Ходите ли Вы в библиотеки

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ходите ли Вы в библиотеки?»

Ходите ли Вы в библиотеки?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2008 г. 20:20  
цитировать   |    [  ] 
Хотелось бы узнать не только статистические данные по посещению общественных библиотек (результат, думаю будет увы предсказуем), но и вопросить:
ЧТО ЖЕ СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЛЮДИ ПОШЛИ В БИБЛИОТЕКИ?!....

Как Вам кажется, что может помочь в привлечении посетителей, как организовать более современную и удобную систему общения читателя с книжными архивами. Что плохо сейчас, что отталкивает Вас от препровождения времени в «храме знаний»?…
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2008 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 
Мне кажется, что нужно по-новому посмотреть на библиотеки и увидеть в них не только здания, в которых размещаются хранилища книжных, периодических изданий, открытые для посещения в определенные дни и часы под строжайшем надзором и соблюдением мистической тишины….., но они должно стать местом общения, причем как официального/делового, так и простого дружеского.
Должно быть возрождение и возродиться библиотекам нужно преображенными – иначе просто нет смысла…

В цивилизованных странах уже давно библиотеки являются именно общественными центрами коммуникации, обмена информацией…
Многие библиотеки работают – круглосуточно, имеют залы, оснащенные последними техническими новинками для просмотра видеоматериала, выход в интернет и прочее-прочее…в библиотеке располагаются кафе, книжные магазины…в них проводятся конференции…ну и не надо говорить, что человек в них чувствует себя уютно и непринужденно — ведь только у нас в стране забывают, что Архитектура создается — ДЛЯ человека, а не для ограничения человека… все в ней все должно быть комфортно и оправданно…
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2008 г. 20:36  
цитировать   |    [  ] 
Когда был маленький ходил,сейчас совсем не хожу.Честно говоря противно-
с одной стороны старые залапанные книги,прошедшие через неизвестно
сколько рук(и какие эти руки были...).Не знаю,где как ,а в моем городе
молодежь ходит в библиотеку только вынужденно-еси необходимо написать
реферат или что-то срочно найти.Как кладезь знаний ценность давно нулевая-
новых книг не закупают,хорошо,если хотя бы 1992-1993 года книгу найдешь,
более новая только периодика,и то в основном газеты/журналы новостного
направления,научно-популярных не выписывают уже очень и очень давно.
Так что для меня подобная библиотека ценности не представляет-нужную книгу
я лучше куплю в новом издании,чем буду брать грязный распадающийся том.
Необходимые факты намного быстрее найду в инете.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2008 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 
если есть возможность купить, то зачем туда идти О_о...к тому же, лениво...
–––
Если бы была возможность не видеть сообщения определённых пользователей, я был бы та-ак счастлив...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2008 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 
А зачем?
Когда был школьником, в 80-х ходил два-три раза в неделю. Сначала в детскую, потом во взрослую. Выискивал там и фанастику, но сложно это было...
В институтской брал учебники.
А зачем сейчас?
Все новое можно найти в магазинах, чуть подревнее — на Крупе и в интернете.
Пару раз мне хотелось кое-чего древнего (80-х годов издания) — нашел и купил на A-Lib.
–––
Сейчас нахожусь: Земля, Россия, Санкт-Петербург
Сейчас читаю: Н. Перумов "Алиедора"

миротворец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2008 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
В 1985-1996 ходил очень часто. После 1999 года — очень редко... 8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2008 г. 20:46  
цитировать   |    [  ] 
Раньше ходил. Сейчас незачем — книг по фантастике у меня гораздо больше, чем в местной библиотеке

магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2008 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Сейчас незачем — книг по фантастике у меня гораздо больше, чем в местной библиотеке

А если бы были специализированные библиотеки — и именно по фантастике/фэнтези, со всеми новинками... у библиотек появился бы шанс на Ваше посещение?....:-)))

цитата LAN

А зачем сейчас?
Все новое можно найти в магазинах, чуть подревнее — на Крупе и в интернете.
Пару раз мне хотелось кое-чего древнего (80-х годов издания) — нашел и купил на A-Lib.

..ну ВСЕ книги купить невозможно...тогда впору свою библиотеку открывать...:-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2008 г. 20:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата WiNchiK

..ну ВСЕ книги купить невозможно...

Пока что ВСЕ книги, которые мне хотелось купить, я купил...;-)
–––
Сейчас нахожусь: Земля, Россия, Санкт-Петербург
Сейчас читаю: Н. Перумов "Алиедора"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2008 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 
С удовольствием ходил бы, если были бы новые книги, а так... Когда самый новый роман датируется 92-93 годом, то делать мне там нечего.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2008 г. 20:57  
цитировать   |    [  ] 
На что только не идут библиотеки, чтобы завлечь к себе людей...:-D

А вот здесь можно посмотреть, о чем говорили на конференции прошлого года по вопросам библиотек...Проблема-то не местного масштаба- все гораздо серьезней...
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 2008 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 
Эх, у нас в городе и библиотеки-то с нормальными фондами не особо найдёшь. Я лучше дома сберу, свою собственную.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2008 г. 21:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата WiNchiK

имеют залы, оснащенные последними техническими новинками для просмотра видеоматериала, выход в интернет и прочее-прочее…

Никогда не понимал, для чего в бибилотеки нужно компьютеры ставить. Для поиска книги — пойдет, согласен, но доступ в интернет мне, например, для чего? Я с таким же усехом в интернет-кафе могу сходить...

цитата WiNchiK

о чем говорили на конференции прошлого года по вопросам библиотек...

Судя по статье в очередной раз переливали из пустого в порожнее. Делать надо что-то, а не болтать, как всегда. :-[
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2008 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 
Практически не хожу. В основном беру книги у друзей или покупаю сам. Есть возможность скачивать с Интернета, но, увы, не люблю читать с экрана — предпочитаю старый добрый бумажный вариант.

цитата WiNchiK

ВСЕ книги купить невозможно

А зачем ВСЕ? По-моему, покупать стоит в первую очередь те книги, которые достойны быть в домашней коллекции. Лично мне бы не хотелось иметь у себя в библиотеке кучу всякой макулатуры.

магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2008 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата wayfarer

А зачем ВСЕ? По-моему, покупать стоит в первую очередь те книги, которые достойны быть в домашней коллекции. Лично мне бы не хотелось иметь у себя в библиотеке кучу всякой макулатуры.

Я согласна с Вами, но дело в том, что хороших книг — не единицы и даже если отсеивать — все-равно много наберется + новые книги, которые появляются регулярно...среди них тоже есть много интересного.
Вот если бы в библиотеках своевременно появлялись новые книги — тогда их можно было бы взять, прочитать и решить стоит ли ее покупать или достаточно одного прочтения...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2008 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 
Вообще я предлагаю в этой теме не бояться и помечтать — представить, что нужно разработать проект идеальной библиотеки (мечтать-так мечтать!) — так вот какой она должна быть по Вашему видению...ее устройство, ее внешний вид, ее назначение (досуг/просвещение/культура и т.д.) — полная свобода творчества, вообщем...8-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2008 г. 21:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата WiNchiK

Вот если бы в библиотеках своевременно появлялись новые книги — тогда их можно было бы взять, прочитать и решить стоит ли ее покупать или достаточно одного прочтения

Если бы это было так, я бы сам, скорее всего, стал регулярным посетителем.
А кроме того, было бы неплохо ужесточить требования к читателям по поводу состояния книг. И периодически обновлять запасы (ибо как аккуратно к книге ни относись, всё равно со временем она изнашивается).

философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 2008 г. 21:35  
цитировать   |    [  ] 
последний раз был в библиотеке когда сдавал излишки своих книжек

магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2008 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата wayfarer

Если бы это было так, я бы сам, скорее всего, стал регулярным посетителем.

...ну вот значит в библиотеку все-таки можно завлечь — а то я уже расстраиваться стала...;-)

цитата wayfarer

И периодически обновлять запасы (ибо как аккуратно к книге ни относись, всё равно со временем она изнашивается).

Кстати да — а то приходишь, а там некоторые книжки выглядят так словно 2 войны прошли, а по году — не такие и старые...:-D
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2008 г. 21:58  
цитировать   |    [  ] 
В Кельне, где я живу, есть отличная русская библиотека, фонды пополняются за счет читательских взносов-10 евро в год. Библиотека отличная, новинки появляются регулярно. Последние 2 года ходил туда постоянно, но в январе этого года взял паузу на 1-2 года, так-как из-за огромного выбора книг в библиотеке совершенно перестал читать свои книги, которые тоже покупаю довольно регулярно. Непрочитанных книг скопилось около 300. 8:-0
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!
Страницы: 123...91011    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ходите ли Вы в библиотеки?»

Новое сообщение по теме «Ходите ли Вы в библиотеки?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх