автор |
сообщение |
Rajt 
 философ

|
5 июня 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хойти , все так, но лечфак-72 пользовался учебниками. Анатомия человека, физиология человека и прочая-прочая-прочая. А уж фарма, так та вся человеческая была. А популярным был Амосов.
|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
|
badger 
 миротворец

|
5 июня 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойтиэто НЕ учебники, да, но эти книги по этологии (зоопсихологии) были необыкновенно популярны среди моих однокурсников "Поведение животных". Три разных книги с одним названием, Авторы Хайнд, Шовен и один из "триады лауреатов" Тинберген. Как раз в конце 60-х — первой половине 70-х на русском появились. Строго говоря этология и зоопсихология это тоже отличающиеся дисциплины, со своей спецификой методов и объектов. Но тут вообще спор ни о чем идет, так как сначала хотя бы о базовой терминологии договориться. Потому что даже "инстинкт" биолог, психолог и философ понимают по-разному, а от этого и дальнейший вектор обсуждения может в такие дебри зайти...
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
|
urs 
 магистр

|
5 июня 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardИ именно этим занимаются владельцы кошек, приписывая им человеческие мотивы поведения Владельцы кошек ни в коем разе под устои науки не подкапываются. Просто принадлежа к сапиентному виду вынуждены кой как реагировать на выходки своих домашних симбионтов. Так вот, определенные зачатки сложной психической деятельности у домашних Мусек и Васек присутствуют.У бобиков тоже. Поведение их достаточно легко трактуется через присущие человеку категории, отсюда вывод, что резкая грань между человеком и животным проходит в другом месте. Впрочем вопрос настолько сложен как в биологическом, так и в философском отношении, что лучше оставить его в покое.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
badger 
 миротворец

|
5 июня 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusбиологи между собой договориться не могут о терминах Думаете что мы с Франсом договориться о терминологии не сможем? Зовите его в тему. А также пригласите и тех мифических биологов, которые сводят все поведение млекопитающих к инстинктам и отрицают наличие у них поведения приобретенного. Тогда и предметно поговорим Ну а уж о том что кошки ревнуют, мстят, молятся и т.п. явно не биологи рассказывают.
Ну а если вернуться к вопросу о кошке, то лучше всего ее ветеринару показать. А дома самый простой совет это убрать наполнитель из туалета и положить туда впитывающую пеленку. Если проблемы с мочеполовой системой, то любые наполнители могут вызывать дискомфорт и раздражение. Лучше сделать замену в самом лотке, прежде чем дожидаться что она выберет другое место.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
5 июня 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойтиэто НЕ учебники, да, но эти книги по этологии Когда-то я прочитал популярную книгу Дольника про этологию. Потом ещё и вузовский учебник. Очень интересная, скажу я вам, наука. Моё мнение после этого — человек отличается от животного мощной технической цивилизацией и человеческой культурой. А вот мотивации и эмоции (то есть — подсознательное) у нас точно такие же, как у животных.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
5 июня 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger, и и где же грань между приобретенным поведением и зачатками сложной психической деятельности? Вот не берусь говорить нечто абсурдное про то, что кот есть существо полноценно разумное, но и не уверен, что австралопитеки были гораздо разумнее домашнего серого кота...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
5 июня 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardFox_Reinard а кошкам присущи эмоции?
Насколько помню то, что читал — да. значит не правильно чтоцитата Fox_ReinardКошки не умеют вредничать
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
5 июня 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusи где же грань между приобретенным поведением и зачатками сложной психической деятельности Помнится, когда нас мучили марксизмом, там был принцип перехода количества в качество. Думаю, для данного вопроса можно применить этот принцип: найти грань там, где её нет.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
5 июня 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_, эта грань вот...Напомнила анекдот про коммунизм. Что, дескать, коммунизм этот как линия горизонта, то есть отдаляется по мере приближения к нему...
|
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
5 июня 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Домашние кошки и собаки понимают человеческую речь на уровне маленького ребёнка. По некоторым оценкам могут распознавать до двух сотен слов. Это, конечно, может и сказки. Но в своём коте я уверен — сапиенс.
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
5 июня 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pontifexmaximus да, анекдоты дают ответ на всё.
цитата Интеллект пса примерно равен интеллекту двухлетнего ребёнка. Оба понимают около двухсот слов и реагируют соответственно. Интерес кота примерно равен интеллекту сороколетнего мужика. Оба понимают все слова, но обоим они пофигу.
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
5 июня 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_, ну не даром же слово "хохма" на иврите означает "мудрость"...Кошки же мудры, и потешаются над людьми изрядно...
|
|
|
badger 
 миротворец

|
6 июня 05:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus где же грань между приобретенным поведением и зачатками сложной психической деятельности? Во-первых приобретенное поведение это и есть сложная психическая деятельность. Думаю вы имели в виду рассудочную? Во-вторых, а с чего вы решили, что эта грань должна быть? Врожденное поведение служит базисом для приобретенного, последнее такая же база для рассудочного. Если рассматривать любой поведенческий акт, то удельная доля разных элементов поведения там тоже будет различаться. Эмоции и их проявление не являются маркерами рассудочной деятельности. Поэтому мешать одно с другим можно, конечно. Но все это только на уровне данного форума.
|
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
6 июня 07:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger, перечитал тут все написанное про кошек, и это нас запутал лис Ренар. Сперва отрицал наличие обусловленных эмоциями кошачьих действий, потом признал, что кошки руководствуются эмоциями...А так то вряд ли кошки рассуждают, но на простейшем уровне планировать кое-что они могут, и шутки примитивные есть у них...
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
6 июня 07:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
После того, как кот, которого я отказывалась выпускать, уходил к мужу, жаловался мяуканьем и в итоге оставался с ним, я во все верю. К слову, он заставляет открывать двери всех соседей. А сейчас три раза подошёл и повел к двери, чтобы выпустила. Тупой человек был занят и не вскочил по первому требованию. Терпеливый кот не стал ругаться, а просто трижды повторил просьбу
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
6 июня 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ольгун4ик, моя тоже ведет к двери, если ее нужно открыть. Или к кладовке, когда голодная, потому что корм хранится там, и она этот знает. А что касается эмоций, то у кошек и собак они всегда на морде написаны или в движениях хвоста, ушей. Это способ коммуникации с сородичами или хозяином.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
urs 
 магистр

|
6 июня 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerВрожденное поведение служит базисом для приобретенного, последнее такая же база для рассудочного. Если рассматривать любой поведенческий акт, то удельная доля разных элементов поведения там тоже будет различаться. Эмоции и их проявление не являются маркерами рассудочной деятельности Нет, господа, эту науку голыми руками не возьмешь Даже в процитированном отрывке каждое второе слово нуждается в особом определении. Спорить бесполезно.Конечно никто из нас, кошковладельцев, не станет утверждать, что его личный Васька вот-вот напишет какие-нибудь Сказки кота Василия. Но абсолютное большинство без колебаний скажет, что его личная хвостатая бестия в повседневной жизни управляется кое-каким умишком. Так что предоставим ученым чинам решать, в какую научную коробочку следует поместить слабенький конечно кошачий умишко. Может через полвека придут к какому-нить научно обоснованному мнению.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|