Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июня 15:25  
цитировать   |    [  ] 
urs, в данном случае, к вашим словами добавить нечего, все в тему и все в точку...И это не антисциентизм богопротивный, а именно результат наблюдений кошковладельцев...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

авторитет

Ссылка на сообщение 6 июня 17:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
badger, перечитал тут все написанное про кошек, и это нас запутал лис Ренар. Сперва отрицал наличие обусловленных эмоциями кошачьих действий, потом признал, что кошки руководствуются эмоциями...

Боюсь, вы читали какого-то другого "лиса Рейнарда". Я написал ровно то, что хотел написать
цитата Fox_Reinard
Кошки не умеют вредничать ¯\_(ツ)_/¯ Их поведение всегда обусловлено какими-то причинами, просто не всегда очевидными.

Причины могут быть и эмоциональными — это так. Но причём тут рассудочное поведение? Например, по причине страха кошка может прятаться или нападать. Но она не может по причине страха мстить, ей для этого понадобилось бы более развитое мышление.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

магистр

Ссылка на сообщение 6 июня 18:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Fox_Reinard
Но она не может по причине страха мстить, ей для этого понадобилось бы более развитое мышление
Не знаю как со страха, но ощутив причиненное хозяевами неудобство, она прекрасно мстит им доступными ей способами
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июня 22:06  
цитировать   |    [  ] 
сегодня — случайно, но в тему :-)))
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 07:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
а именно результат наблюдений кошковладельцев...
цитата urs
Не знаю как со страха, но ощутив причиненное хозяевами неудобство, она прекрасно мстит им доступными ей способами

Платон Васильевич, кошачий патриарх 17 лет от роду, выражает искреннее соболезнование вашему научному багажу и ограниченному словарному запасу. Настолько примитизировать сложнейшие поведенческие акты кошачьих могут только существа с ограниченным набором чувств:-[. Сплошной антропоморфизм и вульгаризация! Ну что еще ждать от этих двуногих.;-)
Для трепа достаточно, а для углубленного разговора о поведении животных есть другие разделы форума. Которые, естественно, никто посещать не будет.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 18:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
а для углубленного разговора о поведении животных есть другие разделы форума
Вот. Оно самое! И пребывание рафинированных специалистов в трепе как бы неуместно. А заодно и обсуждение научной, наукообразной и науковидной тематики. Формат ФЛ не допускает. Треп — место низколобых, суеверных, падких на сенсации гоминид вроде меня самого. Так шта, боярин, не обессудь!:beer:
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 21:41  
цитировать   |    [  ] 
Попался мне тут на глаза кусок интервью Питера нашего Джексона. Так он фамилию Tolkien произнёс как Толкиэн.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 21:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Денис II
Так он фамилию Tolkien произнёс как Толкиэн

Так они так и говорят, но сторонники написания Толкин считают, что это почему-то говорит в их пользу. :-D

магистр

Ссылка на сообщение 17 июня 00:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата shack4839
Толкин считают, что это почему-то говорит в их пользу

Англоязычная Вика дает Толкин.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 12:08  
цитировать   |    [  ] 
Джексон как таковой новозеландец, он может черт знает какой вариант английского в речи использовать...Стоит найти как сам Толки(е)н себя произносил или хотя бы его досточтимый сын... Хотя бывает как с футболистом Дирком Кейтом...Тот сам не знал, как его фамилия правильно по-голландски звучит...Написано Kuyt, а там в Нидерландах уйма диалектов, и он то ли Кёйт, то ли Кайт, то ли Кюйт, то ли вообще Кяут...При этом написано одно, читается другое, всякие дифтонги, а при произношении половина звуков проглатывается...Проблема Толкин или Толкиен вообще рядом с голландскими фамилиями легка как перышко...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 21:17  
цитировать   |    [  ] 
pontifexmaximus Я с Нидерландами не особо знаком, но друг, который там жил, рассказыал, что зачастую в одном и том же слове, в исполнении одного и того же человека гласная звучит какая угодно. То ли это зависит от настроения говорящего, то ли от погоды...
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 21:30  
цитировать   |    [  ] 
_Y_, я в Нидерландах само собой не был, просто книжек всяких начитался, и было у меня когда-то хобби читать все подряд про топонимику и прочую ономастику, и в итоге я понял, что когда люди на англичан жалуются насчет несовпадения написанного и звучащего, то англичане то еще агнцы божьи рядом с голландцами и датчанами...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 21:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата А. А. Игнатьев
В первый же день моего приезда в Копенгаген я убедился, что даже самая простая фраза, произнесенная по всем правилам разговорника, непонятна для жителя этого города. Выйдя из отеля, я самоуверенно назвал шоферу такси адрес нашей миссии, предусмотрительно заученный в Петербурге.

— Брэдгадэ-сю,— сказал я.

— Ик-кэ фэрсто,— ответил мне датчанин.— Не понимаю.

Пришлось звать на помощь портье гостиницы и выучить на слух новое произношение: вместо Брэдгадэ — Брейгей.

Ничего не поделаешь: глотают датчане последние слоги. Это потомки моряков-парусников, и, подобно англичанам и норвежцам, говорят они на том языке, на котором их предки умудрялись перекликаться при сильном морском шторме с носа барки до рулевого на корме.
–––
Et kiilaspäine ahv kõngeks koos oma jõuguga

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 21:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
в Нидерландах само собой не был,
а отчего " само собой"? Прекрасное место, много что есть посмотреть.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 21:40  
цитировать   |    [  ] 
Или вот...Micheál Martin...Премьер-министр Ирландии... И как его имя произнести? Мозг вскипает даже от подсказки... [ˈmʲiːçaːl̪ˠ]... Вроде как Михол, как уверяют нас журналисты...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 21:44  
цитировать   |    [  ] 
prouste, да вот как-то все больше с помощью книжек путешествую, как Паганель
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июня 21:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
англичане то еще агнцы божьи рядом с голландцами и датчанами

Скандинавский анекдот:
цитата
Жителям Скандинавии задали вопрос, который из их языков самый запутанный и непонятный.
Шведы ответили датский, норвежцы ответили датский, исландцы ответили датский, датчане ответили датский.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 12:03  
цитировать   |    [  ] 
Вдогонку дискуссии о том, насколько разумны животные. Цитату нашла у Яна Потоцкого в "Рукописи, найденной в Сарагосе":
Потоцкий считает, что главный критерий разума — способность думать о собственных мыслях. И способность воспринимать абстрактные категории. Самой простой абстракцией предлагается считать концепцию числа, и никакое животное понять абстрактное число, то есть число в отрыве от предмета, чьё количество это число обозначает, не может.

Короче, даже самое умное животное — это максимум 2Д, тогда как даже самый глупый человек — 3Д.

Не то чтобы это добавило что-то к обсуждению, но цитата красивая. Плюс — я теперь думаю (и осознаю, что думаю 8-)), действительно ли существуют уровни абстракций, и действительно ли число понять проще, чем любую другую абстракцию.
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июня 13:09  
цитировать   |    [  ] 
horoshogromko из этой цитаты непонятно, каким образом сделано заключение, что животные этого не могут. Расскажите, что там об этом в основном тексте
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июня 22:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
Плюс — я теперь думаю (и осознаю, что думаю ), действительно ли существуют уровни абстракций, и действительно ли число понять проще, чем любую другую абстракцию.

Думаю, что уровни абстракций вполне себе имеют место быть.
Можно быть хорошим математиком, но не уметь сносно играть в шахматы, например. Не уметь держать в голове шахматную партию и мыслить на несколько шагов вперёд.
Или, например, можно даже быть неплохим музыкантом-исполнителем, но не подняться до уровня композитора, который держит в голове композицию сочетающихся мелодий...

Считать дети научаются ещё в детском садике, а вот музыка и шахматы — это занятия для тех, кто постарше.
Исключения типа Моцарта только подтверждают правило.
Даже письменная речь — один из базовых навыков современного человека, — воспринимается уже после счёта.
Так что да, очевидно, что абстракция чисел проще для восприятия, чем другие абстракции.
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх