славич 
 миродержец

|
26 февраля 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какие у нас феноменально вежливые модераторы сегодня, что всю эту пустопорожнюю болтовню терпят.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
|
ЫМК 
 миродержец

|
26 февраля 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZuЕсли я добавлю в подпись что представитель издательства вы в это сразу поверите? Я буду принимать это во внимание.
цитата ZiZuесли у представителя будет плашка, которую ему сайт выставил? а почему только издательства? Давайте вообще всем плашки выставлять. Вот вам, например. Судя по ссылке в подписи, на вас надо вешать предупреждение — "рекламный агент портала ... ". А вдруг, когда то в форуме зайдет речь (еще не заходила?) про этот самый портал, который вы рекламируете? Как новички узнают, что вы можете отвечать на вопросы об этом портале более квалифицированно чем кто то другой?
Как по мне, вы путаете официальный статус и форумный персонаж. Большинство из зарегистрированных либо "не официальные" либо становятся такими от случая к случаю в очень редких темах и только по очень ограниченному кругу вопросов. Не надо городить систему "аккредитации прессы" там, где она в принципе не нужна.
цитата СлавичКакие у нас феноменально вежливые модераторы сегодня, что всю эту пустопорожнюю болтовню терпят. +1. На сем флуд закончил.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
pkkp 
 гранд-мастер

|
26 февраля 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичКакие у нас феноменально вежливые модераторы сегодня, что всю эту пустопорожнюю болтовню терпят. Я просто слегка в ступоре от уровня дискуссии, ее высокопарных тезисов и величия мысли. Но скоро, скорее всего, приду в себя и возьмусь за красную пасту.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 февраля 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКне знаю кто такой Науменко и не понимаю почему, когда ты видишь как несут пургу, ты не можешь потребовать подтвердить позицию Видимо, вы тот случай не застали Там требовали пруфов по планам издательства у человека, который эти планы формирует. Николай Науменко — главред АСТ.
цитата heruerили перед репликой нужно представиться, чтобы было ясно, что это реплика Джобса, а не такого же юзернейма? Я потому и вспомнил тот случай, что если бы была плашка "представитель издательства" то и вопросов в духе "дай пруфы, что АСТ эту книжку планирует выпустить, я в интернете инфы не видел" никто бы не задавал)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
ZiZu 
 миротворец

|
26 февраля 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМКгде она в принципе не нужна. на литературном форуме, очень нужна аккредитация представителей издательства.
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
26 февраля 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опечаталась я, за что прошу прощения. Осваиваю клавиатуру после виртуальной.
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
isaev 
 магистр

|
26 февраля 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarАдблокер, который, кстати, не работает на мобилках, потому что там нет адблокера. Надо сказать работает для мобильных версий Firefox, по крайней мере. В случае ublock, например, там то же самое расширение устанавливается. В Chrome тоже должно работать. Другое дело, что мне лично нужно настроить восемь-девять браузеров для этого. Больше мешает, что часто при исключении через адблок постов пользователя нарушается навигация к последнему посту темы и осуществляется переход из подписок не к последнему посту, а к началу страницы.
По поводу групповых переписок, лично я уже давно принял решение, что когда надо предметно и квалифицировано обсудить конкретную тему на Фантлабе, я буду создавать групповую переписку или инициировать обсуждение в колонке.
Ну и в случае с просточитателем, мне с моей, разумеется, колокольни кажется, что не надо возводить пользователя в статус жертвы, нормально с ним общались и обращались, по крайней мере первые два года, предметно и доказательно, с развёрнутыми ответами и аргументацией на его посты и вопросы, пока через эти два года не выяснилось, что человек просто аргументацию не воспринимает и через определённое время он просто будет, как ни в чём не бывало, нести искру божью с высоко поднятой головой с прежним энтузиазмом, в том же стиле и синтаксисе, по тем же самым темам. Да и в целом вопрос можно забыть, человек пользуется общественной поддержкой, значит он в текущей среде и ситуации прав, а лично я уже для себя нужную политику/стиль поведения проработал. В конце концов нужно уважать отечественные архетипы и социальные роли.
Ну и раз тут стали приводить примеры с других ресурсов. Был в некоторых темах на 4pda пользователь с плохим русским языком, вызвал он определённое раздражение, ему сделали замечание, он честно признался, что он болгарин (насколько я помню), русский для него не родной, и инцидент был исчерпан, а если вопрос снова возникал, на претензии отвечали уже те, кто был в теме.
По поводу весомости мнений, я уже в теме про обложки цитировал Зализняка про «Истина существует», а ведь он всего лишь расширил некоторые тезисы Кларка, поэтому, я думаю достаточно администрации поощрять официальных лиц указывать свою «аккредитацию» через формат ников пользователя или подпись на форуме. Не обязывать, а поощрять, тем более что по таким никам проще организовать выборки в автоматическом режиме, например, для составления списков представителей издательств.
Ну и мне представляется, не надо сгущать про угрозу построения привилегированного класса: сколько уже было философско-политических диспутов, из которых неизбежно выходило, что люди обладают, могут обладать, равными гражданскими правами (в идеале), но не являются равными в силу естественных обстоятельств. Даже в условиях положительной дискриминации. Писать содержательные посты всё-таки, я считаю, немножко трудозатратнее, чем чуть менее таковые, так что эта способность может быть подвержена эррозии у всех при понижении общего.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
26 февраля 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата isaevпока через эти два года не выяснилось, что человек просто аргументацию не воспринимает и через определённое время он просто будет, как ни в чём не бывало, нести искру божью с высоко поднятой головой с прежним энтузиазмом, А что просточитатель в этом смысле какая-то диковина? Я сходу десяток юзеров назову, которые в куче тем столь же бессодержательны, годами несут полную пургу (причем не меняя ни утверждений, ни выражений) и игнорируют любую сколь угодно содержательную аргументацию. Просточитателя же всего лишь очень много, но зато он спокоен и доброжелателен — в отличие от. Он наивен и многословен, но хоть не высокомерен или злобен. Имхо его просто стоит почаще наказывать за флуд, причем без длительных банов — просто в профилактических целях, и вопрос решится сам собой.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
isaev 
 магистр

|
27 февраля 08:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbarА что просточитатель в этом смысле какая-то диковина? Да нет, просто просто так вышло, как с первым упомянутым, и потому, что пользователь действительно несамовлюблённый и производит впечатление искреннего в своих интересах и суждениях, соответственно, его и защищать просто, и противопоставить всяческим снобам удобно.
цитата sanbarЯ сходу десяток юзеров назову, которые в куче тем столь же бессодержательны, годами несут полную пургу (причем не меняя ни утверждений, ни выражений) и игнорируют любую сколь угодно содержательную аргументацию. Мне максимум пять запомнились, но я форум читал всегда довольно избирательно. Например, с темой Желязны другой расклад совсем. Жалко заболтанные темы, в которых стараешься, пишешь на свой личный взгляд по существу, а в итоге, если кто придёт новый читать пару лет спустя — будет продираться через это всё. Субъективно.
цитата sanbarпочаще наказывать за флуд, причем без длительных банов — просто в профилактических целях, и вопрос решится сам собой. Да, наверное и этого не надо, всё-таки на дворе не 2012 год, всё, никуда не денешься в сети от всеобщего мнения. Я вон тут по больничкам походил, где не был лет пятнадцать — наслушался куда более чудесного в коридорах. Да и глупо упорствовать в представлении Фантлаба оазисом смысла. Впрочем, уже не важно, я просто скорректировал свои области интересов, всё равно надо подсократить поглотители времени и внимания.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
28 февраля 04:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Например, с темой Желязны другой расклад совсем. Жалко заболтанные темы, в которых стараешься, пишешь на свой личный взгляд по существу, а в итоге, если кто придёт новый читать пару лет спустя — будет продираться через это всё. Субъективно. В теме Желязны не так много осмысленных постов. И когда, например, обсуждение морального облика амберитов называют "флудом", а бесконечные обсуждения переводов или обложек и т.п. (как будто в книгах это главное) — нет, это довольно курьезно. У разных участников довольно разное представление о том, что значит это самое "существо" темы и содержательность обсуждения. А просточитателя я немало лет знаю по Интернету как адекватного человека. Меня удивляет, что, кажется, кто-то здесь всерьез предлагает премодерации и баны для людей, у которых мнения просто не сходны с чьими-то еще, и они не собираются менять их. А вы много людей знаете, не то что с этого форума, а даже во всем Интернете, которые меняют свои мнения в ходе споров? По-моему, это очень редкое явление.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
Sawyer898 
 магистр

|
28 февраля 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamА вы много людей знаете, не то что с этого форума, а даже во всем Интернете, которые меняют свои мнения в ходе споров? По-моему, это очень редкое явление. простите, за флуд, но это надо в шапки тем крупным шрифтом
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
28 февраля 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamМеня удивляет, что, кажется, кто-то здесь всерьез предлагает премодерации и баны для людей, у которых мнения просто не сходны с чьими-то еще, и они не собираются менять их. Тяжелая ситуация, ведь смысл написанного и обсуждаемого так часто ускользает от просточитателей.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Takambar 
 гранд-мастер

|
28 февраля 09:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamбесконечные обсуждения переводов или обложек и т.п. (как будто в книгах это главное)... Рискуя получить определение как флуд, но все же не могу пройти мимо... Можно найти множество мнений по поводу того, что "не главное в книгах": обложки, переводы, иллюстрации, бумага, шрифт, толщина, корешок... Но это все как раз составные части, по которым оценивают, насколько издание вышло удачным.
цитата Phantom_dream вы много людей знаете, не то что с этого форума, а даже во всем Интернете, которые меняют свои мнения в ходе споров? По-моему, это очень редкое явление.
Если мнение основано не на фактах, а на эмоциях, то изменить его невозможно не только на форуме.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
28 февраля 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TakambarЕсли мнение основано не на фактах, а на эмоциях, то изменить его невозможно не только на форуме. Вот более чем спорная фраза. Во-первых, эмоции при чтении важнее, чем рассудок. Во-вторых, они меняются.
|
|
|