Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 18:24  
цитировать   |    [  ] 
У меня на этой неделе темой, наверное :-))), будут оборотни. Залезла в Вику "наметить", пока в русскоязычную.
Три картинки оттуда (нет, не подпишу, ибо базис — сами должны знать, что за оборотень, и даже художника по руке видеть, тем более в углах там подписи ).

Ладно, последнюю подпишу, хоть в кафе уже было, но это не та сказка, что детям на ночь читают.
цитата
И. Я. Билибин. «Обернулся Вольга рыбиной-щучиной», Иллюстрация к былине «Вольга». 1904
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 20:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Он художника назвал скотиной.
Предпочитаю позицию; не судите, да не судимы будете. Однако самодержцы российские видели в себе некое подобие модераторов Фантлаба, так что не сужу ни тех, ни других
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 22:42  
цитировать   |    [  ] 
К врачам надо обращаться вовремя.
Недомогала моя супруга,недомогала. но к врачу не шла. Потерян полис. Я его восстановил. Вызвал врача, но никто не пришёл по некоторым причинам.
Надоумили меня наконец вызвать скорую.
И положили.
Сразу в кардиологию.
Хорошо, сказали, не инфаркт.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 09:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Конечно, вы не раз видали
Уездной барышни альбом,
Что все подружки измарали
С конца, с начала и кругом.
Сюда, назло правописанью,
Стихи без меры, по преданью
В знак дружбы верной внесены,
Уменьшены, продолжены.
На первом листике встречаешь
Qu'écrirez-vous sur ces tablettes,
И подпись: t. à v. Annette;
А на последнем прочитаешь:
«Кто любит более тебя,
Пусть пишет далее меня».

Цветочные послания в рукописных альбомах из музея А. С. Пушкина

Дядь Саш, вот ты поржал, а сам-то, сам-то...
цитата
В альбом Сосницкой
Вы съединить могли с холодностью сердечной
Чудесный жар пленительных очей.
Кто любит вас, тот очень глуп, конечно;
Но кто не любит вас, тот во сто раз глупей.

цитата
Именины
Умножайте шум и радость;
Пойте песни в добрый час:
Дружба, грация и младость
Именинницы у нас.
Между тем дитя крылато,
Вас приветствуя, друзья,
Втайне думает: когда-то
Именинник буду я!

Испанский стыд.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 10:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата
«Сии листки необходимы»: альбомы XIX века
Традиция вести альбомы с памятными записями от друзей и поклонников пришла от немцев во время правления Екатерины Второй. Сначала альбомы вели только мужчины, в них собирали дружеские послания.
У глав знатных семей, которые устраивали званые балы и принимали почетных гостей, обязательно были альбомы. Хозяин мог предложить почитать записи в нем в качестве развлечения или похвастаться посланиями важных известных людей, которые бывали в его доме.
В XIX веке традиция стала популярна и среди женщин. Журнал «Библиотека для чтения» писал, что это «неотъемлемая принадлежность всякой благовоспитанной девицы».
Свои книжечки девушки не только наполняли стихами от подруг и кавалеров, но и украшали страницы вензелями, орнаментами с ангелами, цветами и сердцами, хранили между страницами засушенные цветы и листья.

цитата
Девичьи альбомы XIX века: Развлечение для скучающих аристократок или отдельный жанр в искусстве?
Само слово «альбом» имеет древнеримские корни, а пришло в русский язык оно из французского языка. Те вещицы, что мы называем альбомами, существовали и в других европейских странах – в Германии они носили название «штамбух», в Англии – «кипсек». Они стали набирать популярность с XVII века – сначала у путешественников, которые скрепляли в книгу отдельные иллюстрации и записи, сделанные в походе. Позже альбомы стали делать студенты университетов: разъезжаясь, они оставляли друг другу записи на память, рисунки и просто автографы. Традицию переняли аристократические семейства, каждому гостю предлагалось расписаться в специальной книге и оставить там пару слов хозяевам дома.
Тогда это были массивные рукописные книги в кожаном переплете, с позолотой и бронзовыми застежками. На первой странице изображали герб семьи владельца этой рукописной книги – довольно продолжительное время ведение альбома было мужской прерогативой. Альбомы, принадлежащие женщинам, стали появляться лишь в девяностых годах XVIII века.

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 10:43  
цитировать   |    [  ] 
Разбираю фотографии. Вчера была в "Леонардо". Печаль-тоска. Ассортимент вышивки и блокнотов, то бишь того, за чем я туда хожу, ужался где-то на две трети. Пришлось даже за блокнотом в "Читай-город" идти, там пока есть что выбрать. Но рукодельные новинки имеют место быть. Очень понравился конструктор из картона. Хлопнула себя по рукам, чтобы не купить. Новое хобби мне не нужно! :-)))

А на днях чистила сантехнику и под ванной нашла чистящее и дезинфицирующее (!) средство, которое давно не открывала. Открыла, а там черная плесень. Привет, говорит, ммм, как вкусно!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 15:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Оноре́ Викторе́н Домье́ (фр. Honoré Victorin Daumier; 26 февраля 1808, Марсель — 10 февраля 1879, Вальмондуа) — французский художник: рисовальщик, литограф, гравёр на дереве, живописец и скульптор, мастер множества карикатур, отражающих социальную и политическую жизнь Франции XIX века.

Отомстим за оскорбление Верещагина? Пусть теперь художник кого-нибудь обидит. 8-)

цитата
Гаргантюа. Карикатура на Луи-Филиппа. 1831

цитата
В 1832 году за карикатуру на короля («Гаргантюа», 1831) Оноре Домье был на полгода заключён в тюрьму.

А теперь объект попроще.

Что, господин Гюго, обидно? И что Вы сделаете? Упс.

А вот здесь, увы, можно проследить, как художник теряет зрение.

цитата
Вагон третьего класса. 1862.

цитата
Дон Кихот. Ок. 1868

цитата
Домье продолжал писать картины до самой смерти, даже когда почти ослеп. Его гротескные, утрированные, нарочито грубо написанные образы вызывали восхищение Эдуара Мане и Эдгара Дега; поэтому Домье иногда и весьма условно называют преимпрессионистом.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 17:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Очень понравился конструктор из картона. Хлопнула себя по рукам, чтобы не купить. Новое хобби мне не нужно!

Есть хороший рассказ на эту тему. "Выкройка":-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 17:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Tavrida
Есть хороший рассказ на эту тему

Это про бумажный пикап с возможностью склеить всех, даже Ленина?
цитата
Женский пикап: склеим всех
Корреспондент “МК” освоила правила охоты на мужчин
–––

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 08:39  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня ко мне зашел Теодор Агриппа д'Обинье.
цитата
Те́одор Агри́ппа д’Обинье́ (фр. Théodore Agrippa d'Aubigné; 8 февраля 1552 — 9 мая 1630) — французский поэт, писатель и историк времён Позднего Возрождения. Был стойким приверженцем кальвинизма, приближённым Генриха де Бурбона. Его основные произведения — стихотворный сборник «Весна» (издан посмертно), «Трагические поэмы», роман «Приключения барона де Фенеста» (1617—1630), исторический трактат «Всеобщая история» (1616 или 1618—1630), мемуары «Жизнь, рассказанная его детям» (1629). Некоторые исследователи сравнивают масштаб Агриппы д’Обинье-поэта с вкладом в поэзию Шекспира и Мильтона.

Дядя Саша ухмыляется в усы, ибо его темка.

цитата
Осточертело мне транжирить мой досуг,
Свободу продавать мне больше неохота,
На что-то уповать и ублажать кого-то,
Во имя долга быть одним из верных слуг.

Мне больше по душе пустынный горный луг,
Ночлег под скалами и мрак под сводом грота,
Густая сень лесов, где нега и дремота,
Где столько отзвуков рождает каждый звук.

Принцесс увеселять и принцев надоело,
И даже мой король, который то и дело
Мне дарит милости, увы, постыл и он.

От почестей и ласк держаться бы подале,
Не надо их совсем, уж лучше быть в опале,
Чтоб не кричал никто, что я хамелеон.

Перевод Александра Ревича

Нет, проживание в Хоббитании дело хорошее, но, увы, не всегда помогает. Прогневал — расслабиться не дадут.
цитата
Поступил на службу к Генриху Наваррскому. Ушёл из Парижа за три дня до начала Варфоломеевской ночи. Вернулся ко двору в 1573 году, назначен королевским конюшим. Участвовал во многих сражениях, в том числе при Жарнаке и Монконтуре в 1569 году, при Кутра в 1587 году и при Иври в 1590 году. Воевал в общей сложности 30 лет; когда Генрих стал королём Франции, Агриппа д’Обинье взял в руки перо и ещё 30 лет писал, оставив мемуары и художественную поэму о своём времени.

Вступление Генриха на престол Франции потребовало его обращения в Римско-католическую церковь, и д’Обинье оставил службу, чтобы ухаживать за собственными поместьями в Пуату, хотя более умеренные гугеноты приветствовали указ короля Генриха о религиозной терпимости, Нантский эдикт. Однако д’Обинье никогда полностью не терял благосклонности короля, который сделал его губернатором. Д’Обинье оставался бескомпромиссным защитником интересов гугенотов. Первые два тома произведения, которым он наиболее известен, Histoire universelle depuis 1550 jusqu'à l’an 1601, вышли в 1616 и 1618 годах соответственно.

Когда Мария Медичи стала регентом после убийства короля Генриха в 1610 году, она приняла Контрреформацию. Третий том был опубликован в 1619 году, но, будучи ещё более свободным и личным в своих нападках на монархию, чем предыдущие, книга была запрещена и было приказано её сжечь.

Д' Обинье был объявлен вне закона в 1620 году и бежал в Женеву, где он прожил до конца своей жизни, хотя королева-мать приняла меры, чтобы смертный приговор был записан против него более одного раза за государственную измену.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 09:32  
цитировать   |    [  ] 
Иногда на прогулках я пересказываю мужу книжки. Далеко не все, в основном те, с которыми сама работаю. Но попадаются и те, которые просто читаю. Причем от художественных качеств книги это не зависит. Главное — это должно меня цеплять. И вот сейчас я читаю и пересказываю нечто совершенно неожиданное. Мне попались в руки мемуары советского писателя даже не первого и, боюсь, не второго ряда.

цитата
Григо́рий Алекса́ндрович Меды́нский (настоящая фамилия — Покро́вский; 1899—1984) — русский советский писатель. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950).

Человеку пошел восьмой десяток, он взял свои старые записи и вставляет их в свои воспоминания о жизни, как у нас тут один уважаемый лаборант делает. Тон примерно одинаковый, разве что жизненный опыт разный. Медынский — сын попа со всеми полагающимися в советское время последствиями. У него фишка — разоблачение религии и воспевание советского строя. Видно, что человек привык оправдываться и юлить. О событиях из личной жизни пишет чуть не телеграфным стилем (оставили с женой место работы, потому что было постановление не платить учителям зарплату; ребенок умер; сам работает в спецприемнике для беспризорных, там один матрас на 40 человек и всё в подобном роде), а если хочет написать что-то совсем-совсем страшное, то предпочитает на всякий случай вставлять отрывки из книг тех, у которых прошлое происхождением не так сильно замарано. Но про жизнь его читаешь — и волосы дыбом. Очень специфичная книжка, на грани шизофрении. Настоящая фамилия автора — Покровский, но он взял псевдоним по месту происхождения, чтобы фамилия не была такой "поповской". Сейчас подробнее читаю про Медынское восстание. Медынский обмолвился, что случайно(!) стал главой отряда, конвоировавшего арестованных. Мимокрокодил Проходил мимо, ему поручили. Короче, очень любопытное чтение.
upd Добралась до разбора работы Медынского с Авербахом и Киршоном. Да, я, пожалуй, понимаю его осторожность в высказываниях.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 10:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
хотя королева-мать приняла меры, чтобы смертный приговор был записан против него более одного раза за государственную измену.

Темна вода во облацех
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 10:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
Темна вода во облацех

Вы готовы искать опровергающие это документы? Википедия дублирует эту фразу на нескольких языках. Я сама дальше не лезу: не моя страна, не мой период.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 11:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Вы готовы искать опровергающие это документы?
Таки я не об этом. Я о том, что прочел фразу. На русском языке. Опознал все слова. Но... смысла фразы не уловил. Вообще. Да и само построение фразы... мне фору даст.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 11:14  
цитировать   |    [  ] 
Подумал, что надо создать специальные магазины для медленных людей. Которые только на кассе начинают думать, зачем они вообще пришли в магазин. И перед уходом просят продавца найти им ну вот те сигареты, которые синие, с кнопкой, с ну вот те короче, которые только на соседней кассе. И еще пять раз спрашивают про разные товары " а вот это что у вас?", а получив ответ, ничего из этого не берут. И еще пару минут ищут по всем карманам два рубля, чтобы им сдачу дали купюрой, а не монеткой. А если платят по карте, то долго ищут, где же эта карта, чтобы выяснить потом, что средств на ней недостаточно...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 11:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
специальные магазины для медленных людей
Поздно, эти люди везде.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 11:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
где же эта карта, чтобы выяснить потом, что средств на ней недостаточно.
как-то наблюдал, что средств недостаточно было на трёх картах. Зачем тогда три карты?
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 11:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
Я о том, что прочел фразу. На русском языке.

А, ясно, видимо, переводили машиной.
цитата
Мари́я Ме́дичи (итал. Maria dei Medici, фр. Marie de Médicis; 26 апреля 1575, Флоренция[1] — 3 июля 1642, Кёльн) — итальянская (тосканская) аристократка из герцогского дома Медичи, королева Франции, вторая супруга и консорт (с 1600; коронована в 1610) Генриха IV Бурбона. Овдовев в 1610 году, стала регентшей Франции при своём сыне Людовике XIII до его совершеннолетия 28 сентября 1614 года. 2 октября 1614 года возглавила Королевский совет, которым руководила до 1617 года, когда Людовик XIII сосредоточил власть в своих руках.

Мария Медичи была так зла на гугенотов, что ничего им не забыла и не простила. А тут еще этот книжки по истории пишет и позволяет себе лишнее. Она книжку велела сжечь, автора объявила иноагентом, позаботилась, чтобы ему подписали смертный приговор по статье о госизмене. Он смотался, а она ему вдогонку еще пару подобных пожеланий выслала. Но он-то уже в Женеве, а с Дону Женевы выдачи нет.

Короче, история возвышения и падения д’Обиньи началась при "Королеве Марго", а закончилась, немного не дотянув до "Трех мушкетеров". :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 11:34  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, порадую вас тем фактом, что внучкой Теодора Агриппы была маркиза де Ментенон...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 11:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
порадую вас тем фактом

Так меня Википедия сразу этим порадовала. Я эту строку из вступления первым делом исключила, чтоб меня никуда дальше не утанцевало. Но, видно, пропустить не дао судьба.
цитата
Возлюбленная Людовика XIV госпожа де Ментенон приходилась д’Обинье внучкой.

цитата
Пётр I посещает госпожу Ментенон в 1717 году, картина К. Горского. Пётр I посетил маркизу Ментенон во время своего визита во Францию. По его выражению, встреча с «живыми мощами прошлого века» была необходима. Увидев пожилую маркизу в постели, Пётр спросил, чем она больна. Маркиза ответила: «Старостью»

Но, кстати, любопытно, как с семьей беглеца обошлись:
цитата
Внучка предводителя гугенотов Теодора Агриппы д’Обинье, она родилась в крепости Ниор, куда были сосланы её родители по приказу кардинала Ришельё. В 1639 году родителей отправили в ссылку на Мартинику, и они взяли её с собой, из-за чего позже она получила прозвище «Прекрасная индианка». Получила строгое протестантское воспитание, но была крещена по католическому обряду, планировалось, что это обезопасит её от гонений.
–––
Страницы: 123...641642643644645    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх