Криптозоология за и против


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Криптозоология: за и против

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2017 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология.
Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии?
Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
–––
White Noise / Black Silence


авторитет

Ссылка на сообщение 26 апреля 23:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
может быть ее можно будет и перевести
Если для издания — то только докопирайтные цитаты... а они (впрочем, все ли?) еще со времен Эйвельманса публиковались. Впрочем, Штайн-Лаусниц эту легенду привел именно как легенду, он НЕ СЧИТАЛ, что это существо реально... хотя, строго говоря, его мнение ничего не меняет: мог и ошибаться.
цитата darken88
Книжка авантюрная
По ней не видно, что это любимая тема "младоземельцев"? Последние десятки лет в основном именно они занимались мокеле-мбембе (и пр. "современными динозаврами").
цитата darken88
австралийской криптофауне (йови, например)
А буньипу? (Впрочем, в Австралии целая серия криптидов...)
цитата darken88
и до сообщений о Нинген
Чисто теоретически была одна из форм древних планктоноядных акул, у которых при вполне акульем теле основным движителем были грудные плавники — с огромным размахом, но не широкие, как у манты, а узкие, "рукастые". Опять же теоретически она могла сохраниться в антарктических водах: киты же там планктоном кормятся... а гигантская акула Cetorhinus maximus тоже освоила холодные воды...


философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 23:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Если для издания — то только докопирайтные цитаты... а они (впрочем, все ли?) еще со времен Эйвельманса публиковались.
Ну не думаю что сложнее того же Кинга))) опубликовать)
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 00:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Ну не думаю что сложнее того же Кинга
Так вот его ведь без лицензии и не публикуют: разве только по-пиратски?


философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 00:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
: разве только по-пиратски?
Именно по пиратски) правда одно издание аж ISBN умудрилось получить)
«Холли»
Стивен Кинг
Холли
Издательство: М.: Солнцепек, 2024 год, 5000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 480 стр.
ISBN: 978-5-907797-87-1

Комментарий: Роман из цикла «Холли Гибни».
Художник не указан.

–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 13:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Издательство: М.: Солнцепек,
Ну, с таким названием оно явно не намерено заморачиваться западным копирайтом :-) Однако крупные российские издательства почему-то все соблюдают, как в мирное время. Похоже, уверены, что вскоре ситуация вернется к прежней — и не хотят "бить горшки".


философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 13:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Похоже, уверены, что вскоре ситуация вернется к прежней — и не хотят "бить горшки".
Скорее им не выгодно пиратство. Вот кому не выгодна ситуация как в девяностые.. то именно им. если разрешить то они окончательно уйдут в прошлое как динозавры)они бы рады снова печатать Роулинг и Кинга. Но только по старым правилам. Только ни)А так если разрешть только конкурентов выращивать. Оно им надо?)) Нет. так о чем я? А о том что не обязательно выпускать в крупном издательстве то) Микротиражников то полно)
–––
Чтение-Сила


миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 14:50  
цитировать   |    [  ] 
Перевод там под стать названию издательства.
"Его привычный беговой путь, который он неизменно следует"...
Блистательный гуглоперевод, просто невообразимо блистательный.
Бедный Кинг, знал бы в каком виде его печатают, застрелился бы.
5000 экз., если не врут! 5000!
Надо ли жалеть тех, кто это прочтет? Вопрос, конечно, интересный.
–––
"Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных".


миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 15:10  
цитировать   |    [  ] 
Просто напомню: тема называется "Криптозоология: за и против".


авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 20:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
тема называется "Криптозоология: за и против".
Да. Так что Кинга имеет смысл упоминать только в связи с криптидами. Имхо, таковых у него почти нет: т. е. монстров хватает, но они гл. обр. "твари из иных миров" (вкл. преисподнюю). Впрочем, в "Девочке, которая любила Тома Гордона" есть такой персонаж как "Зверь, он же "Бог Заблудившихся" — который, по-моему, скопирован с сасквача, хотя в финале, не рискнув раскрыть карты, Кинг дает понять, что это "одержимый" барибал...

Впрочем, я не любитель его творчества, т. е. и не знаток. Возможно, где-то еще есть кто-нибудь из криптидов.


авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 22:33  
цитировать   |    [  ] 
Конечно. В рассказе Плот. Моллюск какой то
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 04:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
В рассказе Плот. Моллюск какой то

От этого рассказа я думаю и получилась замечательная "крипипаста" от Соломона Нафферта https://fantlab.ru/work154585 гулявшая по желтой прессе и сайтам в нулевые, оформленная в виде крипто-статьи

цитата
В январе 1934 года водитель-механик Николай Мартынов получил от командования полка странное, но интересное задание — готовиться к участию в арктической экспедиции на Таймыр. И не одному готовиться, а вместе с танком! Приказ есть приказ, и изумленный Мартынов начал вместе с инженерами из конструкторского бюро переоборудовать экспериментальный танк-амфибию К-29 для работы в условиях Заполярья.

К середине августа ледокольный пароход «А.Сибиряков» подходил к мысу Челюскин, где располагалась крохотная станция. На борту парохода находился отряд полярников. Экспедиция была оснащена на славу: помимо прочего, она располагала двумя самолетами У-2, одним бипланом Р-5 и переоборудованным танком К-29П. Вместе с танком находился, разумеется, и Николай Мартынов.

Что делать танку на мысе Челюскин, в тысячах и тысячах километров от любого вероятного противника? Приказ, полученный Мартыновым, был неопределенным: обеспечивать охрану полярной станции.

Охрану — от кого? От белых медведей? Но приказы не обсуждаются, тем более приказы секретные. Вторая часть приказа — принимать активное участие в хозяйственных работах — была более понятной, хотя использование танка вместо трактора выглядело затеей сомнительной: будучи значительно тяжелее трактора, танк, соответственно, потреблял и гораздо больше горючего, которого на полярных станциях всегда в обрез. Впрочем, при выгрузке танк зарекомендовал себя хорошо, буксируя по припаю от корабля на берег сани с экспедиционными грузами.

Маленькую, существующую два года станцию «Мыс Челюскин», планировалось преобразовать в относительно крупное поселение. Видно было, что покидающие станцию люди испытывают огромную радость. Но что же в этом странного: уже и сейчас новоприбывшие понемножку скучали о доме. А что будет через год?

На новом месте на танк установили 28-миллиметровую гладкоствольную пушечку и пулемет (транспортировали К-29П без вооружения). Мартынов ожидал насмешек и шуточек, но полярники смотрели на танк совершенно серьезно и даже с одобрением, принимая его как нечто само собой разумеющееся и в высшей степени полезное.

В боевое охранение Мартынов вышел в октябре: начальник станции Дмитрий Иванович и магнитолог Женя отправились к большому озеру, что лежало в пятидесяти километрах от станции, Мартынов сопровождал их на танке. Поход обставили со всей тщательностью — постоянно велась воздушная разведка, танк обеспечили боеприпасами. На озере, к тому времени покрытом льдом, Женя проводил магнитные измерения, по крайней мере так понял Мартынов, который стоял неподалеку от Дмитрия Ивановича.

Никаких происшествий не случилось. На обратном пути, когда полярники находились уже в 15 километрах от станции, рядом с ними приземлился экспедиционный У-2. Командир У-2 Воробьев предложил Дмитрию Ивановичу перейти в самолет, взамен оставив бортмеханика Шилова. Дмитрий Иванович отказался, считая, что под прикрытием танка и он, и остальные полярники находятся в полной безопасности, после чего самолет поднялся в воздух и взял курс на станцию, до которой было несколько минут лета. Прибыв на станцию через несколько часов, они узнали, что самолет с Воробьевым и Шиповым так и не вернулся!

Дмитрий Иванович немедленно организовал поиск. У-2 нашли. Он упал неподалеку от озерца, да так, что передняя часть его была полностью размозжена. Летчики погибли. Как, почему разбился в хорошую погоду сверхнадежный, ведомый опытнейшими пилотами У-2?

Хоронили летчиков на мысе Челюскин. Мартынов обеспечивал боевое охранение. Спустя несколько дней неподалеку от того озерца нашли тушу белого медведя. Все бы ничего, медведя мог задрать другой медведь, но здесь вышло иначе: никаких серьезных ран на теле не заметили, но при разделке туши (мясо решили засолить для собак) выяснилось, что медведь был совершенно обескровлен!

Похоже, для Дмитрия Ивановича это не стало сюрпризом: он заметил, что от туши к озерцу ведет странный след — будто проползла по снегу огромная улитка. След обрывался у воды. Само наличие участка открытой воды у берега, площадью около двадцати метров, свободной ото льда, несмотря на сильный мороз, было еще одной загадкой. Дмитрий Иванович распорядился устроить у полыньи засаду. Собственно, засады как таковой не было — танк стоял открыто в сотне метров от берега, а в сорока метрах сбоку от него привязали несколько собак, предварительно сытно их накормив. В танке находились Дмитрий Иванович. Женя и сам Мартынов. Погода стояла ясная и безветренная. Над открытой водой клубился пар, принимая самые таинственные образы.

В свете полной луны видно было далеко и хорошо. Собаки, поворчав, улеглись спать, близость людей, пусть и на танке, их успокаивала.

Внутри машины быстро холодало: Дмитрий Иванович приказал заглушить мотор. Мартынов подчинился, но подумал, что не сумеет его потом завести — водяное охлаждение, замерзнув, могло повредить механизм. Но тут собаки проснулись и не залаяли — заскулили жалобно и громко, словно малые дети в ночи заплакали. В тумане забегали огоньки — разноцветные, неяркие. Собаки начали рваться с привязи и внезапно стихли, лишь изредка повизгивая тоненькими голосами. Изрядно замерзший Мартынов почувствовал, что его обволакивает тепло и клонит в сон. Усилием воли он постарался отогнать истому.

Огоньки приближались. Когда от них до собак оставалось шагов пятнадцать, по приказу Дмитрия Ивановича Женя выстрелил из орудия, а сам начальник станции открыл ураганный пулеметный огонь. Мартынов лихорадочно пытался завести двигатель, тот, остывший, долго не отзывался. Наконец танк тронулся, и Мартынов направил его прямо на огоньки, или на то, что от них осталось. И пули, и снаряды угодили точно в цель. Да и невозможно было промахнуться: Женя служил прежде в артиллерии, а Дмитрий Иванович воевал в Гражданскую. Покинув танк, мужчины осторожно подошли к копошащейся на земле студенистой массе, по которой пробегали угасающие огоньки. Сильно пахло аммиаком.

Дмитрий Иванович сказал, что перед ними — полярный живоглот, или ледяной сфинкс, гигантское амебоподобное существо, которое живет в пресноводных озерах Заполярья. Оно обладает гипнотической силой и способно подманивать добычу на расстоянии многих и многих сотен метров. Несколько полярников из предыдущей экспедиции бесследно пропали. Обычные револьверные или даже винтовочные пули бессильны нанести существенный вред чудовищу. Потому Дмитрий Иванович и затребовал танк, надеясь как на огневую мощь, так и на стальную броню, экранирующую гипнотическое излучение живоглота.

Существо это, по счастью, встречается очень редко, и до сих пор большинство не верит, что оно есть на самом деле, считая рассказы о нем байками полярников.



Кстати, кто-то уже успел посмотреть вот этот новый фильм про подводников и кракена?

–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 04:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
По ней не видно, что это любимая тема "младоземельцев"?

Мне почему-то она больше показалась на стиль военных мемуаров каких-нибудь родезийский наемников))) Когда мужественный мистер в потертом камуфляже плывет на лодке, в поисках мокеле-мбембе, как вдруг... его там комар кусает или он что-то не то съел)))
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 11:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
Кстати, кто-то уже успел посмотреть вот этот новый фильм про подводников и кракена?

Уже был отзыв на форуме.
Сам пока не смотрел.
Зато наконец посмотрел Падшего предвестника.
Про тихоходок.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 11:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
В рассказе Плот. Моллюск какой то
Нет. Какая-то радужная пленка, не имеющая измерения в глубину. Типичная "тварь из иного мира".
цитата darken88
гулявшая по желтой прессе и сайтам в нулевые, оформленная в виде крипто-статьи
Вполне могла бы лечь в основу сценария — лучшего, чем "Кракен".
цитата darken88
Собаки начали рваться с привязи и внезапно стихли, лишь изредка повизгивая тоненькими голосами.
Вот и сценарная неувязка с предшествующим эпизодом: белый мишка точно не был привязан, так что, раз уж животные эти эманации чувствуют — рванул бы от озера на сверхзвуковой скорости.
цитата darken88
способно подманивать добычу на расстоянии многих и многих сотен метров
Маловато для того, чтобы погубить самолет — особенно если его экипаж знает о проблеме (а здесь это так).
цитата darken88
Потому Дмитрий Иванович и затребовал танк
Все же не в "Амазоне" он его заказал: по тем временам для такого "затребования" требовалось положительное решение на уровне верховного командования... которое должно было исходить из каких-то очень серьезных данных.
цитата darken88
Кстати, кто-то уже успел посмотреть вот этот новый фильм про подводников и кракена?
Видел трейлер и читал описание. По-моему, очередная туфта не только с точки зрения криптозоологии, но и с кинематографической. Правда, перед создателями явно не стоял вопрос, как отбить бабки и выйти в прибыль... (Эх, пригласили бы меня в консультанты — я бы им подсказал несколько вкусных ходов, пускай морские криптиды и не моя основная тема!)

В майский кинообзор включу: к тому времени, надеюсь, будет возможность посмотреть целиком. Если в результате мнение изменится к лучшему — первый буду рад!
цитата darken88
или он что-то не то съел
Или кого-то... Родезийские наемники такие родезийские...

Отдельно: никто не подскажет новые (желательно 2024 г. плюс-минус один год) фильмы не о криптидах "вообще", а именно о РГ? Хочу постараться, с помощью коллег, сделать "отдельный" от Смолинского семинара канал, посвященный кинообзорам крипто-синема; знающие люди посоветовали НАЧАТЬ непременно с фильма о РГ, причем свежего.

"Лохматые предки" ака "Закат сасквача" уж больно слаб, противен, да и обозрен уже многими. "Алмасты" (вот этот: https://vk.com/video13328080_456239873?li... ), во-первых, совершенно не стал даже минимально заметным явлением, во-вторых, его придется сильно ругать... а мне не хотелось бы НАЧИНАТЬ с разносной критики ОТЕЧЕСТВЕННОГО фильма. "Атака снежного человека" (https://www.google.com/url?sa=t&rct=j...) отпадает по тем же причинам, возведенным в высокую степень.

Из американских могу назвать лишь 2, и оба не совсем подходят.

Первый, "Снежный человек: Продолжение" (см. https://kinokong.day/91374-snezhnyy-chelo...), отпадает не потому, что это история про придурков в стиле "Тупой, еще тупее", а потому, что там фигурирует маньяк (тоже придурок) в "шкуре бигфута"; правда, поскольку это именно сиквел фильма "Bigfoot: The Movie" (2015), то в финале появляется детеныш "того, прошлого" бигфута, но на последних секундах и со спины. В том первом придурочном фильме десятилетней давности бигфут сделан очень кустарно, но он типа как настоящий (хотя тоже придурок), однако... этот фильм на русский не переводился и нашим зрителям он совсем неизвестен.

Второй, "Снежный человек из Амитивилля" ака "Амитивилльский снежный человек" (тоже 2024), хотя и анонсировался на разных площадках с русским названием, но я что-то вижу его только на английском. Для меня это не проблема (фильм тоже отвратный, ну так разругаю, благо он не наш: зато бигфут там есть), но это значит, что для наших зхрителей он (пока?) не актуален.
Если кто-нибудь знает, где он выложен с русской озвучкой — дайте ссылку, плиз!

Российский "сНежный человек" (2025) полностью выйдет только в конце мая. В дальнейшие обзоры я его, конечно, включу, но начать хотелось бы раньше.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 12:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Все же не в "Амазоне" он его заказал: по тем временам для такого "затребования" требовалось положительное решение на уровне верховного командования... которое должно было исходить из каких-то очень серьезных данных.

На Таймыре действительно использовались "плавающие" танки, правда без вооружения, в качестве вездеходов (на основе Т-37)

цитата
В 1934 г. на полярную станцию И. Д. Папанина на мысе Челюскин завезли два гусеничных вездехода. На берег с парохода они двинулись своим ходом, преодолевая волну. Это были трехместные бронетранспортеры-амфибии, переделанные из малых плавающих танков. Такой бронетранспортер имел массу около 3 т. Двигатель был, по сути, такой же, как и на полуторке ГАЗ-АА. Движителем на воде служил гребной винт. В 1934-1935 гг. машины испытывались в необычайно суровых условиях Арктики. Им приходилось совершать переходы по камням, льду, болотистой тундре.


Интересно, что как рассказ у нас в базе стоит 2015 года, а как статьи (например в журнале НЛО), он появлялся еще в 2005 г. Вот огнеметный танк подошел бы больше для "заказа". Если это что-то бесполо-делящееся, то могло бы быть еще пара тройка расползшихся "живоглотов".

Вот, какая тема кочует довольно давно из одной периодики в другую о грибовидном существе на Байкале.

цитата
Случилась эта история в начале 2000-х годов в поселке Листвянка, что находится на западном берегу озера Байкал. Один из местных жителей обнаружил, что в бутылке с рябиной, заготовленной на зиму, появилась какая-то слизь. Недолго думая, мужчина промыл бутылку и слил воду в цинковое корыто, которое стояло во дворе.

Через несколько дней хозяева дома увидели, что слизь в корыте бурно разрослась. Испуганные люди опрокинули ёмкость на землю, облили бензином и подожгли.

Каким-то образом слухи о невероятной слизи дошли до биологов Иркутского университета, которые решили изучить этот чрезвычайно интересный для науки живой организм.

  Учёные выехали в Листвянку, где местные жители «обрадовали» приезжих новостью о том, что слизь сгорела вся дотла. Но биологам улыбнулась удача. Тщательно обследовав место «кремации», они нашли на одном из камней совсем крохотные частицы слизи. Как пишет местный исследователь Виталий Голубев: «Камень поместили в емкость с водой, в которой очень быстро появилась белесая муть, за пару дней превратившаяся в комковатую слизь с фиолетовым отливом. Исследователи разделили слизь на несколько частей, две из них использовали для экспериментов, другие оставили как контрольные».

  Первый экспериментальный фрагмент залили дистиллированной водой, которую заморозили до минус 18 °С. Исследователи думали, что гриб погиб, но не тут- то было. Его оттаивали в течение трех часов, а потом поместили в слабый раствор с глюкозой. Гриб моментально показал, что «пришел в себя». Поглощая сахар из раствора, микроорганизм стал стремительно набирать объем и вес.

  Тогда биологи решили пойти по пути усложнения эксперимента. Теперь гриб находился в заморозке целых 30 суток. После ледышку разбили молотком, а один из фрагментов попытались «вернуть к жизни». Питательная среда пошла грибу на пользу, через 10 дней он начал снова расти, а еще через 15 — разросся до размеров экспериментального фрагмента.

   Второй фрагмент не морозили, а, напротив, подвергали воздействию высоких температур, смертельных для всего живого. Сначала его высушили до такого состояния, что гриб стал похож на тоненькую линзу, очень похожую на те, которые вставляют для зрения в глаза. Однако этого ученым показалось мало. Биологи раскалили утюг на полную мощность и стали гладить эту линзочку, пока она не превратилась в тончайшую хрупкую пластинку, которая была похожа на слюду.

   При этом гриб не умер. Когда «слюдяную» пластинку положили в раствор, она тут же продемонстрировала признаки жизни. После этого биологи соединил оба экспериментальных фрагмента. Через несколько дней отдельные части слились в единое целое — в белую фракцию с легким фиолетовым оттенком.

   Тут следует заметить, что, соединившись, гриб неожиданно для исследователей увеличил свою жизнестойкость. С чем это было связано, ученые понять не смогли. Может, повлиял рост массы, может, суровые эксперименты сумели «прокачать» этот живой организм. Также стоит сказать, что в сосуд с полученной особью добавили одну из контрольных частей, она была усвоена новым грибом без каких-либо изменений приобретенных свойств.

   Дальнейшие эксперименты показали и вовсе поразительные вещи. Неизвестный науке гриб, который ученые уже стали называть между собой монстром, был способен находиться крайне дол гое время в безводном анабиозе. Но, стоило кап­нуть на него совсем немного влаги, гриб момен­тально оживал. Один из биологов положил гриб на влажную газету, и тот за считанные часы «сожрал» свою бумажную подстилку, при этом набирая рост или вес прямо на глазах.

   Выращенный гриб оказался совсем не гурма­ном, он с аппетитом поедал все, что предлагали ему исследователи. Например, брошенную в сосуд рыбку он «усвоил» примерно за 12 часов. Крайне не повезло одному из ученых. Он опрометчиво сунул в сосуд с грибом незащищенный палец руки. Поначалу ничего не происходило, но в течение бли­жайшего часа кожа с пальца практически пол­ностью слезла.

   Органические яды на монстра абсолютно никак не действовали. Гриб с легкостью разлагал их на безопасные компоненты, а потом поглощал. Еще у монстра была замечена одна интересная особен­ность, он мог менять цвет в зависимости от усвоен­ной им пищи. Например, после сахара гриб становился практически прозрачным.

   Студенистый монстр спокойно выдерживал кратковременное кипячение, не боялся электро­магнитного воздействия и вибрации. Когда гриб раскрутили на центрифуге, он стал более плотным и упругим, в его центральной части началась пульсация, которая продолжалась целые сутки.

   Как пишет все тот же исследователь Виталий Голубев: «Проведенных исследований было вполне достаточно для вывода, что распро­странение гриба-монстра может представлять большую опасность как для животного мира, так и для человека. По постановлению специ­альной комиссии гриб решили уничтожить. Уче­ные собрали все препараты с грибом, сосуды, приборы и даже рабочую одежду, и обувь, все это поместили в цистерну, облили соляркой и подожгли. Было уничтожено все, на чем могли оставаться споры загадочного гриба».

   Сам Виталий Голубев считает, что споры гриба-монстра вполне могли остаться на месте, где была собрана та самая рябина. Версия, конечно, интерес­ная, но против нее говорит тот факт, что за эти годы опасный микроорганизм никак себя не проявил.

   Возможно, его все-таки сумели погубить сибир­ские зимы, которые весьма суровы в Иркутской области. А может, гриб впал в анабиоз и терпеливо ждет своего «звездного часа».

   Совершенно непонятно, откуда вообще такой гриб мог появиться в сибирской тайге. По одной версии, этот микроорганизм — мутант, который попал в живую природу в результате утечки в одной из секретных военных лабораторий. Другая гипо­теза говорит, что гриб вовсе не уроженец нашей планеты, а прибыл из глубин далекого космоса. Возможно, монстр даже связан с падением леген­дарного Тунгусского метеорита.


Вполне сенсационно, хотя ума не приложу, кто такой Виталий Голубев, никогда о таком исследователе не слышал.
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 12:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
никто не подскажет новые (желательно 2024 г. плюс-минус один год) фильмы не о криптидах "вообще", а именно о РГ? Хочу постараться, с помощью коллег, сделать "отдельный" от Смолинского семинара канал, посвященный кинообзорам крипто-синема; знающие люди посоветовали НАЧАТЬ непременно с фильма о РГ, причем свежего.


Мне кажется, не обязательно. Например, пара обзорщиков на ютьюбе активно рассматривают наоборот классические и не виденные многими фильмы (в жанре хоррор). Если сверится со списком о РГ на Кинопоиске, то роликов можно снять много, и интересных. Главное, чтобы еще и какие-то кадры вставлялись, чтобы комментировать те или иные несостыковки или наоборот удачные моменты. Я бы с удовольствием посмотрел обзор на фильм "Хозяева" (тот самый, что про Серегу-Охотника, который отстреливался от звуков в тайге, он очень атмосферный, хоть и любительский). "Алмасты" мне почему-то показался по режиссуре скорее оглядывающимся на телепередачи Рен ТВ (когда исследователи разговариваеют между художественными вставками)

https://www.kinopoisk.ru/lists/m_act%5Bke...
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 13:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
Мне кажется, не обязательно
Это не мое мнение, а того коллеги, который намерен взять на себя техническую сторону. Он более сведущ в раскрутке, вкусах публики — и вот ему кажется, что начать надо с РГ. Думаю, что он прав.
цитата darken88
Если сверится со списком о РГ на Кинопоиске, то роликов можно снять много, и интересных
Так не подскажете, есть ли среди них недавние про РГ? 2023 — 2025 гг.
цитата darken88
Главное, чтобы еще и какие-то кадры вставлялись, чтобы комментировать те или иные несостыковки или наоборот удачные моменты.
Это обязательно будет.
цитата darken88
Я бы с удовольствием посмотрел обзор на фильм "Хозяева" (тот самый, что про Серегу-Охотника, который отстреливался от звуков в тайге, он очень атмосферный, хоть и любительский)
Все же вряд ли. Во-первых, тот же коллега категорически советует начать с не любительского, а достаточно известного фильма; во-вторых, см. выше: я не хотел бы начинать с РУГАТЕЛЬНОГО обзора на отечественный фильм.

Может, и вправду "Кракен", пусть он не об РГ? Правда, его почти наверняка тоже ругать придется...
цитата darken88
"Алмасты" мне почему-то показался по режиссуре скорее оглядывающимся на телепередачи Рен ТВ
У меня он вызвал другие ассоциации — с известным анекдотом: "Двадцать лет работаю режиссером порнофильмов — но так и не могу понять: нахрена в порнофильмах режиссер?"...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 14:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Так не подскажете, есть ли среди них недавние про РГ? 2023 — 2025 гг

Боюсь, что самый свежий и профессиональный "Лохматые предки".

Остальное, что на эту тему выходило — скорее либо комедийно-развлекательное, либо любительское за донаты. Вот мистер, который заполонил своими киноприключениями в моно-стиле — это Master HughesThe forest spirit (2025), The Bigfoot prophecy 2 (2024) и Trail of the Kiamichi Beast (2023). Всего у него их 8)
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 19:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
Боюсь, что самый свежий и профессиональный "Лохматые предки"
Он настолько непрофессиональный (да еще с фекально-генитальной фиксацией), что мне не хотелось бы затрагивать его первым.
цитата darken88
Вот мистер, который заполонил своими киноприключениями в моно-стиле — это Master Hughes
Как я понимаю, это документальные фильмы о его экспедициях (ну, возможно, с некоторыми постановочными "добавлениями")?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 04:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Как я понимаю, это документальные фильмы о его экспедициях


Скорее — это мокьюментари. То есть создается атмосфера псевдодокументалистики и полевых выходов

цитата
Master Hughes Productions оличает

1. Реальные события: многие из их фильмов, такие как «Инцидент с чудовищем Куачита» и «След чудовища Киамичи», основаны на реальных историях и встречах, что добавляет им дополнительный уровень интриги и достоверности.

2. Прекрасная кинематография: Компания умеет запечатлеть естественную красоту мест, где они снимают, например, пышные леса Арканзаса и Оклахомы. Это добавляет визуально ошеломляющий элемент в его фильмы.

3. Повествование: в фильмах компаний часто переплетаются элементы фольклора, местных легенд и личных встреч, создавая насыщенное повествование, которое удерживает внимание зрителей.

4. Разнообразие жанров: фильмы компаний, сочетающие в себе элементы приключений, ужасов и паранормальных явлений, рассчитаны на самую разную аудиторию: от любителей снежного человека до поклонников триллеров о сверхъестественном.


Сайт кинокомпании https://www.master-hughes.com/
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
Страницы: 123...6970717273...787980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

 
  Новое сообщение по теме «Криптозоология: за и против»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх