Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2021 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

не столько потепления, сколько работы селекционеров

Не знаю, но, мне кажется, селекционные сорта в первую очередь в садах появляются. А тут — на улицах, причём разные сорта абрикос вперемешку
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2021 г. 11:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

Но уже и грецкие орехи на улицах процветают.

В Калининграде во дворах встечала деревья очень похожие на грецкие орехи. Очень удивилась, думала что они растут намного южнее. До сих пор сомневаюсь, не ошиблась ли я.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2021 г. 11:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

причём разные сорта абрикос вперемешку

У нас в городе (Нижний Новгород) в одном из районов посадили абрикосы на улице, успешно плодоносят. А Нижний Новгород значительно севернее Вашего города. Но это в городе, здесь теплее, за городом в неудачные зимы абрикосы всё же вымерзают. Разница в 3-5 градусов зимой оказывается критичной.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2021 г. 21:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Anastasia

Калининграде во дворах встечала деревья очень похожие на грецкие орехи.
там растут, нам оттуда саженец передали. В Калининграде интересней, у некоторых персики растут, а вот абрикосы не получаются, может быть сыро? У нас грецкие орехи под Липецком тоже встречаются, а абрикос растёт шикарно, у меня лично лучше яблонь, слив и вишен. Сорт не знаю. В Подмосковье встречал манчжурский орех. Он более холодостойкий, но одна скорлупа и перегородки с очень малым количеством мякоти. Т.е. Есть в нем нечего

цитата ЫМК

похоже
мой пожалуй чуть побледней с расцветкой ножки и шляпка потемнее. Но там ещё остались, можно съездить, лизнуть. :) я этот сначала за высохший лист принял, ногой поддел. Определитель по описанию выдаёт мне виды моховиков, но тоже не совсем похожие.
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 10 августа 2021 г. 22:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

В Подмосковье встречал манчжурский орех. Он более холодостойкий, но одна скорлупа и перегородки с очень малым количеством мякоти. Т.е. Есть в нем нечего

Бросаем орех в угли на несколько минут, достаëм, раскалываем скорлупу в месте соединения половинок и мякоть выковыривается чем-нибудь острым. Вкуснотища, хоть и немного в каждом орехе. Один из самых запоминающихся вкусов детства!
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2021 г. 22:50  
цитировать   |    [  ] 
Mishel78 у нас никто не знал этого тайного рецепта. Поэтому просто орех рос и валялся под ногами по осени.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 11:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mishel78

самых запоминающихся вкусов детства

:-))) черемуха, малина, брусника и войлочная вишня...
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 11:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЫМК

черемуха, малина, брусника и войлочная вишня...

Войлочная вишня незнакома вообще. Но я же и написал, что вкус один из.
А так из зелёных орехов делают варенье и настойки, но я не любитель подобных экспериментов,мне больше нравится вкус необработанных плодов. Хотя это очень полезно.

цитата mist

В Подмосковье встречал манчжурский орех. Он более холодостойкий, но одна скорлупа и перегородки с очень малым количеством мякоти. Т.е. Есть в нем нечего

Кстати, очень удивлён. Я думал, что этот орех только на Дальнем Востоке растёт.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 августа 2021 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mishel78

думал, что этот орех только на Дальнем Востоке растёт.
это его специально в озелении использовали, в парках и городских посадках встречал. Тем более у нас рядом была контора — Лесная экспедиция. Никогда не интересовался чем занимается, но возле их здания было много экзотичных для центральной России растений.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 08:24  
цитировать   |    [  ] 
Подскажите, кто может уже сталкивался, проблема в изучении немецкого языка вырисовывается-допустим, тексты переводить (естественно на своем уровне) удается хорошо, улавливать смысл там и т.д., со словарным запасом проблем нет, все запоминается хорошо,в т.ч. новые слова, а вот когда дело доходит до грамматики-там ахтунг, ну типа построить правильно предложение, куда какую приставку отделить, окончание в падеже поставить и т.д.
Может есть какие тренажеры специальные? ПОнятно, что можно загуглить, но там все общие советы, а кто-нибудь может какой лайфхак подгонит)) Заранее спасибо!
–––
Make love, not war

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 08:49  
цитировать   |    [  ] 
DemonaZZ, лучше курсов, чем на сайте Deutsche Welle, не найдете. Заходите туда, выбираете в меню "учить немецкий", а там действуете в зависимости от своего уровня. Я когда-то занималась с девушкой с нуля с перспективой на выезд в том числе с помощью этого сайта. Нам хватило полгода изучения для сдачи этого экзамена с лёгкостью — 1 раз в неделю со мной, а остальное на ее совести с моим домашним заданием. Но самостоятельно заниматься за компом минут по 20 в день нужно, конечно, ежедневно без поблажек себе.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 09:18  
цитировать   |    [  ] 
Ну и еще попробуйте посмотреть сайт Елены Удаловой. По крайней мере хоть девушка симпатичная. https://www.youtube.com/watch?v=lfKRZF6H0...

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 09:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

лучше курсов, чем на сайте Deutsche Welle, не найдете. Заходите туда, выбираете в меню "учить немецкий", а там действуете в зависимости от своего уровня. Я когда-то занималась с девушкой с нуля с перспективой на выезд в том числе с помощью этого сайта. Нам хватило полгода изучения для сдачи этого экзамена с лёгкостью — 1 раз в неделю со мной, а остальное на ее совести с моим домашним заданием. Но самостоятельно заниматься за компом минут по 20 в день нужно, конечно, ежедневно без поблажек себе.

Спасибо большое! Попробую. На курсах уже сложнее стало конечно (я имею ввиду Гете институт), если на А1 это еще совсем детский садик был, н и с экзаменом проблем не было, то даже в А2 уже объемы информации на порядок больше. Боюсь даже представить что будет на B1, а B1 это самый необходимый минимум для работы..

цитата alex11

Ну и еще попробуйте посмотреть сайт Елены Удаловой. По крайней мере хоть девушка симпатичная. https://www.youtube.com/watch?v=lfKRZF6H0...

Спасибо!Смотрел несколько роликов с её канала при подготовке к экзамену, очень хорошо рассказывает, ну и девушка действительно очень привлекательная) Жаль,что видео выходит не очень часто..
–––
Make love, not war

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 09:57  
цитировать   |    [  ] 
DemonaZZ, ничего страшного, если грамматику усвоите. Она одна на всех уровнях. Даже сложный синтаксис из частиц элементарного (склонение, спряжение) собирается, просто нужно почаще практиковаться. А на указанном сайте множество текстов идёт именно комплексом, по принципу: чтение или аудирование — вопросы на общее понимание — лексика — грамматика. Мимо "кирпичиков" не проскочить. Удачи!
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

ничего страшного, если грамматику усвоите. Она одна на всех уровнях. Даже сложный синтаксис из частиц элементарного (склонение, спряжение) собирается, просто нужно почаще практиковаться. А на указанном сайте множество текстов идёт именно комплексом, по принципу: чтение или аудирование — вопросы на общее понимание — лексика — грамматика. Мимо "кирпичиков" не проскочить. Удачи!

Спасибо! :beer: :beer::beer:
–––
Make love, not war

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 20:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

Сейчас хожу по улицам, объедаюсь — вполне себе сортовые абрикосы зреют и падают повсеместно

Для Белгородской области, вообще, ничего удивительного. В Самарской, где я пребываю, на заброшенных садовых участках тоже растут без всякого ухода годами. Правда, в основном, качество этих абрикосов такое, что есть не захочешь. Возникает вопрос — зачем, вообще, таким сортам давали добро на массовое производство. В черте города же растут и довольно стабильно плодоносят и менее зимостойкие сорта.

цитата ЫМК

А грецкий орех, пару саженцев, я по весне сам посадил на даче (50 км. юго-восточнее МКАД). Посмотрим, как перезимует.

Перезимовать, скорее всего не проблема. Но растить в наших условиях грецкий орех, как плодовую культуру, — скорее всего авантюра. Я сажал на даче почти 10 лет назад, но ни разу даже не зацвел. Что удивительно для прошлой 19-20, чрезвычайно мягкой, зимы. Первые годы орех обмерзал и начинал расти кустом. Потом, видимо, вошел в силу и не повреждался даже в последнюю 20-21, суровую зиму. Хотя морозы даже в черте города были за -30.
Но орехов так и не дает, падла )
Хотя может сама форма или сорт неудачная, и в Самарском ботаническом саду, где я покупал саженец занимаются профанацией, а не селекцией.
В черте города, в ботсаду в том числе, растут и периодически плодоносят.
Еще по поводу южных культур. Мое детство прошло в Ростовской области, шелковица запомнилась с тех лет. Воспроизвести на даче культуру не выходит.
Последние годы дерево тоже растет без подмерзаний, но ягод нет. В городе, опять-таки, видел огромное ( видимо хорошо себя чувствует ) дерево, ежегодно усыпанное плодами.
Так что селекционерам есть куда стремиться. За что можно похвалить — это черешня. Да, есть сорта, хоть и уступающие южным, но регулярно плодоносящие , несмотря на морозы зимой.

цитата Anastasia

В Калининграде во дворах встечала деревья очень похожие на грецкие орехи. Очень удивилась, думала что они растут намного южнее. До сих пор сомневаюсь, не ошиблась ли я.

А Англия еще севернее, чем Калининград, а там персики растут без проблем. Климат не только от широты зависит. Про влияние моря и всяких теплых течений ничего не слышали ?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 20:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата brokenmen

А Англия еще севернее, чем Калининград,

Насколько я вижу по карте — большой частью южнее. Калининград — 54°43′ с. ш. Лондон 51°30′26″ с. ш.
Да и Балтика вроде никогда теплыми течениями не славилась. Да, завязи орехов на дереве были.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата brokenmen

орехов так и не дает,
а ему//ей супруг//супруга не нужны? Для переопыления. Например, фундуки советуют сажать парами.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

а ему//ей супруг//супруга не нужны?

Вроде плодоносят отдельные деревья, хотя бы судя по черте города. В любом случае, об отсутствия опылителя можно говорить, когда цветет, но плодов не завязывает. Здесь же не было и цветения, скорее всего подмерзают цветовые почки.
В любом случае пусть растет уже — как декоративное растение, а листья для чая.

цитата Anastasia

Да и Балтика вроде никогда теплыми течениями не славилась.

В Калининграде мягкие зимы, если коротко.

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 23:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата brokenmen

Но растить в наших условиях грецкий орех, как плодовую культуру, — скорее всего авантюра. Я сажал на даче почти 10 лет назад, но ни разу даже не зацвел. Что удивительно для прошлой 19-20, чрезвычайно мягкой, зимы. Первые годы орех обмерзал и начинал расти кустом. Потом, видимо, вошел в силу и не повреждался даже в последнюю 20-21, суровую зиму. Хотя морозы даже в черте города были за -30.
Но орехов так и не дает, падла )

У нас этих орехов (Волгоград) "как грязи" )) На даче 2 дерева разрослось-орехов очень много по осени, у одних только скорлупа пожестче.
Вот собираемся одно дерево осенью бензопилой пообрезать, а то уже такая крона огромная с тяжелыми ветками, еще поломаются и зашибут кого, особенно за детей страшно...
–––
Make love, not war

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх