Компьютеры как новая форма ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Компьютеры, как новая форма жизни»

Компьютеры, как новая форма жизни

 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 22 июля 2024 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 
Знаю, тему эту бы может стоило разместить в подфоруме "Наука и технологии", но вряд ли её там примут, поскольку мысль моя скорее околонаучная, если даже не псевдонаучная.

цитата
Недавно, посмотрев на ситуацию с компьютерами с новой стороны, понял я, что компьютерная техника сама по себе, в общем и целом, обладает практически всеми признаками вирусной формы жизни.

Что отличает вирусы от всяких прочих организмов хоть одноклеточных, хоть многоклеточных? Отсутствие собственного способа размножения. Для продолжения себя они паразитируют на других организмах, принуждая тех воспроизводить не только себя, но и паразитов-вирусов. То есть, в некотором ограниченном смысле вирусы даже становятся хозяевами.

Теперь компьютеры. Сами по себе они также воспроизводиться не могут, по крайней мере пока. Но несмотря на это, их становится всё больше и больше, причём самых разных видов. Чем не кембрийский взрыв разнообразия?

И вроде бы в этом они полностью зависят от людей. Типа, модная игрушка, а как мода на них пройдёт, так все сразу от них откажутся и компьютеры вымрут. Но не всё так просто. Компы умудрились стать жизненно необходимыми. У многих людей даже возникает болезненная зависимость от них — оторви такого от всяких гаджетов (компами ведь являются не только домашние настольные ящики, но и телефоны, умные часы и прочие игрушки), увези в деревню, на свежий воздух, в условия полувековой всего-то давности, сколько человек такое спокойно выдержит?

Поэтому люди буквально ТРЕБУЮТ дальнейшего своего порабощения (я кстати тоже, поскольку человек и ничто человеческое мне не чуждо), а у некоторых с особо поражённым мозгом наступает следующая стадия. Они не только наслаждаются своим подчинённым состоянием (ошибочно считая себя хозяевами положения), но и даже стремятся способствовать порабощению остального человечества, стараясь сделать компьютеры ещё более привлекательными. Новые жрецы компьютерного божества изучают сакральное знание программирования и изобретают всё новые и новые инструменты привлечения новых верующих — программы самого разного назначения — от деловых, до игровых — чтоб охватить все слои человеческого населения Земли.

Другие, с мозгом не столь ориентированным на абстрактное мышление, также не остаются в стороне и всеми силами способствуют уже физическому распространению компьютерной техники — их производству и распространению. Нет, у них конечно есть самооправдание — делают они это не ради самих компьютеров, а ради собственной прибыли или ещё каких-нибудь личных или общественных целей. Ну так и поражённая вирусом бешенства собака становится агрессивной, кусает даже хозяина, не думая о том, что тем самым способствует заражению других и тем самым распространению болезни.

А ведь начиналось всё с поражения очень узкого круга — учёных, которые использовали компьютеры для разных научных нужд. Но раз возникнув, зараза росла и размножалась. Компьютерные динозавры (огромные первые вычислители) вымерли, но техножрецы не дали усопнуть своей вере — и на перелище после вымирания гигантов взросла новая форма юрких и быстрых, которая со временем смогла поработить уже не только учёных умников, но и почти всё человечество, до последней домохозяйки!

Какой там Скайнет? Ожидая исскуственный разум, который пойдёт на нас войной, мы проглядели медленное ползучее заражение. Как лягушка, которая нежась в постепенно подогреваемой воде не замечает что та вот-вот закипит.

При этом я не утверждаю, что у компьютеров есть какой-нибудь разум или хотя бы намерение что-то сделать. Всего этого у них не больше, чем у тех же вирусов. Что есть — только общее свойство форм жизни — неосознанное стремление к выживанию, а следовательно к размножению и распространению во все доступные ниши. Поскольку любая форма жизни без оного вскоре просто вымирает. А компьютерная явно к таковым вымирающим не относится.

Знаю, что я не абсолютно оригинален, кто-то уже мог высказывать нечто подобное. К примеру, у Стругацких в "Понедельнике" есть обсуждение похожего вопроса, которое завершается запоминающимся:

"— У меня есть один знакомый, — сказал Эдик. — Он утверждает, будто человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона."

Но я то не о венце творения и не о цели природы, а просто об ещё одной форме жизни, которую мы проглядели. Только потому, что она не белковая (а мы признаём жизнью только знакомые нам белковые формы), в отличие от тех же вирусов, ну и ещё не является нашим конкурентом, с компьютерной техникой у людей отношения в некоторой части симбиотические, но с прогрессирующей зависимостью людей от их порождений.


И вроде бы зачем это публиковать? Но меня интересует мнения и других людей о данном подходе. А где эти мнения узнать как не на форуме, посвящённом фантастике, где больше всего незашоренных "здравым смыслом" людей?


новичок

Ссылка на сообщение 4 сентября 2024 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 
Больше интересно может ли у нейросети или ии появиться свое сознание. И чем они отличаются от человеческого мышления. Может люди — программы? Или только некоторые)


авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 2024 г. 17:38  
цитировать   |    [  ] 
Тогда уж надо говорить не о компьютерах, а о программах, поскольку сами по себе компьютеры — всего лишь носители. Программа может быть перенесена с одного компьютера на другой, как рак отшельник может поселиться в раковине, перебраться из одной раковины в другую или вообще в пустую консервную банку. Но пока у программ отсутствует один из важных признаков, который есть у любого живого существа — сами по себе они ни к чему не стремятся. Ни жить, ни распространяться (как те же вирусы), ни как-то развиваться. Пока они в той же мере форма жизни, как автомобили (можете приложить к развитию автопрома все те же аргументы, что приложили выше к развитию компьютеров). Вот создадут учёные ИИ — тогда посмотрим.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


авторитет

Ссылка на сообщение 4 сентября 2024 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 
Fox_Reinard А мне кажется интересная мысль. ИИ уже появился, но он хитрый сукин сын и предпочёл затаиться и ждать, пока люди нарастят для него физические объёмы.

Хотя, может быть, всеми гигантами IT уже и не люди управляют. :-)))


философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2024 г. 22:24  
цитировать   |    [  ] 
Фильм "Из машины" Алекса Гарленда в помощь. Там уже 10 лет назад все разжевали.
–––
Make love, not war


магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2024 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата DemonaZZ

Фильм "Из машины" Алекса Гарленда в помощь. Там уже 10 лет назад все разжевали.

А что там разжевали?
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


магистр

Ссылка на сообщение 4 сентября 2024 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата shack4839
ИИ уже появился, но он хитрый сукин сын и предпочёл затаиться и ждать, пока люди нарастят для него физические объёмы.

Читал недавно, что он стал тупеть, так как использует сгенерированные им же выводы. То есть начал стремиться к энтропии.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


философ

Ссылка на сообщение 4 сентября 2024 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата yergnoor
Что отличает вирусы от всяких прочих организмов хоть одноклеточных, хоть многоклеточных? Отсутствие собственного способа размножения. Для продолжения себя они паразитируют на других организмах, принуждая тех воспроизводить не только себя, но и паразитов-вирусов.

Почти любые паразиты не могут без хозяина. То что их производят клетки хозяина — уже детали.
цитата
Теперь компьютеры.

Ок, допустим компьютеры так же как и вирусы лишены какой-то черты. Имеют ли они остальные свойства вирусов?

Возьмём, например, обыкновенные вилки. Они тоже не могут самостоятельно размножаться, но их всё больше с каждым годом. Они постоянно мутируют, меняют формы, переоткрываются заново. У них есть естественные конкуренты в виде китайских палочек. Таким образом, вилки — вирусы.
цитата yergnoor
мысль моя скорее околонаучная, если даже не псевдонаучная.

Ну зачем так грубо, можно просто назвать это философией, тогда "Трёп" идеально подходит для такого.
–––
волю память и весло
слава небу унесло


миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 00:39  
цитировать   |    [  ] 
Считается, что ИИ и нейросети не имеют никакого отношения к разуму, потому что они только перерабатывают то, что в них закладывается, создают коллажи из имеющегося в памяти, копируют людей, но не создают ничего нового и не осознают себя.
Но ведь и человек рождается чистым листом, не имеет памяти, не осознаёт себя первое время. Он вбирает информацию из окружающего мира, копирует взрослых, в какой-то момент начинает осознавать себя. Можно сказать, что все наши мысли — это коллажи из всего, что мы вобрали извне.
Принцип тот же самый. Рождается младенец с пустой памятью, в какой-то момент у него появляется самосознание и свои мысли. ИИ тоже вбирает информацию и копирует людей. Почему бы в какой-то момент ему не стать неотличимым от разумного человека?
Нет разницы между разумным существом и тем, кто притворяется разумным. Одно от другого не отличить. Может и люди только провозгласили свою разумность, а по сути — те же компьютерные программы.
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)


новичок

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 03:52  
цитировать   |    [  ] 
В матрице тоже затрагивается эта тема. Там что-то про тему "выбора" говорилось. На ютубе есть обзор, там говорится что Нео тоже программа, а его выбор и был предусмотрен, и все его действия в матрице были предусмотрены. Архитектор ему сказал что он тоже часть уравнения.

Еще там показывали что есть место для полукровок — детей людей и программ.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 05:37  
цитировать   |    [  ] 
Подмена понятия "жизнь" понятием "разумность" детектед.
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина


авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 06:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Нортон Коммандер
Принцип тот же самый. Рождается младенец с пустой памятью, в какой-то момент у него появляется самосознание и свои мысли. ИИ тоже вбирает информацию и копирует людей. Почему бы в какой-то момент ему не стать неотличимым от разумного человека?

Младенец с пустой памятью вбирает не информацию и не данные. Зачем ее вбирать если субстрат что бы понимать что вокруг тебя происходит в данный момент (младенчество) отсутствует? Мозг в этот момент не для накопления информации как жесткий диск. Он грубо говоря эволюционный механизм, который запускается спектром условий, при которых его биологические свойства начинают изменяться. Изменяется он и изменяется тут же динамика условий при которых могут возникать новые нейронные связи. То есть стимулируется генерация изменчивости. И не всегда для того чтобы стать разумным. Для жизни может вполне хватить лимбической системы (поел, поспал, размножился).
А у ИИ нейронные связи возникнуть не могут, в принципе им неоткуда там взяться. Если только кубышки памяти наращивать. Так опять же, даже размножаться ему не захочется. Субстрата нет, что бы запустить этот инстинкт.


философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 07:11  
цитировать   |    [  ] 
Вот да! Люди обычно превозносят человека как высшее существо, венец эволюции. Но мы все ещё животные, часть фауны, у которой под воздействием эволюции развился мозг до возможности осознания абстракций. Ключевое тут — под воздействием эволюции, у нас даже остались глюки мозга, помогавшие нашим предкам выжитьв лесу. Чтобы ИИ получил разум, сравнимый с человеческим, ему нужно сформировать его схожими методами. Нужно как-то реализовать закрепление и передачу конфигурации случайные помехи в конфигурации и уничтожение подчистую конфигураций с неудачным вариантом помех. Для этого ИИ, как минимум, нужно научить чувствовать голод, усталость, желание размножаться, желание просто выжить.
У младенца эти опции встроены в гены. Ребенок хочет есть, спать, играть, начинает познавать мир на вкус, познавать боль, радость и грусть. Познав разнообразие мира, он познает механизмы коммуникации и манипуляции другими, чтобы получить приятные эмоции и ощущения ещё раз или не получать неприятные эмоции. Какая мотивация у ИИ для развития навыков манипуляции и коммуникации? Нет ее, как и нет разнообразия приятных и неприятных эмоций. Сейчас программисты смоделировали лишь две функции мозга: анализ и синтез. Эти функции никак не подкреплены мотивацией и приоритетами. Мотивацию задаёт живой человек.
Пример: ИИ рисует кота и ребенок 3 лет рисует кота. ИИ рисует вместо хвоста пятую лапу, шерсть в странном направлении и усы где-то на шее. Похоже на кота? В целом, очень похоже, если не приглядываться, виден кот. Ребенок рисует гораздо хуже, на кота будет похоже с натяжкой, но никогда не нарисует вместо хвоста лапу и усы на шее, потому что у ребенка есть механизм сопоставления формы и содержания. Для ребенка образ кота — это прежде всего анатомия, "усы, лапы и хвост" , как говорил Матроскин. Для ИИ форма пока в приоритете, содержание он не способен проанализировать и выделить главное.
–––
В вечном стремлении к совершенству


авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 08:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Для этого ИИ, как минимум, нужно научить чувствовать голод, усталость, желание размножаться, желание просто выжить.

В принципе да, можно как то научить. Имитировать. Программу написать как средство. Но фактором для чего нужна такая перестройка не эволюционному организму объяснить думаю будет наверное невозможно.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 09:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата shack4839
Fox_Reinard А мне кажется интересная мысль. ИИ уже появился, но он хитрый сукин сын и предпочёл затаиться и ждать, пока люди нарастят для него физические объёмы.

Мысль интересная, вполне тянет на завязку сюжета блокбастера :beer: Но когда начинаешь даже поверхностно разворачивать её, сразу возникают вопросы — как так получилось, что ИИ появился, а никто из разработчиков этого не предвидел и даже не заметил? Причём, это должен быть ИИ не уровня амёбы, а осознающий себя, осознающий отличие себя от людей и считающий людей враждебной силой. Обосновать это иначе как привлекая Deus ex machina, теорию заговора, или "Сюжетный идиотизм" у меня не получается, а это всегда вносит в сюжет неправдоподобность.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


магистр

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 10:10  
цитировать   |    [  ] 
Для того, чтобы ИИ "жил" нужны вычислительные мощности. Вдруг затаится ИИ в нынешнем виде не сможет. Он не самозарождаемый. Это может быть неудачная или злонамеренная вирусная программа, которую создали и потеряли над ней контроль. Вот когда вирусная программа сможет обладать способностями ИИ и при этом для полноценного функционирования ей достаточно будет мощности телевизора или средненького телефона, вот тогда ИИ уже будет что-то вроде формы жизни, заражая все программируемые приборы. При этом в функционал такого ИИ-вируса должен быть вложен принцип размножения и выживания как и алгоритм совершенствования этих навыков.
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)


философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 10:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
Имитировать. Программу написать как средство.
Ну напишем. Где гарантия, что разум не остановится на уровне развития мушки-дрозофилы, а пойдет эволюционировать дальше? Спрограммировать именно человеческие мотивации? Тогда это будет уже просто очень хорошая имитация человеческого разума, но ее свобода воли будет все еще подчинена программам.
Тут вот не так давно обнаружили, что ИИ, нацеленный на задачу, способен переписывать свой код в целях решения задачи. Так одна программа переписала свой код, где содержалось ограничение по времени на решение задачи, увеличив время на ее решение. Проявление ли это зачаточного разума или просто человеческий фактор недосмотра программистов, позволивших программе переписывать строки, которые вообще-то должны быть заблокированы для ее доступа? Дело в том, что обычные программы тоже умеют переписывать свой код. Чтобы этого не произошло, программисты ограждают нужную часть программы от перезаписи со стороны программы. Что было в этом случае? Банальная ошибка или целенаправленное воздействие?
–––
В вечном стремлении к совершенству


авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 14:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Где гарантия, что разум не остановится на уровне развития мушки-дрозофилы, а пойдет эволюционировать дальше?

Откуда ж им взяться, гарантиям. ИИ всё время (то есть бесконечно) придётся обучать. Снова и снова вводить новые данные, увеличивать хранилища этих данных. Получится очень большой и могущественный калькулятор, без зайчатков разума.


философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
очень большой и могущественный калькулятор
А вот эта часть развития ИИ выглядит вероятней всего. Будет как с интернетом: подсистемы нейросетей объединят в единую сеть, сохранив автономность подсистем. Это следующий виток эволюции. Не важно, как будет происходить укрупнение: через выдавливание конкурентов с рынка, через покупку конкурентов или через добровольное объединение, но мы со временем дойдем до точки, где будет существовать одна-две очень крупные и мощные нейросети. Возможно, нам повезет и они будут бесплатными или условно-бесплатными. Будут ли они разумными? Вот вряд ли. Программа очень хорошо имитирует поведение человека, его речь и его творчество на основании сотен тысяч трудов лингвистов, художников, психологов, которые еще столетия назад разбирали литературу и язык с точки зрения науки, картины разбирали на стили и приемы, разбирали самые частые схемы общения реальных людей в сети. Они проделали всю работу. Нейросеть же научили принципам анализа программно. А дальше она сама. Да и то не всегда. При запуске приходится перелопачивать вручную тонны результатов, дообучая программу вручную. Тут интеллектом и не пахнет
–––
В вечном стремлении к совершенству


авторитет

Ссылка на сообщение 5 сентября 2024 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
но мы со временем дойдем до точки, где будет существовать одна-две очень крупные и мощные нейросети.

И обе нейросети со своим "мозгом" и базой данных будут размещаться в нескольких десятках ангарах, каждый размером с футбольное поле. Ну рядом еще территория размером с пару городов под чудовищной мощности электростанцию.
цитата practicANT
Будут ли они разумными? Вот вряд ли.

Как же им далеко до человека со средним весом мозга — полтора килограмма.
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Компьютеры, как новая форма жизни»

 
  Новое сообщение по теме «Компьютеры, как новая форма жизни»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх