Криптозоология за и против


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Криптозоология: за и против

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2017 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология.
Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии?
Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
–––
White Noise / Black Silence


авторитет

Ссылка на сообщение 30 апреля 00:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
Скорее — это мокьюментари.
Так и так — нашим зрителям неизвестная. Боюсь, с этого НАЧИНАТЬ работу нового раздела не следует.

Лучше действительно начну с "Кракена": да, не об РГ, но отечественный, масштабный и совсем не настолько профнепригодный, как мог бы.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 04:56  
цитировать   |    [  ] 
Если смотреть фантастически — то с точки зрения того что я видел в трейлере — они немного сплагиатили с фильма "Хан Соло" (2018), где персонажам "Звездных войн в космосе повстречался некоторый космический кракен. Очень похоже.
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


авторитет

Ссылка на сообщение 30 апреля 10:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
они немного сплагиатили с фильма "Хан Соло" (2018), где персонажам "Звездных войн в космосе повстречался некоторый космический кракен
Не видел. Не подскажете ли, на какой примерно минуте?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 18:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Не видел. Не подскажете ли, на какой примерно минуте?

Где-то с 1:31:08.

В связи с "Кракеном" забавна такая вот новость из мира биологии

цитата
На дне Тихого океана идет масштабное изучение неизвестных ранее осьминогов
Учёные сделали неожиданное открытие в северо-западной части Тихого океана. На длинном подводном хребте, известном как Императорские горы, был найден неизвестный ранее науке вид гигантских осьминогов. Новый вид получил название Grimpoteuthis imperator.

Биологи провели исследование животных с помощью магнитно-резонансной томографии и генетического анализа, избегая вскрытия, чтобы сохранить редких представителей глубин. Это позволило учёным подробно изучить строение осьминогов, не нанося им вреда.

Исследования показали, что нервная система и структура сердца у этих осьминогов значительно отличаются от ранее известных видов. Кроме того, у Grimpoteuthis imperator были обнаружены два крупных плавника — черта, которая ранее считалась утраченным признаком у осьминогов. Подобных существ раньше называли "Дамбо" за внешнее сходство с ушастым слонёнком из мультфильма Disney.

Открытие нового вида осьминогов не только расширяет знания о морской фауне, но и подчёркивает важность сохранения уникальных экосистем глубин океана.
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


авторитет

Ссылка на сообщение 30 апреля 19:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
Кроме того, у Grimpoteuthis imperator были обнаружены два крупных плавника — черта, которая ранее считалась утраченным признаком у осьминогов
Ни черта подобного. У всего подотряда циррин, к которым он и принадлежит, это таксономическая особенность, они потому и называются "плавниковые осьминоги". К тому же, хотя это новый вид, род гримпотевтисов вполне известен и хорошо описан, иначе едва ли признали бы этот вид без "тушки".

C другой стороны, род Homo тоже известен и хорошо описан...


авторитет

Ссылка на сообщение 30 апреля 19:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
Где-то с 1:31:08.
Спасибо, посмотрел. Все же совпадение — не до плагиата.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 11:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Спасибо, посмотрел. Все же совпадение — не до плагиата.

Все жду посмотреть этот фильм про кракена, особенно интересно, что он там ест — такой здоровый)

Ну, а со Звездными войнами — космоспрут — это такой же оммаж на чудовище, в нутро которого залетел "Тысячелетний сокол" в старом фильме — экзогорт вроде (кремниевый слизень) а косминог называется Самма-верминот — в общем, видимо тоже кремниевый — они так объясняют почему эти существа вообще тусуются в вакууме.
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 12:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
если разрешить то они окончательно уйдут в прошлое как динозавры
Пропустил. Вот и связь темы пиратского издательства с криптозоологией, не только криптиды Кинга...
цитата просточитатель
Микротиражников то полно)
Микротиражник не приносит прибыли, это "хобби" (ну или где-то там глубоко запрятан коммерческий тираж, а может, иные интересы: не считаю правильным в это вникать). С ним нелегко возиться издателю — а еще издатель не имеет возможности оплачивать работу переводчиков, используя в основном те доступные переводы, которые как-то найдет. Иногда они и хороши (если это хобби умелого переводчика), а иногда, э-э...

Будь иначе — я бы давно попытался запустить книжную серию криптозоологической фантастики (ну, не только ее, но ее, особенно докопирайтную — прежде всего). Впрочем, есть (или было) несколько издательств, очень успешно в теч. многих лет выпускающих микротиражники — или то, что удачно маскируется под них. Одно из них ("Панорама", кажется?) во многом специализировалось на "палеонтологическом" и "криптозоологическом" докопирайте. По-моему, ему, с учетом киевской привязки, не удалось продолжить существование в нынешнем мире, но это отдельный вопрос.

Если у кого есть мнения и предположения, как может успешно существовать издательство, специализирующееся на микротиражах — буду рад это обсудить. Только, наверно, и вправду не здесь: или в личке, или, если не секретно, в теме "Горизонта": https://fantlab.ru/forum/forum13page1/top... .

Я кое-какие из таких путей знаю, но они срабатывают только в европейских условиях, т. е. для нашей ЦА не получится.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 12:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
особенно интересно, что он там ест — такой здоровый
Ни фига не показано. Кита он один раз угрохал (не совсем понятно, как: инфразвуком или ударом щупальца), но, кажется, не поймал тонущую тушку, да и было бы это для него как комарик. Потопленными кораблями в основном играется, как погремушками (иллюзия на пресловутого "триасового кракена" с позвонками шонизавров: это по-любому ошибочная трактовка, но там хоть речь шла о существе размером с большого кита, а не с остров). А нефтяную платформу разрушил просто из любви к искусству.

В Сети уже есть, можно смотреть.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 04:33  
цитировать   |    [  ] 
Тем временем, известная нам Нагина Ицхак и стильный джентльмен Алан МакКена привлекают экспертов для исследования фотоматериалов, поступающих в Лох-Несс Центр. Наверное, любитель вебкамеры у забора наиболее активен в этом вопросе 8-)

цитата
Туристические боссы озера Лох-Несс нанимают экспертов

Туристические боссы из Лох-Несского центра заявили, что получили поддельные изображения горбов, появляющихся из воды. Но с тех пор экспертам и консультантам было поручено проанализировать, какие из них были обработаны с помощью инструментов искусственного интеллекта.
Нагина Исхак, генеральный менеджер популярного туристического сайта, сказала: “Пожалуйста, не присылайте нам фотографии с использованием искусственного интеллекта. Эти фотографии не будут интересны.
“Наш долг — обеспечить некоторую честность, вместо того чтобы продвигать что-либо, созданное искусственным интеллектом, чтобы привлечь к себе внимание.
“Мы не видели, чтобы кто-нибудь приходил к нам с фотографией настоящего монстра или плезиозавра. Но иногда можно увидеть горб или увеличенную поверхность.
“В некоторых случаях искусственный интеллект используется для улучшения фотографий аномалий на поверхности, которые не обязательно соответствуют действительности.
“Но они проходят фильтрацию и не получают одобрения.
“Я и моя команда не являемся экспертами. Вот почему у нас есть команда консультантов, которые делают это за нас”.
Все сообщения о наблюдениях, поступающие в центр в Драмнадрочите, недалеко от Инвернесса, направляются исследователям из Loch Ness Exploration и Лох-Несского проекта.
Эксперты Адриан Шайн и Алан Маккенна анализируют их и представляют отчет.
Исследователи наблюдают, записывают и изучают естественное поведение озера и любые редкие явления.
С 1933 года было проведено несколько различных экспедиций с участием ученых и исследователей паранормальных явлений со всего мира.
Одно из самых известных изображений Лох-Несского чудовища — “фотография хирурга” — было разоблачено как подделка в 1975 году.
Снимок был сделан врачом по имени Роберт Кеннет Уилсон в 1934 году и вызвал волну других “наблюдений”.
Г-жа Исхак добавила: “Фотография знаменитого хирурга, которая была опубликована повсюду, — подделка. Но тайна озера остается тайной.
“Когда дело доходит до публикации фотографий Несси, все хотят, чтобы их фотографиями поделились. Но теперь нам приходится быть гораздо более осторожными с тем, что мы используем.
“Как центр, мы являемся хранителями истории озера, мифов и легенд. С течением времени и развитием технологий будет появляться много нового.
— Это накладывает на нас большую ответственность за то, чтобы мы были бдительны и использовали инструменты, позволяющие при публикации чего-либо сохранять доверие к себе”.
В официальном журнале наблюдений за Лох-Несскими чудовищами, который ведет Гэри Кэмпбелл, на сегодняшний день зарегистрировано 1159 случаев.
Ранее мы рассказывали, что исследователи также объединились с учеными из Университета Абердина, чтобы найти формы жизни в воде.
В озеро было отправлено ультрасовременное устройство, получившее название weeHolocam, с технологией искусственного интеллекта, анализирующей изображения.


Источник
https://www.thescottishsun.co.uk/news/146...

–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


авторитет

Ссылка на сообщение 3 мая 22:58  
цитировать   |    [  ] 
Ну, во всяком случае, хорошо, что они средства, поступающие от туристов и пр., тратят не на покупку навороченных автомобилей, а на приглашение экспертов.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 мая 13:57  
цитировать   |    [  ] 
Всех с 9 мая! Остальное, что произошло и происходит вот уже 80 лет после даты 09.05.1945 — лишь комментарии к этому...


авторитет

Ссылка на сообщение 9 мая 21:03  
цитировать   |    [  ] 
  Портрет РГ в экологически чистой манере.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 18:10  
цитировать   |    [  ] 
Прошу подсказки.

Есть коллега, который готов делать видеонарезку фильмов о криптидах и монтировать ее с моими комментариями — что в дальнейшем позволит отделить кинообзоры от собственно Смолинского семинара. (В этот раз я их еще сделаю, но, надеюсь, вскоре после семинара стартует этот отдельный проект.)

Так вот: как бы назвать этот новый канал, на котором будут помещаться обзоры таких фильмов? Желательно уложиться в 1 — 2 слова, максимум 3.

Может, кто-нибудь подскажет? Что-то совсем нет идей...


миротворец

Ссылка на сообщение 11 мая 18:26  
цитировать   |    [  ] 
Г. Панченко
Encrypted Films
CinemaCrypt
–––
Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 22:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата markfenz
Encrypted Films
CinemaCrypt
Не уверен, что потенциальные зрители сходу, с первого взгляда, включатся — а это важный фактор...


авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 20:41  
цитировать   |    [  ] 
Майский семинар — в воскресенье. Готовьте вопросы.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 18:40  
цитировать   |    [  ] 
Вот майский номер "Горизонта": https://astra-nova.org/issues/horisont/ho... . Вторая криптозоологическая статья — из "здешних"...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 18:44  
цитировать   |    [  ] 
Таинственные встречи военных с бигфутом
Источник
https://mysteriousuniverse.org/2025/04/Am...

В анналах всевозможных военных сводок есть такие, которым удалось ускользнуть из поля зрения. Здесь у нас есть удивительные истории, которые показывают, что враг — это зачастую не самое странное, с чем можно столкнуться в армии, и что есть встречи, к которым солдат никогда не готовили.
В одном случае из досье Альберта С. Розалеса, в сентябре 2002 года, неназванный командир армейского танка находился на тренировочной миссии на равнине Солсбери, графство Уилтшир, Англия, и осматривал местность через башню своего танка, он увидел довольно странное зрелище. Там, среди хаоса и лязгающего шума других катящихся и грохочущих танков, стояло крупное волосатое обезьяноподобное существо, по описанию похожее на орангутанга по внешнему виду и окрасу, с черным или темноватым лицом. Наводчик танка тоже это увидел, и они с благоговейным трепетом наблюдали, как существо быстрыми, широкими шагами бежало по полю в кусты за его пределами. Командир танка доложил о случившемся своему начальнику, но тот поднял его на смех и выставил из комнаты. Что они там увидели и почему такое существо могло находиться в таких условиях?
В другом сообщении пользователя Reddit “PrecedentialAssassin” рассказывается о его брате, который служил в Такоме, штат Вашингтон, еще в 1990-х годах. Во время инцидента его подразделение находилось в Восточном Вашингтоне, в окрестностях Якимы, на тренировочном задании, где их высадили одних, и им пришлось прокладывать путь через непроходимую дикую местность к разным точкам.

“Когда он пробирался через лес, у него возникло ощущение, что кто-то наблюдает за ним. Он ничего не видел, но продолжал чувствовать, что кто-то наблюдает за ним и следует за ним по пятам. Затем он услышал, как что-то движется в кустах. Он ускорил шаг, когда ему стало не по себе, и по мере того, как он ускорял шаг, то, что следовало за ним, ускоряло свой темп.
У него было оружие, но не было патронов, и в этот момент, по его словам, он был так напуган, что, если бы у него были патроны, он бы начал опрыскивать лес. У него действительно был нож, но он сказал, что почувствовал, что то, что наблюдало за ним, было действительно большим, и в этот момент он, вероятно, убедил себя, что снежный человек существует на самом деле и ищет себе обед. Когда он пересказывает эту историю и доходит до этого момента, даже до сегодняшнего дня, его начинает трясти, а волосы встают дыбом. Он может сказать, что, что бы там ни было, оно приближается к нему все ближе и ближе, и по карте он знает, что до следующего контрольного пункта осталось всего пара сотен ярдов. Совершенно сбитый с толку, он срывается на бег. В этот момент он слышит, как существо ускоряет шаг. Он говорит, что это было у него за спиной и немного в стороне. Он добежал до поляны, где был небольшой туалет, и запрыгнул в него, запер дверь и схватил свой нож. Наблюдая, как он рассказывает эту историю, я каждый раз смеюсь.
Существо бродило по поляне, и он слышал, как оно хрюкало. Он сказал, что оно находилось там около 5 минут, а затем он услышал, как оно ушло. Медведь — очевидный преступник, но он настаивает на том, что то, что там было, было двуногим и огромным. Он просидел в ящике для мусора 15-20 минут и понял, что в какой-то момент ему придется открыть дверцу. Короче говоря, он открыл дверцу, а ящик исчез, и до конца похода он с ним не сталкивался. Опять же, он крайне скептичен, несмотря на свой опыт, и не склонен к преувеличениям. Что бы это ни было, оно вывело его из себя и продолжает выводить по сей день”.
Продолжая, мы переходим к делу Организации полевых исследований снежного человека (BFRO), касающемуся свидетеля, который утверждает, что это случилось с ним во время службы в корпусе морской пехоты в Северной Каролине. Очевидец устрашающе описывает, как снежный человек часто выслеживал их во время тренировок, и поясняет это следующим образом:
“Не имело значения, сколько нас там было. Во время полевых операций мы были вооружены винтовками, но без патронов и холостых патронов. Они подбирали любой мусор или закуски, которые мы роняли. Иногда мы могли видеть их глаза на фоне деревьев и видеть случайные отблески теней, когда кивали. Кивки военных выглядят довольно нелепо. Но вы можете разглядеть очертания или чью-то фигуру. Я имею в виду такие устройства, которые использовались, вероятно, в начале 2000-х, и были монокулярными. Ночами мы слышали стуки или шорохи на тренировочных площадках Verona loop или в Кэмп-Лежене. Многие из нас, кто служил в пехоте, проводят около 45-60% времени в лесу. Ночью их было слышно. Однажды ночью я патрулировал лес/холмы, и мы решили сделать перерыв. Было около 3 часов ночи, когда мы решили вздремнуть. Это было во время военной игры, и я нес вахту с одним из моих приятелей.
Охраняя лес, мы увидели какой-то силуэт, и в то же время нам не спалось, и мы не думали, что видим что-то реальное за деревьями, пока не поговорили друг с другом, чтобы подтвердить то, что мы видели, кивнув. В нас бросали камешки, и мы были сбиты с толку. Мы думали, что на нас вот-вот нападут оппозиционные силы (Opfor). Поэтому мы потихоньку будили наших ребят, думая, что вот-вот попадем в засаду. Оказалось, что за нами следили. Мы решили занять оборонительные позиции, но камни продолжали лететь, думая, что это советники, которые бегают вокруг и наблюдают за ходом игры, мешают нам. Мы проверили по рации, есть ли кто-нибудь поблизости. Никто. Вообще никаких. Итак, мы подумали, что это Opfor.
Мы открыли огонь холостыми патронами. Но, когда мы открыли огонь, то увидели массивное существо и еще одно примерно в 25-30 метрах от нас. Существа повалили негустое дерево и глухо зарычали. Что-то, что потрясло бы парней, которые были бесчувственны и на самом деле ничего не боялись. Когда рассвело, мы вернулись, чтобы посмотреть, и обнаружили огромные следы. Мы были так смущены и потрясены. После этой ситуации мы не знали, как объяснить то, что мы увидели или испытали. В ту ночь я по-настоящему поверил, хотя всегда скептически относился к снежному человеку или какому-то другому существу, обитающему в лесу. Это было около 3 с половиной лет назад. До сих пор я с трудом решаюсь ходить в лес. Спасибо, что прочитали о моем опыте. Я также приношу извинения за плохую пунктуацию.”
Как ни странно, во время войны в Афганистане, месте, которое традиционно не ассоциируется с этим видом гигантских волосатых дикарей, сообщается о множестве предполагаемых встреч с животными, похожими на снежного человека. В одном аккаунте пользователя Reddit “StarChild7000” свидетель утверждает, что он служил в командном центре и что обычные ночи были наполнены скукой и погружением в свои мысли. Одним из способов развлечь себя было просмотр видеозаписей с дронов, которые летали кругами и патрулировали местность, и хотя они не управляли дронами и им не разрешалось ничего записывать, это все равно было интересным развлечением во время изнуряющей скуки их смен. Однако однажды ночью все стало немного интереснее. Свидетель говорит:
“Однажды ночью этот беспилотник наблюдал за кем-то, кто болтался у подножия горы, недалеко от деревни, примерно в 50 метрах от ближайшего здания, скорее всего, дома. Мы заметили, что оператор дрона постоянно переключает различные режимы съемки: инфракрасный, тепловой, при слабом освещении, обычная камера и т.д. Пытаясь получить наилучший снимок и тому подобное. Затем этот "парень" начинает ходить по кругу и двигаться очень странно. Сначала мы думаем, что это парень без ног, который ходит на своих культях, используя руки для выполнения большинства движений. Нет ничего необычного в том, что человек с такой инвалидностью вынужден прибегать к подобному средству в этой области. Затем дрон получает обзор с лучшего ракурса, и мы видим это со стороны. Это очень похоже на гориллу, которая ходит, опираясь на руки, и просто болтает ногами при ходьбе, но на самом деле не использует ноги для "ходьбы". Мы все сразу же начинаем искать в Google, чтобы узнать, водятся ли гориллы в этом районе и тому подобное. Это не так. Мы даже записали координаты сетки, нанесли ее на карту, а затем проверили, есть ли поблизости зоопарки, может быть, какое-нибудь животное сбежало? Нет, поблизости нет зоопарков. Поискал передвижные цирки, опять ничего. Действительно странно. Примерно через 30 минут наблюдения за этим зрелищем дрон несколько раз включает / выключает свои системы наведения. Мы подумали: "Они собираются взорвать эту штуку!?!?" И они взорвали. Затем, после того, как беспилотник подтвердил, что ничего не движется, он начал возвращаться на базу. Мы были в полном замешательстве. В ту ночь нас было трое на смене. Самый высокопоставленный из них был офицером, и во время ежедневного утреннего инструктажа мы показали на карте место, где беспилотник взорвал снежного человека. И объяснили ему ситуацию. Его ответом было просто: "Хм, интересно", и на этом все закончилось".
В журнале "Хавок" описано немало странных случаев, связанных с крупными волосатыми двуногими существами, обитавшими в дикой местности Афганистана во время войны. Согласно одному анонимному сообщению, с 2008 по 2009 год американский солдат служил командиром пехотной группы в армии Афганистана в провинции Кунар. Однажды ночью они были в наблюдательном патруле, чтобы осмотреть деревню, из которой, как они подозревали, были вывезены СВУ (самодельные взрывные устройства) из-за успешного обнаружения СВУ несколькими неделями ранее. Они были оснащены каким-то новым модным тепловизионным оборудованием под названием “Recon3”, которое они также должны были протестировать и отчитаться о нем. Ночь, возможно, оказалась немного более странной, чем кто-либо мог себе представить. Свидетель говорит:
“Я начал осматривать долину, чтобы понять, что я могу увидеть, и это заставило меня взглянуть вдоль отрога, на котором мы находились, и я увидел очень большой тепловой след на вершине одного из ложных пиков. Я сделал все, что мог, чтобы получить как можно более четкое изображение, подозревая, что это была группа талибов, сгрудившихся вокруг источника света, как они обычно делают в горах. Внезапно тепловая сигнатура проявилась как единое целое. Деревья в этом районе достигали примерно 10-12 футов в высоту, и это существо было по меньшей мере таким же высоким, если не выше деревьев, которые его окружали. Оно начало двигаться параллельно моей позиции и быстро и с легкостью преодолевало расстояние. Его походка была медленной и непринужденной, но при этом оно двигалось с невероятной скоростью. Это навело меня на мысль, что это существо было гигантского размера.
Она очень быстро пересекла ландшафт, и я потерял ее из виду на соседнем отроге. Сначала я не поверил своим глазам, предположив, что мне это показалось. Я никогда в жизни не видел ничего подобного. Я мало кому рассказывал об этом, пока был внутри, и даже когда вышел. Я держал это при себе, думая, что я никак не мог видеть то, что видел. Но затем, в 2010 году, я услышал репортаж из "От побережья до побережья"... в частности, историю о "Гиганте Кандагара". Это вызвало у меня воспоминания о службе и заставило задуматься о других вещах, которые я увидел во время этой командировки.
Например, у существа, по описанию, были огненно-оранжевые волосы, и это напомнило мне о традиции, которой придерживались местные жители в районе моего наблюдения. Они красили волосы в ярко-оранжевый цвет и даже своих коз красили в тот же цвет. Они так и не объяснили, почему. Казалось, что время от времени они будут это делать, а потом вдруг эти выкрашенные в оранжевый цвет козы исчезнут, и волосы местных жителей тоже перестанут быть выкрашенными в оранжевый цвет. Я предположил, что, возможно, это была какая-то культурная особенность, которую я не понимал, но теперь это заставляет меня задуматься, было ли это каким-то жестом по отношению к существу / нефилиму или козы были принесены ему в жертву. Я христианка, и в Библии кратко рассказывается о “Знаменитых людях”, также известных как нефилимы. Я думаю, это то, что я видела, представитель древней расы гигантов, произошедшей от падших ангелов. Или это может быть что-то вроде снежного человека. Я не уверен.”
Что это было? Другой случай произошел от анонимного оператора "Рипера" ВВС, работавшего в северных районах страны. Свидетель объясняет произошедшее следующим образом:
“Высоко в центральных горах есть маленькие деревушки, которые я осматривал, наверное, раз десять. Я нашел очень маленькую глинобитную хижину, в которой и увидел гигантов. Они были 3, а то и 4 метра высотой. Есть линейка, которая показывает ширину перекрестия прицела, а рост людей соответствовал ширине перекрестия. Несколько глинобитных хижин были крайне примитивными, как насыпь с несколькими отверстиями для дверей и окон. Они не делали ничего безумного, просто занимались обычными человеческими делами: разводили огонь и занимались другими делами по дому. Хотелось бы мне сказать, что они делали что-то захватывающее, но на самом деле они просто толпились на своей маленькой поляне. Там было привязано несколько коз и горел костер, за которым ухаживал один человек.
Трудно разобрать детали, но, похоже, они были одеты в грубую одежду. Судя по тому, как они двигались, я бы предположил, что это афганские традиции, но они были плотно закутаны в плащи. Единственным интересным моментом был размер. Рядом с ними козы выглядели как кошки. Все это было снято ночью в инфракрасном диапазоне средней длины волны, поэтому они были видны как черные тепловые сигналы гуманоидов. Жаль, что я не смог воспользоваться нашей дневной камерой. Мне всегда было интересно, были ли у них рыжие волосы, лол. Я наблюдал за ними всего около 10 минут, прежде чем мы оказались слишком далеко, чтобы их разглядеть”.
В очередном репортаже из Афганистана говорится, что в то время он служил в австралийской армии и был направлен в провинцию Урузган в звании лейтенанта. Однажды ранним темным утром он работал часовым, осматривая местность с помощью тепловизионного оборудования, когда увидел нечто совершенно необычное. Он объясняет:
“Однажды рано утром я был на пикете (то, что вы, янки, называете охраной или часовым) в своем туалете и осматривал долину с помощью тепловизора в поисках угроз и увидел крупную фигуру, похожую на человека, которая выглядела необычно, потому что на ней не было обычной одежды афганцев бы носить.
Оно было похоже на человека, но более худощавого. На снимке и из-за расстояния не очень детально. Оно прошло за несколькими домами, и я мог видеть его от груди и подмышек и выше. Я несколько раз прошелся лазером по стенам компаунда, чтобы подтвердить расстояние, потому что знал, что получу хорошую отдачу от стен. Я думал, что это где-то в 500-600 метрах отсюда, но когда я провел более детальное сканирование (также было необычно видеть отдельных людей на улице в такое время ночи), то понял, что это не так. Я понял, что он находится дальше, поэтому использовал LRF, чтобы определить дальность, и был потрясен, увидев, что он находится на расстоянии 1800 метров.
Он никуда не спешил, и я следовал за ним около 5 минут, прежде чем он исчез из поля моего зрения. Мне показалось, что он просто прогуливается. Я совсем не спешил, но был в курсе того, что происходит вокруг. Продолжал осматриваться, особенно вблизи жилых комплексов. Понятия не имею, что это было, но оно было по меньшей мере двенадцати футов высотой. Я не знаю никого, кто видел бы что-то подобное. Никогда никому об этом не рассказывал, но это воспоминание не покидало меня все эти годы.”
Что происходит в мире? Еще одно место, которое, по-видимому, привлекает большое количество снежных людей и “волосатых гигантов”, — это военные базы. Несколько встреч с крупными волосатыми гоминидами, бродящими по военным объектам, относятся к 1970-м годам, и одна из них, примечательная и очень драматичная, произошла на военной базе армии США Форт-Льюис в штате Вашингтон, которая расположена прямо посреди довольно дикой местности. В 1978 году солдат по имени Эдвин Годой, который в то время возвращался вечером с учений вместе с несколькими товарищами по взводу, заметил на территории базы очень странное явление. Как утверждается, грузовик внезапно и без предупреждения остановился около 8 часов вечера и не мог быть запущен снова, что побудило остальных вернуться на базу пешком. Поскольку в тот день Годой был единственным, кто выписал грузовик, он остался один, чтобы присмотреть за машиной, пока ее не отбуксируют утром.
Когда он сидел там в одиночестве в темноте, окруженный жуткими звуками ночного леса, вскоре после полуночи внимание Годоя, как утверждается, привлекла массивная фигура, которая кралась и маячила возле группы деревьев примерно в 300 метрах от него. Приглядевшись, он смог разглядеть, что, чем бы это ни было, оно было очень высоким и широкоплечим, покрыто чем-то похожим на шерсть по всему телу и обладало довольно жуткими глазами, которые, казалось, сверкали. Фигура была описана как “раскачивающаяся из стороны в сторону” и смотрящая прямо на одинокого испуганного свидетеля. Ситуация стала довольно тревожной, когда это огромное животное, предположительно, бросилось бежать прямо на Годоя, который так описал последующие драматические события:
“Это существо побежало в мою сторону, поэтому я трижды крикнул "стой", прося его остановиться и представиться. Поскольку оно не ответило, я сначала выстрелил в воздух, а потом в него, или в "это", не знаю, как это назвать. Волосатое существо схватилось за грудь и издало громкий стон, остановилось, а затем побежало направо, исчезая в лесу.”
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 мая 18:46  
цитировать   |    [  ] 
Продолжение

Годой остался там, дрожащий и напуганный, один в ночи, окруженный темными деревьями, и у него не было другого выхода, кроме как пешком. Он решил запереться в своем грузовике, хотя прекрасно понимал, что это будет слабой защитой от огромного волосатого зверя, который, вероятно, был не слишком доволен тем, что его подстрелили. В ту ночь ему не удалось уснуть, и когда в 6 утра прибыл эвакуатор, он все еще был там с широко раскрытыми глазами и крепко сжимал в руках оружие.
Когда Годой рассказал механикам эвакуатора о том, что произошло накануне вечером, они скептически отнеслись к тому месту, где стояла машина, и, к своему большому удивлению, обнаружили очень большие отпечатки ног, вдавленные в землю чем-то массивным и тяжелым. Еще более удивительным было то, что на земле была обнаружена кровь, которая, как предполагалось, принадлежала раненому монстру. Вот тут вся история становится еще более странной.
По словам Годоя, механики тайно связались по рации, и вскоре после этого группа мужчин в лабораторных халатах и толстых резиновых перчатках спустилась на место происшествия, взяв образцы крови и сделав слепки следов ног. Все это время Годой утверждал, что ему вообще не разрешали ни с кем разговаривать и что его держали в стороне от происходящего. Затем озадаченного Годоя доставили в госпиталь базы, но вместо того, чтобы его осмотрел обычный медицинский персонал, его осмотрел врач из военно-воздушных сил, что было странно, учитывая, что это была армейская база.
Этот врач, по-видимому, был в чине полного полковника, и вместо того, чтобы не поверить Годою, он, казалось, очень интересовался каждой подробностью этой встречи. Этот таинственный врач был особенно обеспокоен любыми аномальными физическими симптомами, которые, возможно, испытывал Годой, такими как головные боли, головокружение или покалывание, которых у свидетеля не было. Затем Годоя тщательно обследовали, взяли пробы крови, кожи и мочи, после чего ему было приказано вернуться в казарму и в недвусмысленных выражениях никогда ни словом не обмолвиться о том, что с ним произошло. Все это становится еще более невероятным, когда позже к Годою подошел работник больницы по имени Л. Роблес, который, по-видимому, тайно пришел к нему и якобы сказал:
“Я, вместе с двумя другими парнями, должен был провести анализ образцов крови, взятых с земли, и теперь мы знаем, что ты солдат, потому что так было указано в отчете...” И ты знаешь? Это безумие, но...… что, черт возьми, ты там подстрелил? Когда мы исследовали образцы крови, мы обнаружили в ней три странные вещи… Эта кровь содержала клетки крови человека, животных... и хлорофилл. Боже, это невероятно! Что, черт возьми, это было?”
Годой остался верен своему приказу никому ничего не рассказывать и отказался что-либо объяснять Роблесу. Все это, вероятно, было бы забыто и навсегда замято, если бы много лет спустя исследователь паранормальных явлений из Пуэрто-Рико по имени Хорхе Мартин случайно не встретился с Годоем, когда тот отдыхал в Кабо-Рохо со своей женой. Именно здесь Годой рассказал Мартину всю эту диковинную историю, и она наконец-то вышла наружу.
Также в 1970-х годах в блоге Sasquatch Chronicles появился странный рассказ исследователя снежного человека Дуга Траппа. Благодаря интервью с различными военнослужащими на калифорнийской военно-воздушной базе Эдварде, которые говорили на условиях анонимности, Трапп смог собрать воедино очень странную историю о снежном человеке в пустыне, который годами бродил по этим местам. Один из опрошенных мужчин был лейтенантом, отвечавшим за безопасность в секторе ВВС Эдварда близ Сухого озера Роджерс, который находился на базе с 1972 по 1975 год.
Этот неназванный лейтенант сообщил Трэппу, что служба безопасности базы потратила много времени, используя вооруженных часовых, оборудование для обнаружения движения и оптические прицелы в поисках нарушителей, забредающих в этот район, особенно любопытствующих, которые интересовались всеми заговорами об НЛО, которые в течение многих лет вращались вокруг военно-воздушной базы Эдвардс. Однажды вечером свидетель заявил, что имело место нарушение периметра, а охранник, который обнаружил это, загадочно описал нарушителя как “очень высокого мужчину, но не совсем мужчину”. Когда лейтенант вышел поговорить с охранником, он тоже увидел это, что бы это ни было. Трапп напишет о разворачивающейся сцене:
“В оптический прицел "Старлайт" он мог ясно видеть, что это был не человек. Это был очень высокий, покрытый волосами, похожий на обезьяну человек, который шел по пустыне. Он сказал, что животное, казалось, рассматривало поверхность пустыни в поисках чего-то. Животное находилось на расстоянии около 500 ярдов, но оптический прицел был очень мощным и установлен на треноге, поэтому его можно было хорошо рассмотреть. Оба мужчины продолжали наблюдать за животным, которое почти бесцельно бродило по окрестностям. Затем он доложил своему начальству об этом, и ему было приказано не выпускать животное из виду. Это не было проблемой, так как животное оставалось в этом районе. Примерно через пять минут было слышно, как к этому району приближается вертолет, затем было видно, как он быстро приближается с востока. Они продолжали наблюдать за животным, которое продолжало свою активность. Вертолет пролетел над грудой камней, после чего животное "испугалось". Он посмотрел на вертолет, повернулся и побежал, "как олень", вокруг груды камней и скрылся из виду.”

Тщательный осмотр местности не дал никаких указаний на то, куда делся странный нарушитель, и на следующий день обо всем этом было доложено начальству. Именно тогда лейтенанту, по-видимому, сообщили, что эти существа время от времени появляются в окрестностях базы, и ему было приказано продолжать следить за ситуацией. В течение следующих нескольких лет он, как сообщается, еще несколько раз замечал этих существ и даже утверждал, что они были запечатлены на видеозаписях с камер наблюдения, хотя эти свидетельства, к сожалению, или, возможно, к счастью, были засекречены. Затем его увезли с базы, и на этом все закончилось. Это очень интригующе, но, с другой стороны, этот свидетель также утверждал, что на базе находились космические корабли пришельцев и что Снежный человек мог быть как-то связан с этим, так что делайте из этого что хотите. Если все это реально, то это очень интригующий взгляд на снежного человека в пустыне.
Второй офицер, с которым беседовал Трапп, был майором, служившим на базе с 1970 по 1978 год, и у него тоже были свои странные истории, которые он мог рассказать. Этот свидетель не только подтвердил предыдущие сообщения, но и заявил, что эти существа, как известно, бродят по различным подземным туннелям, которые, как говорят, расходятся веером в глубинах под базой. Этот свидетель также подтвердил, что снежный человек был заснят камерами наблюдения множество раз, но это также было совершенно секретно. Третий опрошенный солдат был описан как “сотрудник службы безопасности”, который утверждал, что несколько раз видел снежного человека через приборы ночного видения Starlight. Трэпп сказал бы о показаниях этого человека:
“Он рассказал мне, что видел пару сасквачей, которые достигали более десяти футов в высоту, видел "очевидных" самок (одна из которых шла с детенышем), а однажды видел группу из пяти сасквачей, которые шли вместе, все были выше шести футов, а самый высокий — около восьми футов. Они были полностью покрыты волосами, за исключением ладоней, основания ступней и лица. Он сказал, что их лицо напоминало обезьянье с очень маленькими глазами, плоским носом и обезьяньими губами. Руки были длинными и свисали до колен. Он сказал, что у них такие же ноги, как у нас, только без свода, потому что они несколько раз отслеживали их путь по пустыне. Когда я спросил его о записях с камер наблюдения, он сказал мне, что знал о них, но не принимал в них участия. Он сказал, что только офицерам разрешалось снимать на видео этих существ или НЛО."
Интересно, что весь персонал базы получил строгий приказ никоим образом не причинять вреда этим существам, и этот третий свидетель сказал, что, по его мнению, это было одной из причин, по которой они стремились в этот район, потому что “знали”, что там они в безопасности. Опять же, трудно сказать, реально ли все это в каком-либо смысле или нет, но пустынные снежные люди не являются чем-то неслыханным, и двое из этих свидетелей были высокопоставленными, так что остается только гадать, что же здесь происходит на самом деле.
Зимой 1979 года на веб-сайте Организации полевых исследователей снежного человека (BFRO) был опубликован интригующий отчет из школы связи армии США в Форт-Гордоне, в районе применения стрелкового оружия в округе Ричмонд, штат Джорджия. Свидетель, известный только как Дж.Р.Х., утверждал, что он находился возле оврага в Саут-Пронг-Крик около 2 часов дня, когда к нему, как утверждается, через кусты подошло широкоплечее и мускулистое “крупное существо, похожее на человека/обезьяну, ростом от 10 до 10 футов 6 дюймов". Это лицо было описано как:
— Скорее похож на гориллу. Темная кожа и темные, глубоко посаженные глаза, голова наклонена назад и имеет неандертальскую форму, бровей нет, губы выступающие, но не выпуклые, квадратный подбородок, ушей или зубов не видно, выступающие ноздри, небольшой нос (не плоский, как у гориллы) и выражение состарившегося лица.”
Вопреки многочисленным сообщениям о неприятном зловонии, исходившем от снежного человека, у этого конкретного человека, как сообщалось, не было заметного запаха. Свидетель, как сообщается, медленно попятился к своему грузовику и вышел оттуда. При более позднем осмотре местности были обнаружены следы ног длиной целых 22 дюйма, а также 20-30 куч камней и то, что, по-видимому, было рвотными массами, содержащими оленью шкуру с прилипшими волосами и яичными зернами, которые плохо пережевывались, а также помет с примесью оленьей кожи, яичных зерен и коры деревьев. Другие различные наблюдения в 1960-х и 70-х годах происходили в районе склада боеприпасов в Форт-Брэгге, штат Северная Каролина, который, как оказалось, является крупнейшей военной базой в мире. На протяжении десятилетий, предположительно, было зафиксировано множество наблюдений за волосатыми гигантами ростом от 8 до 9 футов, которые скрывались в этом месте, расположенном на фоне уединенной дикой местности и болот. Их было так много, что это существо даже получило прозвище “Манчестерский монстр”.
Переходя к 1980-м годам, мы переходим к рассказу о событиях весны того года, которые предположительно произошли на военной базе Форт-Леонард-Вуд в штате Миссури весной 1982 года. В то время солдаты на базе проходили интенсивные 8-недельные учения, и для некоего Эрика Янгдала все это было особенно запоминающимся. Во время интернет-конференции "Виртуальный снежный человек" в 1996 году Янгдал рассказал исследователю снежного человека Кристоферу Мерфи, что солдаты ехали в кузове военного грузовика по направлению к инженерному мосту, пересекающему учебную площадку глубоко в лесу, когда он заметил гигантское волосатое существо высотой 7 футов из задней части автомобиля. Он бы сразу объяснил, что видит, и сказал бы:
“Забавно, как меня осенило это осознание, потому что в тот самый момент, когда я увидел его, у меня не возникло ни малейшего сомнения в том, что существо, которое я наблюдал, было снежным человеком. Я не искал его и не думал, что его когда-либо видели в этом регионе страны. Это произошло автоматически, бум-бум, без сомнения. Что меня действительно удивило, так это его светло-коричневый цвет, почти как цвет пробки на доске объявлений. Это точно не человек, а кто-то в костюме? Ни за что. Мне пришло в голову предупредить других стажеров в грузовике, но я сразу подумал, что к тому времени, как я это сделаю, они проснутся, вытянут шеи, чтобы выглянуть наружу, и к тому времени ничего не увидят. Все это произошло в считанные миллисекунды."
Также в мае 1982 года на базе корпуса морской пехоты в Кэмп-Пендлтоне, штат Калифорния, в округе Сан-Диего, произошла ночная стычка, о которой сообщил BFRO. Неизвестный свидетель в то время участвовал в молодежной программе, состоящей из серии двухнедельных мини-тренировочных лагерей для мальчиков-подростков под наблюдением морских пехотинцев. В один из спокойных вечеров свидетель и около 300 парней в лагере расположились на ночлег, а морской пехотинец оказался одним из последних, кто бодрствовал на вахте. Когда он патрулировал лагерь, по его словам, произошло нечто очень странное, что он объяснит:
“Когда я повернулся лицом на запад и посмотрел в сторону ближайшего края периметра, я заметил высокую, темную, громоздкую фигуру, стоявшую примерно в 15 метрах от последней палатки или в 20 метрах от того места, где я стоял. Казалось, мы пристально смотрели друг на друга, но трудно сказать наверняка, потому что я не мог разглядеть выражение его лица, но у меня было сильное внутреннее ощущение, что он внимательно наблюдает за мной, поскольку я был единственным, кто двигался вокруг. Я почувствовал, как мое сердце бешено заколотилось, а все мое тело словно хотело прижаться к земле. Не было никаких сомнений, что кто-то или что-то очень странное и опасное стояло там и смотрело на меня. Я имею в виду, что это существо было ВЫСОКИМ и широким в плечах.
Я воспользовался своим периферийным зрением, чтобы убедиться, что мне ничего не мерещится, но это только подтвердило то, что я и так знал. Существо осторожно и слегка двигало верхней частью туловища влево и вправо, очень медленно, как будто оглядывалось по сторонам, осматривая местность. Оно было около 8 футов ростом. Как я уже упоминал ранее, все, что я мог разглядеть, — это массивный силуэт и отсутствие каких-либо деталей. У него были очень широкие плечи, шея практически отсутствовала, он был смуглым и выглядел очень мощным.”
Затем свидетель, как утверждается, схватил фонарик и пошел посмотреть, что это за существо, но потерял его из виду. Все это было очень неприятно, потому что он отвечал за несколько сотен необученных гражданских подростков и не был уверен, с чем именно имеет дело. К счастью, до конца вечера ничего странного не происходило, но когда утром был обследован район, не было обнаружено никаких признаков того, что бы это могло быть, и это остается загадкой.
В другом репортаже человек по имени Роберт, бывший специалист армии США, рассказывает о своем ужасающем опыте во время службы в Форт-Кэмпбелле, военной базе на границе Кентукки и Теннесси. Репортаж был опубликован на YouTube-канале “Любопытные загадки, раскрытые тайны” и является, по меньшей мере, довольно необычным. База окружена обширным участком пустынной земли, и именно на этом лунном пейзаже Роберт и его напарник однажды вечером оказались в патрулировании. Когда Роберт и его напарник патрулировали большую темную огороженную стоянку, заполненную старыми, дряхлыми, проржавевшими автомобилями и оборудованием, они заметили фигуру, быстро двигавшуюся среди остовов оборудования и транспортных средств. Сразу после этого ночь огласилась громкими, леденящими кровь криками, которые эхом разнеслись по округе, и эти двое поняли, что это был не просто обычный нарушитель границы. Затем они увидели неуклюжую фигуру, стоявшую возле автомобиля, и поняли, что она была по меньшей мере 8 футов в высоту и, казалось, была покрыта волосами, а глаза, казалось, блестели в свете их фонариков. Существо, по-видимому, бросило на них злобный взгляд, прежде чем скрыться в ночи.
Это, безусловно, странные случаи, и это заставляет задуматься, что же могло привлечь этих загадочных существ к этим конкретным людям и местам. Если снежный человек действительно существует, то почему они должны стремиться к этим местам, где есть солдаты, оружие и военные машины? Им интересно, что мы задумали? Или все дело в относительной безопасности и изоляции, которые могут обеспечить эти места? В конце концов, это надежные базы, хорошо защищенные от посторонних и действующие в некотором смысле как убежища, так что, возможно, эти звери чувствуют, что у них здесь есть своего рода убежище. Нет никакого способа узнать наверняка, и сообщения, подобные этим, лишь дополняют странный мир феномена снежного человека.

Автор статьи Брент Суонсер

–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
Страницы: 123...707172737475    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

 
  Новое сообщение по теме «Криптозоология: за и против»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх