автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
23 апреля 2022 г. 07:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Вы считаете Пасхального зайца догмой?
Нет, я считаю искажением конкретно Вашу трактовку всего подряд. Повторюсь, агностицизм и буквализм хотя бы честнее.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
23 апреля 2022 г. 07:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Коктейльчик у меня нынче странный. Называется "Лобзик и копыто". И всё это результат того, что люблю я на досуге в Википедии языки попереключать. Итак, первый ингредиент я взяла из серии фильмов про "Пилу".
 Здравствуйте, принципиальный и изобретательный Джон Крамер по прозвищу Пила (звучит как глагол, однако по-английски, как ни странно в названии фильма тоже как будто глагол в прошедшем времени — Saw: у нас пила, у них видела). Русское прозвище убийцы — Пила, но второе, которое я почему-то до сих пор не знала, — Конструктор. А всё потому, что очень сложно перевести его настоящее прозвище — Jigsaw Killer. Jigsaw puzzle — это привычный нам пазл, изначально его частички вырезались лобзиком, то бишь английским jigsaw. Иными словами, дядька не Пила, а Лобзик. Так мило. Однако стоит отметить, что не на всех языках он переведен — немцы с французами оставили его как есть Jigsaw Killer. А вот итальянцы отожгли. Он у них l'Enigmista, Загадочник. Иными словами, Пила внезапно превращается во врага Бэтмена, то бишь Riddler — Загадочника.
 Второй ингредиент я вчера сфотографировала на прогулке.
 И тоже полезла выяснять про название. "Изгоняющая кашель" латинская трава внезапно в русском превратилась в камчужную, то бишь против камчуга — подагры. А в остальном всё привычно: листья разной фактуры с разных сторон, вот вам и мать-и-мачеха, мать-трава, односторонник. Плюс царь-зелье (лечебная же) и лапуха. А вот ее импортные названия скорее про форму листа, вроде как напоминающую копыто — в норме лошадиное, как в английском или испанском, а у французов ослиное. Закусить предлагаю форшмаком (кстати, с немецкого это как раз "закуска").
цитата Форшма́к (нем. Vorschmack «закуска», идиш פֿאָרשמאַק) — блюдо из сельди, запекаемой с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам. История В русской кухне известно под названием «тельное». Готовится как варёным, так и жареным. Подается в холодном или горячем виде. Впервые описано Василием Лёвшиным в «Русской поварне». Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. В нём часто не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин.
Я вчера решила воспользоваться последним рецептом, но не воспользовалась, а приготовила свой. Диетический (по сравнению с оригиналом, конечно). Булку (да, не диета, но там немного) размочила водой с горчицей, специями и сахаром, добавила порезанные кусочками вареные яйца, очищенную соленую селедку прямо с икрой и зеленое яблоко без кожуры. Поработала блендером, подала с хрустящими хлебцами. Неплохо, но размоченная булка чувствуется, что мне не понравилось. Повторять не буду, но муж сказал, что можно и повторить.
 И вчера впервые рисовала на улице что-то типа пейзажа да еще и линерами с гелевыми ручками. Получилось не очень, но было забавно. Линеры это откровенно не мое, как, кажется, и пейзажи.
 Чуть не за была про тему для разговора под коктейль. опять философ Яков:
цитата Испытывать радость в этом мире можно, только если научишься делать из мухи слона.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
23 апреля 2022 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Я сама из-за этой песни впервые в жизни искала саундтрек к сериалу, ибо песню не знала, исполнителя не угадала, сообразила лишь, что сериал не просто так называется "Партизан". Вчера досматривали первый сезон, я спецом сделала погромче, когда песня заиграла, и потом нашла ее чисто по тексту. Пожалуй, следующую свою музыкальную неделю посвящу методичному прослушиванию Коэна. Перевод (какой уж есть).
Вдогонку к "Партизану" Коэна. Руки дошли посмотреть по-человечьи. И сюрприз! Это переделка "Песни партизан" Французского Сопротивления.
цитата Песня партизан (фр. Le Chant des partisans) — песня Французского Сопротивления. Песня была написана в 1943 году в Лондоне на основе русского текста Анны Марли. Французский вариант был написан писателем Жозефом Кесселем и его племянником Морисом Дрюоном. Анна Марли исполняла песню на радиоволнах BBC, французские партизаны приняли её в качестве своего гимна и опознавательного сигнала. Песня стала гимном Французского Сопротивления.
цитата А́нна Марли́ (фр. Anna Marly, полное имя Анна Юрьевна Смирнова-Марли, при рождении Бетулинская; 30 октября 1917, Петроград — 15 февраля 2006, Палмер, Аляска) — французская певица и автор песен. Стала известна после написания «Песни партизан», ставшей неофициальным гимном Французского Сопротивления во время Второй мировой войны.

|
|
|
urs 
 магистр

|
23 апреля 2022 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch я считаю искажением конкретно Вашу трактовку всего подряд.
Каюсь во всех своих прошлых прегрешениях и прозаячьих поползновениях и умоляю о прощении оных заблуждений. цитата mischmisch песня Французского Сопротивления.
Замечательная песня, никогда не слышал.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
23 апреля 2022 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Каюсь во всех своих прошлых прегрешениях
Что ж Вы делаете-то? Я ж агностик, не знаю, можно так или нет. Теперь буду думать, искать буквальный и глубинный смысл Вашего высказывания. Эх, жизнь моя жестянка.
|
|
|
urs 
 магистр

|
23 апреля 2022 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Теперь буду думать, искать буквальный и глубинный смысл Вашего высказывания. Эх, жизнь моя жестянка.
О чем тут думать? Буквальный : выражение симпатии; глубинный, он же тайный: хочу зайца. Пасхального. 
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
23 апреля 2022 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я в восхищении и смиренно прошу mischmisch и Мишу позволить явить сей образ в виде моей ещё апрельской авы. Насчёт выходного. Я сатрап, деспот, крепостник. Отсюда какие выводы?
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
23 апреля 2022 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик mischmisch и Мишу позволить явить сей образ в виде моей ещё апрельской авы.
Мы с Мишей не возражаем. Но по поводу завтра... Я ещё подумаю, брать ли кого-нибудь с собой в Тибет.
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
23 апреля 2022 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я никогда не была в Тибете. И Миша тоже не был. Возьмите нас. Тогда я только полдня сатрапом буду.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
23 апреля 2022 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Миша тоже не был
Миша был. Я его рисовала, потому что мне дико захотелось посмотреть про Тибет документалку, а делать в комнате с документалкой было нечего. Зато там были Миша, пастель, карандаши и бумага. И мое искреннее возмущение требованием кролика!
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
23 апреля 2022 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А наше искреннее желание не считается? Все в сад!. Тибет, то есть. А то мне перед Мишей стыдно. Он такой развитый! Зато я — сатрап!
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Ameliya 
 магистр

|
23 апреля 2022 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch мы с котом Мишкой возмущены до глубины души
Обеспечили хорошим настроением))) Вот кто деспот-то! Умеет творить, а так редко показывает.
цитата Ольгун4ик Все в сад!. Тибет, то есть.
Не буду показывать пальцем, но кто-то собирается поехать зайцем! Даже тибетский танец не станцевав :)
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
23 апреля 2022 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ameliya тибетский танец не станцевав :)
Не умеем мы такое. Пример, пожалуйста. А вообще зайцем — это прекрасно, драйвово и волнительно страшно
|
|
|
Ameliya 
 магистр

|
23 апреля 2022 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Не умеем мы такое. Пример, пожалуйста
Ольгун4ик, ну это когда на смирительную рубашку платьишко натягивают, а рукава не завязывают. И руками — к солнцу, к земле, к солнцу, к земле.
А ну его! Зажарюсь в таком наряде. Тоже в зайцы запишите.

|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
23 апреля 2022 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Круто в такой рубашке только к солнцу! Набираются зайцы для похода к Тибету. Запись производится у руководителя похода mischmisch. Летописец похода У. Дьявола. Записались: я и Ameliya. Всё начнётся с рассвета.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
23 апреля 2022 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Всё начнётся с рассвета.
Вы будете смеяться, но мы с рассветом правда собрались в поход. Душа жаждет ёлок!
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
23 апреля 2022 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Летописец похода У. Дьявола.
Умный не пойдёт в горё, Где так мало кислорё, - Пусть к вершинам лезут зайцы Со своим хроникёрё

|
––– May the bald monkey and his gang kick the bucket |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
23 апреля 2022 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch , я заяц -пророк! Ученик Дьявола , Наш хроникё — не слабакё Он — ноги в руки И вперё Хоть и мало кислорё Но зато он эталё
Довели меня. Ушла красить и красится
|
|
|