автор |
сообщение |
Ny 
 миротворец

|
15 августа 2024 г. 07:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AmpiВерно, поэтому и важно уменьшить корреляции между формами произведений. Если автор хорошо пишет рассказы, то мне не хотелось бы, чтобы он как-то влиял на выбор романов. Не проще ли тогда повозиться с настройкой личных рекомендаций, а не пытаться шатать фундамент системы оценок? Вы знаете о возможности ручного добавления единомышленников? Можно выбрать тех, кто читает больше романов (это видно в профиле посетителя). И дело с концом.
цитата AmpiВсе-таки, на мой взгляд, совпадение оценок по романам и по рассказам не должно иметь равный вес. Я бы предложил такие веса по формам: роман/повесть/рассказ/эссе и пр. 80/30/10/2. Тогда совпадение вкусов в 8 рассказах имело бы тот же вес, что и совпадение вкусов по одной крупной форме — роману. Так это совпадение Ваших вкусов. Но не факт, что оно подойдёт другим посетителям. Средняя на то и средняя, чтобы быть универсальной. Или Вы предлагаете заменить формулу расчёта оценки при персональном выборе рекомендаций, а не общую формулу выведения среднего на сайте? Тогда можно написать сюда https://fantlab.ru/forum/forum2page1/topi...
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
ArK 
 авторитет

|
2 ноября 2024 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю вот такой простой перевод оценок фантлаба в школьную систему оценок (первый столбец).
Второй и третий столбцы — это минимальное и максимальное значение диапазона.

|
|
|
ArK 
 авторитет

|
11 ноября 2024 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, вопрос.
Можно ли сделать автоматический перевод фантлабовской итоговой оценки в школьную на сайте? Допустимы разные варианты отображения.
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
12 ноября 2024 г. 08:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKМожно ли сделать автоматический перевод фантлабовской итоговой оценки в школьную на сайте? Допустимы разные варианты отображения. А зачем?
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
ArK 
 авторитет

|
12 ноября 2024 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Более информативна. Но только как дополнение к существующей. Кто хочет, может пользоваться. Саму систему оценивания от 1 до 10 оставляем, я говорю только об альтернативном отображении итоговой оценки, в дополнении к основной.
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
12 ноября 2024 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKБолее информативна. Десятибалльная шкала шире. Именно на широком спектре цифр работают автоматические рекомендации, лингвоанализ, рейтинги, корреляции и проч. Как же пятибалльная может быть информативнее? Видимо, Вы имели в виду — нагляднее, проще?
Особенной нужды в ней нет. А если хочется делать такой перевод, то несложно составить формулу для Excel и вбивать туда среднюю с сайта, чтобы она пересчитывала оценку до упрощённой пятибалльной.
|
|
|
Raidar 
 гранд-мастер

|
|
ArK 
 авторитет

|
12 ноября 2024 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NyДесятибалльная шкала шире.
Очевидно что 15-бальная — предложенная мной — шкала шире.
Формулу я составил, см. выше, но не удобно всё время сверять, особенно для больших массивов.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Pirx 
 миродержец

|
|
Денис II 
 авторитет

|
12 ноября 2024 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKшкольную систему оценок Не знаю, как сейчас, а когда я учился, оценка 1 существовала чисто номинально. У неё даже словесного эквивалента не было. Реально низшей оценкой была 2.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
12 ноября 2024 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну не знаю, выглядит, мягко говоря, излишне
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Ny 
 миротворец

|
12 ноября 2024 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKОчевидно что 15-бальная — предложенная мной — шкала шире. Десятибалльная есть и уже работает.
цитата ArKФормулу я составил, см. выше, но не удобно всё время сверять, особенно для больших массивов. А какая выгода-то от этого? Ну, кроме путаницы между двумя разными шкалами оценки? Вот у Вас выше примерная картинка. На ней масса цифр, без которых можно смело обойтись. И без того понятно, что чуть выше середины — это тройки и четверки, а что ближе к 9 и 10 — это пятёрки. А что оно даёт? Какую-то новую статистику, лучшие рекомендации, более точную систему оценок? Дайте какое-нибудь обоснование! Я пока пользы не увидел. На мысленный перевод из десятичной шкалы в пятибалльную нужны секунды. Для этого совсем не обязательно строить таблицы и формулы.
|
|
|
DKart 
 магистр

|
12 ноября 2024 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NyДесятибалльная есть и уже работает Да нифига она не работает. Все равно большинство ориентируется от 5 до 10. Ниже ставят уже когда хейт идет. ИМХО, на "киноговно" была лучшая 3-балльная система: "г**но", "нормально", "супер" — как-то так. И переводилась она потом в среднюю оценку с сотыми, типа 2,23. Сразу понимал, что если выше 2 баллов, значит что-то хорошее, ниже — значит не очень.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
ArK 
 авторитет

|
12 ноября 2024 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NyНа ней масса цифр, без которых можно смело обойтись.
Зачем тогда точность до сотой после запятой, без которой не обойтись, мне как читателю и покупателю? Что она мне даёт?
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
ArK 
 авторитет

|
12 ноября 2024 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NyНа мысленный перевод из десятичной шкалы в пятибалльную нужны секунды.
Переведите, с учётом того, что у нас не от 0, а от 1 счёт идёт, и не до 10,99, а ровно до 10.
|
|
|