автор |
сообщение |
ganhlery 
 миродержец

|
21 октября 2017 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология. Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии? Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
|
badger 
 миротворец

|
2 июня 06:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88История имеет расширенную версию Вот как раз расширенную версию я тоже знаю. И про то как искали, и про то как в показаниях путались, и про то как годы спустя признавались в подлогах и фантазиях. И почему эту историю вытащили через 30 лет, когда уже свидетелей не найти. И про то, кто именно вытащил и для чего. И вот пока такие "истории" будут рассматриваться наравне с прочими, уж извините, но и отношение будет соответствующее.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
badger 
 миротворец

|
3 июня 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоИ в "Горизонте" ряд статей. А еще Кофман на французском много публиковала. Вот сейчас еще пересмотрел, и кроме материалов Кофман нашел только буквально парочку фрагментов, продолжающих ее исследования. Некоторые многообещающие анонсы (вроде фрагмента, приведенного выше) и всё. То есть добавились несколько анкет и наблюдений, но с фактурой всё так же печально. Параллельно посмотрел пару передач с Ютуба, включая "монолог с Дробышевским". И понял почему так и не полюблю этот формат. Времени сжирает кучу, информативность околонулевая. Но стало печально. Когда я в детстве читал криптозоологические статьи в "Технике-молодежи" или "Науке и Жизни", то казалось что осталось немного подождать, и снежный человек с морским змеем будут определены и классифицированы. Читая через тридцать лет перепечатки все тех же историй, с редким вкраплением нового, уже понимаешь что "не дожить". При этом та же полевая экология, зоология, фаунистика летят вперед на космической скорости и мы получаем все более впечатляющие результаты со все меньшими ресурсными и временными затратами... А здесь все та же романтика времен Пржевальского и баек у костра. Тоже хорошо, но все-таки какого-то развития хочется. Хотя, возможно, тех кто "в теме" всё устраивает и как раз они изменений не хотят.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
badger 
 миротворец

|
3 июня 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88и даже была собрана в некое подобие книги с параллельными видеороликами Не удержался и посмотрел несколько фрагментов этих "баек Неуловимого Джо". Во-первых жаль что они не попались на глаза в то время, когда было больше живых участников, включая самого автора. И во-вторых жаль что в свое время, имея на руках хорошую доказательную базу, его просто заставили замолчать и не вынесли дело на публичную огласку. А оказывается что оно всплыло через столько лет и все это время еще и цитировалось. Поскольку я непосредственного отношения к истории, в силу возраста, не имею, то подробностями делиться вроде бы не вправе. Но при случае пообщаюсь с другими участниками, может что и надо будет вынести в публичное пространство.
|
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
3 июня 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerКогда я в детстве читал криптозоологические статьи в "Технике-молодежи" О да! Помню картинку, как некто лохматый из подпола выглядывал...
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
5 июня 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Квест Нагины Исхак и стильного джентльмена Алана Маккены завершился успешно. С помощью новейшей аппаратуры люди смогли ощутить себя исследователями, посмотрели на лосося и щуку под водой, старинные провода для питания оборудования по поиску Несси в 70-е и даже руины старого пирса, с которого стартовал в 50-е гонщик на реактивной лодке Джон Кобб, погибший там же.
Генеральный менеджер Лох-Несского центра Нагина Исхак (Nagina Ishaq) сказала: “Волнение и шумиха, царившие в эти выходные, доказали, что тайна озера Лох-Несс все еще очень жива. Мы все хотим одного и того же — раскрыть секреты, которые скрываются под озером, и мы были рады приветствовать такое количество людей в Лох-Несс Центре, чтобы насладиться выставкой и прогулками на лодке Deepscan в выходные дни. Кадры, которые мы отсняли с помощью ROV, только что придали нам больше решимости, чем когда-либо, продолжать наши поиски истины”.
Подробности по ссылке.
https://www.glasgowlive.co.uk/whats-on/wh...

|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
|
AntonSvi 
 новичок

|
9 июня 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, по моему "за" возможность существования снежного человека может говорить история с так называемой кустарниковой собакой. Её изначально посчитали вымершей. Изучили по окаменелым останкам и уже только позже нашли живых особей. Обнаружили конечно всё же в середине 19 века. Но история на мой взгляд показательная. Со снежными человеками вполне может быть такая же история Кустарниковая собака очень скрытный вид животного. Наблюдение в естественной среде крайне сложное. Многое так до конца и не изучено. И это в 21 веке, с открытым и известным видом. Довольно редкие, хотя ареал и обширный. Живут вдоль заросших рек. Потомство рожают немного. Снежные могут иметь вполне похожий образ жизни. Только они явно поумнее собаки и повсеяднее. И может даже уже открыты. Какие-нибудь парантропы, только дотянувшие до наших дней и поднабравшие людских и неандертальских генов в процессе метисации
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
Ежак 
 миродержец

|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
12 июня 04:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
гибрид домашней собаки и парагвайской лисицы

|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
17 июня 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Июньский семинар состоится в ближайшее воскресенье. Должен был, по графику, вчера — но в "полевой" сезон график определяется экспедициями. Зато планируется отчет по ним!
Готовьте вопросы.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
17 июня 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, начинаю отвечать...цитата laapooderЧто в книге? Только этот рассказ или весь цикл? Я пока в руках не держал, а текста у меня на этом компьютере нет: работал над книгой на другом ноутбуке, в другой стране... И несколько лет назад, так что просто по памяти не восстановлю.
Получил сведения от того, кто уже подержал в руках, отправил координатору... но не совсем уверен. Однако вскоре экземпляры будут разосланы авторам. Тогда узнаем точно.цитата badgerПериодика это так себе источник. Согласен.цитата badgerРавно как и сайт, на котором лежат вперемешку книги того же Поршнева и вот это. Понимаю Вашу реакцию, но вот тут не соглашусь. На нескольких Смолинских семинарах был (давно) разбор полетов. Я, кстати, кое с кем из тех ребят встречался. Ситуация странная, эпизод откровенно дурацкий — но... сплошь и рядом именно так и бывает.цитата badgerТем более что анонсы там были, а продолжение истории? Продолжение было для меня уж очень горьким: я фактически создал этот журнал ОиН, но на правах приложения к более традиционному изданию; это меня тогда не смущало, у нас все было на доверии... А потом владельцы этого издания вдруг взяли и решили, что пипл будет лучше хавать эзотерику, чем криптозоологию, и графоманию, чем фантастику. И "съели" меня, поставив на руководство журнала своего протеже.
Кстати, это какая-то путаница: те 3 волоса были найдены не в недавней (по тем временам) экспедиции, а в старой, кажется, 1983 г.цитата darken88История имеет расширенную версию Да: см. выше. цитата badgerВот как раз расширенную версию я тоже знаю. И про то как искали, и про то как в показаниях путались, Путались, путались. Трудно с достоверностью вспомнить давние события.цитата badger и про то как годы спустя признавались в подлогах и фантазиях. Когда вокруг какого-то события тусуется много народа, то и такое случается регулярно. По поводу ленты Паттерсона/Гимлина тоже возникали сходные истории — пусть и не с ними, но с "примыкающими"...цитата badger И понял почему так и не полюблю этот формат. Времени сжирает кучу, информативность околонулевая. Мне тоже не нравится именно этим. У меня еще конкретная заморочка связана со скорочтением: ну очень тяжело получать информацию в такие десятки раз медленнее, чем при чтении было бы...цитата badgerто казалось что осталось немного подождать, и снежный человек с морским змеем будут определены и классифицированы Да как сказать: я приступал к кавказским экспедициям, надеясь, что сейчас (тогда) живет на свете предпоследнее поколение алмасты, но всерьез опасаясь, что все-таки последнее. И встретить его не рассчитывал. Это потом и встреча состоялась (что было неприятным сюрпризом — и я рассказывал, почему избегал о ней говорить), и вторая (аналогично)... и мы вдруг поняли, что алмасты, на самом-то деле, сумел стабилизироваться (вот это был сюрприз приятный!).цитата badgerЧитая через тридцать лет перепечатки все тех же историй, с редким вкраплением нового, уже понимаешь что "не дожить" Приведу пример: в тех же журналах и в том же тоне публиковалось много материалов, посвященных шаровой молнии. А ведь тоже подвижек не произошло — хотя реальность ее сомнений ни у кого не вызывает. цитата badgerПри этом та же полевая экология, зоология, фаунистика летят вперед на космической скорости и мы получаем все более впечатляющие результаты со все меньшими ресурсными и временными затратами... В конце 80-х нам казалось, что вот-вот произойдет прорыв, достаточно только еще несколько лет теми же темпами поработать: перспективные "пятачки" определены, методики отработаны... надо просто ездить туда на вест летний сезон, распределяя группы в прространстве и времени, ну и на зимний сезон хоть пару групп на пару недель каждая отправлять... И вот тут мы начали вымирать — куда стремительней, чем РГ. А частью "перерождаться" в тех, кто в кунге — что еще хуже. Да и места работы вдруг сплошь и рядом сделались надоступными...цитата badgerХотя, возможно, тех кто "в теме" всё устраивает и как раз они изменений не хотят. Да нет, конечно... Кое-что на эту тему будет в ходе июньского семинара.цитата laapooderО да! Помню картинку, как некто лохматый из подпола выглядывал... Это "Домовой" Билибина, отнюдь не той поры картинка. Хотя ее цитировали часто. Кстати, по мне, из отечественной "низовой нечисти" куда показательней овинник: типичное поведение хулиганистого подростка РГ.цитата darken88но то, что видится мне — явный постановочный трюк Очень сомнительное видео. Вряд ли случайно автор сразу пустил его через масс-медиа, даже не попытался организовать научную экспертизу.цитата AntonSviистория с так называемой кустарниковой собакой. Да кустарниковая собака в этом смысле не так уж показательна. Вот эта интересней: https://ru.wikipedia.org/wiki/Малая_лисица . Кстати, она вписывается в число "криптидов Фоссета": т. е. сам Фоссет считал, что это некрупный вид кауой-то неустановленной дикой кошки, но... он ориентировался на описания индейцев — а они и сами так считали, более того, у них эта собака/личица по сей день носит "кошачье" название!
Любопытно, что сын Фоссета (не тот, который пропал с ним, а младший) потом описывал, кажется, ее же как одомашненных щверьков в каком-то чертовски странном, по-пигмейски малорослом племени. Это уже криптоэтнография получается! Но вообще-то индейцы несколько раз делали "собак" из таких вот таксонов. До наших дней ни одна такая порода так и не дожила, но позапрошлый или даже начало прошлого века некоторые захватили.цитата AntonSviИзучили по окаменелым останкам и уже только позже нашли живых особей. Тут куда более показателен пекари Вагнера: https://ru.wikipedia.org/wiki/Чакский_пек... . И к нашим временам открытие ближе...цитата AntonSviСнежные могут иметь вполне похожий образ жизни. Только они явно поумнее собаки и повсеяднее. Его человеческий облик при мелькании в кустах даже на окраине селений служит ему лучшей маскировкой, чем скрытность в чистом виде. Мой пример 1991 г., когда я увидел на Кавказе гиену, официально считающуюся там исчезнувшей в 1948: совершенно точно она попадалась на глаза многим — но даже полностью рассмотренная, производила впечатление какой-то странной собаки, а не полностью рассмотренная, мелькнувшая в кустах, вообще не давала повода задуматься о странности. Да и я, биолог, ни о чем бы не задумался, покажитсь она мне чуть в ином ракурсе и с большего расстояния. Но показалась так, что я совершенно четко рассмотрел ее фигуру, включая, что главное, голову...цитата darken88гибрид домашней собаки и парагвайской лисицы У нас тут ранее, кажется, уже было об этом. Южноамериканские "лисы" только так называются: они к волкам/собакам куда ближе, чем к лисам. Вообще интересно, получился ли этот гибрид плодовитым — но это вряд ли проверялось: современная научная общественность практически отрицает ценность исследования гибридизации, особенно если один из предков — домашнее животное...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
badger 
 миротворец

|
20 июня 07:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЯ, кстати, кое с кем из тех ребят встречался. С теми, кто ловил? И как они прокомментировали? Учитывая что когда их на втором году приперли к стенке за подлог и порчу имущества, как минимум один признался, что историю они выдумали, чтобы отпугнуть народ от садов? После этого и среди местного населения сразу встречи прекратились, так как репортеры прекратили приезжать и темой интересоваться. Только потом начал муссироваться очередной слух про браконьеров и "страшный кигиби".
цитата Г. ПанченкоПутались, путались. Трудно с достоверностью вспомнить давние события. При чем здесь давние? Там на пленках, как бы их не резали и монтировали, куча всего проскакивает. И историю я слышал почти тридцать лет назад от людей, которые параллельным поиском занимались. Они и в фильмах мелькают, а некоторые до сих пор живы и могут более аргументированно изложить свою версию событий. Но их мнение, понятное дело, мало кому интересно. Очень показательна беседа с Анатолием Николаевичем, когда ему криптозоологи демонстрируют слепки следов и "волос РГ". По отпечатку установили что вес РГ 400 кг. А как же его в багажник запихали? А он молодой, меньше весил. А почему следы разные? А тут целая группа пришла. Но отличия там и в форме стопы и в количестве пальцев? А это не один вид, а несколько. Тушите свет, что называется. Разовая сходка нескольких видов РГ в районе ни до, ни после этого в подобном не замеченном.
цитата Г. ПанченкоПриведу пример: в тех же журналах и в том же тоне публиковалось много материалов, посвященных шаровой молнии. А также НЛО. И я сам был очевидцем, как люди эти НЛО наблюдали. Сначала один рассказал, о нем в местной газете написали. Потом еще пара человек НЛО заметили, новая статья. После этого мы с одноклассниками неделями в небо смотрели, и даже чего-то там видели. Но про нас уже писать не стали, так как тема надоела. И после этого как отшептало, все в нашем районе перестали НЛО видеть. Кроме первого, контактера, который в народные целители пошел и стал лечить наложением рук "заряженных инопланетной силой". Очень знакомый сценарий, не находите? По времени самое начало 90-х, всего на пару-тройку лет позже "снежного человека в багажнике". И СМИ практически те же участвовали.
цитата Г. ПанченкоИ "съели" меня, поставив на руководство журнала своего протеже. История печальная, но я в первую очередь не о журнале, а о результатах исследований. Постоянно мелькают упоминания что биологический материал собран, отдан на экспертизу, вот-вот сенсация. И потом стыдливая тишина на годы или десятилетия. Какие-то истории с предсказуемым финалом. Впрочем, повторяться не буду. РГ это здорово, но пока из всех наук с ним только фольклористика и может нормально работать. По любым биологическим направлениям подвижек как не было, так и нет.
|
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
21 июня 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerС теми, кто ловил? Да.цитата badger как минимум один признался, что историю они выдумали, чтобы отпугнуть народ от садов? Нормальная отмазка. Из окружения Паттерсона с Гимлином тоже были заявления человека, утверждавшего, что это он ходил в костюме. И тоже неправда, хотя не на пустом месте: они ведь собирались снимать фильм про "эпизод в Обезьяньем каньоне", потому прикидывали, как это обставить — отнюдь не собираясь выдавать этот свой фильм за документалку. Но потому и планировали фильм, что вообще были энтузиастами темы и ходили в экспедиции. Ну вот пример: я делаю обзоры фильмов о криптидах потому, что криптозоолог настоящий, не ряженый. Если, как планирую, вскоре удастся создать специальный канал под такие обзоры — значит ли это, что я, когда возобновится возможность, перестану ездить в экспедиции и пытаться осуществлять реальную съемку там?цитата badgerОни и в фильмах мелькают, а некоторые до сих пор живы и могут более аргументированно изложить свою версию событий. Но их мнение, понятное дело, мало кому интересно. Я бы с интересом выслушал.цитата badgerПо отпечатку установили что вес РГ 400 кг. А как же его в багажник запихали? А он молодой, меньше весил. Тот, кого они скрутили, действительно не превосходил очень рослого человека — и весил, надо думать, не так уж много за центнер. (Вообще для матерого самца алмасты норма несколько за 2 центнера, это всякие там сасквачи на пике откорма могут и порядка 4 быть: немногие и лишь часть сезона.) Опять же не спорю: пены и хайпа вокруг этого случая, к сожалению, поднялось немало... А о реально зафиксированных отпечатках вокруг того сада речь не идет. Т. е. кто-то может и ставить так вопрос, но я и костяк Смолинского семинара — нет. (Впрочем, какое-то время его председателем числился Бурцев, ну вот после этого пришлось все воссоздавать заново.)цитата badgerА также НЛО. И я сам был очевидцем, как люди эти НЛО наблюдали. Ох, уж кто только их не видел... Тем не менее я о другом: шаровая молния — реальный объект, однако подвижек по ее изучению нет те же десятки лет. Хммм, да я и сам ее видел — единожды в жизни... И еще один раз, причем в экспедиции за РГ, видел некое странное атмосферное явление (именно так квалифицирую), совершенно не вписывающееся в "возможности" ШМ и в этом смысле попадающее в категорию "НЛО". С большой осторожностью послал его описание в какую-то из занимавшихся этим организаций, тогда выглядевшую наименее сумасшедшей из всех доступных — разумеется, не упомянув о предмете экспедиции... цитата badgerно пока из всех наук с ним только фольклористика и может нормально работать. Вот биохимия в пору до анализов ДНК: https://леший.com/rus/publicat/Sinelnikov... . Публикация из ХиЖ. Кстати, если не ошибаюсь, наши 3 волоска в ней поучаствовали: они были еще до того в Москву отправлены.
Ну и Гровер Кранц, вполне себе антрополог, работал с отпечатками (огромным их количеством, вкл. следы покалеченного, с одной ступней здоровой, а другой — со следами костной мозоли после перелома 2 — 3 плюсневых фаланг: это позволило лучше понять анатомию; гипсовых заливок отпечатков этой особи сделано было несколько, а заснято — сотни, это была длинная следовая тропа в снегу). А ихнотаксоны — вполне себе научная категория...
Ну и пангбочская кисть как по миру проехалась, так никто в те 50-е гг. даже шерстинки не удосужился сохранить. Впрочем, по ней пока молчу, т. к. мы с коллегами готовим обширную статью.
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
21 июня 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перечитываю тут "Угрюм-реку", опять задумался над эпизодом с описанием весны в тайге.
цитата Вот медведь с ревом ошарашил дубиной по черепу другого медведя, а там схватились в смертном бое еще пяток. ... Сам лесной хозяин, медведь, стережет ее, чу – рявкает, чу – грохнул где-то дубиной по сосне. Шишков автор умный, явно не мог допустить такого ляпа, будто медведи развились до уровня мангани из "Тарзана", что дубинами друг друга и деревья колотят. Но вот что это? Отражение сибирской мифологии о хозяине тайги, способном на многое, или намёк на лесного человека, "хозяина", который в тех краях тоже гуляет? Последний кстати у Бушкова в шантарском цикле часто упоминается и в его сборниках о сибирской жути
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
|