Показатель качества отзывов ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Показатель качества отзывов - нужен или нет?»

Показатель качества отзывов - нужен или нет?

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 16:22  

цитата VAI

Еще одним вполне мог бы стать рейтинг отзывов: отзывы с максимальным плюсом — вверху.

На странице конкретного пользователя такую информацию получить можно, на странице конкретного произведения отзывы тоже можно отсортировать по рейтингу. А Вы хотели бы получить рейтинг отзывов вообще, по всем посетителям? Идея неплохая, но уж больно объемным будет этот агрегированный рейтинг...
Можно, конечно, поставить ограничение на минимальное количество баллов за отзыв, достаточное для включения в рейтинг...

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 16:26  
VAI А что считать хорошим отзывом? Для многих отзыв "Произведение не оставило меня равнодушным. Сутки ходил как пыльным мешком прибитый" — покажется очень хорошим и качественным. А для некоторых ерундой. Или отзыв на 1 лист формата А4 может показаться скушным и затянутым.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 16:45  
У нас многие путают хороший отзыв с большим. А это вовсе не одно и тоже.

Для меня хороший отзыв это:

- грамотность (хотя бы не много ошибок и не слишком явных)
- озыв не должен быть рецензией, то есть это выражение того, что понравилось в екниге, что нет, но не в коем случае не пересказ содержания. И если уж нельзя без раскрытия на что-либо указать, то это раскрытие должно быть спрятано в скрытой цитате
- любая критика или восторг должен быть к книге, а не к автору как личности. То есть использование выражений "автор пусечка" или "автор- дерьмовенький" — категорически недопустимо, даже если это написано литературным языком. Какой бы гениальный отзыв тне был, у меня он заработает минус за высказывания в сторону автора, особенно отрицательные. Даже если я согласен с этим мнением.
- любые претензии и восторги к книге должны иметь под собой основу. То есть если я вижу, что ругают (хвалят) за то, чего нет (естественно за что-то конкретно указанное — ляп, отсутствие, присутствие чего то), то минус обеспечен.

плюсы и минусы у меня не зависят от моего согласия-несогласия с автором темы в оценке произведения

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 17:04  

цитата ZiZu

что считать хорошим отзывом?

Отзыв, имеющие положительные отзывы — пока иного механизма оценки у нас нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 17:07  

цитата tilur

Мы еще встретимся все вместе
А "все" — это сколько? Вот для этого и показатель...

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 17:13  

цитата VAI

какие показатели творческого потенциала посетителей имеет смысл ввести в систему классификации, действующую на сайте?

А почему Вы думаете, что отзыв это показ творческого потенциала? Мы же не в роли критиков тут выступаем. Отзыв это всплеск души. Скорее эмоции, чем голос разума. Не думаю, что кто-то пишет отзывы, чтобы показать свой творческий потенциал.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 17:14  
У меня в общем-то вот какая идея давно витает. Я правда, не знаю насколько она технически осуществима (с другой стороны, проблем особых не вижу). Идея вот в чём. На главной странице где то может быть рядом с "чемпионами месяца" можно бы замутить такую тему: "отзыв-чемпион по количеству баллов за месяц" (неделю?). Но с минимумом загруженности — автор отзыва, автор и название произведения. Насчёт нужности этого не уверен, но, полагаю, было бы наверное инетересно и стимулятивно для желающих писать хорошие отзывы.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 17:15  
не нужен>:-|

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 17:15  

цитата ZiZu

Не думаю, что кто-то пишет отзывы, чтобы показать свой творческий потенциал.

Думаю, что наверняка есть и такие;-)

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 17:19  

цитата sanchezzzz

хорошие отзывы.
у большинства до сих пор равны "большим отзывам", в среднем чем больше слов, тем больше плюсов, что ни есть хорошо...
я против
–––
Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив...

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 17:20  

цитата sanchezzzz

хорошие отзывы.
у большинства до сих пор равны "большим отзывам", в среднем чем больше слов, тем больше плюсов, что ни есть хорошо...
я против
–––
Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 17:57  
я лично не равняю "большой отзыв" и "хороший". Не всяк большой — хорош, не всяк маленький — плох. Во всёс должна быть мера, "мера — наилучшее!" — помню это изречение древних с детства, и стараюсь ему следовать. Так вот об отзывах. Насчёт того какой хороший, а какой нет, мы к одному мнению не придём. Я, почитывая, частенько и большие и маленькие, разные, порой недоумеваю — ну как?? почему до сих пор не заценили, ведь хорошо написано (согласен-не согласен — я не учитываю никогда)!. А часто бывает так: отзыв посредственный, наполненный спойлерами, дежурными фразами и смайликами (внимание! ещё ни один отзыв не взял моего плюса, имеючи десяток смайликов — отзыв не аська, где ты за недостаточностью времени, а порой и желания общаться с кем-то отделываешься маленькой карттинкой, желая показать так свои рафинированные в этот момент эмоции), так вот такой отзыв полон плюсов и восторгов. По-разному в общем бывает. Но последние посты мы явно офф-топим и по существу предложенной VAI темы не высказываемся.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 21:22  
Давайте определимся, чего мы хотим достичь таким рейтингом: поощрить лучших "отзовистов", еще раз помериться чем-то, привлечь внимание посетителей к лучшим отзывам, достичь еще каких-то целей?
–––
I`ll be back!

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 21:57  

цитата kkk72

Давайте определимся, чего мы хотим достичь таким рейтингом

Мысля пришла, не знаю насколько ценная: так можно отмечать лучшие отзывы среди новичков и активистов
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 22:16  
Я против. Хотя бы потому, что этот показатель никогда не будет объективным для всех. А раз так, то к чему умножать сущности без необходимости? Есть и ещё возражения, но их, в основном, уже озвучили тут.

P.S. Для меня, к примеру, большой отзыв — это плохо. Потому что не люблю, когда растекаются мыслию по древу, потому что краткость — сестра таланта, "и всё и такое" (с).

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 22:21  
А. Ещё. Не знаю, кому как, но меня всегда раздражала эдакая забота о новичках. Во-первых, я не даун, чтоб самостоятельно не суметь оценить чужие отзывы (поэтому мне не надо подсказывать, чьи отзывы читать в первую очередь), во-вторых, не настолько робкая, чтоб не написать отзыв, если мне захочется (поэтому не надо меня поощрять пряниками-бонусами).
Всё вышесказанное — исключительно имхо. :-[ 8:-0 Желающих поругаться просьба не беспокоиться. ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 22:34  

цитата Capri

Не знаю, кому как, но меня всегда раздражала эдакая забота о новичках. Во-первых, я не даун, чтоб самостоятельно не суметь оценить чужие отзывы (поэтому мне не надо подсказывать, чьи отзывы читать в первую очередь)

Поддерживаю.
А вообще для меня отзыв — это прежде всего эмоции (плохие или хорошие — не столь важно), личное восприятие, субъективное отношение к прочитанному. Но никак не разбор текста, слога, и т. д. И уж точно не долг перед фантлабовским сообществом обязательно высказать свое отношение к каждому прочитанному тексту.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 23:00  
Я не вижу практического применения в выведении лучших авторов отзывов. Ведь большинство читателей интересуют не отзывы вообще, а отзывы на конкретное произведение. А там есть рейтинг.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 23:33  

цитата ZiZu

А почему Вы думаете, что отзыв это показ творческого потенциала? Скорее эмоции, чем голос разума.
Понятие творчества как раз и воздействует более на эмоции, чем на разум...

цитата sanchezzzz

я лично не равняю "большой отзыв" и "хороший". Не всяк большой — хорош, не всяк маленький — плох
Согласен полностью.

цитата kkk72

Давайте определимся, чего мы хотим достичь таким рейтингом

По-моему, того же, что достигаем рейтингом произведений — привлечь внимание к хорошим отзывам. Ведь отзыв (хороший) — это тоже произведение... Зачем мы оцениваем произведения? Вот за тем же, ИМХО, можно оценивать и отзывы.

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 23:58  

цитата VAI

Зачем мы оцениваем произведения? Вот за тем же, ИМХО, можно оценивать и отзывы.

Произведения на этом сайте мы оцениваем для возможности получить подходящие рекомендации. Или вы предлагаете заодно сделать рекомендации по отзывам?
Творческий потенциал ( если вам так уж хочется его оценить) вполне можно проследить по темам свои стихи, поэтический Колизей,творчество фантлабовцев и в авторских колонках.
Замечу, что туда выкладывают произведения люди, согласные на то, чтобы их творчество оценивали. В отличии от той части лаборантов, которой "оценивание творческости" их отзывов может быть и неприятно.
Новички, желающие получить пример "хороших отзывов", вполне могут найти их самостоятельно.

Поэтому тоже считаю введение такого показателя совершенно ненужным. Кстати, для наглядности к теме неплохо бы голосование прикрутить.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет
Страницы: 12345...303132    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Показатель качества отзывов - нужен или нет?»

Новое сообщение по теме «Показатель качества отзывов - нужен или нет?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх