автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
11 июля 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А теперь повозмущаюсь. Вчера смотрела фильм по книге Мэтта Хейга "The Radleys" (точный перевод "Рэдли" или "Семья Рэдли"). Мне в свое время книга не особо понравилась, да и фильм так себе. И это при всей моей любви к Дэмиэну Льюису. Впрочем, он тут мискаст: выглядит старовато даже для своего-то возраста, а уж для 46-летнего вампира, которому "столько не дашь", вообще фейспалм.
 Но причина моего возмущения не в этом. А в названии, под которым я смотрела этот фильм по ТНТ. Ни за что не догадаетесь, что придумали.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вампиры легкого поведения
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
11 июля 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня чтят икону "Троеручицу". Угадайте, чья это покровительница? Конечно, рукодельниц.
цитата Ико́на Бо́жией Ма́тери « Троеру́чица» — чудотворная икона, почитаемая в Православной церкви.
 Третья рука изначально принадлежала не Богородице.
цитата Начало почитания этой иконы связывают с именем преподобного Иоанна Дамаскина, богослова, гимнографа и учителя Церкви VIII века. В период иконоборчества — общественно-политического движения в Византии против почитания икон — он написал три трактата в защиту святых изображений. Будучи подданным Дамасского халифата, а не Византии, Иоанн не мог быть осужден за это византийским императором-иконоборцем Львом III. Но император все же нашел способ отомстить святому. Он оговорил Иоанна, который занимал высокий государственный пост, перед халифом, и тот осудил своего сановника. Святому отрубили кисть правой руки. Согласно преданию, Иоанн забрал кисть и, приложив ее к ране, молился перед иконой Божьей Матери. Затем он задремал. Во сне страдальцу явилась Богородица и велела и дальше использовать исцеленную руку на благо Церкви. Когда святой проснулся, рука была цела и невредима. В благодарность преподобный Иоанн заказал отлитую из серебра руку и приложил ее к образу. Но разве это кому-то интересно?

|
|
|
urs 
 магистр

|
11 июля 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch И яблоня у нас не одна! o_O Не только у вас. У нас их с десяток по наследству от предыдущих владельцев. Раздавать надо. НО у всех в округе плодоносят точно такие же. Поэтому даже знакомцам многосемейным не нать. Пробовали когда-то гнать сок, жена покойнаяя делала яблочное повидло или пятиминутку яблочную, что кстати весчь!Так вот, отогнали сок, про банку дней на десять забыли. Потом открыли, гущу наверно снять, и оказалось, что банке на природных дрожжах сам собой организовался сидр и при том такой , какого я больше нигде и никогда не пил... все вспоминаем с сыновьями, употребляя бутылочку испанского, французского или бретонского
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
urs 
 магистр

|
11 июля 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischточный перевод "Рэдли" или "Семья Рэдли Хи-хи! Так какой же из двух переводов является точным?Не является ли второй переводческой отсебятиной? Если что — это шпилька в бок любителям точного перевода. Ибо точны оба.
цитата mischmischНо разве это кому-то интересно? Зачем вам это знать ? Написанный вами текст всегда и без вашей помощи найдет своего адресата
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
11 июля 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursЗачем вам это знать ? Это у Вас риторический вопрос в ответ на риторический вопрос?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
11 июля 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischА в названии, под которым я смотрела этот фильм по ТНТ. Ни за что не догадаетесь, что придумали. Ivan Vasilievich: Back to the Future. Вот так назывался в американском прокате всем нам известный фильм)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
urs 
 магистр

|
11 июля 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischЭто у Вас риторический вопрос в ответ на риторический вопрос? Зачем вам это знать в 33-то градуса выше 0.Не усложняйте прежде всего собственную жизнь.Или ставьте детерминанты
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
11 июля 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Съездил в лес. Очень сухо. Но где мох влажный, там лисички. Насекомые лютуют. Много черники, земляники и даже костяника с малиной попадались.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
11 июля 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgСъездил в лес. Очень сухо. В наших краях наоборот — первая половина лета была такой дождливой, что лесные тропинки развезло до состояния болота
|
|
|
Rajt 
 философ

|
11 июля 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, FL — удивительная площадка. А как иначе объяснить способность уважаемой mischmisch так пинать мой фатум Овидием, что рука вместо "Малахитовой шкатулки" Бажова хватает товарища Рабле, и книга сама открывается на "Беседе во хмелю"? (В дао-то я ни бум-бум — разве что до клипа Boom Boom Tel Aviv дорос)
цитата – Что раньше появилось: жажда или напитки? – Напитки, ибо privatio presupponit habitum. Я – духовная особа. Foecundi calices quem non fecere disеrtum. – Мы, невинные детки, и без жажды пьем лихо. Ну просто когнитивный диссонанс какой-то. Не иначе, для прояснения истина в стакане необходима. Тем более, что пикейные жилеты сегодня планируют прведение симпозиона по поводу Вceмиpного дня жapeнoгo мяca. А лучшая половина мира (сидящая на диете) будет шоколад потреблять и завидовать.
|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 июля 07:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RajtВ дао-то я ни бум-бум Всё для Вас. Я пошла по новому кругу в шести переводах. Пока больше всего нравится Малявин (раньше его у меня не было). Он еще и с комментариями.
цитата О пути можно сказать, но то не предвечный Путь. Имя можно назвать, но то не предвечное Имя. Что имени еще не имеет, то начало всех вещей, А что уже имеет имя, то мать всех вещей.
Посему, обращаясь к полноте отсутствующего, постигаешь его исток; Обращаясь к полноте явленного, постигаешь его исход. То и другое являются совместно, но именуются по-разному. Совместность их зовется сокровенностью. Сокрытое еще скрывается: Вот врата бесчисленных чудес.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 июля 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня мне выпал Дмитрий Кедрин с его поэмой "Свадьба".
цитата Царь Дакии, Господень бич, Аттила, - Предшественник Железного Хромца, Рожденного седым, С кровавым сгустком В ладони детской, - Поводырь убийц, Кормивший смертью с острия меча Растерзанный и падший мир, Работник, Оравший твердь копьем, Дикарь, С петель Сорвавший дверь Европы, - Был уродец.
 Ну, не знаю. Очень даже ничего, как по мне.

цитата Кто знает — где Аттила повстречал Прелестную парфянскую царевну? Неведомо! Кто знает — какова Она была? Бог весть! Но посетило Аттилу чувство, И свила любовь Свое гнездо в его дремучем сердце.
цитата Ильдико (лат. Ildico) — последняя из жён царя гуннов Аттилы. Точное происхождение Ильдико неизвестно, но на основе древне-германских сказаний о короле Атли в «Песне о Нибелунгах» и «Старшей Эдде» предполагается, что, вероятнее всего, она была дочерью короля бургундов. Также существуют версии о её готском, гепидском или франкском происхождении. цитата Любовь! Ты дверь, куда мы все стучим, Путь в то гнездо, где девять кратких лун Мы, прислонив колени к подбородку, Блаженно ощущаем бытие, Еще не отягченное сознаньем!..

цитата Ференц Пацка. «Смерть Аттилы».
цитата У ложа на ковре, Закинув голову, лежал Аттила. Он умирал. Икая и хрипя, (...) И женщина была В его пути тем камнем, о который Споткнулась жизнь его на всем скаку. Мерцал ночник. И девушка в углу, Стуча зубами, молча содрогалась. Как спирт и сахар, тек в окно рассвет, Кричал петух. И выпитая чаша У ног вождя валялась на полу, И сам он был — как выпитая чаша.
цитата Живописный труп: Смерть АттилыПир был огромный, шумный, изобильный, не каждый же день вождь женится, всего лишь пару раз в год! И вот Аттила там объелся. И обпился вина и медовухи и пива и прочей нездоровой продукции. Говорили ему шафер с дружками: "не пей столько вина, дружочек, ты уже не первой молодости, а невеста, смотри, какая крепенькая, еще не дай бог, не справишься, грязью в лицо ударишь, и будет нам за тебя стыдно, друг!" Но Аттила не слушал их и пил. Наступил рассвет. Наступило утро. Полдень. Время обеда. Из чертога ни звука. Соратники наконец почуяли неладное, долго кричали, стучали в двери, никто не отзывался. Наконец, они взломали двери. Аттила лежал, плавая в крови, на новобрачном ложе. Ильдико сидела рядом и плакала, а голова ее прикрыта была покрывалом. Судя по тексту Иордана, смерть Аттилы была ненасильственной, из его фраз (по крайней мере, в русском переводе), следует, что кровь у вождя из носа шла частенько, но на этот раз, поскольку он был пьян и спал, то он не перевернулся, чтобы она стекала. И, собственно, Аттила захлебнулся в собственной крови, утонул. Некоторые современные историки-диагносты предполагают, что правильным диагнозом будет варикозное расширение вен пищевода как следствие длительного чрезмерного злоупотребления алкоголем. Дзинь! 
|
|
|
Rajt 
 философ

|
12 июля 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не могу не согласиться с уважаемой mischmisch , хотя Марк Аврелий и вещал в древности, что все, что мы слышим, — это мнение, а не факт. Все, что мы видим, является перспективой, а не правдой. С другой стороны, диалектиццкой, так сказать, доносится голос: "Да, вы правы, но возможен Ход обратный". В общем, от "вино и бабы до цугундра доведут" через народное "хорошее дело браком не назовут", до буржуинского "Cherchez la femme." Кроме Приска Пантийского и вестгота Иордана были и другие певцы Аттилы. По мнению таких историков, как Г. Немеет, К. Биербах, А. Тьерри и М. Бувье-Ажан, празднование состоялось в одном из дворцов великого завоевателя, расположенном на берегах Тисы. Вот как описывает его французский историк Марсель Брион: цитата «Германцы, славяне, азиаты — все вассалы Аттилы съехались на свадебную церемонию. Поляны были забиты кибитками, и приготовления к пиру смешивались с передвижением войск, так как король хотел выступить в поход сразу по завершении торжества… Бракосочетание отмечалось с большой пышностью. Вожди племен преподнесли в дар изделия мастеров, дорогих скакунов, кумыс в деревянных кувшинах, украшения из золота и драгоценных камней, пурпурные ткани, ковры, вышитые шелка, седла, инкрустированные драгоценными камнями. Один пожилой азиатский вождь подарил захваченные у китайцев бронзовые вазы, украшенные загадочными знаками, другой — странные картины и статуэтки из слоновой кости. Пир длился долго. Было выпито изрядное количество вина. Аттила осушал кубки за здоровье каждого из именитых гостей и, поскольку тех было очень много, скоро напился пьян. Шуты развлекали пирующих плясками, жонглеры восхищали своей ловкостью, играя с булавами и кинжалами, под удивленные крики гостей слуги провели неведомых, диковинных животных. Весь день прошел в увеселениях. Наступил вечер. Гости продолжали пить, петь и веселиться, а Аттила увлек новую супругу в свадебные покои. Очарованный ее белой кожей и волосами, он разорвал на ней одежды и лег подле нее». В течение свадебных торжеств, по словам Иордана, цитата император пребывал в приподнятом настроении, но, войдя в спальню с молодой женой, тотчас свалился с ног, обремененный выпитым вином и одурманенный сном. На следующий день только после полудня обеспокоенные долгим отсутствием новобрачных Эдекон, Онегез и несколько сыновей императора вынуждены были взломать дверь царской спальни. Их глазам предстала жуткая картина: Аттила лежал на своей постели из груды шкур, его лицо, шея и грудь были залиты кровью, а в самом дальнем углу, закутавшись в разорванные одежды неподвижно сидела Ильдико. Когда у нее попытались выяснить, что произошло, она не смогла проронить ни слова, содрогаясь в конвульсивных спазмах. При осмотре тела короля врачами не было найдено никаких ран, следов ударов или удушения. Причиной его смерти они назвали апоплексию с удушьем из-за обилия крови, шедшей из носа и горла. Как мы знаем, подобные явления, но меньшей силы, у Аттилы уже происходили. Вот что писал по этому поводу Бувье-Ажан: цитата «Январским вечером 452 года Аттила собрал в Буде совет из самого узкого круга ближайших и особенно дорогих друзей — Онегеза, Эдекона, Ореста и Эслы, которого он вызвал к себе с берегов Каспия. Очень спокойно, с непривычной медлительностью, он объявил им, что уже несколько месяцев серьезно болен. Несмотря на все ограничения в еде и питье, он страдает несварением желудка и мучительными приступами рвоты. Время от времени от отличной закуски и доброго вина, как ни странно, наступает улучшение, но через несколько часов, иногда дней, боль возвращается. Но не это самое худшее. У него постоянная и ужасная головная боль, часто и подолгу идет кровь из носа и преследует рвота. Его лекари делали все, что могли. Их было трое: галл, некогда посланный Аэцием, грек из числа друзей Онегеза и гунн с Дуная, особенно хорошо сведущий в целебных травах. Они многократно пускали ему кровь, это помогало, но отнимало силы. Его беспокоило, что недавно он несколько раз терял сознание». Неудивительно, что после обильного и продолжительного брачного пира обычные для короля гуннов расстройства здоровья усилились из-за избытка пищи и выпитого вина. Когда Ильдико, наконец, оправилась от пережитого волнения, то рассказала, что, придя в спальню, Аттила сразу заснул. А утром, после пробуждения его стошнило, но он предупредил ее: «Не зови никого, что бы ни случилось». Поэтому она молчала и после того, как у него брызнула кровь. Аттила начал сипеть и харкать кровью, хватаясь за горло, потом перевернулся на живот и затих. Все это описано в сочинении Иордана, который, в свою очередь, пересказал рассказ Приска: «Он взял себе в супруги — после бесчисленных жен, как это в обычае у того народа, — девушку замечательной красоты по имени Ильдико. Ослабевший на свадьбе от великого ею наслаждения и отяжеленный вином и сном, он лежал, плавая в крови, которая обыкновенно шла у него из ноздрей, но теперь была задержана в своем обычном ходе и, изливаясь по смертоносному пути через горло, задушила его». Однако, несмотря на свидетельства врачей о естественной причине смерти Аттилы, не только в мифах и легендах, но и в работах некоторых историков по-прежнему до сих пор обсуждаются различные версии его убийства. К примеру, И. А. Стучевский пишет: цитата «Возможно, он умер просто от удара. Но среди германских племен, подчиненных гуннам, распространился слух, что Аттилу убила бургундка Ильдико, отомстившая предводителю гуннов за гибель ее родственников» . Далее историк ссылается на исландский эпос «Старшая Эдда», где Аттиле уделяется особенно много внимания в «Песне о Нифлунгах». В ней Ильдико названа Гудруной, а Аттила — Атли. Стучевский пишет: цитата «Содержание заключительной части «Песни о Нифлунгах» очень драматично и поражает своей варварской грубостью. Здесь рассказывается о том, как на другой день после побоища Аттила-Атли пировал с вождями в своем дворце, празднуя победу (над бургундами. — прим. авт.). Гудруна прислуживала гостям, подносила им дорогие напитки. Но сердце ее терзала жажда мести за погибших родственников. И она нашла способ жестоко отомстить Аттиле. Как Медея, героиня трагедии Еврипида, Гудруна убила двоих своих сыновей от Аттилы, а затем накормила отца их изжаренными сердцами и напоила его вином из их черепов. Потом в ту же ночь Гудруна убила Аттилу. Так повествует древнее германское предание о внезапной смерти грозного завоевателя». Слух о том, что «разрушитель Европы» Аттила был заколот во сне неназванной женой, передает в своем сочинении и Марцеллин. И хотя все эти свидетельства носят скорее легендарный характер, никто из исследователей жизни и деятельности Аттилы не может их ни подтвердить, ни опровергнуть. Так, венгерский историк XX века Дьюла Моравчик, исследуя легенды, приходит к выводу, что различные интерпретации смерти вождя гуннов относятся к разным периодам его пребывания в тех или иных странах. Он склоняется к мысли о том, что Аттила был убит, по всей вероятности, в Византии после похода на Запад. Однако это не более чем предположение, аргументированное лишь анализом мифологических текстов. Изучив все эти версии, большинство современных исследователей заявляют о том, что обстоятельства смерти великого гуннского завоевателя до сих пор представляются неясными. Более того, его внезапная кончина — загадка, которая так и останется неразгаданной. Точно так же археологам вряд ли когда-нибудь удастся найти и место его последнего упокоения.
Ну и «Ария». «Атилла» («альбом Феникс», 2011) «Аттила» написана по мотивам поэмы Дмитрия Кедрина — «Свадьба», и рассказывает об Аттиле, вожде гуннов.
цитата "Я не знаю, насколько это правда, но первый раз я обратил внимание на существование Аттилы, когда прочитал в исторических источниках, что во время войн русских племен Аттила пришел к ним на помощь в нужный момент. Вот это мне запомнилось, и я уже начал копать дальше. Рита нашла поэму Кедрина «Свадьба», рассказывающую о деспотичном вожде гуннов, который женился на дочке поверженного врага, а последняя его отравила во время свадебного пира. Мне этот сюжет тоже показался интересным, и мы с Маргаритой от него оттолкнулись. Припев, насколько я помню, мой. Плюс мы с Маргаритой Пушкиной работали вместе над каждой строчкой. Иногда я мог предложить какое-то слово. Идея изначально была моя, но Рита ее совершенно перевернула. Так что у нас получилось полноценное сотрудничество. Что касается музыки, то у меня все время одно и то же: есть какие-то наметки на компьютере, и в какой-то момент начинаешь их собирать в единое целое. Если получается какая-то основа (например – куплет), ты начинаешь к нему что-то дописывать или брать какие-то другие заготовки. Вступительный рифф а-ля Led Zepellin у меня был заранее, а медленную часть куплетов я сделал уже исходя из него."
Дзинь! И да, варикоз вен пищевода не токмо от Бахуса происходит. Венера тоже цирроз печени подарить может.
|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|
urs 
 магистр

|
12 июля 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischНу, не знаю. Очень даже ничего, как по мне. Совершенно верно,врут ваши историки и обслуживающие их поэты. Никто не знает как выглядел Атилла и к какому роду- племени принадлежал .Точно можно скзать из племени эранов или племени эрбинов, но негром не был ни коим образом .
цитата mischmischНекоторые современные историки-диагносты предполагают, что правильным диагнозом будет варикозное расширение вен пищевода как следствие длительного чрезмерного злоупотребления алкоголем не могу споритть, ибо не являюсь историком и диагностом в одном флаконе. Могу только обратить внимание на то, что нашему герою в момент смерти было скорее всего от сорока до пятидесяти лет, хмельные напитки в те времена особой крепостью не обладали, и жил он на чистом воздухе. А как быстро выветривается воздействие алкоголя на чистом воздухе, полагаю, известно всем присутствующим в теме джентльменам. так что скорее всего отравление, и не от рук ли самой Ильдико?
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 июля 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне другое непонятно. Аттила умер красиво или некрасиво? Во-первых, как и подобает тирану, захлебнулся в крови. Во-вторых, фактически умер на пике, на бабе, сыт, пьян и не мучился. Но всë же гложут сомнения в блаженности такой смерти...
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
12 июля 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
urs, ну ведь знаете же, что не было никаких племен эранов и эрбинов, равно как и племен долихоцефалов и мезоцефалов...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
12 июля 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischА мне другое непонятно. Аттила умер красиво или некрасиво? Во-первых, как и подобает тирану, захлебнулся в крови. Во-вторых, фактически умер на пике, на бабе, сыт, пьян и не мучился. Но всë же гложут сомнения в блаженности такой смерти... Некрасиво! Красиво это во время боя. Тогда попадешь в Вальгаллу. А так нет. В Старшей Эдде описывается как месть. Но в чем месть то? Именно в такой вот смерти. Чтобы не в бою
|
––– Чтение-Сила |
|
|