цитата glazier "Прежде даже Авраам не бысть, Аз есмь. Т.е. смысл его слов сложнее. Сложнее, но не в том смысле, в котором это представляется вам. "Фраза Аз есмь является именем, с которым Бог открылся пророку Моисею. В нескольких случаях в евангельском повествовании Господь употребляет выражение ἐγὼ εἰμί, что по-славянски звучит как Аз есмь, а на русский обыкновенно переводится как это Я, и реже — Я есмь. Но дело в том, что в еврейском языке фраза Аз есмь является именем, с которым Бог открылся пророку Моисею у подножия горы Хорив (Исх. 3,1), и в письменном начертании известна как священная тетраграмма. ... Иоанна Златоуста: «Почему же Он не сказал: прежде даже Авраам не бысть, Я был, но – Аз есмь? Как Отец Его употребил о Себе это слово: есмь, так и Он. Оно означает присносущность бытия независимо ни от какого времени". О том же и начало символа веры: "Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася". Опять-таки взаимоотношения ипостасей — вопрос чрезвычайно тонкий и сложный. Не для беглого обсуждения на ФЛ.
цитата glazier Вопрос, могло ли сознание предшествовать существованию при всей своей абсурдности имеет философскую подоплеку, а та — в свою очередь, религиозные корни.
Тут нужен четкий ответ на вопрос: чье сознание и чье бытие? Насколько я понимаю, вы хотите понять, могло ли сознание материи предшествовать в какой-то форме ее бытию? То есть не управляла ли материя собственным творением? Вообще в предшествующих темах меня как раз занимал вопрос: что именно, какая сила управляла эволюцией в атеистическом восприятии мира. Ответа я не получил.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|