автор |
сообщение |
Mercedes 
 авторитет

|
20 февраля 2020 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю создать тему для нехитрых озарений, задним умом крепостей, l'esprit d'escalier etc. Более-менее интеллектуально ориентированную. Можно обогащать ссылками на материалы форума итп.
Например, до меня недавно дошло, что имя гг у Сергиенко в " Самый счастливый день" — Леста — составлено из имен Ленин и Сталин.
|
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
11 ноября 2024 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пиф и Эркюль классные. В детстве в "Науке и жизни" изрядно про них публиковали. В переводе, естественно. И Эркюль в нём (в переводе) был Геркулес. 
|
––– не поверишь: всё украдено до нас |
|
|
Play Dead 
 активист

|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
11 ноября 2024 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, об этой песне вообще ни разу не слышал Но называется она как раз по первым словам той самой считалки 
|
––– Que espiche el mono calvo con su pandilla |
|
|
Tavrida 
 гранд-мастер

|
|
Денис II 
 авторитет

|
13 ноября 2024 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tavridaобрые люди помогли осознать, кого мне так напоминал Илон Маск)) И кого? 
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Tangier 
 гранд-мастер

|
|
Денис II 
 авторитет

|
|
Tangier 
 гранд-мастер

|
13 ноября 2024 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Денис II, хотя "добрые люди", скорее всего, не такие уж добрые — актриса-то хорошая.
|
––– Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов |
|
|
DKart 
 магистр

|
13 ноября 2024 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tavridaкого мне так напоминал Илон Маск Вообще сходства нет. Здесь как-то ближе будет

|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
30 ноября 2024 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня я обнаружила, что у любимой ручки-маркера есть вторая рабочая сторона — с более тонкой линией. Года 3 уже ею пользуюсь 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
20 декабря 2024 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Реально, достаточно много населённых пунктов, в произношении которых ошибаются те, кто точно не знает как надо говорить. Ну, навскидку: Тикси. Дубна. Касли.
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
Mercedes 
 авторитет

|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
20 декабря 2024 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка ШуРеально, достаточно много населённых пунктов, в произношении которых ошибаются те, кто точно не знает как надо говорить. Ну, навскидку: Тикси. Дубна. Касли. КудЫмкар.
Вообще, на деле все еще может крытся в диалектных особенностях того или иного региона, как привычнее говорить. Это как на Кубани и у нас, в Забайкалье — казакИ, а где-нибудь в средней полосе казАки.
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
DKart 
 магистр

|
20 декабря 2024 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка Шув произношении которых ошибаются те, кто точно не знает как надо говорить. Очень долгое время на центральных канал ТВ город на Камчатке называли ЕлИзово, хотя он правильно Елизово (на е). А я в Питере часто неправильно ставлю ударения в названиях многих улиц (я не местный, мне простительно ).
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
practicANT 
 философ

|
20 декабря 2024 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я так и не в курсе, как правильно называется Кижи. В википедии и на картах одно, на ютюбе в роликах про памятники архитектуры другое. Как правильно-то?
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
practicANT 
 философ

|
20 декабря 2024 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71грамота.ру Удивительно: вроде как говорят, что правильно на первый слог, но слово, оказывается, склоняется "в Кижах". И тут вылезает второй слог. Прямо как в квантовой физике. Слово находится одновременно в двух ударениях, в массмедиа советуют выделять первый слог, но склонять слово можно как по второму слогу. Обе формы применимы, но неизвестно, как снять репортаж по Кижи (Кижам???) на тв.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Pirx 
 миродержец

|
20 декабря 2024 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTслово, оказывается, склоняется "в Кижах". И тут вылезает второй слог Вовсе нет, ударение остаётся на первом.
|
––– не поверишь: всё украдено до нас |
|
|