Жизненные ценности и музыка

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Жизненные ценности и музыка»

Жизненные ценности и музыка

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2017 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 
Дорогие фантлабовцы!) Задумывались ли вы когда-нибудь о значимости музыки в вашей жизни? О том, что влияет на ее выбор? Я вот задумалась. Настолько, что это стало темой сперва моей курсовой, а теперь и дипломной работы.
Поэтому в данный момент я провожу дипломное исследование на тему "Взаимосвязь музыкальных предпочтений и жизненных ценностей человека".
И мне очень нужны испытуемые) Поэтому хочу вас попросить принять участие. Подходят, в общем-то, все, никаких особых ограничений нет.
Опрос занимает минут 7 по времени, ответы все, естественно, анонимные. Вопросы, в основном, про музыку и ценности.
Все предложения, замечания и прочее — пишите в эту тему или в личные сообщения. Буду очень вам признательна за помощь :)
Ссылка на прохождение: https://goo.gl/forms/Oroh2JfDjk0EDO492

миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 2017 г. 08:36  

сообщение модератора

Тема открыта.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2017 г. 08:52  
цитировать   |    [  ] 
Думаю, что связи нет. Влияют не звуки, а слова.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 2017 г. 09:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата wax

Задумывались ли вы когда-нибудь о значимости музыки в вашей жизни? О том, что влияет на ее выбор?

Я не задумываюсь, я просто в ней живу. :-)
И очень ценю, когда слова и музыка в гармонии.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2017 г. 09:04  
цитировать   |    [  ] 
Опрос прошел. Было бы интересно потом почитать краткие итоги, что же по исследованию получилось.
Я же считаю, что особой связи между предметами нет. Никогда особо не воспринимал тексты песен, для меня вокал является еще одним инструментом. Поэтому любые жизненные ценности, которые закладывает исполнитель в текст песни, для меня равнозначны и на мой выбор музыки не влияет.
–––
Design your own universe

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2017 г. 09:10  
цитировать   |    [  ] 
Предпочитаю песни, но основа все-таки музыка
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 2017 г. 09:28  
цитировать   |    [  ] 
Может на ценности влиять разве что в смысле более широкого взгляда на вещи, желания "врубиться" в незнакомые стили-субкультуры и как следствие — побуждения к саморазвитию, это да.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2017 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата aleggator

Я же считаю, что особой связи между предметами нет. Никогда особо не воспринимал тексты песен, для меня вокал является еще одним инструментом.

Не все разделяют подобную точку зрения. Например, многие христиане не слушают блэк-метал по очевидным причинам.

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2017 г. 09:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spectrum

Например, многие христиане не слушают блэк-метал по очевидным причинам.

Для таких есть христианский блэк-метал.
–––
Design your own universe

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2017 г. 10:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата aleggator

Для таких есть христианский блэк-метал.

Я бы сказал — уайт-метал.:-) И само его появление свидетельствует о том, что не нравились именно слова, а не инструментальные решения и стиль как таковые.

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2017 г. 10:08  
цитировать   |    [  ] 
bbg, возможно несколько неточно выразилась... имела в виду, что музыка и песни, т.е. сочетание мелодии и слов, и, конечно, того смысла, что в эти слова вкладывают...

aleggator , конечно, результаты по исследованию выложу) наверное, сюда же, в эту тему) подсчет результатов буду провдить примерно через месяц)

Вот, сразу столько всяких-разных мнений появилось :) очень впечатляет и радует :)

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2017 г. 10:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата wax

конечно, того смысла, что в эти слова вкладывают...

И даже смысл по-разному влияет в зависимости от контекста, от жизненных текущих обстоятельств etc...
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2017 г. 12:01  
цитировать   |    [  ] 
bbg в зависимости от того, что каждый конкретный человек видит вообще в этих словах. в одном возрасте видишь один смысл в песнях (одних и тех же), в другом — совсем другой

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2017 г. 12:07  
цитировать   |    [  ] 
Опрос прошел. Краткий комментарий вслед: к музыке отношение... ну, что ли, утилитарное: подбираю музыкальные темы под ту работу, которой в данный момент занят (в плане работы с тем-иным текстом).
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2017 г. 12:10  
цитировать   |    [  ] 
wax Разумеется. Я об этом же. То есть нельзя вообще в принципе выделить какой-то тренд, какую-то систему и какое-то влияние. Определенное.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2017 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 
То есть говорить о влиянии музыки на — это все равно что говорить о влиянии жизненных обстоятельств.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 2017 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 
Странный выбран список музыкальных стилей. Взяли бы, что ли из базовых стилей mp3.
А то отдельно есть поп, шансон и эстрада, но нет ни джаза с блюзом, ни электроники, ни народных песен. А ещё ведь есть рэп.
И вообще, что есть эстрада? Не помешал-бы глоссарий перед тестом (или в процессе) .

Про шансон вообще отдельный вопрос: поскольку в российском культурном пространстве это название жанра является неоднозначным. И для разных людей означает разные, непересекающиеся области музыки.
Да, даже поп-музыка — я слушаю иностранную, но не слушаю российскую. И как тут отвечать? Да собственно, в любом жанре найдутся свои внутренние течения, которые будут не по нраву.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Ле Фаню, Ходоровски "До Инкала"

миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 2017 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата JimR

я слушаю иностранную, но не слушаю российскую. И как тут отвечать?

Катать списочек вопросом дальше.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 2017 г. 12:56  
цитировать   |    [  ] 
"Являетесь ли Вы (или являлись когда-либо) представителем какой-либо из субкультур?" неудачный порядок вопросов, сперва спрашиваете факт, а потом предлагается список. Лучше наоборот.

Более того, почему радио-баттон? Почему толкинист не может быть ролевиком, а ролевик — готом или хиппи?
Да и вообще, человек в одной группе мог состоять ранее, а в другой нынче.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Ле Фаню, Ходоровски "До Инкала"

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2017 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата JimR

в одной группе мог состоять ранее, а в другой нынче.

В опросе написано — сейчас:))
–––
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Жизненные ценности и музыка»

Новое сообщение по теме «Жизненные ценности и музыка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх