автор |
сообщение |
Rajt 
 философ

|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
6 августа 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня начала читать "Несусветный эскадрон" Трускиновской, и там упоминается малоизвестное стихотворение Шиллера "Достоинство мужчины". Еле разыскала его в интернете (перевод Льва Гинзбурга):цитата ДОСТОИНСТВО МУЖЧИНЫ
Да, я — мужчина! Кто другой
С моей сравнится силой?
Найдись такой — пляши и пой
И не робей, друг милый!
Лицом подобен богу я
И вынужден признаться,
Что пью свободно из ручья,
Где небеса струятся.
Я горд, что черпать в нем могу,
Что тем ручьем владею.
Навстречу девушке бегу —
Целую прямо в шею!
Она красна, что маков цвет.
Известно, в чем причина:
Стал тесен девушке корсет —
Понятно, я ж мужчина.
Когда в купальню к ней ворвусь,
О, как она заплачет!
Ведь я — мужчина, и, клянусь,
Немало это значит!
Да, я — мужчина, хоть порой
Одет весьма плачевно,
Но оставлять вдвоем со мной
Опасно и царевну.
Словцо я знаю, чтоб тотчас
Нежнейшие принцессы
Меня любили, а не вас,
Вельможные балбесы!
Да, я — мужчина! Суть мою
Вам лира доказала.
На ней победу я пою,
Мне хныкать не пристало!
Ведь вспоены одной рекой,
Истоком всех творений,
Воззвавшим к жизни род людской,
И божество и гений.
Тиранов я могу стереть
Победным талисманом,
Что рад скорей в огне сгореть,
Но не служить тиранам.
Он против перса вел полки
На Гранике продымлен,
И на германские пески
Швырял развратных римлян.
Взгляните: кто это сидит
Там, в африканском пекле?
Кудряв. Могуч. Огонь кипит
В очах, подобных Гекле.
Явился отрок молодой,
А тот ему надменно:
«Ты чуешь? Марий пред тобой
На прахе Карфагена!»
Велик, хотя и побежден,
Он даром не сдается.
Ведь и в беде — мужчина он,
И мир пред ним трясется.
Но внуки жалкие его
Все промотали с детства,
И не осталось ничего
От славного наследства.
Эх, племя! Не душа — а пар!
Без пользы и без славы
Вы прошутили высший дар —
Свое мужское право.
Кряхтя, с улыбкой неживой
Бредут толпой бесполой,
Тряся порожней головой,
Подобной тыкве полой.
Так старый химикус вино
Прогонит сквозь реторту —
И что ж: название одно,
А спирт и крепость — к черту!
Едва завидят женский взгляд,
Они дрожат, и млеют,
И замирают, и скулят —
Хотят, да не умеют.
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
6 августа 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь спрошу У нашего дьяка семь перемен: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках, да редька целиком Чем тёрли редьку во времена оны?
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
alex11 
 магистр

|
6 августа 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistЧем тёрли редьку во времена оны? Наверное на тёрке? Что, разве её сложно сделать? Пробил гвоздем дырки в бронзовом листе или железном? И три.Или делали как-то по другому?
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
6 августа 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11Или делали как-то по другому? вот, а как? Меня всегда интересовала история вещей. Часто обычные вещи вдруг оказываются изобретены двадцать лет назад, а другие существуют уже столетия. А вот сами истории найти достаточно сложно. Мало кто про это пишет, это не биографии правителей и полководцев.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
fbk 
 активист

|
6 августа 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistЧем тёрли редьку во времена оны?
Была такая сладкая паста, которую делали из редьки и намазывали на хлеб, называлась мазюня. Редьку резали на ломтики и сушили на солнце или на печи. Затем толкли в ступе и просеивали через сито. Белую патоку, сделанную мз крахмала, заваривали и вливали в редечную муку, добавляя пряности — перец, мускат, гвоздику.Смесь клали в запечатанный горшочек и ставили томить на двое суток в нагретую печь для загустевания. Вот оригинальный рецепт:
цитата Искроши редечный корень в мелкие ломтики, надень на спицы так, чтобы ломтик не сталкивался с другими ломтиками, вывяли на солнце или в печи после печенья хлебов, когда в растении не останется сырости, толки его, просей на сито. Между тем свари в горшочке белую патоку и, уварив, вылей в редечную муку, прибавляя разных пряностей — перцу, мускату, гвоздики, запечатав горшочек, ставь его в печь на два дня и две ночи. Смесь должна быть густа, как паюсная икра.
("Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVl и XVll столетиях". М., 1857 г.)
Но обычно редьку или употребляли нарезанной на ломтики как чипсы, или тёрли на крупной деревянной или каменной тёрке. Так в эпоху Домостроя делали похлебку щучина с редькой. Щуку отваривали, остужали и удаляли кости. Брали мелко нарезанные огурцы, зеленый лук, петрушку или укроп, сверху натирали на тёрке немного редьки, солили и клали горчицу. Рыбный бульон остужали до студня, разводили кислыми щами и квасом и заливали приготовленную овощную смесь. Рыбу клали в похлебку или подавали отдельно.
Пермяки делали из редьки с пассерованым луком начинку для пельменей, иногда добавляя творогу.
Тёрку делали из деревянной доски, воткнув в неё деревянные же зубчики-колышки, или из камня с неровной поверхностью. Металлические тёрки встречались реже.
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
7 августа 07:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fbkТёрку делали из деревянной доски, воткнув в неё деревянные же зубчики-колышки, или из камня с неровной поверхностью спасибо. Значит из дерева можно сделать.
|
|
|
alex11 
 магистр

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 августа 07:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischбудет праздновать Мы вчера чудесно завершили день, посмотрев настоящий праздничный фильм — "Три орешка для Золушки". Не классическую версию, а толерантную, норвежскую, от 2021 года. Правда, что-то мне подсказывает, что над ней поработала цензура и поцелуй геев вырезали. В тяжелые времена живем! Но Золушка хорошая, боевая, забьет принца-мямлю на раз-два. Наш человек! «Три орешка для Золушки» пересняли. Что не получилось с версией из Норвегии
 А если серьезно, то от энного пересмотра чешской версии удовольствия было бы в разы больше.
 Кстати, я не знала, что Божена Немцова, по чьей версии сказки поставлен фильм, такая важная для чехов.
цитата Боже́на Не́мцова (чеш. Božena Němcová, урождённая Барбора Новотна, Barbora Novotná; 4 февраля 1820, Вена — 21 января 1862, Прага, Земли Чешской короны) — чешская писательница, родоначальница современной чешской прозы. Одна была одной из будителей.
цитата Буди́тели (чеш. buditelé, словац. buditelia, словен. buditelj и болг. будители, буквально — «пробуждающие») — активисты национального, культурного и языкового возрождения в среде славянских народов, основа славянской интеллигенции новых суверенных славянских государств. Идеи «будителей» получили широкое распространение в славянских землях Восточной и Южной Европы в XVIII — XIX веках. Именно они легли в основу борьбы славянских народов за создание независимых национальных государств. Наиболее актуальными и вместе с тем наиболее радикальными идеи «будителей» были в периферийных регионах, ущемлённых в результате долгого иноэтничного давления — в Чехии и Словении в условиях многовекового засилья немецкого языка и культуры, в Словакии и Подкарпатской Руси в условиях жёсткого венгерского давления, в Болгарии — в условиях многовекового османского ига.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 августа 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71Едва завидят женский взгляд,
Они дрожат, и млеют,
И замирают, и скулят —
Хотят, да не умеют. Уважаемая Эгоистка71, тоже вчера праздновали? 
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Уважаемые мужчины, вы надеюсь поняли, что я так шучу? На моего бога и господина мужа где сядешь, там и слезешь. Поэтому мы с ним над этим посмеяться можем легко и свободно. А вот если смеяться над таким не получается, то, увы...
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
7 августа 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11Не представляю деревянную не знаю, а стеклянную нагуглил
 ещё где-то видео попадалось как японцы натирают настоящий васаби.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 августа 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тёрка как главный инструмент гастрореволюцииНапример, в Древнем Риме существовали бронзовые терки, которые использовали для измельчения чеснока и пряностей. Они выглядели скорее как миниатюрные доски с острыми выступами, которые позже трансформировались в более плоские конструкции. В Средние века терки применяли для приготовления соусов и десертов, а также для обработки корицы и мускатного ореха.

цитата Как готовили драники 200 лет назад (совсем не так, как делают сейчас)В крестьянских избах для натирания картофеля чаще использовали деревянные терки — массивные доски с вырезанными зубцами, которые делали из твердых пород дерева вроде дуба или бука. Такие терки были невероятно долговечны — некоторые служили нескольким поколениям семьи. В более зажиточных домах можно было встретить металлические и керамические терки, украшенные незамысловатой росписью. Современный вариант:

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mist 
 гранд-мастер

|
7 августа 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, спасибо, за исторический экскурс. Жаль фото старой именно деревянной тёрки у них нет. Хотя примерно могу редставить: "зубочистки" из дуба или клёна по диагонали в липовой доске
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 августа 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот кто-то посмотрит на это дело и скажет: "Ну что за скандальное заведение! Опять у них тёрки!" 
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
|
mist 
 гранд-мастер

|
7 августа 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischОпять и будет не прав, ранее мастер-класса по тёркам я в Кафе не помню, если конечно не был в те дни в отъезде без интернета.
|
|
|