автор |
сообщение |
urs 
 магистр

|
3 июня 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Наиболее привычные мне ели (видимо это Ель обыкновенная) нижние ветки не сбрасывают Хорошо, не сбрасывают. Они просто засыхают и отламываются или же их отпиливает urs 
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Денис II 
 авторитет

|
4 июня 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас на работе живёт кошка. Старая, точный возраст неизвестен, лет 10 точно, а может, и все 15. К лотку приучена, всегда в него ходила. Но последнее время стала гадить где ни попадя. Что это может быть — деменция, или она вредничает?
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
4 июня 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис IIЧто это может быть — деменция, или она вредничает? Кошки не умеют вредничать ¯\_(ツ)_/¯ Их поведение всегда обусловлено какими-то причинами, просто не всегда очевидными. Если кошка старая... Хотя 15 лет- возраст почтенный, но при хорошем обращении кошка может прожить сильно больше, а 10 и вообще возраст средний. Возможно, у неё какая-то болезнь, из-за которой она не может контролировать кишечник.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Денис II 
 авторитет

|
|
Rajt 
 философ

|
|
urs 
 магистр

|
4 июня 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис IIЧто это может быть — деменция, или она вредничает? Еще как умеют вредничать две кошки мне соврать не дадут
цитата RajtЭто не вредничанье. Это страшная мстя. Положим еще не мстя, но снисходительное напоминание обслуге о том, что надо исправлять допущенные промахи. Вот зимой начала класть куда ни попадя по дому. Гадали, думали, оказалось что их светлость не устраивают ярко-синие таблетки для дезинфекции туалета, Поданую заязку немедленно и с почтением выполнили, и вот уже пару месяцев к нам нет никаких претензий. А так, конечно, дама почтенная, шестнадцатый год, многодетная мать...
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
4 июня 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис IIДаже когда сцут в тапки? Конечно. Я не против очеловечивания домашних питомцев, это естественно для нас (у меня знакомая вообще очеловечивает свой ноутбук) но когда реально надо решить проблему, то нужно реально смотреть на вещи. Кошки не мыслят в нашем понимании этого слова, они не вредничают, не обижаются, не мстят и т.д. Всегда есть причина. Самое банальное — кот пытается так доминировать. Или не нравится запах, пытается перебить его. Или, скажем, если надолго оставить кота дома одного, он может написать в неположенном месте, потому что когда он, будучи котёнком, так делал, сразу прибегал человек и нёс его в лоток. Это у людей всё просто, а с кошками — тут разбираться надо :)
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
4 июня 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardСамое банальное — кот пытается так доминировать.
В данном случае, как я понимаю, кошка уже в возрасте. Скорее всего, пошли старческие проблемы. У них к старости часто развивается МКБ.
Хотя бывает всякое. Моя молодая, здоровая умная и чистоплотная кошка (которая жила у родителей) однажды аккуратно положила кучку прямо рядом с лотком. Я проверила, а лоток был уже забит комками, там практически наполнителя не осталось. Они явно несколько дней не убирали. Она не мстила, она просто показала неряхам, что в грязь ходить не будет. Лоток стали аккуратно чистить, и больше это никогда не повторялось.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Денис II 
 авторитет

|
|
aznats 
 магистр

|
4 июня 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис IIМосковский кредитный банк? Мочекаменная болезнь.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
4 июня 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fox_Reinard, кошки не вредничают, не мстят, не обижаются...Как владелец 4х котов спешу сообщить, что все это они очень успешно делают...А еще у них есть чувство юмора...При всем желании их поведение к инстинктам не сведешь, как бы не старались бихевиористы. Стоит у меня на полочке книжечка на эту тему, в ней Франс де Вааль рассуждает об эволюции сознания и о том, что человек под понятие "разум" подгоняет частный случай "разум человека"...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
urs 
 магистр

|
4 июня 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus о том, что человек под понятие "разум" подгоняет частный случай "разум человека"... Полностью согласен.
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
5 июня 07:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusчеловек под понятие "разум" подгоняет частный случай "разум человека"... Совершенно верно. И именно этим занимаются владельцы кошек, приписывая им человеческие мотивы поведения ¯\_(ツ)_/¯ Впрочем, не только владельцы кошек. Даже фантасты, с их, казалось бы, профессиональной фантазией, в подавляющем своём большинстве, не способны описать инопланетян без того, чтобы "натянуть фрачную пару на осьминога".
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
Spectrum 
 магистр

|
5 июня 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardДаже фантасты, с их, казалось бы, профессиональной фантазией, в подавляющем своём большинстве, не способны описать инопланетян без того, чтобы "натянуть фрачную пару на осьминога". С инопланетянами сложно. У млекопитающих довольно похожая гормональная система — тот же адреналин/норадреналин и так далее. И простые эмоции будут схожи, и простейшие коммуникативные сигналы худо-бедно читаются. Но чем дальше в лес, тем толще партизаны. Хотя даже у тех же беспозвоночных есть своя химическая основа для бей/беги, но тут уже куча вопросов, что и как передаётся в мозг/ганглии. А как устроена психика инопланетян — гигантский вопрос. Аналогов никаких и сравнить не с чем. Вот и придумываем мозаикой из известных элементов))
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
5 июня 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон РуматаFox_Reinard а кошкам присущи эмоции? Насколько помню то, что читал — да. Ну и, собственно, даже просто наблюдение за кошкой в быту подтверждает это — очевидно, что они боятся, радуются, испытывают удовольствие и тревогу. Недавно читал, что вот это их "ке-ке-ке", когда они смотрят на птиц за окном или муху на потолке — что-то вроде разочарованного раздражения из-за недостижимости цели так что даже довольно сложные эмоции им присущи.
цитата SpectrumА как устроена психика инопланетян — гигантский вопрос. Аналогов никаких и сравнить не с чем. Вот и придумываем мозаикой из известных элементов)) Ну да, задача сложная, конечно. Но и интересная — попытаться выйти за рамки собственного человеческого, чтобы сконструировать что-то непредставимое. Увы, как-то и не припомню удачных попыток. Всё как-то про людей в костюмах инопланетян.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
5 июня 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardНо и интересная — попытаться выйти за рамки собственного человеческого, чтобы сконструировать что-то непредставимое. Хех. Ну, допустим, есть Солярис, есть Странники у АБС. Людены, в конце концов. Но кому сильно охота читать о непредставимом да непонимаемом? Максимум — следить за кругами, как оно колыхает общество. С кошками проще. Кот (поёт на кошачьем): "Кто бы взял мою обиду И уплыл бы с нею в море Привязал тяжёлый камень И пустил её на дноооо..." Человек: /не реагирует/ Кот, вполголоса на кошачьем: Вот же ж лысая обезьяна. Ладно, пойдем проверенными тропами. (уходит гадить в кровать)
|
|
|
Rajt 
 философ

|
5 июня 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда я был молод и глуп, во время практического по физиологии задал вопрос: почему у щенков одного помета реакция на явление отличается, инстинкт-то одинаков. Получил ответ: а вот это на экзамене, умник, объяснишь. А вот поди ж ты, ХХI век настал — уже и учебные пособия появились.
 А то, что двуногие психологию зверюшек не в состоянии понять — так-то от ограниченности. Двуногие и себе подобных часто понять не в состоянии.
|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
5 июня 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RajtА вот поди ж ты, ХХI век настал да ладно. а как же Конрад Лоренц "Кольцо царя Соломона" (1952)? а "Дикое наследство природы" (первое переводное издание — 1969) Салли Кэрригер? это НЕ учебники, да, но эти книги по этологии (зоопсихологии) были необыкновенно популярны среди моих однокурсников (биофак 1979-1984).
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
5 июня 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumХех. Ну, допустим, есть Солярис, есть Странники у АБС. Людены, в конце концов. Разве что Солярис и то с натяжкой. Потому что мы видим только какие-то действия Океана (и, предположительно, Странников и Люденов), но не их внутренний мир. То есть, всё тоже наблюдение человека за кошкой и человеческая интерпретация её поведения.
цитата SpectrumКот, вполголоса на кошачьем: Вот же ж лысая обезьяна. Ладно, пойдем проверенными тропами. (уходит гадить в кровать)

|
|
|