Cравнение нынешней жизни с ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Cравнение нынешней жизни с тем, что было в 1985 году»

Cравнение нынешней жизни с тем, что было в 1985 году

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 19:21  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю, как там "мы" из партноменклатуры жили, а я в те времена жил обычно — работа, семья. На крайслер денег не былоj, но на еду, книги и даже на сигареты зарабатывал. Обычный человек с обычной жизнью.
Но обязан сказать, что вода была мокрее, солнце ярче, девчонки моложе. И друзья дружнее.
И да, согласен, на Горбачева не надо наезжать. Благодаря ему токсикология значительно шагнула вперед — выпустившись на работу я и слыхом не слыхивал об отравлении, к примеру, стеклоочистителем или коньяком "три косточки", а вот благодаря мудрому и чуткому руководству даже научился потом лечить всю эту хрень. Ну, это так, частный момент, мелочь в перестроечной поступи страны.
–––
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 02:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rajt
Не знаю, как там "мы" из партноменклатуры жили

Тоже не знаю, хотя знакомые такие были, родители Саши Борянского, жили скромно, даже без машины, хотя и была положена и могли купить. Но не нужно было

Сам же из совсем рабочей семьи, мать садовник, годов с 60-х озеленяла Симферопольский вокзал, потом парки в Одессе как переехали, отца не знаю и не нужен. 8 классов образования, ПТУ, работа слесарем на заводе за 130 р., в свободное время КЛФ и торговля книгами, преимущественно фантастикой на базарах. Книгомагнатом не стал и не собирался, зато знание фантастики, фантраритета, фантсамиздата и переплётного дела получил, ФПЛ на "Аэлите" покупал, перепечатывал, переплетал и продавал, жаль, почти ничего не оставил. Хватало на жизнь и полёты в Свердловск-Москву-Питер на "Аэлиту" и прочие конвенты — надо ли фэну больше. Мог бы и на Сахалин с Вохой, но что-то не сложилось. Знакомство с монстрами фэндома, которые тогда ещё сплошь были юными и не знали что позже станут монстрами. Видел страну во всех проявлениях и не видел зла во всех посещённых республиках, городах и деревнях.

Фразу "Мы жили в раю" сказал не я, а куда раньше отец старшего товарища, причём как раз где-то в этом самом 85, полностью же она звучала так — "потом вспомните эти слова — мы жили в раю", говоря о жизни в 70-х-начале 80-х. И, увы, был прав, часто их вспоминаем. Квалифицированный техник, по работе переехал в Магадан из Одессы, да так там и осел, что может выглядеть невероятно ныне, однако же правда, и был очень доволен этим. Может ещё жив, должно быть уже за 90 если да. Иногда приезжал, рассказывал о жизни и рассказам его нет оснований не верить — не всё так плохо на том краю земли, просто иначе, но не хуже. Простой человек, небогатый и не требующий ничего избыточного, каких много.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 02:44  
цитировать   |    [  ] 
А да, по самолётам. Рейс Одесса-Свердловск стоил 50-55 р, где-то 52 обычно. На расстояния короче, типо в Киев и Крым предпочитали поездом, хотя на "Яке" это около часа лёта и рублей 10-12 за всё счастье. Вспоминается как на какой-то "Комариной Плеши" надоело местное керченское пиво, действительно невкусное из-за тамошней жёсткой воды, так что скинулись, собрали полтинник или около того и отрядили Яра самолётом в Киев за пивом. Вышло 25 р. туда-сюда на транспортные расходы плюс два ящика пива, купленного прямо в аэропорту Жуляны посреди Киева, и чего-то ещё, уже не помню. А, на катер ещё, "Гелиодор" до Тузлы, но там совсем копейки и экипаж давно все знакомые. Год ща не вспомню, где-то до 88.
–––

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 06:08  
цитировать   |    [  ] 
А вот про самолёты — это точно
Какие дешёвые были билеты!!!
У меня брат учился в Новосибирске, так он каждые полгода летал самолетом Новосибирск -Душанбе...и откуда-то деньги брались же...учился он на дневном, может подрабатывал...
А сейчас чтоб самолётом куда-то лететь — это проблема накопить на него.
Впрочем, на поезда тоже цены кусаются.
А всё почему?
Топливно-энергетический комплекс принадлежал государству тогда.
А сейчас — капиталистам. Которые вряд ли себе в убыток будут скидывать цены

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 06:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sprinsky
А да, по самолётам. Рейс Одесса-Свердловск стоил 50-55 р, где-то 52 обычно.
цитата neli mustafina

цитата Sprinsky
Мы жили в раю.

цитата markfenz
осталось понять, кто эти "мы"? Мы — точно не в раю.

Вот Sprinsky и спалился . 300h семьей туда обратно слетать ему копейки
Большинство таких денег и близко не видели и отдыхали только по профсоюзным путевкам. Из того что урвали мои родители Паланга 40р на двоих и автобус из Минска наверно 10-20р

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 07:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Elric
300h семьей туда обратно слетать ему копейки

Об этом речи не шло, з. п. у меня была 130, см выше, ну пусть даже ещё до сотки приработка на книгах и прочем если напрягаться, а напрягаться я не люблю. Тем не менее на несколько конвентов в год хватало накопить, плюс я непьющий, что опять же снижало расходы, но даж совсем безденежные доны прекрасно упивались в первый же день кона благодаря добрым людям вокруг.

Работающей семье же собрать помянутые 300 при желании вполне несложно было месяца за 2-3-4 и не голодать при этом, отказывая себе во всём, при той же стандартной з. п. 70-150 хотя бы у двоих в семействе.

За профсоюзные путёвки и прочие плюшки, положенные работникам, вообще молчу, ни разу не пользовался, просто не интересовался таким, хотя и можно было. Хотя мамка сама ездила так в Москву и ещё куда-то с группой работников вокзала.
–––

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 08:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sprinsky
А да, по самолётам. Рейс Одесса-Свердловск стоил 50-55 р, где-то 52 обычно.

цитата neli mustafina

Цены государство рисовало. К рынку и окупаемости они отношения не имели. Экономика так не работает. Вот и не сработала. Предел прочности к 80-ым был достигнут. Все уже трещало по швам.
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 08:42  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю как другие, но мы каждый год ездили к родне в Башкирию, Оренбург. Причем хватало и отпуска, и отпускных, и на подарки.
Папа не каждый год, но ездил в санаторий, т.к. у него здоровье было плохое. Мама — редко ездила. В Таджикистане были прекрасные санатории, не знаю как сейчас, но им бы надо развивать это. Природа — чудесная, вода чистейшая...
Мне в силу возраста лишь один раз в жизни удалось съездить по профсоюзной путёвке. В Новосибирск)))ага, к братцу, которому три сумки везла с продуктами. Студенты два дня гужбанили...это было в 1984 году.
А потом настал 1985...и всё кончилось для простого народа.
Да, мы никакие не шишки. Папа — шофёр, мама — метеоролог. Я работала на заводе. Военном. Чудесное было время. Коллектив — замечательный, на заводе были секции по туризму, альпинизму, лыжи, своя футбольная команда, соревнования были. Причём это было почти на каждом заводе, фабрике — свои команды, свои соревнования.
Сейчас этого нет.
Кстати, многое из СССР в США почерпнули как полезный опыт — те же самые командные соревнования, планирование и т.д.
Да, время было прекрасным. Всё было ясно, прочно, уверено, спокойно. Как у Христа за пазухой
Но кому-то захотелось ДВИЖУХИ

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 08:59  
цитировать   |    [  ] 
85й год это 4-5й курс для меня. Продукты еще были, но за маслом и колбасой приходилось уже (и давно) ездить. Немножко пил водку, занимался спортом. Ощущения краха еще не было. Было тяжкое ожидание службы в армии. Она оказалась не так страшна, как противна. А вот 88й... Слишком рано спасать себя, слишком поздно страну.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 12:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата bbg
А вот 88й...
По настоящему все началось в 1986.
Есть пословица считающаяся китайской мудростью: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Наверное 1986 год как раз и начал эту эпоху. Итак, в нашей семье ничего существенного не происходило, но вокруг всё начинало идти наперекосяк.
28-го января шаттл Челенджер начал свой десятый полет и вот на 73-й секунде у всех на глазах произошёл взрыв, разнёсший вдребезги корабль. Погибли семь астронавтов.
Первого апреля цена на нефть добываемую в Северном море упала ниже 10 долларов за баррель.
Самый лютый враг нашего государства – Рейган принял решение о поставке афганским моджахедам ПЗРК «Стингер»...
Самое же значимое по последствиям событие произошло 26 апреля 1986 года. Взорвался реактор четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции...
Случившаяся авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики...
Конечно, любая катастрофа или другое разрушительное событие случаются как по стечению случайных обстоятельств, так и по обычной человеческой глупости. Следующим косяком, явившимся результатом исключительно человеческой глупости я считаю принятое 23 мая постановление Совета Министров СССР «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами»...
Беды сыпались на страну как горох из дырявого мешка: 31 августа возле Новороссийска потерпел крушение круизный параход «Адмирал Нахимов». Погибло 423 человека...
Последнее неприятное событие этого года – 16 декабря начались массовые беспорядки в Казахской ССР, спусковым крючком к которым была отставка главы республики Динмухамеда Кунаева и назначение на его место Геннадия Колбина...
... А 19 – 20 декабря подобное же выступление, только в более мелком масштабе произошло в Караганде.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 12:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Предел прочности к 80-ым был достигнут.

Я тоже об этом думала: бесплатные квартиры, профсоюзные путевки, льготы, бесплатная медицина, учеба...всё это в конце-концов перетянуло весы "устойчивости" государства. Воровство ещё. Прибавить еще льготы чиновничества (которые и сейчас тоже огромную часть казны опустошают)...то получается что доходы СССР были в основном от нефти. Хотя, пишут что золотой запас был огромным в 80х. И куда он подевался интересно?

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 13:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата neli mustafina
бесплатные квартиры

Сеанс мифотворчества продолжается. В свое время разобрали эту "бесплатность" всего в теме Хочу ли я обратно в СССР, но этот зомби так и ходит кругами :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 15:16  
цитировать   |    [  ] 
Почему мифотворчества?
Родители моей знакомой получили бесплатную квартиру в 1991. До этого жили в общаге.
Обычные работяги. Большая двушка в новой 10-этажной панельке.
Это, так сказать, на излёте.
А так у меня родители практически всех одноклассников получили квартиры. Ну кроме тех, что в своих домах жили.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 15:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
Почему мифотворчества?

На каждую "удачу" приходилось очень много семей, десятилетиями стоявших в очереди на квартиру. Но все помнят удачу, это понятно. Господи, зайдите в эту тему в ОИ, чтобы не плодить все это здесь опять, и почитайте.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 15:30  
цитировать   |    [  ] 
Ну какая тут удача, если у всех одноклассников?
Про знакомую помянул, ибо год знаковый
Кстати, вспомнил, с ней же в общаге ещё мой приятель с мамой жил. Им тоже квартиру дали. В другом доме, но в ещё более классном месте.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 15:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата laapooder
получили бесплатную квартиру
Откуда она взялась. Рабочие завода за бесплатно сделали стройматериалы, а строители за бесплатно ее простроили?
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 16:57  
цитировать   |    [  ] 
В 1985 году у меня начала рушиться жизнь. Я пошёл в школу. До этого несмотря ни на что, всё было зашибись. Самое счастливое детство.
–––
"Читатель проживает тысячу жизней до того, как умрёт. Тот, кто никогда не читает, - только одну". Джордж Мартин.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 16:59  
цитировать   |    [  ] 
Ага. Я тоже получил квартиру на излёте. Только память у меня не "девичья", хорошо помню, как жилось до того, когда зарплата 132: 50 за квартиру, 50 за прописку (и то и другое незаконно, но законных вариантов просто не было). -На остальное живи втроём.

ЗЫ. Кстати и получили только благодаря начавшейся "гласности". Профсоюз переизбрали со скандалом, и новый профсоюз заставил начальство давать квартиры строго по очереди
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

магистр

Ссылка на сообщение позавчера в 17:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата _Y_
На остальное живи втроём.
Что теперь жаловаться? везде было по разному. С какой радости я поперся в Казахстан? Я был последний ребенок и жил с матерью в ветхом домишке 20 квадратов. Вода в колодце на соседней улице. И никакой надежды на квартиру. После армии электрик 3 разряда. 75-80 рублей. За машину дров отдай 40 колымщику. Снабжение конечно не Московское. Мяса в магазинах не было от слова совсем. С молоком тоже проблемы. Надежда на приусадебное хозяйство. А в Темиртау нам как молодым специалистам дали двушку в течение года. И снабжение было почти как в Москве.
И так поступали большинство одноклассников. Кто в Казахстан, кто на север за большими деньгами. Ну и у нас в Карагандинской области шахтер мог до 700 в месяц получать. Сталевар до 500. И квартиры быстро давали.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 21:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
Ну и у нас в Карагандинской области шахтер мог до 700 в месяц получать. Сталевар до 500.
Не. Это у Вас аберрация зрения.
Снабжение, квартиры — из 1980, а з.п. из 1990. В 1985 там 7й разряд в лаве с максимальной премией за перевыполнение — примерно 400, бригадир, начальник участка соответственно 450, начальник шахты до 600. Про сталеваров точно не скажу, но думаю ошибка аналогичная. В среднем в лаве люди получали до 350 (на хорошей шахте), на проходке — 300.   На шахтах вокруг Воркуты — 1500, На золотых приисках в Магаданской области — до 2500. Были места, где некоторые люди получали з.п. и 3000 и 5000. Но это не общий, очень не общий случай, мало кто смог бы.
Страницы: 123...56789101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Cравнение нынешней жизни с тем, что было в 1985 году»

Новое сообщение по теме «Cравнение нынешней жизни с тем, что было в 1985 году»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх