Картинная галерея

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Картинная галерея

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2012 г. 10:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Раз хочется нервности, то вот вам Giovanni Segantini, итальянский дивизионист

Не. нервности не хочется. Хочется красоты. :-))) Но не рафинированной и безликой, а такой, как, например, у Петера Северина Кройера ;-)
–––
Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2012 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 
DevochkasToporom Ну, Кройер постарше Борисова-Мусатова. На представленных Вами картинах он импрессионист, в отличие от последнего, лишь применявшего кое-когда свободный импрессионистсий мазок. Картины эти интересны как раз тревожащей безликостью героини, как у Хольса. Хотя, я думаю, Кройер просто хотел изобразить "любую" молодую женщину в саду, а не рисовать бесчисленные портреты жены, как некоторые. Что общего с Борисовым-Мусатовым? Разве, что то, что в "Весне" последнего мы тоже не видим лица героини, одетой, к тому же в старинное платье. Могут быть очень разные предположения относительно жанра этой картины ("Весны") — исторический он или мистический. Кройера же в мистицизме никак не заподозришь.

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2012 г. 13:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

(скорость здесь развили серьёзную
Но согласитесь, что тред стал веселее :box: :-)))
DevochkasToporom, почему-то первая картина у меня не загрузилась ни в Гугле, ни в Опере :-((( Вы какую выложили? Там, где она к дому идет?

цитата darkina

Не. нервности не хочется. Хочется красоты

Так красота — понятие субъективное ))) Поделитесь с народом своим ее видением. Я же рискну предложить другого своего любимого норвежца Frits Thaulow — весьма преуспевавший господин, временами набегавший в Скаген:

На французской реке

Утренняя река

Старый мост.
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2012 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Но согласитесь, что тред стал веселее
????????????:-)))???

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2012 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 
Виктор Элпидифорович Борисов-Мусатов Горбатый художник.
1."Водоем"

Вот всем известная картина. Всюду можно прочитать, что это символизм (наш, русский). Но почему?
Ну, техника импрессионистская, ну, дамы в костюмах и прическах 40 летней давности. Мало ли исторических картин писали? Дворянские усадьбы и все такое... Краски бледноваты, так не Италия же... Все формы, краски кроме старинной одежды смазаны на его картинах, лица дам, если они есть, замкнуты и непроницаемы для зрителя. Он и не пытался их одушевить — картины писал по фотографиям, культивируя ощущение потустороннести, призрачности. Это тени ушедшего, привидения.
2. "Портрет дамы в синем"

3. "Автопортрет с сестрой"

4. "Портрет дамы в голубом" У этой и глаза есть. Загляните-ка ей в глазки.

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2012 г. 15:53  
цитировать   |    [  ] 
glazier
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2012 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Но согласитесь, что тред стал веселее

обхохочешься

Marmotta
Можно спросить? Вам нравятся скандинавские художники или...?
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2012 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Francine

обхохочешься

Ну, поживее, что ли ))) Не может же у всех быть одинаковое мнение, и разве плохо время от времени поспорить, выясняя точку зрения другого человека?

цитата Francine

Можно спросить? Вам нравятся скандинавские художники

Да. Вообще Скандинавия и ее культура. И не только, конечно, они, нравится многое.

цитата Francine

или...?

А какие еще варианты-то могут быть? )))
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2012 г. 21:36  
цитировать   |    [  ] 
Marmotta

цитата Marmotta

А какие еще варианты-то могут быть? )))

может, Вы живете там, или детство прошло в тех местах, или нравится скандинавская природа, или Вы прочли биографию художника (я про Ларссена) и заинтересовались его картинами.

Я, например, сначала увлекаюсь человеком, а, потом уже его произведениями.

Это здорово, что топик стал поживее, и здорово, что Вы высказали свое мнение. Честно-честно :flower:
Это у меня такое чувство юмора с "обхохочешься"
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2012 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 
Мне вот что бросилась в глаза на картинах г-на Борисова-Мусатова: положение и форма женских рук.
И бездушный синий цвет.

В. Э. Борисов-Мусатов. «Рука с розой». Этюд. Пастель. 1899 г.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2012 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Francine

может, Вы живете там, или детство прошло в тех местах

Эх. если бы ((( Впервые всерьез заинтересовалась Скандинавией, а точнее сначала Норвегией, после прочтения Гамсуна, лет в 15, а потом пошло-поехало.

цитата Francine

Это здорово, что топик стал поживее

)))
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2012 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Francine

положение и форма женских рук.
И бездушный синий цвет.
Да, положение и форма рук всегда выказывают на его картинах безволие, бессилие. Синий цвет — холод.

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2012 г. 23:50  
цитировать   |    [  ] 
Похоже, наконец я смогла сформулировать, что меня напрягает у Борисова-Мусатова: в большинстве его картин какая-то заторможенность, отсутствие движения, стылость, что-ли... Замки Снежной королевы и слово вечность из льдинок. Время на его картинах замирает как жук в янтаре. Нет, не в антаре, в куске льда.
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 05:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Вы какую выложили? Там, где она к дому идет?

Да, в таком светло-зелёном утреннем пеньюре.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 06:53  
цитировать   |    [  ] 
Константина Сомова мы, кажется, прошли, но ничего страшного, если ещё раз вернёмся, ведь он считается одним из самых ярких представителей русского декаданса.
Сомов создал фантастический мир с влюблёнными Арлекинами и пленительными усталыми дамами, разоспавшимися на траве или уютных диванах. На первый взгляд там всё прекрасно, но если присмотреться к его изысканным, игрушечным героям, мы заметим сначала иронию, а потом и горечь, и печаль.
Критик С. Эрнст так написал о Сомове: "От его искусства поднимается острый запах осыпающихся роз и тления".

Поскольку картины с Арлекинами и Коломбинами уже были, я выложу не такие известные, поздние картины.
"Летнее утро"

"Интимные отражения в зеркале на туалетном столике"

"Жадная обезьянка" 1929

"Фарфоровые фигурки на каменной полке" 1930

"Автопортрет с зеркалом" 1934

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 07:01  
цитировать   |    [  ] 
Marmotta , спасибо за Фрица Таулова. Очень мне его зимние пейзажи нравятся. Особенно со скамейкой в холодном заснеженном парке.
Не стала выкладывать, до зимы ещё не скоро.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 07:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

Всюду можно прочитать, что это символизм (наш, русский). Но почему?

Действительно, почему? Если художник рисует нечто призрачное, отстранённое, сонное — значит, автоматически засчитываем символизм. Ох уж эти споры о правильном наименовании.
А если художник вполне реально привидения изобразит? Он будет реалистом? А вот и картинка по теме (только не подумайте что-нибудь не так).

Сергей Яровой (художник-иллюстратор) " В поисках психоделического опыта или Николай Гоголь — друг индейцев"

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 10:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Marmotta

Я же рискну предложить другого своего любимого норвежца Frits Thaulow — весьма преуспевавший господин, временами набегавший в Скаген

Присоединяюсь. Просто прелесть. И вот эти пейзажи как раз очень одухотворены. ;-)
–––
Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 10:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата DevochkasToporom

Действительно, почему? Если художник рисует нечто призрачное, отстранённое, сонное — значит, автоматически засчитываем символизм.
Всем пока. Думаю, мне не стоит далее мешать вашему филиалу темы "Красивых и веселых рисуночков". С моим уходом, надеюсь, вам не нужно будет забивать каждый мой пост массированными вбросами китча. Продолжайте спокойно.

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2012 г. 12:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

Всем пока.

Поскольку, скорее всего, вина моя 8-] — от треда отписываюсь. glazier, возвращайтесь!
–––
Идите лесом. (с)
Трандуил
Страницы: 123...5354555657...232233234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Новое сообщение по теме «Картинная галерея»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх