автор |
сообщение |
ganhlery 
 миродержец

|
21 октября 2017 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология. Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии? Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
2 апреля 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderПодделка уровня фей из Котингли. Они и не отрицают, даже в самой статье) Я пару раз посмотрев сослепу на фото, вообще увидел рандомного мужика, который ходит по задворкам в куртке) Знаете, часто хожу домой через лес, и в сумерках, примерно на таком расстоянии, обычно и ходят какие-то мутные типы.
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
3 апреля 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88Хотя недавнее наблюдение, возможно, и не было настоящим живым существом, в прошлом поступали сообщения о существах аналогичного размера в этом регионе. В общем, эта ситуация ничего не доказывает и ничего не опровергает: фигурки сасквачей ставят как раз в иех краях, где и происходят регулярные встречи с сасквачами.
Но вообще-то можно поискать (не нам, а тем метеорологам, которые и предоставили фотку) на гугл-картах тот дом и посмотреть, стоит ли неподалеку эта фигура. Если это не специальный розыгрыш, а ее постоянное место — то вроде должна бы...цитата DeMorteПо их мнению, всплеск сообщений о чудовище связан с вырубкой джунглей, из-за которой животные переселяются в другие места. Там они попадаются на глаза людям, которые прежде не имели с ними дела, и те принимают их за мифических монстров Я думаю, сходная ситуация имела место и прежде. Те местные жители, которых опрашивали экспедиционеры, разбирались в тамошней фауне не лучше, чем их современные потомки. А экспедиционеры вдобавок вольно или невольно преувеличивали "динозавровые" черты в смутных и не единообразных описаниях аборигенов...
Вот уже многие десятилетия, к сожалению, поисками "динозаврообразных" (в широком смысле) криптидов занимаются криптозоологи от не просто креационизма, но и конкретно от младоземельчества. Поэтому их не устраивает какое-то неизвестное животное "вообще": им надо, кровь из носу, доказать, что люди и динозавры (не пережиточные, не как криптиды, а вообще ВСЕ) существовали в одно и то же время. цитата laapooderПодделка уровня фей из Котингли. Там была сознательная подделка. А тут — ну, примерно как если бы при съемке побережья Лох-Несс в кадр попала одна из расположенных там рекламных фигурок Несси...
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
4 апреля 03:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ученые обнаружили фотоловушку, опущенную на дно озера более 50 лет назад. Считается, что это устройство является одной из шести камер, установленных на глубине 180 метров (590 футов) под поверхностью в 1970 году профессором Роем Маккалом из Бюро исследований озера Лох-Несс и Чикагского университета. Вероятно, это одна из первых попыток запечатлеть знаменитого монстра на пленку, и, что примечательно, она осталась сухой в прозрачном водонепроницаемом пластиковом контейнере. Она была обнаружена во время испытаний подводного аппарата Национального океанографического центра (NOC), широко известного как Boaty McBoatface.
https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/a...

|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
4 апреля 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну там же есть какие-то фото . Вот и сепия и какие-то таинственные крошечки. А так — как по мне клевая реклама Кодак. Сколько лет прошло а какие снимки и какие фотоаппараты.

|
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
7 апреля 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут еще она книжка попалась на глаза. Ознакомительный фрагмент не сильно впечатлил.
Первый вызов официозу: Криптозоология Автор Эр Ван Ши
В этой книге не просто рассказано о малоизвестных и порой воспринимаемых фантастическими животных, но выдвинуты предположения об их происхождении и видовой принадлежности. Становится понятно, что всё далеко не так, как нам преподносит палеонтология, а одновременно и сложнее, и проще

|
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
7 апреля 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот эта книга показалась интереснее, хотя и художественная
Погладить запретного зверя. Авантюрно-этнографические повести
Виктор Квашин

цитата Есть люди, которые не верят на слово, им обязательно нужно потрогать загадку руками. Краевед Юрий Крошин из таких, и неудивительно, что он попадает в критические ситуации, когда пытается выведать то, о чём знать нельзя. Для народа, исповедующего Законы Тайги, «табу» означает не просто запрет что-либо делать. Нарушивший табу, нарушает священное равновесие между противоборствующими силами нашего мира. За такой грех полагается неминуемое наказание, и оно настигает преступника здесь и сейчас.
https://proza.ru/2012/07/26/1104
|
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
7 апреля 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88Первый вызов официозу: Криптозоология Автор Эр Ван Ши Если честно — терпеть не могу, когда кто-либо, декларируя поддержку криптозоологии, считает, что это дает ему право (или даже обязанность) обрущиваться на "официальную науку". Даже на биологические направления. А то ведь сразу набегают астрологи, альтернативные историки, эзотерики, гиперборейцы, новохроноложцы... свидетели "акватической теории"... плоскоземельщики с квадратноголовщиками... И все уверены, что нашли "собрата по вере", ибо должен же криптозоолог быть (анти)научным диссидентом, как же, мол, иначе! цитата darken88о выдвинуты предположения об их происхождении и видовой принадлежности Это очень интересно, но даже для по-настоящему грамотных криптозоологов не всегда возможно (сплошь и рядом просто данных нет!), да и не всегда так уж принципиально важно. Это у Поршнева был пунктик: "Я ищу РГ потому, что он неандерталец, наш непосредственный предок — а "просто" неизвестного высшего примата я бы искать не стал!"; ну так Поршнев ведь пришел к теме даже не столько как историк, сколько как философ... Для большинства из нас ясно, что надо искать РГ, кем бы он ни был, не предопределяя заране ее го таксономическое положение.
Да, такие прикидки бывают и интересны, и полезны, но лишь как "вишенка на торте" — и для весьма немногих криптозоологов с хорошим биологическим бэкграундом. Я лишь по поводу немногих криптидов рискну подобные гипотезы строить!
Впрочем, возможно, я "перекритиковал" автора, основываясь лишь на его первых словах. Где-нибудь можно прочитать эту книгу по ссылке?
А что это за горгонопсик мохнатенький на обложке? Не знаю таких среди криптидов... цитата darken88Погладить запретного зверя. Авантюрно-этнографические повести Возможно, как фантастика и ничего. Но вообще-то я и фантастику с криптозоологией мешать избегаю. Особенно когда накладывается такое "этнографическое отягощение", как ссылки на народную мудрость, которая хранит "священное равновесие между противоборствующими силами". Вот не мытьем, так катаньем пролазит антинаучное мышщление!
На сей раз ссылку вижу, но прямо сейчас сил читать у меня нет. Что там за звери хоть? РГ обычно так не называют. Неужто мамонты?
|
|
|
DeMorte 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
8 апреля 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне недавно прислали… Находки "людей-гигантов": https://archive.org/details/giantsinsouth... и http://www.1tv.ru/news/other/29635 .
Сначала о Южной Африке. Ну, автор — некто «из кунга»: анунаков ищет, «великанские следы» в граните обнаруживает: https://www.robertschoch.com/south_africa... . В принципе, конечно, находки могут говорить сами за себя, но меня удивляет, как с таким человеком запросто говорит «профессор», причем в явно слишком вольной обстановке. Может, это тамошний Сапунов? «Сама же по себе» косточка действительно большая, но с полуотбитой суставной поверхностью. А она точно человеческая? Может, агриотерий какой-нибудь? Головка точно сильнее отходит в сторону: если и человек — может, патология роста? А еще меня умилило, что этот «прохвессор» вольно швыряет на стол слепок черепа, именуя его «черепом из Бодо» и рассуждая о его робустности. Ну да, гейдельбержец из Бодо действительно гипермассивен (робустнее его, возможно, только «моджокертские питекантропы», они же «мегантропы»), я даже допускаю, что башка у него соответствует РГ, а будь найдены длинные кости — и они бы соответствовали. Но ведь это ни хрена не он!
Что до грузинского ролика, то там все — и показ костей, и организация экспедиции, — настолько смехотворны, словно это РЕН-ТВ снимало. Какая-то улочка меж каменными развалинами, вряд ли даже средневековыми... Какой-то плач о том, что на неделю продуктов с собой было не унести, потому им приходилось рыбу ловить... рюкзачки городские школьные, дура какая-то на полчаса потерялась... Пожилой энтузиаст, в начале ролика треплющийся о чем-то в окружении костей — он точно специалист? Череп заведомо человеческий и не огромный, часть отчетливо видимых костей — тоже. Фрагмент одной, которой он потрясает, действительно большущий, но это опять обломок, опять головка повреждена — и показан он в таком ракурсе, что может оказаться вообще бычьим.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
8 апреля 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, сейчас читаю о воскрешенных "ужасных волках".цитата DeMorte команда ученых взяла клетки серого волка и осуществила 20 редактирований генома с акцентом на черты ужасного волка Немного удивлен: судя по прошлым исследованиям, он был ближе к одному из видов шакалов, чем к собственно волку...
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
8 апреля 03:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНа сей раз ссылку вижу, но прямо сейчас сил читать у меня нет. Что там за звери хоть? РГ обычно так не называют. Неужто мамонты? Там что-то очень странное и неясное, дальневосточное — дэгдэчи, вроде как примат, но с крыльями, как я понял, крылья — как у белки летяги. То есть вингсьюит (как сейчас модно у экстремалов), но я не могу взять в толк, зачем там примату летать.
Само понятие "дэгдэчи" мне встречалось в контексте летающего богатыря Дэгдэчи-мэргэна (здесь дэгдэчи — летающий, мэргэн — стрелок (лучник), у нанайцев в песне-улигэре "Крылатый лыжник Дэгдэчи Мэргэн".
Но чудище вроде как у удэгейцев летает. К концу повести мы имеем тот же криптозоологический боевик.
Вторая повесть посвящена еще одному варианту полоза — Мудуру. Читать интересно, как художественная литература — вполне себе деревенская проза с инспирациями к геологии и экспедициям.
|
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
8 апреля 04:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверное, про летающего человека все же раздули из арсеньевских свидетельств
«После Тормасуня Анюй течёт одним руслом. … Эта часть Анюя очень живописна. Горные хребты, окаймляющие долину, увенчаны причудливыми скалами, издали похожими на руины древних замков с башнями и бойницами. Местные жители называют их шаманскими камнями и говорят, что в давние времена здесь жили крылатые люди.
11 июля наш маленький отряд достиг реки Гобилли, впадающей в Анюй с правой стороны, как раз в том месте, где он меняет свое направление. … Около устья Гобилли мы устроились биваком в тальниковой роще.
…Я кликнул свою собаку и пошёл по берегу реки Гобилли, покрытому высокими тополями и ясенями. … Я шёл очень осторожно, иногда останавливался и прислушивался; собака моя плелась сзади. … На тропе я увидел медвежий след, весьма похожий на человеческий. Альпа ощетинилась и заворчала, и вслед за тем кто-то стремительно бросился в сторону, ломая кусты. Однако зверь не убежал, он остановился вблизи и замер в ожидательной позе. Так простояли мы несколько минут. Наконец я не выдержал и повернулся с намерением отступить. Альпа плотно прижалась к моим ногам. Едва я шевельнулся, как неизвестный зверь тоже отбежал на несколько метров и снова притаился.
Напрасно я всматривался в лес, стараясь узнать, с кем имею дело, но чаща была так непроницаема и туман так густ, что даже стволов больших деревьев не было видно. Тогда я нагнулся, поднял камень и бросил его в ту сторону, где стоял неведомый зверь. В это время случилось то, чего я вовсе не ожидал. Я услышал хлопанье крыльев. Из тумана выплыла какая-то большая тёмная масса и полетела над рекой. Через мгновение она скрылась в густых испарениях, которые всё выше поднимались от земли. Собака выражала явный страх, и всё время жалась к моим ногам. Меня окружала таинственная обстановка, какое-то странное сочетание лесной тишины, неумолчного шума воды в реке, всплесков испуганных рыб, шороха травы, колеблемой ветром. В это время с другой стороны реки послышались крики, похожие на вопли женщины. Так кричит сова в раздражённом состоянии. Не медля больше, я ободрил собаку и пошёл назад по тропинке.
Вечером после ужина я рассказал удэхейцам о том, что видел в тайге. Они принялись оживлённо говорить, что в здешних местах живёт человек, который может летать по воздуху. Охотники часто видят его следы, которые вдруг неожиданно появляются на земле и так же неожиданно исчезают, что возможно только при условии, если человек спускается сверху на землю и опять поднимается на воздух. Удэхейцы пробовали за ним следить, но он каждый раз пугал людей шумом и криками, такими же точно, какие я слышал сегодня.
Удэхейцы замолчали, но в это время вмешался в разговор Чжан Бао. Он сказал, что в Китае тоже встречаются летающие люди. Их называют Ли-чженцзы. Они живут в горах, вдали от людей, не едят ни хлеба, ни мяса, а питаются только растением Ли-чжен-цау, которое можно узнать только в лунные ночи по тому, как на нём располагаются капли росы. Чжан Бао сам видел такого человека. Дело было давно, когда он был ещё мальчиком. Однажды зимой к ним в фанзу пришёл китаец, очень легко одетый. Он сел на кан и отказывался от пищи, которую ему предлагали. Когда перед сном все стали раздеваться, пришедший человек снял с себя куртку и накрыл ею спину. Он старался занять такое положение, чтобы никто не видел его плеч. Потом он вышел из фанзы и долго не возвращался. Опасаясь, как бы он не простудился, кто-то пошёл за ним и стал его окликать, но на дворе никто не отзывался. Тогда мужчины оделись, взяли фонари, и пошли искать этого человека. Следы привели к забору и здесь пропали. На другой день узнали, что к утру его видели в расстоянии 200 ли от посёлка в другой фанзе, где он неожиданно появился и так же таинственно исчез. Ли-чженцзы – сын молнии и грома, он младенцем падает на землю во время грозы. Это сильный, божественный человек, заступник обиженных, герой. Посещение им людей приносит удачу в промыслах и тяжбах при решении спорных вопросов.
По мнению Чжан Бао, летающий человек на реке Гобилли был один из Ли-чженцзы, китаец и уж никак не удэхеец» (Арсеньев В.К. В горах Сихотэ-Алиня.//Арсеньев В.К. Избранные произведения. В 2-х т. Т. 2. Хабаровское книжное изд-во, 1998. с. 62-64).
|
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
8 апреля 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88 То есть вингсьюит (как сейчас модно у экстремалов), но я не могу взять в толк, зачем там примату летать. Ну, ключевой вопрос — "там", т. к. в тех местах из приматов только человек (и РГ) водится. А вообще, наверно, имеется в виду шерстокрыл, который относится к приматоморфам настолько, что его одно время считали "лемуром в вингсьюте". Он, правда, невелик, но все же крупнейший из современных парителей, до 2 кг. Довольно многие фантасты прилаживали к приматам разного рода парительную перепонку, стремясь дать им возможность летать "как дельтаплан", если уж "как птица" не получается. Да и летучие мыши тоже явно шли по той же дорожке, как приматы, пусть даже начиналась она в другом месте...цитата darken88Читать интересно Постараюсь заинтересовать издателей идеей "криптозоологической серии".цитата darken88 А вот Эр Ван Ши бросал вызов уже не раз
Эту видел, но не читал. Интересно, зачем он на обложке человечка обнимает, раз уж бросил людям вызов? Вообще же, к сожалению, для китайской науки, в т. ч. признанных областей, характерно этакое "великодержавное диссидентство" против остального мира, так что, когда встречаешь тамошнего криптозоолога, поди разбери — не встал ли он на это поприще специально для того, чтобы пнуть "проклятых пиндосов, не признающих китайскую криптофауну"... Даже признанные палеоантропологи в своих областях зхнаний порой этим грешат!цитата darken88Наверное, про летающего человека все же раздули из арсеньевских свидетельств Было на одном из наших давних семинаров. Мой разбор был таков: Арсеньев наткнулся на симбиотические действия РГ и рыбного филина, промышляющих на постоянном маршруте вдоль речки (не более диковинная ситуация, чем сходного рода совместная охота койотов и барсуков, или даже диких полярных сов и современных охотников на снегокатах). У этих филинов как раз есть (ну, были) такие тропы, протоптанные иногда веками. Вот они, столь склонные кормиться от воды, и "паслись" там вместе. След принадлежал РГ (хотя Арсеньев не решился сам себе такое четко сказать), он же и пошумливал в зарослях, его испугалась собака. А вот взлетел вспугнутый рыбный филин — он как раз так в тумане выглядит, так кричит... и даже крыльями шумно машет — единственный из сов.
Что касается всего последующего, то это уже не наблюдения Арсеньева, а байки проводников, которые малость навешали "белому сахибу" лапши на уши.
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
8 апреля 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЧто касается всего последующего, то это уже не наблюдения Арсеньева, а байки проводников, которые малость навешали "белому сахибу" лапши на уши. Ну, вот автор книжки и сам утверждает, что туризм на основе легенд о дэгдэчи процветает. На самом деле, как мне кажется, довольно сложно прикрутить к этому образу какой-то бизнес, настолько он несуразный, даже если прикрутить к нему антропоморфность, приводящую к какому-то очередному человеку-мотыльку. Наверное, РГ был бы более уместен в туристской сфере, но и о таком я не слышал на Дальнем Востоке (мы то тоже теперь Дальний Восток по сути).
цитата Г. ПанченкоЭту видел, но не читал. Интересно, зачем он на обложке человечка обнимает, раз уж бросил людям вызов? Мне, почему-то кажется, что автор книги не китаец, а просто обладатель псевдонима, к тому же, сказать по чести, в той демо-версии, что я прочитал, он ссылался на многих авторов, но ссылки на источники не приводил . И его статью "Формации и виды Homo sapiens. Расовый полицентризм и полиморфизм", на которую он также ссылается я нигде не нашел. Тем не менее, книги его, в основном на всех платных русскоязычных литпорталах.
|
|
|
|