Украиноязычные элементы ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Украиноязычные элементы фантлаба»

Украиноязычные элементы фантлаба

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 16 июля 2012 г. 20:11  
Kopnyc Вот поэтому и стоит, как предложил умный человек Фикс, создать украинский подфорум и посмотреть что из этого выйдет. Вопрос сам собой разрешится.

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2012 г. 20:16  
Harper-harp что мешает создать отдельную тему для обсуждения украинских изданий, с правилами, разрешающими общаться в этой теме "на мове". сайт фантастический, что еще, кроме обсуждения фантастики, необходимо обсуждать исключительно на украинском, чего нельзя обсудить на других "ua" сайтах?
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2012 г. 20:17  

цитата Фикс

Все гораздо проще — если есть люди, готовые этим заниматься, и аудитория, которой это нужно, то нет никаких препятствий, помимо технических.

Ну если бы всё было именно так просто, то такой раздел давно бы уже существовал...

И заодно — а как вы оцениваете объём аудитории, которой это нужно? 10 человек? 100 человек? 1000 человек?
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2012 г. 20:22  

цитата Dark Andrew

Кстати, а какие ещё темы, кроме перевода на украинский требуют обсуждения именно на украинском? Переводы, новости украиноязычных издательств — что ещё?

Еще там можно координировать работу над украиноязычными библиографиями авторов и серий, искать информацию об украинских изданиях. Но это можно делать и в основном форуме, было бы разрешение в таких темах писать на украинском. Хотя, чтобы не раздражать тех, кто не любит смешения, можно и вынести отдельно.

Большая ветка не нужна, я думаю, все обойдется несколькими темами, к примеру "Составление библиографий украинских писателей", "Украинские переводы фантастики", отдельная по Стивену Кингу, если он уж так актуален, "Книжные серии", "Издательства", "Библиографические ресурсы".

Хотя я считаю, что сейчас приоритетнее работа над многоязычным интерфейсом, хотя бы какой-то бета-версией, которую желающие могут потестировать. Форумы это второстепенное. Хотя это не слодно сделать, а если не будет действовать, то убрать всегда можно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2012 г. 20:32  
Demetrios
Сейчас в этой теме идёт разговор о трёх никак не связанных вещах, каждую из которых имеет смысл обсуждать отдельно:

1. Форуме, где можно общаться на украинском.
На мой взгляд, достаточно не форума, а отдельных тем в разных подфорумах, а именно:
— составление библиографий (в "дополнениях к материалам сайта)
— переводы на украинский (в "произведения, авторы, жанры)
— новинки и планы (в "изданиях")
— издательства и серии (в "изданиях")
Что такое "библиографические ресурсы", мне не ясно, смысла не вижу совсем. Отдельные по авторам — против категорически.

2. Внесение в базу
Тут всё просто — сейчас выделяется и самоорганизовывается группа админов, которая и будет принимать заявки по изданиям и сериям на украинском, чтобы такие заявки не потерялись. Весь функционал для внесения в базу есть. То же самое касается и библиографий украинских авторов, которые можно вносить уже сейчас. Данный вопрос обсуждать смысла нет — можно сразу работать

3. Интерфейс, удобный для украинцев на украинском же
А вот тут вопросы и сомнения есть, есть технические сложности, которые также стоит осознать и принять, что быстро это сделано не будет ни при каких обстоятельствах.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2012 г. 20:40  

цитата Dark Andrew

3. Интерфейс, удобный для украинцев на украинском же

Какая-то чушь пошла! Потом пойдёт очередь евреев на иврите, белорусов на белоруском и т.д., и т.п. В итоге получим не сайт, а базар!!! Я не националист, но такое мне неприятно!
–––
Человек - наполовину - прах, наполовину - Бог.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2012 г. 20:42  

цитата cianid

Нуууу, блиииин
Владимир, вот только не надо намёков. А то ведь можно намекнуть в ответ.

Разве что самому себе:

цитата cianid

Наверное, эти простота и естественность достаточно весомы, чтобы создать у себя подобный ресурс. Если нет, то надо ли ставить такую задачу на иноязычном для украинцев фантлаб.ру?

цитата cianid

Вы обосновываете необходимость, которой, положа руку на сердце, попросту нет. Ну, так ведь?

Что характерно: вы ведь знаете, каким будет мой ответ. А также то, что этого ответа ваше мнение ни на йоту не изменится. Тогда к чему сотрясать воздух и заниматься словоблудием?

цитата cianid

Считайте меня законченным эгоистом — для меня он таким не станет, ибо та инфа, о которой вы говорите, не будет мне доступна.

Вот это хотя бы честно.

цитата Фикс

Пузий вообще сгоряча посоветовал всем посетителям учить украинский с польским

Некоторым для начала и на русском читать научиться не помешало бы.

цитата Фикс

Если хочется получить что-то конструктивное, то, по-моему, следует говорить о реально реализуемых вещах — например, добавить библиографии украиноязычных писателей, авторские колонки на украинском, возможно новости издательств. Только как-то нужно это сделать отключаемым в пользовательских настройках — к сожалению не для всех это информация интересна (из-за банального языкового барьера).

А вот это -- здраво. Но общая реакция, по-моему, вполне красноречиво показывает, насколько это реально.

цитата lena_m

а как вы оцениваете объём аудитории, которой это нужно? 10 человек? 100 человек? 1000 человек?

Я себе на минутку представил, что было бы, если бы админы, каждый раз открывая новую тему на форуме, прикидывали, кому это нужно. 10 человек будут читать -- так и на фиг. А если 11 -- уже можно. :-D

Вы, коллеги, извините, но по-моему, всё это бесперспективный разговор. На вопрос, чем будет мешать раздел форума на украинском, честно и внятно сказано: там может быть (!) интересная инфа, которую не смогут прочесть русскоязычные фантлабовцы. Поэтому лучше, чтобы его не было.

Позиция. Можно оспаривать её логику и т.п., но, в конечном счёте, хозяин -- барин.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2012 г. 20:46  

цитата bairon

Потом пойдёт очередь евреев на иврите,

Я все ждал, когда же в этом топике пойдет речь о НИХ. О евреях.
Дождался. Теперь можно спокойно выдохнуть, расслабиться и написать статью про Уилсона.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2012 г. 20:47  
FixedGrin, :-))):-)))
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2012 г. 20:51  

цитата Vladimir Puziy

На вопрос, чем будет мешать раздел форума на украинском, честно и внятно сказано: там может быть (!) интересная инфа, которую не смогут прочесть русскоязычные фантлабовцы. Поэтому лучше, чтобы его не было.

Подобная позиция представляется НЕконструктивной — если информация будет значимой не только для украиноязычных, то способы разобраться в ней найдутся у всех заинтересованных...

Или будет продублирована по-русски, или сами переведут, или попросят перевести...

Так что аргумент надуманный...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2012 г. 20:52  
извиняюсь за оффтоп, но нынешняя дискуссия напоминает мне пресловутый закон о языках, активно обсуждаемый у нас. никто не может внятно сказать, что в нём катастрофического, а против кричат многие. так и здесь. есть желание и возможности сделать что-нибудь на украинском? договоритесь о формате и объёме изменений и пусть заинтересованные люди занимаются. на польском? найдутся пионеры и реализаторы, почему нет? та хоть на суахили... время покажет, что из этого будет жизнеспособным

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2012 г. 20:55  

цитата Dark Andrew

Что такое "библиографические ресурсы", мне не ясно, смысла не вижу совсем.

Тема для собирания ссылок на сайты или публикации, где есть библиографическая информация по украиноязычной фантастике. Кто-то может хотеть составлять библиографии или вносить отдельные издания, но не знает где взять инфо, у кого-то эта инфа есть, но нету времени заниматься составлением.

Еще, к примеру, есть возможность по библиографическим спискам сделать полный список всех переводных фантастических книг, издававшихся в Украине с 1945 года примерно. Чтобы сразу все внести такой информации будет недостаточно, однако для координации может быть очень полезно. Имея такой хронологический список можно потом постепенно вносить конкретные издания, по ходу нахождения подробной информации о них.

цитата bairon

Потом пойдёт очередь евреев на иврите, белорусов на белоруском и т.д., и т.п. В итоге получим не сайт, а базар!!! Я не националист, но такое мне неприятно!

Вы правильно понимаете, что имеется ввиду? Наличие украинского интерфейса абсолютно никак не коснется русскоязычных. Вас очень напрягает наличие украинского (а также на иврите, хинди и т.д.) интерфейса вконтакте?

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2012 г. 21:11  
Предлагаю сделать также Ставрополоязычный раздел.
–––
Век живи - век учись, дураком помрешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2012 г. 21:15  

цитата bairon

Какая-то чушь пошла! Потом пойдёт очередь евреев на иврите, белорусов на белоруском и т.д., и т.п. В итоге получим не сайт, а базар!!! Я не националист, но такое мне неприятно!

Интерфейс — это не перевод кнопок. Интерфейс — это взамодействие посетителя с сайтом. Возможность вместе увидеть русские и украинские издания по категориям, планы украинских издательств в соответствующем разделе с аннотациями на украинском и т.п.

цитата Demetrios

Тема для собирания ссылок на сайты или публикации, где есть библиографическая информация по украиноязычной фантастике. Кто-то может хотеть составлять библиографии или вносить отдельные издания, но не знает где взять инфо, у кого-то эта инфа есть, но нету времени заниматься составлением.

Это удобнее делать в теме "составление библиографий", но принимается аргумент, да, логично две темы использовать.

цитата Vladimir Puziy

Вы, коллеги, извините, но по-моему, всё это бесперспективный разговор. На вопрос, чем будет мешать раздел форума на украинском, честно и внятно сказано: там может быть (!) интересная инфа, которую не смогут прочесть русскоязычные фантлабовцы. Поэтому лучше, чтобы его не было.

Не надо. Сказано было другое — тема на украинском, которая дублирует тему на русском, привлекает и тех украиноязычных посетителей, кто общается и на русском. В результате, то, что обсуждалось бы в теме на русском будет обсуждать в теме на украинском. В чём польза для сайта при этом? На мой взгляд, темы на украинском языке в форуме быть могут, но:
— в рамках существующих разделов форума (а не отдельный подфорум)
— они не должны дублировать темы на русском

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2012 г. 21:21  
Dark Andrew Это тобой было сказано другое. ;-) А были и другие выступавшие.

Но насчет "темы не должны дублировать" -- это прикольно. В умозрительной теме о переводах Кинга на украинский обсуждение собственно творчества Кинга должно будет пресекаться с раздачей предов и изгнанием нарушителей в русскоязычный раздел? И разве подобная тема не будет _частью сайта_, чтобы поднимать вопрос, а в чем от нее польза?

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2012 г. 21:32  

цитата Vladimir Puziy

обсуждение собственно творчества Кинга должно будет пресекаться с раздачей предов
А я Брауна вон на украинском читалo_O Меня надо сразу в бан!!!!!!

Я не понимаю, откуда такая паника насчет оттока? Да никто никуда не убежит. Если несколько человек, в узкоспециализированной теме обсудят вопрос на своем языке — сайт умрет??? Да скорее он привлечет еще пользователей, которые не ограничатся только этим разделом...
И кстати — никто не говорит о том что будет каша с отзывами. Что отзывы станут многоязычными. Я, как куратор отзывов это гарантирую...

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2012 г. 21:40  

цитата lena_m

И заодно — а как вы оцениваете объём аудитории, которой это нужно? 10 человек? 100 человек? 1000 человек?

Встречный вопрос — а какое отношение объем виртуальной аудитории имеет к реализации проекта? Если кто-нибудь готов пожертвовать своим временем даже для аудитории из одного человека — не вижу совершенно никаких препятствий. Тем более судя по голосованию как минимум полсотни действительно заинтересованных человек наберется, а читать будет и того больше, возможно даже на порядок. Если материал будет действительно интересным, то останется только языковой барьер как ограничитель заинтересованного круга лиц.

цитата Vladimir Puziy

Некоторым для начала и на русском читать научиться не помешало бы.

Некоторым не помешало бы немного сбавить градус ненависти к собеседникам, разве нет? Вы действительно не понимаете как ваш пост про языки звучит на русскоязычном ресурсе? При том что тоже самое можно было бы совершенно в другом, позитивном ключе написать, если конечно нет цели еще больше разжигать флейм. Раскурим трубку мира или дальше будем обмениваться колкостями и шпильками? 8:-0

цитата Vladimir Puziy

А вот это -- здраво. Но общая реакция, по-моему, вполне красноречиво показывает, насколько это реально.

Не слишком мудро считать несколько постов на форуме общей реакцией — это скорее способ убить время для некоторой группы людей, потренироваться в остроумии и взаимной пикировке, чем отражение общественного мнения — положительно настроенное большинство в основной своей массе никогда не снисходит до постов на форуме по каждому интересующему вопросу, надеясь на мудрость окружающих.
Насколько я помню вы постоянно отслеживаете новости по Стивену Кингу, думаю, что рубрика в авторской колонке, посвященная переводам этого писателя на украинский будет крайне познавательна для носителей языка и отказываться только лишь на основании набора фраз незаинтересованных в этом людей на форуме — это настоящая глупость. Количество человек заинтересованных в информации явно перевешивает сумму всех отрицательных постов данной теме.

цитата Vladimir Puziy

В умозрительной теме о переводах Кинга на украинский обсуждение собственно творчества Кинга должно будет пресекаться с раздачей предов и изгнанием нарушителей в русскоязычный раздел?

По идее такие вещи должны саморегулироваться — общие вопросы будут самопроизвольно перетекать на русскоязычный форум в поисках большей аудитории для обсуждения, какие-то специфические, связанные с украинским языком останутся на подфоруме. По-моему стоит сделать эксперимент по введению подфорума, существует же английский и никому не мешает. У меня правда есть некоторые сомнения в потоках новых читателей с Украины, благодаря которому они появятся, как и в его активности и востребованности, но это мелочи, которые совершенно никак не могут перевесить положительные моменты от введения такого раздела.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июля 2012 г. 21:50  

цитата FixedGrin

Я все ждал, когда же в этом топике пойдет речь о НИХ. О евреях.

Ненадо цепляться к словам! Там могли оказаться и арабы, и цыгане!

цитата Dark Andrew

Возможность вместе увидеть русские и украинские издания по категориям, планы украинских издательств в соответствующем разделе с аннотациями на украинском и т.п.

А что мешает об этих планах говорить на русском?

цитата mastino

Я не понимаю, откуда такая паника насчет оттока? Да никто никуда не убежит.

А зачем? Почему бы, в место украинобелорусоцыганского языков, не сделать английский?
–––
Человек - наполовину - прах, наполовину - Бог.

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2012 г. 21:52  

цитата bairon

А зачем? Почему бы, в место украинобелорусоцыганского языков, не сделать английский?

Так он есть, а украинский нельзя.

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2012 г. 21:55  

цитата bairon

в место украинобелорусоцыганского языков,

уровень дискуссии впечатляет.:
вместо пишется вместе, а не раздельно.:-)))
Страницы: 123...910111213...151617    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Украиноязычные элементы фантлаба»

Новое сообщение по теме «Украиноязычные элементы фантлаба»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх