автор |
сообщение |
Rajt 
 философ

|
14 августа 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю, как там "мы" из партноменклатуры жили, а я в те времена жил обычно — работа, семья. На крайслер денег не былоj, но на еду, книги и даже на сигареты зарабатывал. Обычный человек с обычной жизнью. Но обязан сказать, что вода была мокрее, солнце ярче, девчонки моложе. И друзья дружнее. И да, согласен, на Горбачева не надо наезжать. Благодаря ему токсикология значительно шагнула вперед — выпустившись на работу я и слыхом не слыхивал об отравлении, к примеру, стеклоочистителем или коньяком "три косточки", а вот благодаря мудрому и чуткому руководству даже научился потом лечить всю эту хрень. Ну, это так, частный момент, мелочь в перестроечной поступи страны.
|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
позавчера в 02:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RajtНе знаю, как там "мы" из партноменклатуры жили Тоже не знаю, хотя знакомые такие были, родители Саши Борянского, жили скромно, даже без машины, хотя и была положена и могли купить. Но не нужно было
Сам же из совсем рабочей семьи, мать садовник, годов с 60-х озеленяла Симферопольский вокзал, потом парки в Одессе как переехали, отца не знаю и не нужен. 8 классов образования, ПТУ, работа слесарем на заводе за 130 р., в свободное время КЛФ и торговля книгами, преимущественно фантастикой на базарах. Книгомагнатом не стал и не собирался, зато знание фантастики, фантраритета, фантсамиздата и переплётного дела получил, ФПЛ на "Аэлите" покупал, перепечатывал, переплетал и продавал, жаль, почти ничего не оставил. Хватало на жизнь и полёты в Свердловск-Москву-Питер на "Аэлиту" и прочие конвенты — надо ли фэну больше. Мог бы и на Сахалин с Вохой, но что-то не сложилось. Знакомство с монстрами фэндома, которые тогда ещё сплошь были юными и не знали что позже станут монстрами. Видел страну во всех проявлениях и не видел зла во всех посещённых республиках, городах и деревнях.
Фразу "Мы жили в раю" сказал не я, а куда раньше отец старшего товарища, причём как раз где-то в этом самом 85, полностью же она звучала так — "потом вспомните эти слова — мы жили в раю", говоря о жизни в 70-х-начале 80-х. И, увы, был прав, часто их вспоминаем. Квалифицированный техник, по работе переехал в Магадан из Одессы, да так там и осел, что может выглядеть невероятно ныне, однако же правда, и был очень доволен этим. Может ещё жив, должно быть уже за 90 если да. Иногда приезжал, рассказывал о жизни и рассказам его нет оснований не верить — не всё так плохо на том краю земли, просто иначе, но не хуже. Простой человек, небогатый и не требующий ничего избыточного, каких много.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
позавчера в 02:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А да, по самолётам. Рейс Одесса-Свердловск стоил 50-55 р, где-то 52 обычно. На расстояния короче, типо в Киев и Крым предпочитали поездом, хотя на "Яке" это около часа лёта и рублей 10-12 за всё счастье. Вспоминается как на какой-то "Комариной Плеши" надоело местное керченское пиво, действительно невкусное из-за тамошней жёсткой воды, так что скинулись, собрали полтинник или около того и отрядили Яра самолётом в Киев за пивом. Вышло 25 р. туда-сюда на транспортные расходы плюс два ящика пива, купленного прямо в аэропорту Жуляны посреди Киева, и чего-то ещё, уже не помню. А, на катер ещё, "Гелиодор" до Тузлы, но там совсем копейки и экипаж давно все знакомые. Год ща не вспомню, где-то до 88.
|
|
|
neli mustafina 
 философ

|
позавчера в 06:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот про самолёты — это точно Какие дешёвые были билеты!!! У меня брат учился в Новосибирске, так он каждые полгода летал самолетом Новосибирск -Душанбе...и откуда-то деньги брались же...учился он на дневном, может подрабатывал... А сейчас чтоб самолётом куда-то лететь — это проблема накопить на него. Впрочем, на поезда тоже цены кусаются. А всё почему? Топливно-энергетический комплекс принадлежал государству тогда. А сейчас — капиталистам. Которые вряд ли себе в убыток будут скидывать цены
|
|
|
Elric 
 миротворец

|
позавчера в 06:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SprinskyА да, по самолётам. Рейс Одесса-Свердловск стоил 50-55 р, где-то 52 обычно. цитата neli mustafinaА вот про самолёты — это точно Какие дешёвые были билеты!!!
цитата SprinskyМы жили в раю.
цитата markfenzосталось понять, кто эти "мы"? Мы — точно не в раю. Вот Sprinsky и спалился . 300h семьей туда обратно слетать ему копейки Большинство таких денег и близко не видели и отдыхали только по профсоюзным путевкам. Из того что урвали мои родители Паланга 40р на двоих и автобус из Минска наверно 10-20р
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
позавчера в 07:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric300h семьей туда обратно слетать ему копейки Об этом речи не шло, з. п. у меня была 130, см выше, ну пусть даже ещё до сотки приработка на книгах и прочем если напрягаться, а напрягаться я не люблю. Тем не менее на несколько конвентов в год хватало накопить, плюс я непьющий, что опять же снижало расходы, но даж совсем безденежные доны прекрасно упивались в первый же день кона благодаря добрым людям вокруг.
Работающей семье же собрать помянутые 300 при желании вполне несложно было месяца за 2-3-4 и не голодать при этом, отказывая себе во всём, при той же стандартной з. п. 70-150 хотя бы у двоих в семействе.
 За профсоюзные путёвки и прочие плюшки, положенные работникам, вообще молчу, ни разу не пользовался, просто не интересовался таким, хотя и можно было. Хотя мамка сама ездила так в Москву и ещё куда-то с группой работников вокзала.
|
|
|
DKart 
 магистр

|
позавчера в 08:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SprinskyА да, по самолётам. Рейс Одесса-Свердловск стоил 50-55 р, где-то 52 обычно.
цитата neli mustafinaА вот про самолёты — это точно Какие дешёвые были билеты!!! Цены государство рисовало. К рынку и окупаемости они отношения не имели. Экономика так не работает. Вот и не сработала. Предел прочности к 80-ым был достигнут. Все уже трещало по швам.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
neli mustafina 
 философ

|
позавчера в 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю как другие, но мы каждый год ездили к родне в Башкирию, Оренбург. Причем хватало и отпуска, и отпускных, и на подарки. Папа не каждый год, но ездил в санаторий, т.к. у него здоровье было плохое. Мама — редко ездила. В Таджикистане были прекрасные санатории, не знаю как сейчас, но им бы надо развивать это. Природа — чудесная, вода чистейшая... Мне в силу возраста лишь один раз в жизни удалось съездить по профсоюзной путёвке. В Новосибирск)))ага, к братцу, которому три сумки везла с продуктами. Студенты два дня гужбанили...это было в 1984 году. А потом настал 1985...и всё кончилось для простого народа. Да, мы никакие не шишки. Папа — шофёр, мама — метеоролог. Я работала на заводе. Военном. Чудесное было время. Коллектив — замечательный, на заводе были секции по туризму, альпинизму, лыжи, своя футбольная команда, соревнования были. Причём это было почти на каждом заводе, фабрике — свои команды, свои соревнования. Сейчас этого нет. Кстати, многое из СССР в США почерпнули как полезный опыт — те же самые командные соревнования, планирование и т.д. Да, время было прекрасным. Всё было ясно, прочно, уверено, спокойно. Как у Христа за пазухой Но кому-то захотелось ДВИЖУХИ
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
позавчера в 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
85й год это 4-5й курс для меня. Продукты еще были, но за маслом и колбасой приходилось уже (и давно) ездить. Немножко пил водку, занимался спортом. Ощущения краха еще не было. Было тяжкое ожидание службы в армии. Она оказалась не так страшна, как противна. А вот 88й... Слишком рано спасать себя, слишком поздно страну.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
alex11 
 магистр

|
позавчера в 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgА вот 88й... По настоящему все началось в 1986. Есть пословица считающаяся китайской мудростью: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». Наверное 1986 год как раз и начал эту эпоху. Итак, в нашей семье ничего существенного не происходило, но вокруг всё начинало идти наперекосяк. 28-го января шаттл Челенджер начал свой десятый полет и вот на 73-й секунде у всех на глазах произошёл взрыв, разнёсший вдребезги корабль. Погибли семь астронавтов. Первого апреля цена на нефть добываемую в Северном море упала ниже 10 долларов за баррель. Самый лютый враг нашего государства – Рейган принял решение о поставке афганским моджахедам ПЗРК «Стингер»... Самое же значимое по последствиям событие произошло 26 апреля 1986 года. Взорвался реактор четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции... Случившаяся авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики... Конечно, любая катастрофа или другое разрушительное событие случаются как по стечению случайных обстоятельств, так и по обычной человеческой глупости. Следующим косяком, явившимся результатом исключительно человеческой глупости я считаю принятое 23 мая постановление Совета Министров СССР «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами»... Беды сыпались на страну как горох из дырявого мешка: 31 августа возле Новороссийска потерпел крушение круизный параход «Адмирал Нахимов». Погибло 423 человека... Последнее неприятное событие этого года – 16 декабря начались массовые беспорядки в Казахской ССР, спусковым крючком к которым была отставка главы республики Динмухамеда Кунаева и назначение на его место Геннадия Колбина... ... А 19 – 20 декабря подобное же выступление, только в более мелком масштабе произошло в Караганде.
|
|
|
neli mustafina 
 философ

|
позавчера в 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Предел прочности к 80-ым был достигнут. Я тоже об этом думала: бесплатные квартиры, профсоюзные путевки, льготы, бесплатная медицина, учеба...всё это в конце-концов перетянуло весы "устойчивости" государства. Воровство ещё. Прибавить еще льготы чиновничества (которые и сейчас тоже огромную часть казны опустошают)...то получается что доходы СССР были в основном от нефти. Хотя, пишут что золотой запас был огромным в 80х. И куда он подевался интересно?
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
laapooder 
 авторитет

|
позавчера в 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему мифотворчества? Родители моей знакомой получили бесплатную квартиру в 1991. До этого жили в общаге. Обычные работяги. Большая двушка в новой 10-этажной панельке. Это, так сказать, на излёте. А так у меня родители практически всех одноклассников получили квартиры. Ну кроме тех, что в своих домах жили.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
позавчера в 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderПочему мифотворчества?
На каждую "удачу" приходилось очень много семей, десятилетиями стоявших в очереди на квартиру. Но все помнят удачу, это понятно. Господи, зайдите в эту тему в ОИ, чтобы не плодить все это здесь опять, и почитайте.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
позавчера в 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну какая тут удача, если у всех одноклассников? Про знакомую помянул, ибо год знаковый Кстати, вспомнил, с ней же в общаге ещё мой приятель с мамой жил. Им тоже квартиру дали. В другом доме, но в ещё более классном месте.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
DKart 
 магистр

|
позавчера в 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderполучили бесплатную квартиру Откуда она взялась. Рабочие завода за бесплатно сделали стройматериалы, а строители за бесплатно ее простроили?
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
Melory77 
 авторитет

|
позавчера в 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В 1985 году у меня начала рушиться жизнь. Я пошёл в школу. До этого несмотря ни на что, всё было зашибись. Самое счастливое детство.
|
––– "Читатель проживает тысячу жизней до того, как умрёт. Тот, кто никогда не читает, - только одну". Джордж Мартин. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
позавчера в 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага. Я тоже получил квартиру на излёте. Только память у меня не "девичья", хорошо помню, как жилось до того, когда зарплата 132: 50 за квартиру, 50 за прописку (и то и другое незаконно, но законных вариантов просто не было). -На остальное живи втроём.
ЗЫ. Кстати и получили только благодаря начавшейся "гласности". Профсоюз переизбрали со скандалом, и новый профсоюз заставил начальство давать квартиры строго по очереди
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
alex11 
 магистр

|
позавчера в 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_На остальное живи втроём. Что теперь жаловаться? везде было по разному. С какой радости я поперся в Казахстан? Я был последний ребенок и жил с матерью в ветхом домишке 20 квадратов. Вода в колодце на соседней улице. И никакой надежды на квартиру. После армии электрик 3 разряда. 75-80 рублей. За машину дров отдай 40 колымщику. Снабжение конечно не Московское. Мяса в магазинах не было от слова совсем. С молоком тоже проблемы. Надежда на приусадебное хозяйство. А в Темиртау нам как молодым специалистам дали двушку в течение года. И снабжение было почти как в Москве. И так поступали большинство одноклассников. Кто в Казахстан, кто на север за большими деньгами. Ну и у нас в Карагандинской области шахтер мог до 700 в месяц получать. Сталевар до 500. И квартиры быстро давали.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
позавчера в 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11Ну и у нас в Карагандинской области шахтер мог до 700 в месяц получать. Сталевар до 500. Не. Это у Вас аберрация зрения. Снабжение, квартиры — из 1980, а з.п. из 1990. В 1985 там 7й разряд в лаве с максимальной премией за перевыполнение — примерно 400, бригадир, начальник участка соответственно 450, начальник шахты до 600. Про сталеваров точно не скажу, но думаю ошибка аналогичная. В среднем в лаве люди получали до 350 (на хорошей шахте), на проходке — 300. На шахтах вокруг Воркуты — 1500, На золотых приисках в Магаданской области — до 2500. Были места, где некоторые люди получали з.п. и 3000 и 5000. Но это не общий, очень не общий случай, мало кто смог бы.
|
|
|