автор |
сообщение |
rusty_cat 
 магистр

|
14 октября 2009 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Большинство администраторов считает, что пример шкалы в FAQ не нужен. Ключевым положением об оценках является то, что у каждого пользователя шкала собственная и сбивать новичков, показывая им какой-то один пример — нехорошо. Однако, тот факт, что новички очень часто используют полярные оценки 1-3 — "не нравится", 9-10 — "нравится", требует хотя бы рекомендательного вмешательства. Что сами пользователи думают о возможности в FAQ дать пример оценочной шкалы?
Голосуем и/или высказываемся.
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
|
Ksavier 
 магистр

|
14 октября 2009 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jackson911 А так все равноНо очень бесит что некоторые писатели типа Зыкова на первых местах. С этим как-то бороться надо. А некоторых бесит, что мнение узкого числа читателей ставится выше большего. НА то он и РЕЙТИНГ, вот рекомендации администраторов это совершенно другое дело. Вообщем не нужно в суп бросать котлеты и заливая медленно кетчупом все перемешивать.
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
14 октября 2009 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksavier Вообщем не нужно в суп бросать котлеты и заливая медленно кетчупом все перемешивать Правильно — для этого берем в руки шкалу миксер и, опля — все в ажуре! 
А если серьезно, то предложенная rusty_cat примерная шкала оценок (по желательности получения подобных книг в личных рекомендациях) — мне кажется единственно возможным вариантом какой-либо образцово-примерной шкалы. 
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Ksavier 
 магистр

|
14 октября 2009 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не о том , даже введение шкалы ( чисто к примеру ) не уберет Зыкова с верхних строчек , ведь люди за него голосуют те, для которых путь в Фэнтези только начинается, а довольно часто именно первые яркие, пускай и не совершенные романы оставляют наибольшее эмоциональное впечетление. И ничего в этом плохого нет, это естественно !
|
|
|
benommen 
 магистр

|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
14 октября 2009 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да неужели же кто-то всерьез надеется, что введенная шкала повысит объективнось оцененности или сколько нибудь правдиво отразит средние оценки произведениям? Неужели кто-то думает, что лаборант, желающий поставить *Зыкову* десятку, считая прочитанное шедевром, вдруг скажет себе "Стоп! Какая же это 10?, ведь шкала подразумевает что книги *3ыкова* не могут по определению получать десятки. Поставлю 7, даже несмотря на то что я в восторге и получил истинное удовольствие от книги, ведь своей десяткой я внесу сумбур и сумятицу в умы новичков и старожилов." Согласитесь, что звучит это нереально. Подытожу: никакая рекомендательная или приказная шкала не заставит меня лично следовать ей при оценке, я буду всегда полагаться лишь на свой вкус, уж извините. Для меня вся эта затея упорядочить оценки — пустое.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
14 октября 2009 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, стоит поместить что-то вроде напоминания, что оценки в конечном итоге отражаются на рекомендациях и к ним нужно подходить обдуманно и обязательно субъективно
А вот пример шкалы не нужен
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
14 октября 2009 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz Подытожу: никакая рекомендательная или приказная шкала не заставит меня лично следовать ей при оценке, я буду всегда полагаться лишь на свой вкус, уж извините. Для меня вся эта затея упорядочить оценки — пустое sanchezzzz, мне кажется вы не совсем верно понимаете цель возможного введения в ЧАВО примерной расшифровки значений оценок по существующей шкале.
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
14 октября 2009 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kurok , а если меня не интересуют рекомендации по большому счёту? А если бы интересовали, то тем более эта шкала не нужна, ведь некие усреднённые оценки "по правилам... по шкале" заведомо не так уж и объективно порекомендуют мне книгу...
|
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
14 октября 2009 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tyrgon, конечно. Я вообще не понимаю и не принимаю никакой расшифровки оценки, кроме приемлемой моему вкусу, о чём и талдычу вторую страницу. И то, что для всех будет: "7" — это по шкале так то, а "3" — так то — не приемлемо.
|
|
|
Senna 
 гранд-мастер

|
14 октября 2009 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А кто сказал, что должна быть какая-то "приказная" шкала? Полагайтесь на свой вкус, а я буду полагаться на свой. Понятие "шедевр" подразумевает именно личный вкус каждого, а не какой-то общепризнанный канон. Согласен, кто хотел поставить Зыкову 10, тот и поставит — шкала, на мой взгляд, нужна не для этого, а для повышения объективности. Поясняю. Вкусы у всех разные, следовательно оценки заведомо субъективные, но зачем эту субъективность увеличивать в разы? Например, как сейчас выясняется, для кого-то 6 — "хорошо", а для кого-то — "плохо", так вот, если напротив цифры будет стоять текстовая расшифровка, разве это не поможет избежать второй волны субъективности? Разве некоторым новичкам это не поможет при выставлении оценок? Разве это не приведёт к более точным рекомендациям? Разве не поможет более точно определить ваших единомышленников?
|
–––
|
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
14 октября 2009 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может кто-то добрый приведет пример "рекомендуемой шкалы" и чтобы не ходить вокруг да около приведет три плюса в её пользу, а также объяснит мне её смысл и то, как эта шкала и лаборант (новичок ли, старожил -неважно), на неё смотрящий и размышляющий об оценке романа *Зыкова*, взаимосвязаны и ориентированы?
|
|
|
sham 
 миротворец

|
14 октября 2009 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне кажется — не надо... каждый сам как волен так и ставит... как ему понравилось... и зачем какие-то ориентиры, рекомендации...
Kurok цитата что оценки в конечном итоге отражаются на рекомендациях да и бог с ними... поставит он СУмеркам 10, станет клоном еще кого-нить... ему и порекомендуют Сумерки — все довольны... 
|
|
|
sham 
 миротворец

|
14 октября 2009 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanchezzzz, ну вот пример шкалы одного из лаборантов: 10 — гениально, шедевр. одно из самых любимых 9 — отлично, очень здорово. иногда немножко не дотягивает до 10ки из-за каких-то нюансов/моментов 8 — хорошо, очень неплохо, интересно 7 — относительно неплохо, вполне можно прочитать. но без особых достоинств 6 — так себе, средне. можно читать, но не обязательно. 5 — слабо, скучно 4 — очень слабо, не цепляет ничем 3 — откровенная ерунда, графоманство 2 — убогая коммерческая халтура, дрянь 1 — нет слов кроме "руками не трогать"
вот другая: 10 — самая высокая оценка, стараюсь ставить их как можно меньше и только самым любимым книгам. Чтобы потом не приходилось жалеть, что нет оценки выше. 9, 8, 7, 6 — положительные оценки (оч. хорошо, хорошо, нормально, выше среднего) 5 — средне 4, 3, 2, 1 — отрицательные оценки (ниже среднего, плохо, оч. плохо, ужасно)
|
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
14 октября 2009 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а пока что я приведу небольшой пример: Допустим, по шкале "плохая книга, не читайте, зря потеряете время" — 4 или пять. Значит ли это, что я, посчитав, что и впрямь этот роман — "плохая книга, не читайте, зря потеряете время" должен рекомендательно поставить "4"? Бредово. Может для меня эти эпитеты для оценки 1? Но нет! Я не могу поставить (в силу действия обаяния и шарма пресловутой шкалы) "1", потому что по шкале это соответствует определению "ф топку! такие книги сжигать прямо в пишущей машинке!". бредово №2. Но поставлю то я таки "единицу"!, потому что по моей шкале это просто "плохая книга...", а никак не то определение из шкалы. И что получается? Снова подмена понятий и ни о какой объективности снова не может быть и речи.
|
|
|
слОГ 
 миродержец

|
14 октября 2009 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вряд ли хотя бы 10% поставивших Зыкову 10 баллов считает его творчество шедевральным. Как вы думаете, sanchezzzz? Я думаю, в основном это "хороший" роман. По поводу первых эмоциональных впечатлений — мысль понятная. Типа, "голосуй сердцем". Повторюсь, нет базовых понятий об оценке всех произведений — "единомышленники" превращаются в "однооценочников". И тогда смысл "Лаборатории Фантастики" как-то теряется. И рекомендации мне будут даваться так сказать "случайным образом".
|
|
|
sham 
 миротворец

|
14 октября 2009 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanchezzzz, я думаю суть этого опроса заключается в том, чтобы попытаться в ФАК привить чувство прекрасного потенциальному лаборанту... 
что 10 за Сумерки — это плохо и вы распишитесь в своем безвкусии, а 10 за Геймана — это круто!!! у вас есть вкус... 
|
|
|
sham 
 миротворец

|
14 октября 2009 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
слОГ цитата считает его творчество шедевральным а почему нет? человек, прочитавший его одного из первых — для него это шедевр, а возьмет вон кто-нить из наших корефеев с 5000 оценок и скривится...
рекомендациии вам будут даваться по вашим единомышленникам, а они такими не станут, если Зыкову поставят 10... 
|
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
14 октября 2009 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
слОГ , касаемо Зыкова, может быть, не читал не знаю. Но вообще, я думал что понятно, если Фамилия в звездочках, то я собственно, и не его самого имел ввиду, а как некий образ писателя, которому кто-то непременно хочет ставить 10, и будет это делать, невзирая на шкалу. Ну, а если в шкале 10 будет соответствовать "хорошему роману", тогда уж точно и думать забудьте, что из этой затеи получится хоть сколько нибудь путное явление.
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
14 октября 2009 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dogmat-iGwt Поэтому если ваш максимум пришелся на 8, 9 или 10 после выставления хотя бы 100 оценок, то это значит, что либо вы принципиально не выставляете низкие оценки, либо по природе своей человеческой немного их завышаете Ничего подобного. В моём случае это означает, что я безжалостно не дочитываю книги, которые тянут на 6, не более. Потому у меня подавляющее большинство низких оценок выставлено именно рассказам, которые не так в лом дочитывать, даже если они и плохи.
|
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
14 октября 2009 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sham , хм... Ну если целью шкалы будет прививание хорошего вкуса, тогда я буду за :-):-). Но такой цели не стоит, поэтому я против :-) вернее, не вижу в этой затеи никакой значимой практической пользы.
|
|
|