Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 29 марта 17:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
от хозяйственного мыла аллергии нет зато...Я его в детстве, правда, побаивался, кто-то сказал, что его из дохлых кошек варят...
Врали конечно. Из собак.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 апреля 15:42  
цитировать   |    [  ] 
Ленин сказал, что важнейшее из искусств кино. Кто из исторических персонажей мог бы добавить
цитата
— И мультики!
?
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миротворец

Ссылка на сообщение 1 апреля 17:45  
цитировать   |    [  ] 
mist, Че Бурашка
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 16:32  
цитировать   |    [  ] 
Кто-нибудь в курсе, почему не работает хостинг картинок fastpic?

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 03:02  
цитировать   |    [  ] 
С удивлением обнаружил в учебнике по литературе за 6 класс раздел «Произведения современных отечественных писателей-фантастов». В частности отрывки из повестей «Время всегда хорошее» и «Календарь ма(й)я.
А какие ещё произведения отечественных фантастов можно было бы включить в школьную программу? Авторы, классы и т.п.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 10:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата
какие ещё произведения отечественных фантастов можно было бы включить в школьную программу? Авторы, классы и т.п.

Булычёва "Посёлок", всё про Алису.
Стругацкие конечно, но избранное, — Малыш, Попытка к бегству...всегда думала, — почему такого сложного Достоевского и Чернышевского включали в программу, а Стругацких даже не упоминали...(Но это в моё детство, как сейчас — не знаю)

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 10:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mishel78
А какие ещё произведения отечественных фантастов можно было бы включить в школьную программу? Авторы, классы и т.п.
Школьная программа и так перегружена. Туда уже нужно включать битье крапивы палкой и дворовый футбол. Даже нынешнюю школьную программу по чтению осилить в состоянии только ребенок, что сидит безвылазно дома, не общается с друзьями, не ходит на кружки. Хождение на кружки и секции стало обязательным. Особенно для усыновленных детей — там прямо опека проверяет. Эту школьную программу даже увлеченные чтением пропускают примерно наполовину, потому что жить тоже нужно хоть иногда. Тем более, с некоторых времен детям в эту школьную программу запихнули тонны военно-патриотической прозы, которая раньше составляла процентов 20-30 от программы. Теперь не меньше 50. При этом никакие произведения из нее не убирали, насколько я знаю
–––
В вечном стремлении к совершенству

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 10:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Школьная программа и так перегружена. Туда уже нужно включать битье крапивы палкой и дворовый футбол.
согласен. Ещё и требуют от совремееных детей уровня осознания, которым в моё время не каждый школьник к 10 классу обладал.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 11:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Тем более, с некоторых времен детям в эту школьную программу запихнули тонны военно-патриотической прозы, которая раньше составляла процентов 20-30 от программы. Теперь не меньше 50. При этом никакие произведения из нее не убирали, насколько я знаю

С программой по литературе всегда было очень непросто. Но меня интересует именно фантастика. Перегруз не только по литературе, по многим предметам. Мне просто интересно узнать, кого из писателей и какие произведения лаборанты считают достойными для изучения. Я временно только у 6 класса веду. На следующий год, возможно, у 11 класса. Очень много тем приходится пропускать, особенно во второй половине учебного года. Дробление на темы немыслимое. Поэтому всё галопом по Европам, но раздел фантастики меня особо зацепил. Думаю, что приведённые мной произведения включили только потому, что в них главные герои подростки-шестиклассники.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 11:22  
цитировать   |    [  ] 
Ароматическими диффузорами никто не пользуется? Интересно, что за штука такая. Думал купить, побаловаться, например, ель выбрать. Или фигня? Так то я сторонник обычного чистого воздуха, но иногда в квартире появляются запахи, которые хотелось бы в моей комнате как то чем то перебить. Взять что ли пару или тройку баночек, и пусть пахнет ёлками или мандаринами.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 11:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Whutharth

Ароматическими диффузорами никто не пользуется?

Я пользуюсь, но только электрическим фирмы «doТerra». Наливаатся вода, капается пара капель качественного эфирного масла и вуаля — с помощью ултьтразвука ароматы держатся долго и нет раздражающего дыма. Кроме этого — ярко выраженный терапевтический эффект при длительном использовании. У меня, к примеру, гораздо реже стали появляться признаки простудных заболеваний. Да, это дороже, чем представленные вами обычные диффузоры, но они в конечном итоге более экономичные и полезные.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 11:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mishel78
doТerra

Что то нашел на Озоне. Там баночки с маслами и какие то устройства (аромотерапия). По цене попались суммы в районе 3000 рублей. Ну вроде не страшно. А вообще интересно, добавил в закладки, после обеда на работе поизучаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 11:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Whutharth
Там баночки с маслами и какие то устройства (аромотерапия).

Да, это всё относится к ароматерапии. Кажется, что бутылочки дороговатые, но они очень экономичные. Потому что эфир очень концентрирован. Для начала советую базу: мандарин, чайное дерево и лаванду. А уже потом, через некоторое время, можно и другое попробовать. ) Я так делал. Сейчас уже нашёл и более качественные эфиры, но они и дороже.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 11:55  
цитировать   |    [  ] 
Mishel78

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 20:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mishel78

Ох.
Не надо вообще ничего.
Потому что как только произведение включается в программу, тут же начинается "Что хотел сказать автор", "Раскрытие темы нравственного выбора человека" и т.п. омертвляющие темы, и произведение — самое потрясающее! — становится ненавистным, пройдя сквозь сито системы, превращающее живое и цветущее — в квадратно-гнездовое.
"Убивать и рукоед может. Сделать живое мертвым. Заставить живое стать мертвым. Можешь?"
Кандид не мог.
А школа может...

цитата neli mustafina
всё про Алису.

Не, точно не надо всё.
Про Алису написано _очень_ много, слишком много.
На мой взгляд, уж простите, процентов 80 произведений про Алису — шлакообразны.
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 21:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дядюшка Шу
Потому что как только произведение включается в программу, тут же начинается "Что хотел сказать автор", "Раскрытие темы нравственного выбора человека" и
из текущего. Приключения Электроника 4 класс. При прочтении каждой главы надо написать 10 вопросов по теме главы.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 21:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
Приключения Электроника 4 класс. При прочтении каждой главы надо написать 10 вопросов по теме главы.

Вооот! И как ребёнок сможет это любить?
По себе помню — лет сорок назад эту книжку не просто было и в библиотеке взять.
А книжка — она конечно, была интересная. Но не без длиннот и занудства...
На безрыбье, как говорится.
Фильм однозначно лучше получился, оттуда безжалостно выкинули многое, а многое изменили — и к лучшему.
Например, когда Электроник на уроке рисования в фильме нарисовал учительницу слишком красивой — это во-первых красиво, и всем понятно.
В книжке, как сейчас помню, он исписал лист уравнениями движения лыжников, которых видел в окно класса — это дикой мутью мне казалось, даже когда я школьником средних классов был. А какие-то прошаренные по математике старшеклассники (в книжке) _поняли_ что это такое написано, и в стенгазету понесли — ну, без комментариев.
Сейчас, думаю, Велтистова вообще читать скучно, там же и идеология примешана...

Вот есть же книжки, что не стареют.
Ну не знаю... "Дом скитальцев" Мирера. Фильм по нему не очень получился, хотя нас-школьников и он заворожил. "Здесь красивая местность..."
А книга — замечательная, я и сейчас нет-нет, да и перечитаю раз в несколько лет.
Но если бы меня заставили по ней сочинение писать?!
Уж нет, спасибо, не надо!
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 21:46  
цитировать   |    [  ] 
Я однажды по ТВ, ещё до СВО смотрела путешествие Димы Комарова в Китае...
Он показывал как там школьники занимаются...Советую всем найти и посмотреть.
А после этого задать вопрос: за кем будущее в этом мире компьютерных технологий?
У меня подруга физику преподает... Срезали часы в пользу всякого патриотического хлама...
Всегда шокировало в фильмах голливуда как над каждым домом у них реет флаг звездно-полосатый. И это — клятвы с прикладыванием руки к сердцу...сейчас переняли украинцы, видимо у нас теперь тоже к этому идет. Вбивание в головы с детства. Легче всего начинать с детей. Они внушаемы
Зато физика и математика не нужна...

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 22:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дядюшка Шу
Потому что как только произведение включается в программу, тут же начинается "Что хотел сказать автор", "Раскрытие темы нравственного выбора человека" и т.п. омертвляющие темы, и произведение — самое потрясающее! — становится ненавистным, пройдя сквозь сито системы, превращающее живое и цветущее — в квадратно-гнездовое.

Я не про образовательную систему, но всё же отвечу. Сложно не согласиться с тем, что в школьной программе по литературе произведения подобраны не то,чтобы неправильно, но часто они просто не соответствуют возрасту. Но это ладно, ещё полбеды. Не менее важным является ещё и преподнесение темы. Омертвение происходит в большей степени из-за того, что вопросы по теме бывают слишком сложными для понимания ребёнка. Приходится очень многое объяснить, прежде чем ребёнок сможет дать ответ. И такая ситуация не только по литературе. По другим гуманитарным предметам тоже. Здесь и общая деградация системы и построение учебников и формализм педагогов и равнодушие родителей, которые не читают. Ещё одной проблемой являются гаджеты, точнее их влияние на поведение и мышление ребёнка. Но литература, как дисциплина нужна хотя бы потому, что у детей как минимум, должен быть навык чтения, который тоже на очень низком уровне. Сейчас само МО спускает директивы, чтобы школьники читали на уроках вслух, причём не только на литературе.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 22:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
Приключения Электроника 4 класс. При прочтении каждой главы надо написать 10 вопросов по теме главы.

Я вообще детям не задаю письменные задания по литературе, за очень редким исключением. Смысла ноль. Так как большинство просто спишут из интернета. Да и общая нагрузка на современного школьника неимоверно высокая. На уроках анализируем произведения.
–––

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх