автор |
сообщение |
rusty_cat 
 магистр

|
14 октября 2009 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Большинство администраторов считает, что пример шкалы в FAQ не нужен. Ключевым положением об оценках является то, что у каждого пользователя шкала собственная и сбивать новичков, показывая им какой-то один пример — нехорошо. Однако, тот факт, что новички очень часто используют полярные оценки 1-3 — "не нравится", 9-10 — "нравится", требует хотя бы рекомендательного вмешательства. Что сами пользователи думают о возможности в FAQ дать пример оценочной шкалы?
Голосуем и/или высказываемся.
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
|
Gorhla 
 миротворец

|
15 октября 2009 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
поправил цитату, мой косяк.
цитата ZiZu Решаете именно вот этой фразой. И последней, которая уже лишняя. цитата Gorhla не всяких там майерс читать, восхищаясь своим вкусом и её стилем, а, ежесекундно осознавая субъективность своего несовершенного вкуса
Не вижу никакого принятого за Вас решения.
цитата brego А добавлять баллы за классику — бред.
Весьма конструктивное и, главное, вежливое, уважительное замечание. приятнно пообщаться с вежливыми людьми, всегда готовыми уважать чужую точку зоения. Мы уходим во флуд, я обсуждение прекращаю. Моё итоговое мнение по обсуждению — пример шкалы не нужен.
|
|
|
GBV 
 гранд-мастер

|
15 октября 2009 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Сейчас оценка выставляется из простого меню (1-10). Можно заменить это меню расшифровкой (Вместо 10 — гипершедевр, вместо 1 — "только в печку")
Это уже совсем другая тема, там также долго толокли воду в ступе. Шкала же не нужна, я поддержу ZiZu в этом вопросе — небольшой дописки вполне хватит. Желание организовать такую шкалу — естественное человеческое желание навязать другим своё мнение по поводу вкусов.
|
––– Каждый охотник желает знать секрет форума. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
15 октября 2009 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
GBV Так нет же... Можно же 2, 3, 5 разных шкал предложить... А можно эти шкалы вообще пришить к информации о посетителе. Хуже не будет....
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
GBV 
 гранд-мастер

|
15 октября 2009 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg А можно эти шкалы вообще пришить к информации о посетителе.
Пришивают пусть в анкете — по желанию. А от разных шкал пользы больше не будет — на самом деле их столько же, сколько и посетителей.
|
|
|
jur 
 гранд-мастер

|
15 октября 2009 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GBV навязать другим своё мнение по поводу вкусов. А может кто-нибудь объяснить как шкала оценок связана с "навязыванием вкусов"? Никто же не предлагает написать примеры произведений с оценкой. Ну будет в шкале написано: "10 — шедевр, хочется читать и перечитывать". В чем тут навязывание? Каждому таки хочется перечитывать свое...
|
|
|
GBV 
 гранд-мастер

|
15 октября 2009 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
jur, если кто-то недоволен чужими оценками — то в большинстве случаев он недоволен не методикой оценивания, о конкретными оценками за конкретный произведения. Ведь оценки пользователи — по идее — ставят для себя, для своих же рекомендаций.
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
|
jur 
 гранд-мастер

|
15 октября 2009 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
GBV Чего-то я уже перестал понимать о чем же идет речь. Мы все-таки говорим о системе оценок, которая позволит новичку получить адекватные рекомендации. А если кто-то недоволен чужими оценками — то это его личная проблема, сайт-то тут при чем? Tyrgon А размеры чем по твоему меряли? Так что ничего нового мы тут не вносим ;)).
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
15 октября 2009 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
jur, мы — точно не вносим, но лучше, когда линейки у всех имеют одинаковую цену деления — чтоб без обид ;)).
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
rusty_cat 
 магистр

|
15 октября 2009 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon но лучше, когда линейки у всех имеют одинаковую цену деления
А как же цитата два слоненка-пять мартышек-38 попугаев (крылышко можно не считать) (ц)
Своя шкала у каждого — это фишка ФЛ, так ее и следует воспринимать.
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
_Sly_ 
 магистр

|
11 января 2010 г. 02:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Так нет же... Можно же 2, 3, 5 разных шкал предложить... А можно эти шкалы вообще пришить к информации о посетителе.
цитата rusty_cat Своя шкала у каждого — это фишка ФЛ, так ее и следует воспринимать.
А если объединить — можно провести что-то вроде всеобщего конкурса (с голосованием) на "расшифровку" шкалы оценок. Затем выбрать 3-5-10 победителей, и предоставить выбор "шаблона" новичку (пользователю) в профиле — можно выбрать один из вариантов шкалы (что повлечет за собой установку соответствующих коэффициентов для "пересчета" в эталонную) или не выбирать никакой (т.е. оставить как сейчас — формирование рекомендаций статистическими методами в соответствии с личной шкалой у лаборанта в голове, без учета сути этой шкалы). Плюсы: - уже "сформировавшимся" лаборантам нет необходимости что-то менять — скорее всего система уже "подстроилась" под Вашу личную шкалу
- новички будут получать более обоснованные рекомендации, вследствие того, что изначально будет учитываться тот факт, что "6" для Васи и "2" для Пети — это одно и то же (а, точнее, соответствуют одной и той же оценке из эталонной шкалы)
- возможно, новички будут выставлять более обоснованные оценки: одни — за счет более адекватной оценки по лично выбранному шаблону, другие — за счет сознательного отказа от предлагаемых шаблонов и, соответственно, более взвешенного выставления оценок в соответствии со своей персональной шкалой
- выбор эталонной шкалы не играет принципиальной роли — главное соотнести оценки этой шкалы с оценками в других шаблонах. При отказе пользователя от стандартных шаблонов эталонная шкала вообще нигде не используется.
|
––– Пока мы существуем, будет злой гололёд, Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт! |
|
|
Krono 
 философ

|
11 января 2010 г. 02:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В принципе, идея стоящая... Только вот шкалы, которые я всегда видел на других сайтах мне абсолютно не нравились из-за того, что каждая оценка была описана слишком по-простому, например 8 — "хорошо", 2 — "плохо". Лично для меня — 6,5 — это тоже плохо, но по шкале это было бы "нормально". А вот если детально расшифровывать оценки, то выйдет много текста, а значит плохо для новичков.
Но я однозначно ЗА такой опрос, потому что вполне возможно, что оптимальная шкала найдется, а я просто привел пример той, которая бы не устроила меня.
|
|
|
_Sly_ 
 магистр

|
11 января 2010 г. 03:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Krono потому что вполне возможно, что оптимальная шкала найдется, а я просто привел пример той, которая бы не устроила меня. тем более, что, в приведенном мной варианте, можно вообще не выбирать никакую шкалу — тогда все будет работать так как и работает сейчас. А если есть подходящий шаблон — выбрал у себя в профиле и ставишь оценки в соответствии с ним. На страницах произведений даже менять ничего не надо — те же 1..10 так и останутся.
|
––– Пока мы существуем, будет злой гололёд, Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт! |
|
|
fokker 
 магистр

|
12 января 2010 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лучше всего заменить числовые оценки на словесные типа "шедевр-средне-ужасно", а то ведь действительно, для кого и 7 — "средне", а для кого и 4 — "нормально". Цифры стоит оставить за кадром для аналитики.
|
––– main flood unit SB-V |
|
|