Наши бабушки и дедушки


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Наши бабушки и дедушки.»

Наши бабушки и дедушки.

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2010 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 
Взгрустнулось от песни гр. "Любэ" "Бабушка". У меня нет уже бабушек, дедушек тоже нет. А бабушка и дедушка со стороны мамы были самыми моими любимыми людьми. Кажется, я даже больше родителей их любила. Скучаю по ним невозможно... Дорогие фантлабовцы, какие есть или были ваши бабушки и дедушки? Дай бог здоровья тем, кто радует своих внуков, и светлая память тем, кого нет.
–––
14 февраля я родила свое счастье.


философ

Ссылка на сообщение 25 января 2010 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 
Дедушки своего я не застал к сожалению.Говорят, добрейший был человек.Офицер и всё такое прочее.А бабушка и поныне жива и здорова.Вот только отношения не очень.8-)
–––
Сегодня ты играешь трэш, а завтра бабу свою съешь!


магистр

Ссылка на сообщение 25 января 2010 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 
у меня обе бабушки и оба дедушки живы, дай Бог им здоровья, и если все хорошо пойдет, то скоро пра-бабушками и пра-дедушками станут :)
отношения... ну, как сказать... с одной бабушкой мы с родителями жили семь лет в одной квартире, она моему отцу по суть мать заменила, а вот вторые бабушка с дедушкой (по папиной линии), хоть и жили в соседнем доме помогали очень мало... так вот и сложилось, к одним часто и с большим удовольствием захожу, к другим много реже... хотя может это и не правильно...
–––
Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.


магистр

Ссылка на сообщение 25 января 2010 г. 20:05  
цитировать   |    [  ] 
К несчастью-не видел я своих дедушек и бабушек.Всех немцы уничтожили в Белоруссии. Рос с няней-Анисьей-святой женщиной, но все-таки не родной. Теперь я сам дед(уже 1.5 месяца!) и очень хочется сделать что-то для внучки. Вот моя мама-бабушка для моих детей- отрывая от пенсии скопила определённые деньги и положила на внучек в Сбербанк. А Гайдар умножил эти деньги на ноль..Хорошо, хоть мама покойная   не знает об этом..


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 2010 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 
dydyka, Спасибо за хорошую тему! Дедушка и бабушка мои (по материнской линии) родом из Орловской области, которую мы до сих пор считаем своей родиной. Дед был железнодорожником. Прекрасный, заботливый муж, отец и дед, ни минуты не мог сидеть без дела. Мама говорит, что мой брат в точности пошел в него. А я всегда мечтала: если родится сын, назову Николаем в честь деда. Бабушка была учителем русского языка, с неё началась династия:-). Традиционно собирались у них на 1 мая (день рождения деда), бабушка прекрасно готовила.
Другая бабушка была всегда моей лучшей подругой. Очень скромный человек, но с прекрасным чувством юмора, открыта ко всему новому. Прекрасные получались у нее и пироги, и модные вязаные вещи.
Говорить о них могу часами, о моих любимых людях, к сожалению, уже покойных. За многое благодарна им. Теперь уже прекрасной бабушкой стала моя мама, чудесным дедом — мой дядя, мамин брат.


философ

Ссылка на сообщение 26 января 2010 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 
Уменя папины родители живы оба — я их страаашно люблю, езжу к ним раз в неделю и с бабушкой созваниваюсь раза2-3 на неделе. Благодаря содействию бабули меня папа первый раз в ночной клуб отпустил, благодаря ей я нос проколола. С ее помощью мы мне волосы покрасили впервые(мне тогда лет 12 было), при ее содействии меня на море вдвоем с подружкой на 2 недели отпустили в 16 лет. Корче ба знает всех моих женихов начиная с 13 лет не путается в них никогда, она знала всю мою личную жизнь на равне с мамой(т.е. до мельчайших подробностей). Ну а дедуля мне всю жизнь колечки покупает и говорит, что я дура, но все это от любви конечно))))))
А вот с маминой стороны тока бабушка жива. С ней у меня отношения прохладные, хотя для приличия раз в неделю я ей звоню.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2010 г. 13:02  
цитировать   |    [  ] 
у меня они большие молодцы.
дед в 72 года сдал на права, в 75 купил машину. знаете, зачем?... чтобы на работу было удобнее ездить!!!
сейчас ему 82 года, а его не отпускают на пенсию, каждый раз просят на год еще продлить контракт, потому что он специалист высочайшего уровня, с министерскими грамотами, медалями и т.д.
в 70 лет они с бабушкой купили дачу, и даже сейчас, когда им за 80, каждые выходные туда ездят, готовят вино из своего винограда, привозят мешкамипросто яблоки, вишни, айву.
несмотря на возраст в них еще столько жизни, что я частенько им реально завидую...


авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2010 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата dydyka

Дай бог здоровья тем, кто радует своих внуков, и светлая память тем, кого нет.
Захотелось сыграть роль зануды. Знающие люди говорят, что с бабушками и дедушками нам общаться легче, чем с родителями. Почему? У родителей и бабушек с дедушками роли по отношению к нам разные. Люблю всех...
–––
любознательный


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 января 2010 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 
У меня было две бабушки и две прабабушки, а дедушка только один. Папин отец умер еще до того, как мои родители поженились. Обе прабабушки — мамины бабушки. Одна — сельская учительница, она учила и внуков своих всех в школе, и нас, правнуков, почти всех учила читать. Благодаря ей, моей первой книгой, прочитанной самостоятельно, стал сборник стихов Пушкина. Хотя половину из них я знала наизусть, поскольку мне их читали вслух. Вторая прабабушка — наша общая няня, очень-очень любимая, мне до сих пор ее очень-очень не хватает. Ее муж, мой прадедушка, пропал без вести еще в Финскую, в 39-м. И она всю жизнь ему оставалась верна. Надеялась, что, может быть, он еще жив. Незадолго до смерти говорила: "Может, живой мой Илюша, может, семья у него..." Просто образец любви и верности, а еще доброты и бескорыстия. После ее смерти не осталось ничего, кроме доброй памяти.
Бабушка, мамина мама, часто брала меня с собой на работу, она работала бухгалтером, и мне доставались всякие разные печати, которыми я испечатывала тонны бумаги. Дед водил автобус. Сначала пассажирский, ближе к пенсии — техпомощь, брат с ним тогда ездил. Теперь он алтарничает в храме. Он у меня один остался в живых.
Папины родители — самые настоящие авантюристы, и история их семьи что приключенческий роман. Прадед, бабушкин отец, латышский коммунист, сосланный в Сибирь. Там нашел невесту, дочь церковного старосты, но жениться не мог, пока не перешел в православие из католичества, стал из Эрнста Андреем. После революции был председателем, насаждал советскую власть, его убили взбунтовавшиеся сибирские крестьяне. Младших детей забрала его сестра (всю жизнь была чекисткой), а бабушка с 8-ми лет работала нянькой. В 16 вышла замуж за деда, работника зажиточного крестьянина (никогда не позволял называть себя батраком). Родили 12 детей, вырастили 11 (старшая дочка умерла в младенчестве). Всю жизнь мотались по стране. Жили и в Мурманске (там тетя родилась), и на Кубани (где дядя родился, кстати, и теперь живет в тех краях), строили Магнитку, откуда пришлось бежать, а потом осели на родине — в Сибири. Дед воевал, был тяжело ранен.
История семьи — очень интересное дело. Насколько могла — разузнала. С маминой стороны дядя успел все записать, не помню уже до какого колена. Сделал книгу для своих, читать было очень интересно.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2010 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 
Дедушка по маминой линии умер задолго до моего рождения. Несчастный случай на производстве. Да и история там покрыта мраком. Бабушке уже 86 лет. Она живет в поселке. До сих пор катается на лыжах, занимается садом и огородом. (У мамы по женской линии ввсе в роду долгожители, почти до ста лет живут). По образованию биолог — работала в школе всю жизнь учительницей. Множество деревье в поселке посажено ее руками и руками ее учеников. Учиники до сих пор шлют ей открытки со всех уголков страны. Очень жаль, что навещаю я ее нечасто, потому что живет она далеко от нас. А в детстве проводила у нее почти все лето. В начале войны ей было 17 лет. Она через всю войну провела воспитанников детского дома.
Дедушка по папиной линии умер, когда мне было три года. Я его не помню, только одна наша с ним совсместная фотография сохранилась. Бабушка жила в деревне, работала в магазине. После выходна на пенсию занималась хозяйством и нянчила внуков. Лет десять назад начались проблемы со здоровьем, и теперь она живет в том же городе, что и наше семейство. Мы с сестрой навещаем ее по выходным.
Очень люблю своих бабушек. Они часто мне помогают и поддерживают.
Еще оченб любила двоюродную бабушку — сестру маминой мамы. Очень разносторонний и мудрый был человек. Умерла в возрасте 93-х лет. До сих пор грустно от этого и очень ее не хватает. Коренная карелка, она знала очень много карельского и финского фольклора. Финны часто приезжали записывали ее песни, сказки и стихи. У нее была сложная и достаточно трагичная судьба.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2010 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 
Я своих дедушек знаю лишь по немногочисленным фотографиям — они оба еще в Великую Отечественную погибли. С бабушками тоже не очень повезло. Та, что по папиной линии, нас с сестрой фактически вырастила, но она умерла когда мне было 8 лет. Вторую, мамину маму, мы знали меньше, она жила далековато. И тоже — с тех пор, как меня в 12 лет увезли на север, я ее видела всего раза три. Сейчас ее тоже уже нет в живых.
А сейчас я смотрю на своих сыновей и, похоже, история повторяется. Оба их деда не дожили до их появления на свет, одна из бабушек живет очень уж далеко, не наездишься. Ну хоть вторая — моя мама, рядом.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 2010 г. 18:17  
цитировать   |    [  ] 
У меня была бабушка, как у Карлсона, в деревне. "Как налетит, как обнимет!" Я все каникулы проводила у них с дедушкой. Дед был очень сложным человеком с тяжелым неуступчивым характером. Говорят, он удался в своего отца — тот был упертым и жестоким казачурой, принимал активнейшее участие в раскулачивании и был убит за это односельчанами. Мать моего деда бросила его, полуторагодовалого, и уехала на много лет то ли в Украину, то ли Белоруссию. полусиротство и отразилось на его характере. Бабушка с дедушкой прожили трудную жизнь. У них родилось четверо детей, первый и третий ребенок (девочки) умерли на первом году жизни. После этого дед почти возненавидел своего сына (он считал, что должны были остаться в живых дочери, а не сын), потребовал, чтобы тот воспитывался у родственников. Всю жизнь дед сохранил эту ненависть, сына встречал вопросом "Чего заявился?", внуков от него терпеть не мог и гнал со двора. Бабушка любила деда без памяти, потому никоим образом не влияла на его отношения с сыном и внуками. из троих внуков дедушка признавал только меня. По прошествии лет понимаю, что это было величайшее исключение, но в детстве мне казалось, что так и должно быть. Только я могла ходить по двору там, где вздумается (остальным надо было спросить разрешения подойти к теплице, огороду, птицам, сорвать фрукт или цветок, съесть что-нибудь), заходить в дедов дом (себе он выстроил отдельный двухкомнатный домик, а бабушка, гости жили в другом, четырехкомнатном). Бабушка моя родилась в семье, где была старшей из восьмерых детей, проработала всю войну "по наймачкам": мыла, стирала, нянчила детей в других семьях, более богатых. "Зарплату" получала мукой, зерном, сахаром. С ней так работала сестра-погодка. Им в первый год войны исполнилось 11 и 10 соответственно. Переходя вместе с теткой в те годы вброд реку Аксай до самого ледостава, неся в Ростов молоко на продажу, заработала себе ревматизм и всю жизнь мучилась болями в ногах. Дедушки не стало в 2002 году, он получил инсульт, но поскольку была поздняя весна, то несмотря на запреты врачей, продолжал работать в огороде. Осенью его убил второй инсульт. Бабушка пережила его на три года. Очень скучала, потеряла смысл жизни. 53 года она жила и дышала своим мужем, а когда осталась одна, то растерялась и не видела, зачем ей оставаться с нами. Переживаниями, слезами она довела себя до нервного истощения. ее не стало летом 2005 года, она ушла при мне, сказала:"Я к своёму деду".
Бабушки со стороны отца я не знала. Она умерла от онкоболезни в 1981 году. Дедушка прожил до 92 лет, умер в 2008 году. Он приезжал редко, но всегда его приезд был как праздник. Он сохранял светлую голову, отличную память на события давних лет, мог в лицах рассказывать истории из своей жизни. Но в силу возраста ездить ему было тяжело. Доживал он у своей средней дочери — моей тетки — женщины нелюдимой и ведущий замкнутый образ жизни. Навещали мы дедушку только раз год. Тетка считала, что больше нам ездить незачем. Даже на похороны ездил только мой отец.
–––
14 февраля я родила свое счастье.


философ

Ссылка на сообщение 26 января 2010 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 
Бабушка с дедушкой — мои самые дорогие, любимые люди, которые всегда поддержат в трудную минуту, успокоют. Живу с самого детства вместе с ними и с мамой, и не представляю жизни без них. У нас очень дружная семья. Прабабушка и прадедушка умерли несколько лет назад, царство им небесное. Очень переживал. Прадед участвовал в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ, был контужен, однако продолжил службу. Дошёл до Берлина. Помню, рассказывал, как немцы их встречали... Осталось много наград и орденов от него и от прабабушки.
–––
<aristokrat>
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Наши бабушки и дедушки.»

 
  Новое сообщение по теме «Наши бабушки и дедушки.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх