Свобода творчества

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Свобода творчества»

Свобода творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 19:46  
цитировать   |    [  ] 
Что-то в последнее время мучает меня эта тема, аж заснуть не могу:-))) Этому способствовало и обсуждение "Заводного апельсина", и посты в теме про "что мне не нравится в книгах". Собственно вопрос, товарищи-фантлабовцы: считаете ли вы, что автор должен ограничивать себя какими-то рамками при написании книги, будь то нормы морали, больные политические или религиозные вопросы и т.п.? И вообще, применимо ли к автору слово "должен"? (под автором я понимаю не только писателя, но и поэта, художника, скульптора, режиссёра, фотографа...)
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 19:55  
цитировать   |    [  ] 
Это личное дело автора. Если он считает, что должен — то пусть ограничивает.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 20:03  
цитировать   |    [  ] 
А если не хочет, то рецензенты потом все равно что-нибудь в оправдание придумают
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1819...
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 
–––
С. Ежи Лец

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 
Автор ограничивает себя ровно настолько, насколько представляет себе реакцию читателей (слушателей, зрителей) и насколько она его волнует. Хочется показать талант, но не шокировать — создаст то, что впечатлит и заставит запомнить. Хочется ввести в ступор — представит всеобщему вниманию вещь "на любителя". Желает плюнуть в лицо обществу — постарается на славу, ведь на чепуху внимания не обратят. И так далее.
Для указанных случаев принимаю, что талант — величина постоянная. Бездарностям придется быть еще изобретательнее.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 
Если встол, то о каких ограничениях может быть речь?А вот если для общества, то ограничения должны быть. Творчество оно ж должно радовать, восхищать окружающих, а не возмущать.
Это как бы, если ты дома, то ходи хоть голый на руках. А вот на улице все должно быть прилично))))

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата G.RIB

Творчество оно ж должно радовать, восхищать окружающих, а не возмущать.
Да ну?А как быть с тем, что часто то, что радует одних, очень возмущает других?

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 
Не должно быть рамок. Кругом свобода слова и толерантность.
–––
(не)полностью продуманные поступки

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата olvegg

А если не хочет, то рецензенты потом все равно что-нибудь в оправдание придумают
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1819...

Вот-вот, эту книгу я как раз подразумевал:-) Впрочем, "Коровы" — это крайний, показательный случай.

цитата G.RIB

Это как бы, если ты дома, то ходи хоть голый на руках. А вот на улице все должно быть прилично))))

Лев Толстой говорил: "Не перед людьми, перед собой будь чист";-)

цитата G.RIB

А вот если для общества, то ограничения должны быть.

Какие? Политкорректность, цензура или сразу запрет?

цитата zmey-uj

Хочется показать талант, но не шокировать — создаст то, что впечатлит и заставит запомнить.

А если привычных изобразительных средств уже не хватает, исчерпали они себя, совершенные произведения с их помощью уже созданы, а талант показать хочется (и талант этот есть)?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 
necrotigr Очень сложный вопрос. Про некоторых авторов я думаю, что они-таки должны себя держать в рамках. Причем эти рамки им должен указать Я. Про других я думаю, что мне по барабану, есть уних рамки или нет — я все равно их не читаю и не собираюсь. Про третьих я вообще не думаю — пусть хоть что-то напишут, как получится, так и ладно будет.:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 22:45  
цитировать   |    [  ] 
Должен-не-должен... зачастую просто вынужден держать себя в рамках. Если писать всё, что хочется, могут и в суд потащить. Все мы себя ограничиваем.
–––
Мне вовсе не нужны совладельцы моего мнения. Зачем эта коммуналка? Моё мнение - это моё мнение. (Л. Каганов)

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 23:11  
цитировать   |    [  ] 
Один из известнейших писателей — вот только точно не помню, кто именно, помойму Довлатов, придумал для себя искусственное самоограничение. В середине каждого из его предложений все слова начинались с разных букв — включая предлоги. Благодаря этому он дольше работал над текстом, взвешеннее подбирал слова и писал совершенно замечательные книги.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 
Ну вот, стоило мне открыть библиографию Стокоу как возникли темы о свободе творчества. Что-то после В. Сорокина таких тем не возникало:-)
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 23:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вертер де Гёте

Ну вот, стоило мне открыть библиографию Стокоу как возникли темы о свободе творчества. Что-то после В. Сорокина таких тем не возникало

Вертер де Гёте, да ладно тебе, мысли уже давно роятся:-)
–––

активист

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 23:39  
цитировать   |    [  ] 
ничего афффтор никому не должен
–––
Живя на планете Земля, помним, что не дана она нам в дар от родителей,
но взята в долг у детей наших.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 
Какие то рамки должны быть, но тут вопрос в том, на кого рассчитано произведение и нужно ли это в данном конкретном случае. Вобщем, автор должен сам решать

активист

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 
пускай пишут что хотят. читать или не читать — решаете вы.
–––
Живя на планете Земля, помним, что не дана она нам в дар от родителей,
но взята в долг у детей наших.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2008 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 
В крайнем случае можно подпасть под какую-нибудь статью (разжигание или подстрекание или что-нибудь подобное). Но если автор к этому готов, то он может смело писать!
–––
С. Ежи Лец

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2008 г. 01:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Творчество оно ж должно радовать, восхищать окружающих, а не возмущать.
Иногда творчество должно и шокировать — если автор ставит такую цель. Не для развлечения ж пишут (то есть некоторые для этого — но не все).
Вообще же я считаю, что писатель, художник и т.д. прежде всего ДОЛЖЕН не оглядываться на то, что понравится потребителю и модно на сегодняшний день. Как только что было сказано,

цитата

Лев Толстой говорил: "Не перед людьми, перед собой будь чист"
И тут я с ним совершенно согласна. Автор должен своей музе — а все остальное несущественно.
Разумеется, хорошо бы еще у автора был вкус и чувство меры (если мы говорим о каких-то "шокируюших" вещах). Но! Если автор считает, что это необходимо для раскрытия идеи его книги, — он вправе писать что угодно и как угодно. Я могу принимать или не принимать — моя проблема. Если же откровенные сцены, например, или пресловутый мат вставляются от нечего делать, для "приправления" текста, котоый больше нечем приправить, или по неряшливости собственного авторского языка... что ж, тогда автор безответственно ведет себя по отношению к этой самой музе. А муза — она такая: "посетила, посидела так немного — и ушла"... Если ей не понравится.
Разжигание и подстрекание — это уже третий вопрос. Собственно, это не литературный критерий — о чем именно автор пишет и к чему призывает. Можно быть талантливым писателем и одновременно большой сволочью — ну кто ж будет взрослого человека перевоспитывать? Остается сказать читателю: "Не нравится — не ешь" :(

миродержец

Ссылка на сообщение 8 августа 2008 г. 05:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата necrotigr

А если привычных изобразительных средств уже не хватает, исчерпали они себя, совершенные произведения с их помощью уже созданы, а талант показать хочется (и талант этот есть)?

Тогда все-таки получится вещь "на любителя". И предусмотрительный автор не будет в претензии к тем, кто ее не примет — он заранее просчитал такой вариант. Поэтому и разделяю тех, кто о реакции на произведение задумывается (и способен угадать) — тех, кто ее не может просчитать — и кто реакцию предвидит, но ему безразлично.

... Ты сам — свой высший суд.
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа его бранит,
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.

— сказал Поэт.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Свобода творчества»

Новое сообщение по теме «Свобода творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх