Кафе Стояк и котоколлектив


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 3 августа 17:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
то бишь опять два Тита.
Меняется только когномен, тогда не он ли по сути является личным именем? Фигня какая-то. Надо какую-нибудь другую семью на этот предмет потряси.
В Риме это часто было)
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 17:41  
цитировать   |    [  ] 
Я тоже тит.



миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 17:47  
цитировать   |    [  ] 
Иногда мне кажется, что пишу тут на китайском языке. Да что там "иногда". Почти всегда. :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 17:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
китайском

Так совпало, что последние дни на досуге слушаю книжку про Китай. В комментариях кто-то писал, что информация немного устарела. Но всё равно приятно послушать Всеволода Кузнецова и услышать всякое про эту страну. Первое, что сильно удивило, это то, что многие китайцы не знают английский язык, при этом могут не понимать и друг друга на китайском, так как у них там с этим делом что-то сложно всё. Ну, с этим я еще свыкнусь, раз у них там язык такой сложный. Запомнилась история про то, как китайцы боятся потерять лицо. И вместо того, чтобы разобраться с запросом туриста в ресторане на английском языке, официантка укажет на дверь. И она тем самым не просто откажется обслуживать клиента, а намекнет, что в другом ресторане, возможно, будут знать английский язык.



цитата
Сегодня, когда границы между странами закрыты, и мы можем путешествовать лишь виртуально, предлагаем вам познакомиться с аудиокнигой Алексея Винокурова «Разгаданный Китай, или заметки о небывалом» и отправиться в путешествие по этой необыкновенной стране. Эта книга не путеводитель по основным достопримечательностям поднебесной и не очередные рекомендации из серии «что посмотреть в Пекине за три дня», это очень живая и захватывающая история о характере и быте современного китайца, о вещах, которые вы наверняка о китайцах не знали. Уверены, что эта книга облегчит вам понимание и контакт с этой удивительной страной. И даже если вы никогда не поедете в Китай, эта аудиокнига окажется для вас и интересной и полезной.


Прослушал только половину.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 19:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
mischmisch, что-то мне ваш Леон Тоом напомнил о Гайавате и Калевале одновременно...
Дааа! Я тоже читала и думала — что такое знакомое в этом ритме?
Решила вот загуглить, как называется размер стиха в этих вещах. Оказалось, четырехстопный хорей. Заодно разузнала, чем хорей от ямба отличается, — пора бы уж на старости лет. Вообще это очень познавательная тема. Рада, что меня сюда занесло.
А вот слово "тушечница" я знала почему-то. Хотя ума не приложу, откуда.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 августа 19:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Дааа

Уважаемая Эгоистка71, дзинь! :beer:
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 07:39  
цитировать   |    [  ] 
У нас жарища. Выходные прошли зря. Один разок съездили к речке, но даже в восемь утра это было невыносимо. Так что сидели дома. Грех, конечно, жаловаться: дом деревенский, как квартира в человейнике, не нагревается, плюс кондиционер, но всё равно жару не люблю. :-(

Но в этом году у нас лучше, чем несколько лет подряд было: живем на холме, давно лета с дождями не видели, так что газон всегда косили до начала июня, а потом он сам переставал расти. А в этом году, когда прохлада и дожди с жарой чередуются, я чуть не каждый день выхожу: огорода у меня нет, просто соток двадцать травы. Кошу в качестве фитнеса по сорок минут в день. Пока до конца за несколько дней весь участок пройду, начало уже опять заросло. Процесс непрерывный, как со снегом в хороший год. И это классно!

И о кабачках. :-))) Вчера делала колдуны с сыром. Подмешала тертый кабачок к картофельному тесту. Отлично: стало сочнее и менее калорийно.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


активист

Ссылка на сообщение 4 августа 07:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Меняется только когномен, тогда не он ли по сути является личным именем? Фигня какая-то. Надо какую-нибудь другую семью на этот предмет потряси.






(Федорова Е. В. "Введение в латинскую эпиграфику")


миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 07:59  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемый fbk, спасибо. Я это вчера тоже читала. Но ситуацию с Титами это не объясняет. Вот возьмем, к примеру, братьев Гракхов. Им родители почему-то разные преномены придумали — Тиберий и Гай. Отца, разумеется, звали Тиберием.
Я понимаю, что всё сложно. Например, взять Калигулу.
Отец у него Германик:
цитата
Герма́ник Ю́лий Це́зарь Клавдиа́н (лат. Germanicus Iulius Caesar Claudianus), при рождении Тибе́рий Кла́вдий Неро́н Герма́ник (лат. Tiberius Claudius Nero Germanicus), также упоминается как Неро́н Кла́вдий Друз Герма́ник (лат. Nero Claudius Drusus Germanicus), наиболее часто упоминается как Германик (24 мая 15 до н. э. — 10 октября 19) — римский военачальник и государственный деятель, консул 12 и 18 годов, прославившийся своими масштабными германскими кампаниями. Почётный когномен Germanicus — «Германский» он, как и его брат, унаследовал от отца в 9 году до н. э., дед императора Нерона.

цитата
У супругов было девять детей: Нерон Юлий Цезарь; Друз Цезарь; Тиберий Юлий Цезарь (не путать с императором Тиберием); ребёнок с неизвестным именем (обычно именуемый Игнотом); Гай старший; Гай младший (будущий император «Калигула»), Агриппина Младшая (будущая императрица), Юлия Друзилла и Юлия Ливилла. Только шестеро из его детей достигли совершеннолетия; Тиберий и Игнот умерли в младенчестве, а Гай старший — в раннем детстве

Сам он:
цитата
Гай Ю́лий Це́зарь А́вгуст Герма́ник (лат. Gaius Iulius Caesar Augustus Germanicus; более известный под прозвищем-агноменом Кали́гула, лат. Caligula; 31 августа 12, Анций — 24 января 41, Рим) — римский император (c 18 марта 37), третий представитель династии Юлиев-Клавдиев

Так вся фишка-то, что тут всё в сторону усложнения имен, а у Титов — нет, хотя могли себе позволить. Того же Калигулу звали Гаем, насколько я поняла, потому, что старшего Гая уже не было на свете. Неужто Флавиям было всё равно, что у них по сути получались "рабские" имена с повторяющимся преноменом?
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


активист

Ссылка на сообщение 4 августа 08:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Вот возьмем, к примеру, братьев Гракхов. Им родители почему-то разные преномены придумали — Тиберий и Гай. Отца, разумеется, звали Тиберием.


В каждом роде были свои характерные преномены. Род Семпрониев, к которому принадлежали Гракхи, тоже их имел. Первоначально они имели только патрицианскую ветвь, Семпрониев Атратинов, у них были имена Авл, Луций и Гай. Со временем переселенцы из других городов присоединялись к роду и образовывали его плебейские ветви, Тудитаны, Гракхи и другие. Они давали имена Марк, Гай, Публий, Тиберий. Если в роду оказывался преступник, то могли запретить использовать его преномен. Старший сын обычно получал имя отца, но правилом это не было.

цитата mischmisch
Неужто Флавиям было всё равно, что у них по сути получались "рабские" имена?


Флавии не были слишком знатным родом, это потомки служившего у Помпея центуриона. В битве при Фарсале он бежал с поля боя, но был прощен и стал сборщиком налогов.

Его снук, первый император был назван Веспасианом в честь рода своей матери Веспасии Поллы. Старший сын унаследовал это имя, а младший Домициан получил его уже от своей матери Флавии Домицеллы. Рабским имя Тит Флавий не было, оно наследовалось от отца, а не от бывшего хозяина. Две их сестры стали Домициллами и различались как Старшая и Младшая.

Усложнение имен получалось за счёт добавления в них имен из материнского рода. Флавии тоже следовали этому правилу.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 08:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
В каждом роде

Да. Тоже вчера всё это читала. Всё равно не поняла, почему ВСЕХ сыновей условно называли "Сережа", а на младшего еще и "болезнь" сестричек с одинаковыми именами распространилась, то бишь его звали одновременно под предков, папу, брата, маму и сестер. :-))) Кажется, это просто из разряда избушек и погремушек и особо жить не мешает. И это ладно, потому что я уже вся в имажинизме.

Георгий Якулов «Гений имажинизма», 1920
цитата
Анатолий Мариенгоф
***
Каждый наш день – новая глава Библии.
Каждая страница тысячам поколений будет Великой.
Мы те, о которых скажут:
– Счастливцы в 1917 году жили.
А вы все еще вопите: погибли!
Все еще расточаете хныки!
Глупые головы,
Разве вчерашнее не раздавлено, как голубь
Автомобилем,
Бешено выпрыгнувшим из гаража?!


цитата
Георгий Якулов «Портрет Анатолия Мариенгофа» (1922)

А мы тоже счастливцы, да? В интересное время живем. Пугает лишь то, что эти новые главы Библии, кажется, следуют сразу за последней книгой от Иоанна. :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


активист

Ссылка на сообщение 4 августа 10:12  
цитировать   |    [  ] 
Имажинизм основан на неожиданных метафорах. Михаил Задорнов с его экспериментами над русским языком был в некотором роде последователем Есенина с его расшифровкой смысла букв русского алфавита. Буква Я как человек, отставивший ногу в сторону, а руки положивший на пупок в знак самопознания.


Голова моя машет ушами
Как крыльями птица.
Ей на шее ноги
Маячить больше невмочь.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 10:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
Ей на шее ноги

Ааааа, вот как одним махом Вы выбрали то, что я ненавижу со школьной скамьи? Я без ума от "Черного человека", знаю его наизусть, но "шея ноги" это : тут же явно должно быть "на шее-ноге". Шелдонутую меня это прямо мучает. :-(((
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


активист

Ссылка на сообщение 4 августа 10:37  
цитировать   |    [  ] 
А мне повезло, мы в школе Анну Снегину изучали:

— Не тот ли, поэт?
— Ну да, — говорю, — он самый.
— Блондин?
— Ну, конечно, блондин.
— С кудрявыми волосами?
— Забавный такой господин.
— Когда он приехал?
— Недавно.
— Ах, мамочка, это он!
Ты знаешь,
Он был забавно
Когда-то в меня влюблен.

:)


миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 11:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
что пишу тут на китайском языке
скорее на офене
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 11:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
я уже вся в имажинизме.

крылом балтийской чайки
Кстати, есть целый альбом на стихи имажинистов. Разные исполнители.
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 11:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
есть целый альбом на стихи имажинистов.

Как я люблю Женю Любич! Спасибо.
А название альбома не подскажете?
upd Песню уже себе в приложении на телефоне в плейлист поставила. :beer:
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 11:41  
цитировать   |    [  ] 
Вот альбом
Идея и уговоры с шантажом и сбив их вместе, это работа моей племянницы (как и ежегодный фестиваль имажинистов в Питере
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 11:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
Вот альбом

Меня нет в VK. Так что по ссылке серая страница. Подскажите лучше название. :-)
А фестиваль, насколько я понимаю, это "Трость. Цилиндр. Эпатаж". Я б Мариенгофа в исполнении "ЗавтракКусто" послушала.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


активист

Ссылка на сообщение 4 августа 11:47  
цитировать   |    [  ] 
Без мастыры не подъюхлишь и псалугу из дрябана :)

Это не китайский язык, а скорее греческий.

Когда- то цыгане жили в Византийской мперии набрались там греческих слов. Потом они ушли оттуда с приходом османов, а язык сохранился.

Китайцы тоже были коробейниками, они назывались ходя. У них тоже был свой язык:

Ваша Арсея туга,
Наша Арсея чега.
Игоян братка тунчжи.

Китайцы были даже в Одессе, там из них набрали милицию, которая гонялась за Мишкой Япончиком.
Страницы: 123...651652653654655...671672673    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

 
  Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх