Классики фантастики ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классики фантастики, признанные критиками и энциклопедиями, которых нет на сайте»

Классики фантастики, признанные критиками и энциклопедиями, которых нет на сайте

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2009 г. 14:05  
Андрона А вы забыли, что одним из Главных условий открытия библиографии является ее полнота ?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2009 г. 14:06  

цитата Sawwin

Николай Васильевич оказался вотчиной накрутчиков

Я полностью согласен, что одно из наиболее приемлемых решений — активные и неактивные ссылки, с одновременной невозможностью голосовать по последним
–––
Подвергай всё сомнению


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2009 г. 14:36  

цитата Ksavier

забыли, что одним из Главных условий открытия библиографии является ее полнота ?

На самом деле никакой принцип не может быть абсолютным. Он может быть лишь ориентиром.
Примеры здесь простые, можно взять в качестве иллюстраций Ивана Ефремова и Кирилла Еськова, даром, что в одном институте числятся :-)
У Ивана Антоновича на сайте в разделе "Прочие произведения" стоит лишь три позиции. Вы серьезно считаете, что ученый такого уровня как Ефремов написал лишь три книги? Но если вставить туда все его научные произведения, включая статьи, тезисы и доклады, то библиография невообразимо разбухнет, а главное — станет никому на Фантлабе не нужна. То же самое касается Еськова. Его каждый год приглашают на несколько зарубежных конференций с докладами. Вы представляете, что будет, если попробовать собрать здесь все эти тексты? И кому здесь нужны морфологические описания палеоарахнид?

Но даже если взять чисто фантастические произведения какого-нибудь автора, я убежден, что большинство библиографий на Фантлабе неполны. Если даже у Пушкина и Гоголя, изученных вдоль и поперек, время от времени отрывают новые текты, то что уж говорить о писателях "третьего ряда"...
Почему-то большинство из вас убеждены, что у Халымбаджи собрано ВСЕ :-[ Я был лично знаком с Игорем Георгиевичем, и сам он никогда не называл свои библиографические описания абсолютно полными, хотя трудился над ними долгие годы и очень упорно.
И я имел возможность убедиться в этом лично. Когда спустя много лет после смерти ИГ я взялся за библиографию русских переводов Хайнлайна, я решил было, что все издания до 1991 года собраны в библиографии Халымбаджи по этому вопросу, изданной в 1992 году. Фиг! У Игоря Георгиевича в ней было 45 позиций, у меня их сейчас за тот же период 87. И я до сих пор (занимаясь этим вопросом уже восемь лет) не могу быть уверен, что я чего-нибудь не упустил :-) А вы говорите...

Так что требование сайта о полноте библиографии я полностью разделяю, но понимаю таким образом, что эта библиография должна давать общее представление о творчестве автора, в ней не должны быть упущены никакие "пласты творчества" (то есть, не должно быть бросающихся в глаза "дыр"), в ней должны быть представлены в обязательном порядке все главные произведения автора и подавляющее большинство его фантастических произведений вообще, и некие "избранные" произведения из тех областей, которые лежат за границами литературы.
Только так. Иначе библиографией одного автора придется заниматься полжизни.
–––
Подвергай всё сомнению


миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2009 г. 14:52  

цитата Андрона

Я же еще три страницы назад предлагала начать с небольших по количеству произведений, но значимых для Истории Литературы


Начинаем всё с начала. Предположим, станет по-вашему. Будет на Фантлабе кроме Мэлори сидеть ещё несколько библиографических бородавок, не дающих посетителю ничего, кроме чувства неловкости. Сайт, посвящённый Истории Литературы, возможно, следует открывать, начиная с Гомера, но делать его доступным следует после того, как кроме Гомера там будет ещё хотя бы два-три десятка древних авторов. А перепрыгивать от Гомера прямиком к Тиму Скоренко, было бы дурновкусием. Точно таким же дурновкусием был бы прыжок от Тима Скоренко к Гомеру. Мне удивительно, что вы этого не понимаете. Сайт подобен зданию, величественному собору, который строится усилиями множества людей. Вспомните, Кёльнский собор строился восемьсот лет. И если бы строители веке эдак в XV вздумали взяться за шпили, вся постройка рухнула бы. Не надо рушить Фантлаб, давайте закончим стены, а за купол нефа возьмёмся потом.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2009 г. 14:54  
ermolaev, у Халымбаджи не то чтобы собрано не все, у него еще и издано НЕ ВСЕ, да еще и разделено по регионам: Урал отдельно, Север России отдельно, Казахстан отдельно, Москва и Питер совсем не издано, даже если и было собрано. Предложите еще какой-либо библиографический указатель, которым можно будет пользоваться в рамках сайта — честь Вам и хвала.
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2009 г. 15:07  
Андрона, вы же умная дама, почему же вы каждый раз отвечаете не по существу, а выдергивая какую-нибудь цитату, не слишком важную с точки зрения темы письма?
Я вовсе не ругал библиографию Халымбаджи (и то, что там издана лишь малая часть, я прекрасно знаю, он мне сам показывал эти рукописи), более того — я считаю Игоря георгиевича самым основательным из российских библиографов фантастики.
А говорил я лишь о том, что ДАЖЕ У ХАЛЫМБАДЖИ в библиографиях есть значительные пропуски. Что уж говорить обо всех остальных, включая составителей библиографий на Фантлабе...

И еще я говорил о том, что к полноте библиографии нужно стремиться, но достичь ее так же трудно, как добежать до горизонта. Не хотите же вы сказать, что искренне верите, что все библиографии на Фантлабе ПОЛНЫ?
–––
Подвергай всё сомнению


магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2009 г. 15:09  
Мне кажется, надо делать не значимое для Истории Литературы (с двух заглавных), а значимое для читателя — любителя фантастики.
А о полноте библиографии — давно хотел спросить: вы что, серьёзно? По большинству открытых авторов зияют такие дыры... И дожидаться заметки об окоте овцематок в "Красновишерском комсомольце"...
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2009 г. 15:10  
Sawwin, я же вам говорила сразу, что эти авторы нужны для общелитературного контекста фантастических произведений. Жанр альтернативной истории как-то странно оценивать не сравнивая современность с прототипами.
Кто-то мне не верил, что я читала Платона, так поверьте, я его проталкиваю именно исходя из сравнительного анализа текстов. Многие удивлюются, когда в современной фантастике проступают элементы фантастики 20-30-х годов ХХ века, а представьте Как УДИВИЛАСЬ o_O я, когда после прочтения "Города Победителя" Беляева — типичная советскаяя социальная фантастика, прочитала диалог "Критий" Платона, и увидела проступившие елементы древнегреческого текста.
Мне что тоже писать статьи, печатать их в журналах? Я пока хочу проверить предварительные выводы личных ощущений...
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2009 г. 15:14  

цитата Андрона

Предложите еще какой-либо библиографический указатель,

Пожалуйста: Бритикова К.Ф., Смирнов Л.Э. Библиография отечественной фантастики, изданной на русском языке в Российской империи и Советском Союзе (с 1759 по 1991 год). СПб, 2006.

Кстати, Андрона, когда же будет разрушен Карфаген, в смысле, когда же вы определите "фантастический метод"? ;-)
–––
Подвергай всё сомнению


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2009 г. 15:15  
ermolaev, я же не спорю, что у него есть пропуски, но можент вы знаете еще что-то, чем можно заполнить дыры или проверить его полноту? Где вы нашли обиду?
А отсканируйте Бритикова для возможности использования на сайте.

цитата

когда же будет разрушен Карфаген

Я не равнодушна к древним городам: ;-) там воздух чище.
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2009 г. 15:25  

цитата Андрона

А отсканируйте Бритикова для возможности использования на сайте

А может быть, вместо того, чтобы заниматься такой дурной и неблагодарной работой просто пригласить на Фантлаб Смирнова, и он все это здесь выложит сам? 8-]
–––
Подвергай всё сомнению


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2009 г. 15:31  
Библиография Бритикова размещена в разделе фантастиковедения, так что труд будет вполне благодарным. А пригласить столь знающего человека не помешает. Пусть порадуется. :-))) Находить книги изданные тиражами 100 штук еще та мука.
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.


миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2009 г. 16:08  
И вот такие-то споры разгораются из-за оценочек да плюсиков...

цитата Sawwin

Будет на Фантлабе кроме Мэлори сидеть ещё несколько библиографических бородавок, не дающих посетителю ничего, кроме чувства неловкости.
Собственно, почему? Посетитель понимает, что Мэлори сделали, а Свифта еще не успели. Всё.

цитата Sawwin

Мне удивительно, что вы этого не понимаете. Сайт подобен зданию, величественному собору, который строится усилиями множества людей. Вспомните, Кёльнский собор строился восемьсот лет. И если бы строители веке эдак в XV вздумали взяться за шпили, вся постройка рухнула бы. Не надо рушить Фантлаб, давайте закончим стены, а за купол нефа возьмёмся потом.
Интернет-сайт — не собор, здесь такие сравнения неуместны. Строительство начиналось именно с верхушки — Симмонс, Баркер и т.д. Придумывая искусственные концепции, мы сами себя загоняем в ненужные рамки.
С определенного этапа информационные ресурсы вроде нашего могут собираться по принципу паззла. Главные компоненты есть, все остальное — в произвольном порядке.
–––
Джон умрет, а я буду жить


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2009 г. 16:11  
в паззле нет главных и второстепенных элементов. Сравнение крайне неудачное


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2009 г. 16:13  
Во вторых — Симмонс и Баркер — никакая не верхушка, а лишь те авторы, что занимали крайнее внимание авторов сайта при его создании, так что не надо мешать в кучу мух и котлеты.


магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2009 г. 16:35  

цитата Pickman

Интернет-сайт — не собор, здесь такие сравнения неуместны

Я строю Шартрский собор!
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.


миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2009 г. 16:45  

цитата sanchezzzz

в паззле нет главных и второстепенных элементов.
Сначала всегда собирается рамка или несколько больших кусков, потом заполняются пробелы.

цитата sanchezzzz

Во вторых — Симмонс и Баркер — никакая не верхушка, а лишь те авторы, что занимали крайнее внимание авторов сайта при его создании, так что не надо мешать в кучу мух и котлеты.
Тем не менее, самые знаковые авторы (с парой исключений) вносились в базу в первую очередь.
–––
Джон умрет, а я буду жить


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 января 2009 г. 16:47  
Ну для кого знаковые, для кого второстепенные, как из вашего паззла. Обобщать не стоит.


магистр

Ссылка на сообщение 31 января 2009 г. 16:51  

цитата Pickman

Сначала всегда собирается рамка или несколько больших кусков, потом заполняются пробелы.

Ну-ка, ну-ка, поделитесь техникой!
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.


миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2009 г. 17:03  
sanchezzzz ,

цитата

А Пушкин сам сказки сочинял, или воспользовался рассказами АР?

Ну, по "Золотому петушку" видно явно, что В.Ирвинга он читал в свое время.

sawwin

цитата

Я мог бы попробовать сунуться в Пушкинский дом

С удовольствием передам Вам Г.Гора, ибо у меня такой возможности нет ???
–––
Невозможно понять время без движения /арабская пословица/.
Страницы: 123...89101112...151617    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Классики фантастики, признанные критиками и энциклопедиями, которых нет на сайте»

 
  Новое сообщение по теме «Классики фантастики, признанные критиками и энциклопедиями, которых нет на сайте»

тема закрыта!



⇑ Наверх