Что первично сознание или ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Что первично "сознание" или "бытие"?»

Что первично "сознание" или "бытие"?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2019 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата glazier

"Прежде даже Авраам не бысть, Аз есмь. Т.е. смысл его слов сложнее.
Сложнее, но не в том смысле, в котором это представляется вам.
"Фраза Аз есмь является именем, с которым Бог открылся пророку Моисею. В нескольких случаях в евангельском повествовании Господь употребляет выражение ἐγὼ εἰμί, что по-славянски звучит как Аз есмь, а на русский обыкновенно переводится как это Я, и реже — Я есмь. Но дело в том, что в еврейском языке фраза Аз есмь является именем, с которым Бог открылся пророку Моисею у подножия горы Хорив (Исх. 3,1), и в письменном начертании известна как священная тетраграмма. ... Иоанна Златоуста: «Почему же Он не сказал: прежде даже Авраам не бысть, Я был, но – Аз есмь? Как Отец Его употребил о Себе это слово: есмь, так и Он. Оно означает присносущность бытия независимо ни от какого времени".
О том же и начало символа веры: "Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася". Опять-таки взаимоотношения ипостасей — вопрос чрезвычайно тонкий и сложный. Не для беглого обсуждения на ФЛ.

цитата glazier

Вопрос, могло ли сознание предшествовать существованию при всей своей абсурдности имеет философскую подоплеку, а та — в свою очередь, религиозные корни.

Тут нужен четкий ответ на вопрос: чье сознание и чье бытие? Насколько я понимаю, вы хотите понять, могло ли сознание материи предшествовать в какой-то форме ее бытию? То есть не управляла ли материя собственным творением? Вообще в предшествующих темах меня как раз занимал вопрос: что именно, какая сила управляла эволюцией в атеистическом восприятии мира. Ответа я не получил.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2019 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 
Тут ещё другое интересно,почему вопрос именно так поставили,"сознание" или "бытие"?
Не уточняя при этом чьи они,
Может они у всех разные?
И можно было так поставить например:сознание и бесконечность,бытие и вечность
Да как угодно,вариантов миллиарды
Но противопоставили именно эти составляющие
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя

философ

Ссылка на сообщение 11 января 2019 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanhose

то что мы наблюдаем на этой странице есть субъективный подход ... каждый из вас считает себя правым то есть правда это то что ВЫ думаете и в этом смысле то что думают другие для вас не имеет значения.

Подход может быть более субъективным. Вопрос в том, существуют ли другие объективно, или они всего лишь порождены моим сознанием, и их мысли это мои мысли, вложенные в уста мной придуманных оппонентов. Тогда следующим этапом будет переход к вопросу собственного существования в материальном виде.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?
Страницы: 123...89101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Что первично "сознание" или "бытие"?»

Новое сообщение по теме «Что первично "сознание" или "бытие"?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх