Глобальное потепление что ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Глобальное потепление - что делать?»

 

  Глобальное потепление - что делать?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 2013 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 
Ничего, скорее всего, не сделаешь. Нужно просто направить ресурсы на подготовку к потеплению, а не на борьбу с ним.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 2013 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 
Никакого "глобального" потепления нет — в Антарктиде ускорился рост ледового покрова.

цитата

Американские ученые сообщают, что прирост площади морских льдов у самого южного материка планеты за последние тридцать лет, вплоть до 2008 года, не превышал одиннадцати тыс. кв. км за год. Затем в течение 4-х лет произошло ускорение роста – до семнадцати тысяч квадратных километров в год.

(с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 2013 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Deimos_666

Вот геологическая точка зрения:
Существуют методы, позволяющие оценить среднюю температуру на планете по отложениям, образованным в то время. Так вот, на весь палеозой (последние 570 млн. лет) есть достоверная кривая температуры и уровня моря. Чем ближе к современности, тем она детальнее и достовернее. По этой кривулине получается, что идет глобальное похолодание. Только внутри этой кривой тоже колебания, так сейчас легкое потепление на фоне общего похолодания. 11 тысяч лет назад отступили ледники и начался, так называемый голоценовый период (=послеледниковье), который длится до сих пор. Кстати, четвертичные геологи (изучают современные отложения) выделяют в голоцене миниледниковые периоды, последний из которых был 300 лет назад. Увеличились шапки льдов в Альпах и были холодные зимы в Европе.
Вообще, геология не принимает во внимание антропогенное воздействие на изменение климата, потому что очень уж мала доля этих факторов.


Я так слышала, что да, идет локальный минимум, но — что вообще-то он должен был начаться уже и быть так заметным, но антропогенный фактор его слегка задержал, поэтому на территории России вообще еще есть зоны нерискованного земледелия)))) Так что антропогенному глобальному потеплению вообще-то надо целовать ножки — минимум это не ледник, конечно, но все равно вещь неприятная. Winter is coming


http://geoberry.ru/garmoni4eskie%20modeli...
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 2013 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

1. Ссылка дана на сенсационный сайт без каких-либо ссылок на первоисточники. Мне подобных данных в сети найти не удалось. Прошлогодние данные NASA говорят ровно об обратном.

Искать не умеете или не хототе.
А мне удалось найти прошлогодние данные NASA как раз об увеличении ледяного покрова

цитата

"There's been an overall increase in the sea ice cover in the Antarctic, which is the opposite of what is happening in the Arctic,” said lead author Claire Parkinson, a climate scientist with NASA's Goddard Space Flight Center, Greenbelt, Md. "However, this growth rate is not nearly as large as the decrease in the Arctic.”

"Там ​​было общее увеличение морского ледяного покрова в Антарктике, который является противоположностью того, что происходит в Арктике," сказал ведущий автор Клэр Паркинсон, климатолог с Goddard Space полетов НАСА, Гринбелт, штат Мэриленд "Однако , этот рост не столь большой, как снижение в Арктике ".
Вот еще прошлогодняя статья о рекордном росте морского льда в Антарктиде с тех пор, как 33 года назад его стали измерять со спутников.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 2013 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 
А вот эти графики показывают, что все обстоит с точностью до наоборот

(с)


магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 10:45  
цитировать   |    [  ] 
Как человек, который худо-бедно занимается этим вопросом и который уже некоторое время работает с проф. Величко, который является самым уважаемым у нас ученым, занимающимся четвертичной геологией и климатологией, скажу, что глобальное потепление есть. Я не буду брать более древние эпохи, скажу о Плейстоцене. Начиная с Окского оледенения и Рославльского межледниковья у нас идет направленный тренд на аридизацию. Если взять ископаемые почвы в Приазовье (там разрез возрастом порядка 1 млн. лет.), то самые древние почвы соответствовали субтропикам, а самые современные — это степные каштановые почвы. Другой вопрос, что главное здесь — увлажнение. Но если смотреть всем известную картинку из керна в Антарктиде, то видно, что потепление есть.
Если же посмотрим показания за пол века и всеми любимую картинку
то, конечно, видно, что теплеет. Но за счет чего — вопрос, который, боюсь, так и останется без ответа. Был в прошлом году на большой климатологической конференции — люди берут одни и те же данные (метеостанции одни и те же), статистически обрабатывают эти данные и получают совершенно разные выводы: потепление остановилось, потепление продолжается, потепления не было. Отсюда вывод, что статистические изыскание климатологов — это алхимия. А фактические данные такие: средняя температура почвы за пол века повысилась на несколько градусов (работы Худякова), количество экстремальных температурных явлений увеличилось на порядок, мерзлота тает (хотя по некоторым данным температура мерзлоты не повышается, хотя это очень сомнительный показатель).
Но вот вопрос: есть ли смысл со всем этим бороться? Ведь в 1400 году на широте Москвы росла пшеница, а на юге Гренландии жили спокойно люди. И вроде бы было им не плохо. Затем настал Малый ледниковый период, который, по сути, заканчивается. Надо просто готовится.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

Надо просто готовится

Россия уже разворачивает перевозки Северным морским путем
–––


магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

Россия уже разворачивает перевозки Северным морским путем

И это отлично. Но у меня опасения за наш юг. Ведь при такой тенденции, Воронежская область превратится в Волгоградскую, а Волгоградская в респ. Калмыкию. Т.е. может произойти смена природных зон. Сухостепная зона будет продвигаться на север, черноземы превращаться в темно-каштановые почвы. Мин. сельского хозяйства нужно думать об этом прямо сейчас, потому что потом будет уже поздно. У нас итак типичного чернозема, фактически, не осталось.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

не ссылайтесь на Годдарда — он а) ангажированный, б) дурак, в) врун. Поверьте на слово.

Не верю ! (С) :-)
Хотя да, видимо и дурак и ангажированный, и таки врун.
Во всяком случае серьезной наукой в первом графике и не пахнет, имхо.
Поскольку не учтены данные наблюдений как минимум трех-четырех факторов, тоже влияющих на скорость образования-таяния ледников.
Это и мощность излучения гамма-источников во Вселенной, и состав так называемых парниковых газов в атмосфере Земли, и степень вулканической активности, так же как и первый фактор, влияющий на второй, и, само собой, промышленные выбросы в атмосферу, ну и активность Солнца.
Единственное, о чем можно говорить более или менее с уверенностью — так это о том, что за период наблюдений растет амплитуда колебаний площади ледяного покрова в короткопериодическом смысле, те если аппроксимировать синюю ломаную, начерченную мной на исходном графике, синусоидой с периодом в два-три года ( а об именно подобной, с периодом в два-три года периодичности процессов, происходящих в земной атмосфере, мне уже доводилось встречать работы земных ученых в толстых журналах, ссылку искать долго и трудно, проще заново отыскать в поисковике, кали буде ваша ласка, было бы желание :-) ) — то и видно будет, ага.
А в целом, конечно, начертить красную прямую ( да хоть бы и кривую ! ) можно в любую желаемую сторону , и вообще, все это — пропаганда и мужской шовинизм несколько преждевременно, — все ваше глобальное потепление, ага.


Данных наблюдений маловато будет ! (С)
–––
Человек чувствует свой долг лишь в том случае, если он свободен


магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 11:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Все остальные факторы, от вулканизма до циклов Миланковича, известны и учитываются, но никак не могут быть в ответе за столь быстрое потепление.

Не так. Сто вы понимаете под словом "быстрое"? Если мы посмотрим на данные по голоцену (10000 лет), то увидим, что климат может существенно измениться за 50-150 лет. У вас 1900 лет назад было среднее кол-во атмосферных осадков 360 мм/год, а 1800 уже 310. А это смена климатических зон. В почвах за 50 лет меняется минералогия. Это очень быстрые (природные!) процессы. Ритм Миланковича — 41 тыс .лет. Но не забывайте про внутривековые: 111, 80-90, 44, 35-40, 22, 11, 6-7,3-4, 2 года. Все это доказано.
Вы думаете, если б все было так однозначно, был бы такой спор?
Все остальное — готовиться ли нам или предотвращать. Зависит от этого. Мне кажется, что нужно делать и то и другое.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата elninjo_3

У вас 1900 лет назад было среднее кол-во атмосферных осадков 360 мм/год, а 1800 уже 310.
Глобально? Или в какой то зоне — например на субконтиненте Европа, где и был вышеупомянутый Малый Ледниковый (а если брать в рассмотрение весь мир то его не было).
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanbar

Глобально? Или в какой то зоне —  например на субконтиненте Европа, где и был вышеупомянутый Малый Ледниковый (а если брать в рассмотрение весь мир то его не было).

Конечно же локально. Это просто пример быстроты природных процессов.
Как это не было? Изменение скорости течения Гольфстрима влияло не только на Европу, но и на 2 Америки, а косвенно и на весь земной шар.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2013 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

модели, демонстрирующие влияние именно CO2 на потепление, в) график рост реальных температур — пресловутую хоккейную клюшку — который идеально ложится именно на эту модель.

Ключевое слово здесь — "модели". Я не говорю, что все модели — это зло, но они очень индивидуальны и их очень сложно проверять.
Вес фактора антропогенного СО2 и вес фактора природного повышения температуры непонятен. Тем более, если посмотреть температурную кривую, то с 2002 года потепление приостановилось, а вот выбросы СО2 в том же 2012 годы были рекордными.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.
Страницы: 123...567891011    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Глобальное потепление - что делать?»

 
  Новое сообщение по теме «Глобальное потепление - что делать?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх