Нужно ли менять систему ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Нужно ли менять систему начисления баллов за произведения разной "весовой" категории (роман - рассказ)?»

Нужно ли менять систему начисления баллов за произведения разной "весовой" категории (роман - рассказ)?

# Варианты ответов Проголосовало  
 Да. Равное колличество баллов за "большое" и "малое" произведение -- это неправильно.
 63

Нет. И стих, и мини-рассказ, и роман должны оцениваться равнозначно.
 110

Другое (поясните).
 6

Я вообще не оцениваю произведения.
 0

голосование окончено!
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 16:27  

цитата Андрона

И насколько МАЛО читают микрорассказы Олди или Житинского.

Это не тот случай. Микрорассказы сложнее достать (по крайней мере в бумажной форме). Как приложение к большим формам они не печатаются, а покупать сборник микрорассказов по цене хорошего романа не все могут себе позволить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 16:31  

цитата Kurok

Конечно одинаковые. Баллы то не за написание романа ставятся, а за факт простановки оценки. А уж оценить что роман, что минирассказ усилия по моему одинаковые уходят.

Полностью согласен. :beer: Баллы действительно даются не за то, что ты прочитал книгу, а за то, что ты ее оценил, а усилий в постановке оценок и в первом, и во втором случае тратится одинаково: подумал, поставил, нажал кнопку... Поэтому, естественно, второй вариант выбрал. Неправильно ценность рассказа принижать. :-[

цитата B.E.You

Да и просто нечестно это по отношению к тем, кто прочитал 100 романов, а в рейтенге он стоит за человеком, который прочитал 101 рассказ

Смотря какие это романы, и какие рассказы. Может оказаться, что этот сто один рассказ ценнее и полезнее, чем сотня толстенных романов. ;-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 16:34  
Kurok Мне например без разницы в цифре текст или напечатан. Но их сложнее оценивать. И Дюке свидетель какой кровью дается оценка и анализ подобной "малой формы".
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 16:36  
Если бы баллы давались за то, что вы прочитали проиведение, то для романа и рассказа они были бы разными, т.к. разный объём.
Но баллы даются не за это, а за то, что вы оценили произведения. А оценка требует в среднем одинакового труда как для романа, так и для рассказа. Мой ответ однозначный — баллы начисляются одинаковые.
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 16:37  
Вот снова глупости начали говорить. причем тут ценность рассказа или романа? допустим прочту я великолепный роман, поставлю ему 10 баллов, как бы говоря что это ценная вещь и получу 5 баллов. прочту сборник поздних совсем не ценных рассказов да того же любимого мной Шекли числом этак 50, поставлю всем оценки от 2 до 5, получу 250 баллов и что?? рассказы от этого ценнее и для кого то любимее станут? ценность ни при чем.

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 16:37  

цитата creator

Мой ответ однозначный

За сим тему можно закрыть8-)
–––
Счастье сидело в ней пушистым котенком.
Александр Грин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 16:38  
Голосовал за равноправие — пункт 2. Ибо что делают посетители? оценивают произведение. Времени на это — пара секунд :-). И неважно — роман ли это на 500 страниц или минирассказ на 2 абзаца.
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 16:38  
Однозначно "НЕТ"!!!
Зачем? Мы ставим оценки ради баллов??? По-моему, это не так. Или я ошибаюсь?
1)

цитата B.E.You

Для меня смысл в проставлении оценок в том, чтобы получить персональную рекомендацию.

Вот с этим я согласен.
2)

цитата Kurok

Конечно одинаковые. Баллы то не за написание романа ставятся, а за факт простановки оценки. А уж оценить что роман, что минирассказ усилия по моему одинаковые уходят.

Абсолютно согласен!
3)
Да и почему считается, что рассказ прочитать и оценить легче, чем роман? Это не всегда так.
4)
А порой роман занимает страниц 150, в то время как повесть — все 250. Выше ZiZu привел пример, что и рассказ может быть не маленьким.
И что, считать страницы в романах, повестях, рассказах, чтобы правильный балл определить??? Бред.
–––
Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata.

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 16:39  

цитата creator

Если бы баллы давались за то, что вы прочитали проиведение, то для романа и рассказа они были бы разными, т.к. разный объём.
Но баллы даются не за это, а за то, что вы оценили произведения.

o_OЭто получается, что я оцениваю не прочитанные мною произведения?

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 16:42  

цитата B.E.You

Это получается, что я оцениваю не прочитанные мною произведения?
B.E.You это значит , что если из А следует Б, то совсем не значит, что из Б следует А 8-) А Вы не знаете как оцениваете — прочитав или нет?
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 16:50  
Tyrgon
Всё дело в том, что время, которое уходит на прочтение романа во много раз превышает время, которое уходит на прочтение микрорассказа и хочется объективности в этом вопросе.

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 16:55  
Вариант 2 (без вариантов) 8-)
почему вес оценки должен быть разный? Если произведение заинтересовало меня, либо не заинтересовало, мне все равно, сколько страниц текста это занимает. И согласна с тем, что иной раз оценить всю прелесть рассказа сложнее, чем многотомной серии. Да и персональная рекомендация строится на основании выставленной оценки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 16:59  
B.E.You, еще раз: баллы даются на за то, сколько времени вы читали книгу. Тогда в этом плане все равно несправедливость осталось бы, даже если изменить систему начислений, так как одни читают быстрее, а другие — медленнее. У меня, например, на какой-то рассказик на английском почти неделя ушла. :) Вполне равнозначно роману. Баллы даются за сам факт постановки оценки, а на это времени уходит как раз одинаково...
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 17:02  
B.E.You, именно об этом и написал Алексей. Здесь баллами не поощряется чтение, а поощряется оценивание, т.к. смысл и общественная польза проставления оценок за любое прочитаное произведение заключается в учитывании этих оценок в рейтинге авторов и в личных рекомендация (выявление вкусовых совпадений разных людей). И с такой точки зрения оценивание различных литературных форм никак не различается. Вы ведь не читали роман только для того, чтобы заработать баллы на его оценивании?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 17:04  
Проголосовал "другое", так как затрудняюсь... Наверное все же не стоит менять, хотя...
–––
-=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=-
~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 17:07  

цитата Kuntc

Баллы даются за сам факт постановки оценки, а на это времени уходит как раз одинаково...

Да это понятно. Просто ИМХО оценённость=прочитанность.
Даже сам creator сказал:

цитата

миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 17:11  
;) Хороший расказ, даже мини-рассказик на пол странички, лучше и приятние в чтении, чем куча слабых продолжений того же Волкодава, например... Выбрала второй пункт.

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 17:12  
Против, т.к. оценки проставляются для получения более точных рекомендаций. Мне кажется, именно возможность получить такую индивидуальную рекомендацию и придает особую ценность сайту. Чем больше оценок, тем выше точность. А "понижение расценок" на рассказы вызовет меньшее желание их оценивать, и точность будет снижаться.

Кроме того, принятие решения о "неравноценности" оценок автоматически вызовет очень серьезную проблему — правомерность отнесения конкретных произведений к формату "рассказ-повесть-роман". И само собой, потребуется отделение повестей от рассказов. Вобщем, светит новая война :-)
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 17:19  

цитата aznats

А "понижение расценок" на рассказы вызовет меньшее желание их оценивать, и точность будет снижаться.

Рассказы читать будет всё равно "выгоднее", чем романы, всё упирается во время.

цитата aznats

Кроме того, принятие решения о "неравноценности" оценок автоматически вызовет очень серьезную проблему — правомерность отнесения конкретных произведений к формату "рассказ-повесть-роман".

А вот это скорее всего и есть главная проблема из-за которой баллы, дающиеся за оценку произведения, равны

магистр

Ссылка на сообщение 26 мая 2008 г. 17:25  

цитата B.E.You

Рассказы читать будет всё равно "выгоднее", чем романы, всё упирается во время.

Пусть те, кто читает из-за "выгоды" убъет сибя ап стену, выпив йаду, а затем продолжит читать ради "выгоды"
}:-[

цитата B.E.You

А вот это скорее всего и есть главная проблема из-за которой баллы, дающиеся за оценку произведения, равны
B.E.You, а как Вы догадались ? Это заговор, придется Вам стереть все баллы, переименовать и сменить пол (об аватарке я вообще молчу — распечатайте ее, сожгите и развейте по ветру в темную ночь новолуния)
–––
Страницы: 1234...789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Нужно ли менять систему начисления баллов за произведения разной "весовой" категории (роман - рассказ)?»

Новое сообщение по теме «Нужно ли менять систему начисления баллов за произведения разной "весовой" категории (роман - рассказ)?»

тема закрыта!

⇑ Наверх