Криптозоология за и против

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Криптозоология: за и против

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2017 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология.
Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии?
Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
–––
White Noise / Black Silence

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июня 06:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
История имеет расширенную версию

Вот как раз расширенную версию я тоже знаю. И про то как искали, и про то как в показаниях путались, и про то как годы спустя признавались в подлогах и фантазиях. И почему эту историю вытащили через 30 лет, когда уже свидетелей не найти. И про то, кто именно вытащил и для чего. И вот пока такие "истории" будут рассматриваться наравне с прочими, уж извините, но и отношение будет соответствующее.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 11:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
И в "Горизонте" ряд статей. А еще Кофман на французском много публиковала.

Вот сейчас еще пересмотрел, и кроме материалов Кофман нашел только буквально парочку фрагментов, продолжающих ее исследования. Некоторые многообещающие анонсы (вроде фрагмента, приведенного выше) и всё. То есть добавились несколько анкет и наблюдений, но с фактурой всё так же печально.
Параллельно посмотрел пару передач с Ютуба, включая "монолог с Дробышевским". И понял почему так и не полюблю этот формат. Времени сжирает кучу, информативность околонулевая. Но стало печально. Когда я в детстве читал криптозоологические статьи в "Технике-молодежи" или "Науке и Жизни", то казалось что осталось немного подождать, и снежный человек с морским змеем будут определены и классифицированы. Читая через тридцать лет перепечатки все тех же историй, с редким вкраплением нового, уже понимаешь что "не дожить". При этом та же полевая экология, зоология, фаунистика летят вперед на космической скорости и мы получаем все более впечатляющие результаты со все меньшими ресурсными и временными затратами... А здесь все та же романтика времен Пржевальского и баек у костра. Тоже хорошо, но все-таки какого-то развития хочется. Хотя, возможно, тех кто "в теме" всё устраивает и как раз они изменений не хотят.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июня 11:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
и даже была собрана в некое подобие книги с параллельными видеороликами

Не удержался и посмотрел несколько фрагментов этих "баек Неуловимого Джо". Во-первых жаль что они не попались на глаза в то время, когда было больше живых участников, включая самого автора. И во-вторых жаль что в свое время, имея на руках хорошую доказательную базу, его просто заставили замолчать и не вынесли дело на публичную огласку. А оказывается что оно всплыло через столько лет и все это время еще и цитировалось. Поскольку я непосредственного отношения к истории, в силу возраста, не имею, то подробностями делиться вроде бы не вправе. Но при случае пообщаюсь с другими участниками, может что и надо будет вынести в публичное пространство.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 июня 14:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
Когда я в детстве читал криптозоологические статьи в "Технике-молодежи"

О да! Помню картинку, как некто лохматый из подпола выглядывал...
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 16:49  
цитировать   |    [  ] 
Прошу прощения, сил и времени на ответы нет. Через 2 — 3 дня выйду (надеюсь) из цейтнота.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июня 17:42  
цитировать   |    [  ] 
Квест Нагины Исхак и стильного джентльмена Алана Маккены завершился успешно. С помощью новейшей аппаратуры люди смогли ощутить себя исследователями, посмотрели на лосося и щуку под водой, старинные провода для питания оборудования по поиску Несси в 70-е и даже руины старого пирса, с которого стартовал в 50-е гонщик на реактивной лодке Джон Кобб, погибший там же.

Генеральный менеджер Лох-Несского центра Нагина Исхак (Nagina Ishaq) сказала: “Волнение и шумиха, царившие в эти выходные, доказали, что тайна озера Лох-Несс все еще очень жива. Мы все хотим одного и того же — раскрыть секреты, которые скрываются под озером, и мы были рады приветствовать такое количество людей в Лох-Несс Центре, чтобы насладиться выставкой и прогулками на лодке Deepscan в выходные дни. Кадры, которые мы отсняли с помощью ROV, только что придали нам больше решимости, чем когда-либо, продолжать наши поиски истины”.

Подробности по ссылке.

https://www.glasgowlive.co.uk/whats-on/wh...

–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июня 15:37  
цитировать   |    [  ] 
Наблюдение "бигфута" в Колорадо, Daily Mail настаивает на сенсационном видео, но то, что видится мне — явный постановочный трюк с весьма дебильным саундтреком.

Источник

https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/a...

–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".

новичок

Ссылка на сообщение 9 июня 18:21  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, по моему "за" возможность существования снежного человека может говорить история с так называемой кустарниковой собакой. Её изначально посчитали вымершей. Изучили по окаменелым останкам и уже только позже нашли живых особей. Обнаружили конечно всё же в середине 19 века. Но история на мой взгляд показательная. Со снежными человеками вполне может быть такая же история
Кустарниковая собака очень скрытный вид животного. Наблюдение в естественной среде крайне сложное. Многое так до конца и не изучено. И это в 21 веке, с открытым и известным видом. Довольно редкие, хотя ареал и обширный. Живут вдоль заросших рек. Потомство рожают немного. Снежные могут иметь вполне похожий образ жизни. Только они явно поумнее собаки и повсеяднее. И может даже уже открыты. Какие-нибудь парантропы, только дотянувшие до наших дней и поднабравшие людских и неандертальских генов в процессе метисации

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 20:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата AntonSvi
Кустарниковая собака

Надо её скрестить с домашней собакой

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июня 21:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата ArK

С чихуахуёй?
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 22:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата ArK

Она и на собаку-то не особо похожа, скорее на лисицу или песца.
–––
Veritas vincit

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июня 04:01  
цитировать   |    [  ] 
гибрид домашней собаки и парагвайской лисицы

–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 20:50  
цитировать   |    [  ] 
Новый "Горизонт": https://astra-nova.org/issues/horisont/ho... . Как и положено, с криптозоологическими статьями. Теперь вскоре (но еще не сегодня) начну выходить из цейтнота и смогу ответить на комментарии.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 00:18  
цитировать   |    [  ] 
Июньский семинар состоится в ближайшее воскресенье. Должен был, по графику, вчера — но в "полевой" сезон график определяется экспедициями. Зато планируется отчет по ним!

Готовьте вопросы.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июня 23:32  
цитировать   |    [  ] 
Ну, начинаю отвечать...
цитата laapooder
Что в книге? Только этот рассказ или весь цикл?
Я пока в руках не держал, а текста у меня на этом компьютере нет: работал над книгой на другом ноутбуке, в другой стране... И несколько лет назад, так что просто по памяти не восстановлю.

Получил сведения от того, кто уже подержал в руках, отправил координатору... но не совсем уверен. Однако вскоре экземпляры будут разосланы авторам. Тогда узнаем точно.
цитата badger
Периодика это так себе источник.
Согласен.
цитата badger
Равно как и сайт, на котором лежат вперемешку книги того же Поршнева и вот это.
Понимаю Вашу реакцию, но вот тут не соглашусь. На нескольких Смолинских семинарах был (давно) разбор полетов. Я, кстати, кое с кем из тех ребят встречался. Ситуация странная, эпизод откровенно дурацкий — но... сплошь и рядом именно так и бывает.
цитата badger
Тем более что анонсы там были, а продолжение истории?
Продолжение было для меня уж очень горьким: я фактически создал этот журнал ОиН, но на правах приложения к более традиционному изданию; это меня тогда не смущало, у нас все было на доверии... А потом владельцы этого издания вдруг взяли и решили, что пипл будет лучше хавать эзотерику, чем криптозоологию, и графоманию, чем фантастику. И "съели" меня, поставив на руководство журнала своего протеже.

Кстати, это какая-то путаница: те 3 волоса были найдены не в недавней (по тем временам) экспедиции, а в старой, кажется, 1983 г.
цитата darken88
История имеет расширенную версию
Да: см. выше.
цитата badger
Вот как раз расширенную версию я тоже знаю. И про то как искали, и про то как в показаниях путались,
Путались, путались. Трудно с достоверностью вспомнить давние события.
цитата badger
и про то как годы спустя признавались в подлогах и фантазиях.
Когда вокруг какого-то события тусуется много народа, то и такое случается регулярно. По поводу ленты Паттерсона/Гимлина тоже возникали сходные истории — пусть и не с ними, но с "примыкающими"...
цитата badger
И понял почему так и не полюблю этот формат. Времени сжирает кучу, информативность околонулевая.
Мне тоже не нравится именно этим. У меня еще конкретная заморочка связана со скорочтением: ну очень тяжело получать информацию в такие десятки раз медленнее, чем при чтении было бы...
цитата badger
то казалось что осталось немного подождать, и снежный человек с морским змеем будут определены и классифицированы
Да как сказать: я приступал к кавказским экспедициям, надеясь, что сейчас (тогда) живет на свете предпоследнее поколение алмасты, но всерьез опасаясь, что все-таки последнее. И встретить его не рассчитывал. Это потом и встреча состоялась (что было неприятным сюрпризом — и я рассказывал, почему избегал о ней говорить), и вторая (аналогично)... и мы вдруг поняли, что алмасты, на самом-то деле, сумел стабилизироваться (вот это был сюрприз приятный!).
цитата badger
Читая через тридцать лет перепечатки все тех же историй, с редким вкраплением нового, уже понимаешь что "не дожить"
Приведу пример: в тех же журналах и в том же тоне публиковалось много материалов, посвященных шаровой молнии. А ведь тоже подвижек не произошло — хотя реальность ее сомнений ни у кого не вызывает.
цитата badger
При этом та же полевая экология, зоология, фаунистика летят вперед на космической скорости и мы получаем все более впечатляющие результаты со все меньшими ресурсными и временными затратами...
В конце 80-х нам казалось, что вот-вот произойдет прорыв, достаточно только еще несколько лет теми же темпами поработать: перспективные "пятачки" определены, методики отработаны... надо просто ездить туда на вест летний сезон, распределяя группы в прространстве и времени, ну и на зимний сезон хоть пару групп на пару недель каждая отправлять... И вот тут мы начали вымирать — куда стремительней, чем РГ. А частью "перерождаться" в тех, кто в кунге — что еще хуже. Да и места работы вдруг сплошь и рядом сделались надоступными...
цитата badger
Хотя, возможно, тех кто "в теме" всё устраивает и как раз они изменений не хотят.
Да нет, конечно... Кое-что на эту тему будет в ходе июньского семинара.
цитата laapooder
О да! Помню картинку, как некто лохматый из подпола выглядывал...
Это "Домовой" Билибина, отнюдь не той поры картинка. Хотя ее цитировали часто. Кстати, по мне, из отечественной "низовой нечисти" куда показательней овинник: типичное поведение хулиганистого подростка РГ.
цитата darken88
но то, что видится мне — явный постановочный трюк
Очень сомнительное видео. Вряд ли случайно автор сразу пустил его через масс-медиа, даже не попытался организовать научную экспертизу.
цитата AntonSvi
история с так называемой кустарниковой собакой.
Да кустарниковая собака в этом смысле не так уж показательна. Вот эта интересней: https://ru.wikipedia.org/wiki/Малая_лисица . Кстати, она вписывается в число "криптидов Фоссета": т. е. сам Фоссет считал, что это некрупный вид кауой-то неустановленной дикой кошки, но... он ориентировался на описания индейцев — а они и сами так считали, более того, у них эта собака/личица по сей день носит "кошачье" название!

Любопытно, что сын Фоссета (не тот, который пропал с ним, а младший) потом описывал, кажется, ее же как одомашненных щверьков в каком-то чертовски странном, по-пигмейски малорослом племени. Это уже криптоэтнография получается! Но вообще-то индейцы несколько раз делали "собак" из таких вот таксонов. До наших дней ни одна такая порода так и не дожила, но позапрошлый или даже начало прошлого века некоторые захватили.
цитата AntonSvi
Изучили по окаменелым останкам и уже только позже нашли живых особей.
Тут куда более показателен пекари Вагнера: https://ru.wikipedia.org/wiki/Чакский_пек... . И к нашим временам открытие ближе...
цитата AntonSvi
Снежные могут иметь вполне похожий образ жизни. Только они явно поумнее собаки и повсеяднее.
Его человеческий облик при мелькании в кустах даже на окраине селений служит ему лучшей маскировкой, чем скрытность в чистом виде. Мой пример 1991 г., когда я увидел на Кавказе гиену, официально считающуюся там исчезнувшей в 1948: совершенно точно она попадалась на глаза многим — но даже полностью рассмотренная, производила впечатление какой-то странной собаки, а не полностью рассмотренная, мелькнувшая в кустах, вообще не давала повода задуматься о странности. Да и я, биолог, ни о чем бы не задумался, покажитсь она мне чуть в ином ракурсе и с большего расстояния. Но показалась так, что я совершенно четко рассмотрел ее фигуру, включая, что главное, голову...
цитата darken88
гибрид домашней собаки и парагвайской лисицы
У нас тут ранее, кажется, уже было об этом. Южноамериканские "лисы" только так называются: они к волкам/собакам куда ближе, чем к лисам. Вообще интересно, получился ли этот гибрид плодовитым — но это вряд ли проверялось: современная научная общественность практически отрицает ценность исследования гибридизации, особенно если один из предков — домашнее животное...

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 20:49  
цитировать   |    [  ] 
Кто-нибудь хочет приобрести... ну, не то чтобы совсем уж криптидов, но все-таки особей, принадлежащих к виду, который в природе исчез и сохранился только в... ну, не то чтобы совсем уж зоопарках, но... Если да — то вот информация: https://vk.com/im/convo/121500407?entrypo...

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 07:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Я, кстати, кое с кем из тех ребят встречался.

С теми, кто ловил? И как они прокомментировали? Учитывая что когда их на втором году приперли к стенке за подлог и порчу имущества, как минимум один признался, что историю они выдумали, чтобы отпугнуть народ от садов? После этого и среди местного населения сразу встречи прекратились, так как репортеры прекратили приезжать и темой интересоваться. Только потом начал муссироваться очередной слух про браконьеров и "страшный кигиби".
цитата Г. Панченко
Путались, путались. Трудно с достоверностью вспомнить давние события.

При чем здесь давние? Там на пленках, как бы их не резали и монтировали, куча всего проскакивает. И историю я слышал почти тридцать лет назад от людей, которые параллельным поиском занимались. Они и в фильмах мелькают, а некоторые до сих пор живы и могут более аргументированно изложить свою версию событий. Но их мнение, понятное дело, мало кому интересно. Очень показательна беседа с Анатолием Николаевичем, когда ему криптозоологи демонстрируют слепки следов и "волос РГ". По отпечатку установили что вес РГ 400 кг. А как же его в багажник запихали? А он молодой, меньше весил. А почему следы разные? А тут целая группа пришла. Но отличия там и в форме стопы и в количестве пальцев? А это не один вид, а несколько. Тушите свет, что называется. Разовая сходка нескольких видов РГ в районе ни до, ни после этого в подобном не замеченном.
цитата Г. Панченко
Приведу пример: в тех же журналах и в том же тоне публиковалось много материалов, посвященных шаровой молнии.

А также НЛО. И я сам был очевидцем, как люди эти НЛО наблюдали. Сначала один рассказал, о нем в местной газете написали. Потом еще пара человек НЛО заметили, новая статья. После этого мы с одноклассниками неделями в небо смотрели, и даже чего-то там видели. Но про нас уже писать не стали, так как тема надоела. И после этого как отшептало, все в нашем районе перестали НЛО видеть. Кроме первого, контактера, который в народные целители пошел и стал лечить наложением рук "заряженных инопланетной силой". Очень знакомый сценарий, не находите? По времени самое начало 90-х, всего на пару-тройку лет позже "снежного человека в багажнике". И СМИ практически те же участвовали.
цитата Г. Панченко
И "съели" меня, поставив на руководство журнала своего протеже.

История печальная, но я в первую очередь не о журнале, а о результатах исследований. Постоянно мелькают упоминания что биологический материал собран, отдан на экспертизу, вот-вот сенсация. И потом стыдливая тишина на годы или десятилетия. Какие-то истории с предсказуемым финалом.
Впрочем, повторяться не буду. РГ это здорово, но пока из всех наук с ним только фольклористика и может нормально работать. По любым биологическим направлениям подвижек как не было, так и нет.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 01:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
С теми, кто ловил?
Да.
цитата badger
как минимум один признался, что историю они выдумали, чтобы отпугнуть народ от садов?
Нормальная отмазка. Из окружения Паттерсона с Гимлином тоже были заявления человека, утверждавшего, что это он ходил в костюме. И тоже неправда, хотя не на пустом месте: они ведь собирались снимать фильм про "эпизод в Обезьяньем каньоне", потому прикидывали, как это обставить — отнюдь не собираясь выдавать этот свой фильм за документалку. Но потому и планировали фильм, что вообще были энтузиастами темы и ходили в экспедиции. Ну вот пример: я делаю обзоры фильмов о криптидах потому, что криптозоолог настоящий, не ряженый. Если, как планирую, вскоре удастся создать специальный канал под такие обзоры — значит ли это, что я, когда возобновится возможность, перестану ездить в экспедиции и пытаться осуществлять реальную съемку там?
цитата badger
Они и в фильмах мелькают, а некоторые до сих пор живы и могут более аргументированно изложить свою версию событий. Но их мнение, понятное дело, мало кому интересно.
Я бы с интересом выслушал.
цитата badger
По отпечатку установили что вес РГ 400 кг. А как же его в багажник запихали? А он молодой, меньше весил.
Тот, кого они скрутили, действительно не превосходил очень рослого человека — и весил, надо думать, не так уж много за центнер. (Вообще для матерого самца алмасты норма несколько за 2 центнера, это всякие там сасквачи на пике откорма могут и порядка 4 быть: немногие и лишь часть сезона.) Опять же не спорю: пены и хайпа вокруг этого случая, к сожалению, поднялось немало... А о реально зафиксированных отпечатках вокруг того сада речь не идет. Т. е. кто-то может и ставить так вопрос, но я и костяк Смолинского семинара — нет. (Впрочем, какое-то время его председателем числился Бурцев, ну вот после этого пришлось все воссоздавать заново.)
цитата badger
А также НЛО. И я сам был очевидцем, как люди эти НЛО наблюдали.
Ох, уж кто только их не видел... Тем не менее я о другом: шаровая молния — реальный объект, однако подвижек по ее изучению нет те же десятки лет. Хммм, да я и сам ее видел — единожды в жизни... И еще один раз, причем в экспедиции за РГ, видел некое странное атмосферное явление (именно так квалифицирую), совершенно не вписывающееся в "возможности" ШМ и в этом смысле попадающее в категорию "НЛО". С большой осторожностью послал его описание в какую-то из занимавшихся этим организаций, тогда выглядевшую наименее сумасшедшей из всех доступных — разумеется, не упомянув о предмете экспедиции...
цитата badger
но пока из всех наук с ним только фольклористика и может нормально работать.
Вот биохимия в пору до анализов ДНК: https://леший.com/rus/publicat/Sinelnikov... . Публикация из ХиЖ. Кстати, если не ошибаюсь, наши 3 волоска в ней поучаствовали: они были еще до того в Москву отправлены.

Ну и Гровер Кранц, вполне себе антрополог, работал с отпечатками (огромным их количеством, вкл. следы покалеченного, с одной ступней здоровой, а другой — со следами костной мозоли после перелома 2 — 3 плюсневых фаланг: это позволило лучше понять анатомию; гипсовых заливок отпечатков этой особи сделано было несколько, а заснято — сотни, это была длинная следовая тропа в снегу). А ихнотаксоны — вполне себе научная категория...

Ну и пангбочская кисть как по миру проехалась, так никто в те 50-е гг. даже шерстинки не удосужился сохранить. Впрочем, по ней пока молчу, т. к. мы с коллегами готовим обширную статью.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июня 22:51  
цитировать   |    [  ] 
Перечитываю тут "Угрюм-реку", опять задумался над эпизодом с описанием весны в тайге.
цитата
Вот медведь с ревом ошарашил дубиной по черепу другого медведя, а там схватились в смертном бое еще пяток.
...
Сам лесной хозяин, медведь, стережет ее, чу – рявкает, чу – грохнул где-то дубиной по сосне.

Шишков автор умный, явно не мог допустить такого ляпа, будто медведи развились до уровня мангани из "Тарзана", что дубинами друг друга и деревья колотят. Но вот что это? Отражение сибирской мифологии о хозяине тайги, способном на многое, или намёк на лесного человека, "хозяина", который в тех краях тоже гуляет? Последний кстати у Бушкова в шантарском цикле часто упоминается и в его сборниках о сибирской жути
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июня 08:29  
цитировать   |    [  ] 
Ну, на пнях они тренькают это факт)
–––
Страницы: 123...757677787980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Новое сообщение по теме «Криптозоология: за и против»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх