Кафе Стояк и котоколлектив


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 6 августа 12:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
А мой не празднует.

Ну тогда предлагаю отпраздновать
–––
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!


миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 12:29  
цитировать   |    [  ] 
Вот и праздник есть, и есть чем праздновать:-)))
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"


миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 12:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
Вы не разрешили?

А Вы как догадались?
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 19:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
С праздником, мужики!!!

Рассказала мужу этот анекдот, он посмеялся и сказал, что будет праздновать. Я честно пыталась отговорить его от торта, но была послана еще за чипсами. Короче, поздравляем!

Пива на самом деле больше. Но там еще и на пятницу. :-[ Наверное.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 20:20  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня начала читать "Несусветный эскадрон" Трускиновской, и там упоминается малоизвестное стихотворение Шиллера "Достоинство мужчины". Еле разыскала его в интернете (перевод Льва Гинзбурга):
цитата
ДОСТОИНСТВО МУЖЧИНЫ

Да, я — мужчина! Кто другой

С моей сравнится силой?

Найдись такой — пляши и пой

И не робей, друг милый!

Лицом подобен богу я

И вынужден признаться,

Что пью свободно из ручья,

Где небеса струятся.

Я горд, что черпать в нем могу,

Что тем ручьем владею.

Навстречу девушке бегу —

Целую прямо в шею!

Она красна, что маков цвет.

Известно, в чем причина:

Стал тесен девушке корсет —

Понятно, я ж мужчина.

Когда в купальню к ней ворвусь,

О, как она заплачет!

Ведь я — мужчина, и, клянусь,

Немало это значит!

Да, я — мужчина, хоть порой

Одет весьма плачевно,

Но оставлять вдвоем со мной

Опасно и царевну.

Словцо я знаю, чтоб тотчас

Нежнейшие принцессы

Меня любили, а не вас,

Вельможные балбесы!

Да, я — мужчина! Суть мою

Вам лира доказала.

На ней победу я пою,

Мне хныкать не пристало!

Ведь вспоены одной рекой,

Истоком всех творений,

Воззвавшим к жизни род людской,

И божество и гений.

Тиранов я могу стереть

Победным талисманом,

Что рад скорей в огне сгореть,

Но не служить тиранам.

Он против перса вел полки

На Гранике продымлен,

И на германские пески

Швырял развратных римлян.

Взгляните: кто это сидит

Там, в африканском пекле?

Кудряв. Могуч. Огонь кипит

В очах, подобных Гекле.

Явился отрок молодой,

А тот ему надменно:

«Ты чуешь? Марий пред тобой

На прахе Карфагена!»

Велик, хотя и побежден,

Он даром не сдается.

Ведь и в беде — мужчина он,

И мир пред ним трясется.

Но внуки жалкие его

Все промотали с детства,

И не осталось ничего

От славного наследства.

Эх, племя! Не душа — а пар!

Без пользы и без славы

Вы прошутили высший дар —

Свое мужское право.

Кряхтя, с улыбкой неживой

Бредут толпой бесполой,

Тряся порожней головой,

Подобной тыкве полой.

Так старый химикус вино

Прогонит сквозь реторту —

И что ж: название одно,

А спирт и крепость — к черту!

Едва завидят женский взгляд,

Они дрожат, и млеют,

И замирают, и скулят —

Хотят, да не умеют.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 20:44  
цитировать   |    [  ] 
Здесь спрошу
У нашего дьяка семь перемен: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках, да редька целиком
Чем тёрли редьку во времена оны?
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 21:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
Чем тёрли редьку во времена оны?
Наверное на тёрке? Что, разве её сложно сделать? Пробил гвоздем дырки в бронзовом листе или железном? И три.Или делали как-то по другому?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 22:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
Или делали как-то по другому?
вот, а как? Меня всегда интересовала история вещей. Часто обычные вещи вдруг оказываются изобретены двадцать лет назад, а другие существуют уже столетия. А вот сами истории найти достаточно сложно. Мало кто про это пишет, это не биографии правителей и полководцев.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


активист

Ссылка на сообщение 6 августа 23:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
Чем тёрли редьку во времена оны?


Была такая сладкая паста, которую делали из редьки и намазывали на хлеб, называлась мазюня. Редьку резали на ломтики и сушили на солнце или на печи. Затем толкли в ступе и просеивали через сито. Белую патоку, сделанную мз крахмала, заваривали и вливали в редечную муку, добавляя пряности — перец, мускат, гвоздику.Смесь клали в запечатанный горшочек и ставили томить на двое суток в нагретую печь для загустевания. Вот оригинальный рецепт:
цитата

Искроши редечный корень в мелкие ломтики, надень на спицы так, чтобы ломтик не сталкивался с другими ломтиками, вывяли на солнце или в печи после печенья хлебов, когда в растении не останется сырости, толки его, просей на сито. Между тем свари в горшочке белую патоку и, уварив, вылей в редечную муку, прибавляя разных пряностей — перцу, мускату, гвоздики, запечатав горшочек, ставь его в печь на два дня и две ночи. Смесь должна быть густа, как паюсная икра.

("Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVl и XVll столетиях". М., 1857 г.)

Но обычно редьку или употребляли нарезанной на ломтики как чипсы, или тёрли на крупной деревянной или каменной тёрке. Так в эпоху Домостроя делали похлебку щучина с редькой. Щуку отваривали, остужали и удаляли кости. Брали мелко нарезанные огурцы, зеленый лук, петрушку или укроп, сверху натирали на тёрке немного редьки, солили и клали горчицу. Рыбный бульон остужали до студня, разводили кислыми щами и квасом и заливали приготовленную овощную смесь. Рыбу клали в похлебку или подавали отдельно.

Пермяки делали из редьки с пассерованым луком начинку для пельменей, иногда добавляя творогу.

Тёрку делали из деревянной доски, воткнув в неё деревянные же зубчики-колышки, или из камня с неровной поверхностью. Металлические тёрки встречались реже.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 07:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
Тёрку делали из деревянной доски, воткнув в неё деревянные же зубчики-колышки, или из камня с неровной поверхностью
спасибо. Значит из дерева можно сделать.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 07:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата fbk
воткнув в неё деревянные же зубчики-колышки
Не представляю как это можно сделать...


миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 07:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
будет праздновать

Мы вчера чудесно завершили день, посмотрев настоящий праздничный фильм — "Три орешка для Золушки". Не классическую версию, а толерантную, норвежскую, от 2021 года. Правда, что-то мне подсказывает, что над ней поработала цензура и поцелуй геев вырезали. В тяжелые времена живем! :-))) Но Золушка хорошая, боевая, забьет принца-мямлю на раз-два. Наш человек!
«Три орешка для Золушки» пересняли. Что не получилось с версией из Норвегии

А если серьезно, то от энного пересмотра чешской версии удовольствия было бы в разы больше.

Кстати, я не знала, что Божена Немцова, по чьей версии сказки поставлен фильм, такая важная для чехов.
цитата
Боже́на Не́мцова (чеш. Božena Němcová, урождённая Барбора Новотна, Barbora Novotná; 4 февраля 1820, Вена — 21 января 1862, Прага, Земли Чешской короны) — чешская писательница, родоначальница современной чешской прозы.

Одна была одной из будителей.
цитата
Буди́тели (чеш. buditelé, словац. buditelia, словен. buditelj и болг. будители, буквально — «пробуждающие») — активисты национального, культурного и языкового возрождения в среде славянских народов, основа славянской интеллигенции новых суверенных славянских государств. Идеи «будителей» получили широкое распространение в славянских землях Восточной и Южной Европы в XVIII — XIX веках. Именно они легли в основу борьбы славянских народов за создание независимых национальных государств. Наиболее актуальными и вместе с тем наиболее радикальными идеи «будителей» были в периферийных регионах, ущемлённых в результате долгого иноэтничного давления — в Чехии и Словении в условиях многовекового засилья немецкого языка и культуры, в Словакии и Подкарпатской Руси в условиях жёсткого венгерского давления, в Болгарии — в условиях многовекового османского ига.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 07:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Едва завидят женский взгляд,

Они дрожат, и млеют,

И замирают, и скулят —

Хотят, да не умеют.

Уважаемая Эгоистка71, тоже вчера праздновали? :beer:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Уважаемые мужчины, вы надеюсь поняли, что я так шучу? На моего бога и господина мужа где сядешь, там и слезешь. Поэтому мы с ним над этим посмеяться можем легко и свободно. А вот если смеяться над таким не получается, то, увы...
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 08:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
Не представляю
деревянную не знаю, а стеклянную нагуглил

ещё где-то видео попадалось как японцы натирают настоящий васаби.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 09:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Тёрка как главный инструмент гастрореволюции
Например, в Древнем Риме существовали бронзовые терки, которые использовали для измельчения чеснока и пряностей. Они выглядели скорее как миниатюрные доски с острыми выступами, которые позже трансформировались в более плоские конструкции. В Средние века терки применяли для приготовления соусов и десертов, а также для обработки корицы и мускатного ореха.


цитата
Как готовили драники 200 лет назад (совсем не так, как делают сейчас)
В крестьянских избах для натирания картофеля чаще использовали деревянные терки — массивные доски с вырезанными зубцами, которые делали из твердых пород дерева вроде дуба или бука. Такие терки были невероятно долговечны — некоторые служили нескольким поколениям семьи. В более зажиточных домах можно было встретить металлические и керамические терки, украшенные незамысловатой росписью.

Современный вариант:
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 09:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
японцы натирают настоящий васаби.


На акульей шкуре.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 09:14  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, спасибо, за исторический экскурс. Жаль фото старой именно деревянной тёрки у них нет. Хотя примерно могу редставить: "зубочистки" из дуба или клёна по диагонали в липовой доске
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 09:44  
цитировать   |    [  ] 
А вот кто-то посмотрит на это дело и скажет: "Ну что за скандальное заведение! Опять у них тёрки!" :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 10:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Уважаемая Эгоистка71, тоже вчера праздновали?
Исключительно в рамках темы :)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 10:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Опять
и будет не прав, ранее мастер-класса по тёркам я в Кафе не помню, если конечно не был в те дни в отъезде без интернета.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег
Страницы: 123...655656657658659...668669670    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

 
  Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх