Чем вам запомнился ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

Чем вам запомнился сегодняшний день?

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Никого я не упрекаю ни в чем, ёклмн!

Да, не упрекаете, но делаете это без должного уважения!

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 20:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
Да, не упрекаете, но делаете это без должного уважения!

Как сегодня сказал мой муж, внимательно на меня с утра посмотрев: "О, ПМСочка, где там ваш барсук?" Но я его уверила, что мы тут и без барсука прекрасно справимся. И не ошиблась же! :-D
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 
Россияне, встречайте. Сегодня над нами пролетели два косяка журавлей и стая диких гусей. Один косяк долго крутился на месте
возм ожно искали место для отдыха. Но потом всетаки полетели на север.
А как они курлычат, приятно послушать. Весну несут.

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
граупензуппе
Группенфюрерзуппе?
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата SAG
Россияне, встречайте. Сегодня над нами пролетели два косяка журавлей и стая диких гусей.

В Санкт-Петербурге не смешно уже, когда кто-то прилетает.
–––
Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 23:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Группенфюрерзуппе?
И чито такого. У меня когда трудовую книжку переводили, то должность руководитель группы перевели как группенфюрер. А на работе у нас был линиенфюрер. Ну слово такое: фюрер — руководитель. А потом линиенфюреров переобозвали супервайзерами. Говорят, в Америке так надзирателей в тюрьмах называют. Не знаю, правда или нет, но любому слову можно придать тот или иной оттенок. Потом я был и.о. начальника лаборатории: так для некоторых приблатненных начальник звучит как хозяин зоны. Вроде как стрёмно. Таковы языковые нюансы.

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2024 г. 23:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
И чито такого
А ничего. В сети гуляет перечень канцелярских должностей на немецком. Забавно. Без задних мыслей .
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2024 г. 05:24  
цитировать   |    [  ] 
urs , потому что у вас есть бэкграунд, состоящий из ассоциаций со второй мировой войной. Для людей без таких ассоциаций, либо достаточно дистанцировавшихся от этих ассоциаций, немецкий язык остается просто немецким языком. Без подтекстов. Тот факт, что лично вы не можете воспринимать немецкий как язык, на котором говорят не только солдаты гитлеровской Германии, но и просто люди, говорит очень много. Думаю, вам самим было бы не очень приятно, если в незнакомой стране при звуках вашего русского языка сходу выдавали ассоциативный ряд в виде "водка, балалайка, медведь, Сталин, Сибирь (и пару матерных ругательств)", а потом воспринимали бы и ваш язык и вас лично исключительно через призму этого ассоциативного ряда. То есть, удивлялись бы, что у вас нет ручного медведя, вы не пьете водку на завтрак, портрет Сталина с собой не носите и не умеете играть на балалайке.
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 2024 г. 07:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Группенфюрерзуппе?

Почти так мы его вчера и называли! Только штандартенграупензуппе. :beer:
И бубукать не буду. Часть культуры это часть культуры. Хоть обвозмущайтесь до зеленых щей. :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 2024 г. 08:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата
В Санкт-Петербурге не смешно уже, когда кто-то прилетает.

Неужели журавли весь город захватывают???

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2024 г. 08:49  
цитировать   |    [  ] 
practicANT В нашей диаспоре всё еще хуже. Если в СССР русских немцев обзывали фашисты, то прибыв в Германию они не стали немцами. "Вон та, блонде руссин..." А особо их доводит до кипения вопрос : "Вохер коммен зи?" (Откуда вы?). Или заявления: "Никто вас сюда не звал" " Турки нам роднее". И т.д. и т.п. Мне то что, я русский (понимающий Путина — такую кликуху придумали). Да что говорить. Я служил в ГСВГ и там нам "сделали" фигурально выражаясь "прививку" от ненависти к немцам. И все равно, когда я начал дружить со своей будущей супругой и мы пошли на фильм "Щит и меч", я заметил, что мысленно примеряю ей эсэсовскую форму, как у одной из героинь фильма.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 2024 г. 09:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
руководитель группы перевели как группенфюрер.
т.е. в немецком и руководитель ,и начальник, и вождь обозначаются одним словом?
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 2024 г. 10:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
и руководитель ,и начальник, и вождь

Могут обозначаться одним словом. А могут разными.
цитата
вождь, руководитель; фюрер
вожатый; водитель, шофёр; машинист; пилот; рулевой (сокр. от Fahrzeugführer)
командир; командующий
экскурсовод, гид
проводник
путеводитель

Bedeutungen:
цитата
[1] leitende Person in einer Organisation, Vereinigung oder Bewegung
[2] Person, die Touristen Sehenswürdigkeiten zeigt und erklärt
[3] historisch, kein Plural: Adolf Hitler, der ab 1934 „Führer und Reichskanzler“ war
[4] die Kurzform von Fahrzeugführer, dem Fahrer eines Fahrzeuges
[5] Buch, welches für Besucher eines Museums, einer Stadt, eines Landes und so weiter Hinweise und Erläuterungen enthält
[1] Anführer, Leiter
[2] Fremdenführer, Gästeführer, Reiseführer, Reiseleiter
[4] Fahrer, Lenker

цитата
KATEGORIEN: Politik
Anführer · Clanchef · (der) erste Mann (fig.) · Führer · Häuptling · Hauptmann · (führender) Kopf (fig.) · Leiter · Oberhaupt · Stammesführer · Capo (einer Ultra-Gruppe) (fachspr., Jargon) · Babo (ugs., jugendsprachlich) · Boss (ugs.) · Chef (ugs., fig., salopp)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 2024 г. 10:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
при звуках вашего русского языка сходу выдавали ассоциативный ряд в виде
и так бывает. Не то что бы поголовно, или очень часто, но бывает.
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2024 г. 10:16  
цитировать   |    [  ] 
Дон Румата , а я и не спорю, что бывает. Просто это неприятно.
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 2024 г. 10:23  
цитировать   |    [  ] 
practicANT Да ладно. Это более менее нормально, пока не переходит к действию.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 2024 г. 11:58  
цитировать   |    [  ] 
Всю зиму не вылезали в центр города погулять. Соскучился по центру аж до тоски. А тут погода потрясающая. +3. Солнце. Чистое синее небо. И почти безветрие. Красотища! И честного говоря, ведь привыкнуть должен, ан нет. Такие волны буквально счастья от этой красоты накатывают. И особо это чувствуется или после долго перерыва, или после поездки за границу.
Опять решили прогуляться мало хоженым маршрутом. До Спортивной на метро. По траволатору на Васильевский остров. И по набережной реки Смоленки. До часовни Ксеннии Блаженной.

вот такое торчит из замершей воды у набережной Смоленки.
А потом по 16 линии, пересекая проспекты Васьки на набережную Невы к Церкви Успения Пресвятой Богородицы

Ну и чуток видов с набережной
  вид на родное ЛАО (Адмилартейские верфи и Балтийский завод)

А потом по 8 линии до Среднего, на Кадетскую, и опять станция Спортивная. И метро из Петербурга в Ленинград.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2024 г. 12:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Тот факт, что лично вы не можете воспринимать немецкий как язык, на котором говорят не только солдаты гитлеровской Германии, но и просто люди, говорит очень много.

судя по вашим постам вы глубоко проникли в мою ничтожную расистскую? националистскую ? и вообще отсталую деревенскую сущность . Спасибо за то, что не забываете воспитывать меня.:beer:
цитата mischmisch
хоть обвозмущайтесь до зеленых щей. :-)))

Это вы считаете что я возмущаюсь? Напрасно. Немецкий язык вообще обладает для меня непонятной притягательной силой, пусть я его и не знаю совсем. Люблю ввернуть в разговоре одно из немногих известных мне немецких слов. А в этих "группенфюрерах" и т.д не только я один усматриваю своеобразный шик. Возможно потому что отец мой, вернувшись из Германии в начале 50-х, так же любил вставить какой-нибудь ферштейн.   Может я ошибаюсь, но по-моему злоба в отношении немцев в нашем народе полностью отсутствует. И уже давно. Оставленная войной рана затянулась. Возможно в том числе и по причине существенного кровного родства между русским и немецким народами
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 2024 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, оповещаю вас, дамы и господа, о том, что в Москве действительно началась весна. У меня проклюнулись первые два амариллиса. Поскольку их у меня много, надеюсь на2 месяца непрерывного цветения.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 2024 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Это вы считаете что я возмущаюсь?

Это я над другими хихикнула, а не над Вами. Абзац был поставлен. Не писать же ради этого отдельное сообщение.
–––

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Чем вам запомнился сегодняшний день?»

Новое сообщение по теме «Чем вам запомнился сегодняшний день?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх