автор |
сообщение |
glazier 
 авторитет

|
3 июня 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Александрович Осьмеркин
Женский портрет 1910
Портрет неизвестного, 1915
Дама с лорнеткой, 1917
Портрет Е.Т. Осьмеркиной, 1919
Гладильщица, 1920
Натюрморт с гранатами. 1920-е
Портрет Е.Т. Барковой 1921
Портрет Е.Т. Барковой, 1925
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
4 июня 05:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мартирос Сергеевич Сарьян
Цветущие горы, 1905
Озеро фей, 1905
К источнику 1909
Вечер в саду, 1909
Пейзаж, 1909
Глицинии, 1910
Улица, полдень, Константинополь, 1910
Константинополь, собаки 1910
Чары солнца, 1910
Финиковая пальма, 1911
Улица в Каире, 1911
Голова девушки, 1912
Утро. Зеленые горы. 1912
Газели, 1912
Египетская ночь, 1912
Пестрый пейзаж, 1924
Эривань 1924
|
|
|
urs 
 магистр

|
4 июня 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дмитрий Дмитриевич Жилинский (1927—2015) — выдающийся советский и постсоветский русский художник . Иван-чай и старуха. 1979.
 Лилии 1978
 Портрет Кати Голициной 1982
 Лилии 1981
 Божья коровка, 1990
 Портрет женщины.Портрет Т. Лисицкой). 1976.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
glazier 
 авторитет

|
5 июня 02:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Евгеньевич Яковлев
Арлекин и Пьеро (совместно с Шухаевым В.И.) 1914
Скрипач 1915
Портрет Анны Павловой, 1916
В Тунисе 1920-е
Тити и Наранге, дочери вождя 1920-е
Танец Кули-Кута, 1920-е
Натюрморт со столом, 1920-е
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
urs 
 магистр

|
5 июня 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон РуматаСложилось впечатление, что glazier столь мощной бомбардировкой выжил\выжег всех из темы. О, месье glazier — мощный и опытный полемист! А вы заметили, Дон, что цитируемые им картины постепенно приобретают доступный для восприятия облик?!
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
5 июня 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Руматаglazier столь мощной бомбардировкой выжил\выжег всех из темы Не смотря на все разногласия с glazier , мне очень нравится то, что он публикует, и ради этого можно на очень многое посмотреть сквозь пальцы. Например, в последнем посте я впервые увидела две африканские вещи Яковлева, и это было интересно. А меня никто не выжег, я просто болела. Но вчера вот настолько оклемалась, что была в Эрмитаже и посмотрела там три выставки — французскую графику из запасников, выставку к юбилею Микеланджело и выставку по случаю реставрации трех нидерландских "Мадонн". Надеюсь, что в ближайшее время смогу про них рассказать. Только предупреждаю сразу — рассказ будет именно о посещении музея, очень субъективный и в основном про вещи из запасников.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
5 июня 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда я шла на выставку графики, то опять "мимопроходила" запасную галерею западноевропейской живописи и наткнулась на ранее незамеченные вещи. А именно, меня порадовало "Святое семейство с Иоанном Крестителем" Корнелиса де Воса:
 Оно такое уютное, домашнее, с этими белокурыми младенцами и слегка кокетливой мадонной, и с этим очаровательным диалогом жестами между отцом и сыном. Да, я понимаю, что разговор ведется на очень высокую тему, но в нем все равно есть что-то такое простое и наивное. Ну и с лошадками фрагменты картины Бертолле Флемаля "Люций Альбин уступает весталкам свою повозку":

А потом я дошла до графики. Это вот "Портрет мужчины в шляпе" работы Жана Фуке. Предположительно портрет Людовика XI. И тут я начала вспоминать любимые историко-приключенческие книжки моего детства. А конкретно "Квентина Дорварда", в котором Вальтер Скотт создал очень неоднозначный образ этого короля. Ну, может быть, тут совсем другой человек, но ассоциации возникают интересные:
 В том же зале очень много рисунков Франсуа Клуэ и его школы. Они понравились буквально все, но все вставлять не буду. Это вот "Портрет Генриха II" (мастерская Клуэ), и я вспоминала "Две Дианы" Дюма:
 А это его вдова, Екатерина Медичи, портрет работы самого Клуэ (авторское повторение):
 А это портрет Карла IX работы Клуэ (и тут вспоминала "Королеву Марго"):
 И вот такой очень выразительный "Портрет молодого человека" (автор — мастер I.D.C.):
 Ну и лошадки :) Леон Давен "Александр укрощает Буцефала":
 На выставке представлен офорт того же автора с оригинала Пармиджанино "Мадонна с Младенцем, обнимающим Иоанна Крестителя, Св. Иоанном Евангелистом, тремя святыми и Св. Иосифом":
 Меня он привлек необычностью позы младенца. И вообще люблю маньеристов. И вот еще лошади — Мастер черного глаза (по оригиналу Джулио Романо) "Битва за тело Патрокла (фрагмент)" (фото мое, потому что в интернете не нашла):

Продолжение следует.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
6 июня 06:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юрий Павлович Анненков
Автопортрет, 1910
Женский портрет, 1910-е
Портрет Е.Б. Анненковой, 1917
Монпарнас, 1918
Тени, 1918
Женщина в синей шляпе, 1918
Портрет М.А. Шерлинга 1918
Июнь. Лес. 1918
Портрет Алексея Ремизова 1920
Портрет В.Мотылевой, 1920
Портрет М.Э.Зарнекау, 1924
Вид на Пантеон из Люксембургского сада, 1925
Портрет Елены Комиссаржевской, 1920-е
Женский портрет, 1920-е
Автопортрет с бутылкой сельтерской воды, 1930-е
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
6 июня 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71А это портрет Карла IX работы Клуэ (и тут вспоминала "Королеву Марго"): Лет 20-ть назад, абсолютно случайно, с женой забрели на выставку в Эрмитаже. Вроде она называлась "Придворная графика Франции 16 века". Да, как-то так. Были удивлены сколько же сходства у некоторых портретов с актерами из сериала "Королева Марго". Особенно тогда впечатлил портрет неизвестного придворного. Стопроцентный Харатьян-Ла Моль. И это не единственное совпадение было. А уж костюмы... Мы после этого гадали, случайные совпадения? Или ответственные за кастинг просматривали различные портреты той эпохи в огромном количестве? А уж работа художников по костюмам точно говорит, что они действительно видели эти или похожие графические портреты. После этой выставки я сильно зауважал этот сериал
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
6 июня 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, я сериал с Домогаровым тоже люблю. Дальше про выставку. Потом было очень много маньеристических гравюр и офортов. С удовольствием разглядывала всяких монстриков и лошадок на гравюре "Нимфа Фонтенбло" (Пьер Милан и Рене Буавен по оригиналу Россо Фьорентино). Сфотографировала фрагменты:

А это вот фрагмент рисунка от Россо Фьорентино (?) (проект настольного украшения):
 И еще вот такая маньеристическая анималистика — Жан Кузен Младший, Жан "Пейзаж с Юпитером и Семелой" (фрагмент):
 И еще лошади. Это вот книжная иллюстрация ("Четыре первые книги о путешествиях и плаваниях на Восток" Никола де Николе), автор — Леон Давен. "Дели, что значит "отчаянный" (дели — воин легкой кавалерии османского войска):
 Такие вот лошадки Гелиоса — Тома де Лё по оригиналу Антуана Карона "Фаэтон" (фрагменты):

|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
6 июня 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дон Румата, сериал с Домогаровым — редкий пример адекватного российского сериала, который можно посмотреть без ущерба для психики и интеллекта
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
urs 
 магистр

|
|
glazier 
 авторитет

|
7 июня 07:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Василий Васильевич Кандинский
Кюхель. Аня и Дейзи. 1902
Прощание 1903
Красочная жизнь. 1903
Габриель Мюнтер 1903
Синий всадник 1903
Портрет Габриэлы Мюнтер. 1905
Русская красавица. 1905
Двое на лошади. 1906
Мурнау – Kohlgruberstrasse 1908
Синяя гора 1908
Мурнау. Пейзаж с зеленым домом. 1909
Зимний пейзаж. 1909
Импровизация №6 1909
Лирическое 1911
Картина с белыми линиями, 1913
Черные линии 1913
Мечтательный 1913
Серый овал. 1917
Композиция №218 1919
Маленькие миры 4. 1922
В белом ІІ 1923
Зеленая композиция 1923
Белая линия 1923
Тяжелые плавающие, 1924
Контрастные звуки 1924
Несколько кругов 1926
Акцент и розовый. 1926
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
|
alex11 
 магистр

|
7 июня 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgПортрет неплохой А то! Попробовал бы он кракозяблу в стиле Пикассо нарисовать. Мигом бы его Габриэла выгнала. Он же жил у ней на ее деньги. Мы жили в Мурнау 8 месяцев когда проходили языковые курсы. Вот в этом доме у Мюнтер он и жил.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
|
glazier 
 авторитет

|
8 июня 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Натан Исаевич Альтман
Автопортрет, 1911
 Женщина с серебряным поясом 1911
Дома, 1911
Портрет Эстер Шварцман 1911
Дама у рояля, 1913
Портрет Добычиной 1913
Подсолнухи 1915
Натюрморт, 1918
Портрет И.П. Дега 1927
|
|
|
urs 
 магистр

|
8 июня 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лу́кас Кра́нах Ста́рший.1472 -1553 — немецкий рисовальщик, живописец и гравёр, эпохи Северного Возрождения и Реформации. Мастер живописных и графических портретов, жанровых и библейских композиций,
 Богослужение
 Княжеская охота
 Рай
Троица
 Иисус и Мария
|
|
|
glazier 
 авторитет

|