автор |
сообщение |
mist 
 гранд-мастер

|
23 июля 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательвыкинуть цитата Дон РуматаПовышать цитата DKartПусть Надо голосовалку прикрутить
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
25 июля 06:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заговорил как-то с отчимом про карьерный рост, про то, как он смотрит на свое положение на 63-м году жизни, что думает о других. Он сказал, что существует такой возраст, после которого работодатель своего сотрудника больше не повышает, не вкладывается в него, у сотрудника нет перспективы, что он уже этот возраст преодолел. Рассказал ему, как у нас на работе собачатся иногда сотрудники друг с другом, будто делят потенциальное повышение, и что сотрудникам под 55 почти. Он хмыкнул.
А вообще тема-то любопытная, поделился ею с коллегой на следующий день. Он в свои 53 решил поступить в ВУЗ, имея за спиной законченный техникум. Никто не знает, что у другого человека в голове, потому стоит лишь доверять тому, что этот человек скажет сам. Ну он и поделился со мной своим виденьем, что ВУЗ и работа для него никак не связаны, и он учится только для себя. Ну нравится человеку и ладно, молодец.
Мне вот лень учиться, через пару лет запоздало колледж закончу, будет у меня специальность техник-электрик. Если что, если придется искать работу, то, надеюсь, мне ее будет легче с этой корочкой найти. Ведущим инженером, экспертом и уж тем более начальником быть не хочу в свои 41. Даже в армии, будучи ефрейтором, мог исполнять роль дежурного по роте, но мне было влом. Сослуживцы ругали меня за это, а я бил баклуши.
А у вас на работе есть какая-то возрастная планка, после которой наступает бесперспективняк? 

|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
25 июля 06:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Whutharth Если карьерным ростом считать повышение в должности, то у человека, который уйдёт через два-три года, шансов мало.
Это абсолютно так же, как при устройстве на новое место. На новой должности или работе всегда есть начальный период, когда работник не особо эффективен. Говорят — полгода, но это не моё мнение, а чужое. Если человек уйдёт через пару лет, то получается 25% времени он будет работать малоэффективно.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
25 июля 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WhutharthМне вот лень учиться
цитата WhutharthВедущим инженером, экспертом и уж тем более начальником быть не хочу
цитата Whutharthно мне было влом
цитата Whutharthа я бил баклуши При чём здесь возрастная планка, если дело всё в отсутствии желания, стремлений, мотивации? Всё дело в голове.

|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
25 июля 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_который уйдёт через два-три года, шансов мало Наверное. Любопытно просто, если человек никуда не собирается уходить и его никто не выгоняет, то существует ли какая-то черта, по достижении которой начальник перестает рассматривать сотрудника.
цитата Дядюшка ШуПри чём здесь возрастная планка Ну, видимо, я так написал, что показалось, будто я про себя спрашивал. Я-то как раз не стремлюсь никуда расти.
Мне скорее интересно, как дела обстоят на других предприятиях. Вот отчим работает в охране труда на АЭС. Наши коллеги цапаются в подрядной организации, которая предоставляет услуги связи этой АЭС. Вдруг где-то после 40 людям ничего не светит, а где-то после 60 до сих пор людям могут дать должность начальника.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
25 июля 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Whutharthсуществует ли какая-то черта, по достижении которой начальник перестает рассматривать сотрудника Не знаю. Но подозреваю, что в небольших фирмах эта черта в голове у начальника, а вот в больших или в госорганизациях может быть и что-то формально утверждённое.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
25 июля 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WhutharthЛюбопытно просто, если человек никуда не собирается уходить и его никто не выгоняет, то существует ли какая-то черта, по достижении которой начальник перестает рассматривать сотрудника. Нет. Только личное мнение)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
neli mustafina 
 философ

|
25 июля 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Толку учиться нет, если ты — женщина и тебе 45 лет. Всё равно выкинут. Мужиков тоже выдавливают, если ему 55-60. Ставят молодняк, который надо обучать, а потом — давай до свиданья. Особенно это на заводах практикуют. Меня в 45 начали давить, хоть обучилась, освоила комп и программы Автокад, Компас, Фотошоп. Получила диплом. Всё зря. После 45 — ты уже никто
|
|
|
DKart 
 магистр

|
25 июля 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neli mustafinaСтавят молодняк Кстати тенденция начала резко меняться. Оказалось зумеры врут на собеседованиях о своих скиллах, не имеют амбиций и мотивации, хотят много и сразу и с легкостью увольняются. Найти среди молодых "рабочую лошадку" теперь очень сложно.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
25 июля 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WhutharthА у вас на работе есть какая-то возрастная планка, после которой наступает бесперспективняк? Дело не только в "у вас на работе", дело вообще в положении на рынке труда. Я с этим столкнулся напрямую — после 50-ти в принципе не хотят никуда брать. Хотя, казалось бы, до выхода на пенсию ещё минимум 15 лет — не всякая фирма столько просуществует. Да и кто в здравом уме будет в этом возрасте уходить, чтобы жить на 20-25 тысяч в месяц? И везде твердят про то, что рабочих рук не хватает, готовы брать кого угодно... Ни-Хре_На. Ну, разве что в какое-нибудь совсем отстойное место возьмут типа сетевых маркетов сборщиком заказов, кассиром или подсобным рабочим. И то не факт. Я, конечно, не знаю, что будет с ситуацией на рынке труда через десять лет, когда вам будет за 50, но я бы не особо обольщался. Так что делать карьеру, даже через "нехочу", может быть не проявлением карьеризма, а банально способом выживания.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
25 июля 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_в больших или в госорганизациях может быть и что-то формально утверждённое.
Знакомая моей подруги работала в Газпроме. На приличной (хотя и не очень высокой) должности, которая не требует хорошей физической формы Когда ей исполнилось 60, ей прямо сказали, что, если она сейчас уйдет по собственному желанию, то получит компенсацию + доп пенсию от компании (она там долго работала). В противном случае ее уволят на следующий год уже без пенсии. Пенсии, которую дала компания, далеко до ее зарплаты, но она все же решила уйти на таких условиях.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
shack4839 
 авторитет

|
25 июля 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardЯ, конечно, не знаю, что будет с ситуацией на рынке труда через десять лет, когда вам будет за 50, но я бы не особо обольщался. Я всё-таки рассчитываю на технологическую сингулярность, её как раз обещали после 2030 года. ИИ уже понемногу внедряют, вроде всё идёт в нужную сторону. 
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
25 июля 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shack4839Я всё-таки рассчитываю на технологическую сингулярность, её как раз обещали после 2030 года. ИИ уже понемногу внедряют, вроде всё идёт в нужную сторону. Эм-м-м... в смысле — для людей вообще не останется работы? Странная надежда. Если вы думаете, что будут работать роботы, а людям предоставят какой-то "базовый доход" или, хотя бы, бесплатную крышу над головой и паёк — посмотрите вокруг. Что-то в окружающей нас реальности говорит о такой возможности? 
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
25 июля 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня успокаивает то, что робот меня не сможет заменить, а человек за такую зарплату не захочет работать.
Обслуживаю кабельное хозяйство, и чаще всего приходится работать с телефонными проводами, искать повреждения, восстанавливать линии. Вот сегодня до конца рабочего дня оставался час, и оказалось, что на КПП АЭС не работают два параллельных телефона. Приехали с напарником, посмотрели, нашли залитый водой телефон и розетку. Оказывается, окно было открыто, когда мимо проехала поливальная машина, она обдала водой окно. Отключили аппарат, открыли розетку, просушили контакты, объяснили охране и уехали обратно в город.
Вот только в моем подразделении таких мест всего три, лишних людей брать не будут так и так, ну и сокращать нас вряд ли будут — кому-то в грязи надо возиться. А вот что дальше творится в других группах, отделах, конторах, то я только через сплетни и слухи узнаю. Так что в этом плане я полный ноль, не знаю, что в айти-сфере происходит. Слышал только, что специалистов низкого звена и так уже тысячи, среднего звена скоро тоже будет много настолько, что работодатели борзеть начнут. А про самых крутых айтишников я так понял, это как удача улыбнется, найдется ли на вакантное место талантливый и творческий человек или не найдётся. Могу ошибаться.
Несколько месяцев назад увидел анализ какого-то специалиста, который разбирается в рынке труда. Он там начал называть профессии, которые сейчас требуются, профессии, какие станут востребованы через 10–15 лет и т. д. Особо не вникал, но мне отпечаталось в памяти, что лет через 10–15 весь российский рынок труда перевернется. И мы будем удивляться. 
|
|
|
neli mustafina 
 философ

|
25 июля 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Старики, пенсионеры — это балласт для государства. Выплачивай им пенсии...лечи их бесплатно...более того — все они "умники", причём упрямые и помнящие времена бесплатного всего... Не выгодны государству, не платежеспособны, не покупают новые вещи, цепляются за старое, не обучаемы. Может для того и ковид спустили в массы? Молодые его на ногах переносят, старики — мрут... Как вам такое?
|
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
25 июля 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата neli mustafinaМожет для того Не раз задумывался в подобном ключе, только размышлял о молодых работниках, которые начинают занимать должности, которые дают им право на что-то влиять. Например, какие-нибудь специалисты, которые находят потери (временные, физические, в качестве и т. д.) и предлагают альтернативы (новые решения, практики, должности, сокращения). В общем, думаю я о так называемых оптимизаторах, которые как раз и меняют привычную систему.
С коллегой иногда углубляемся в эту тему, грустим, а потом друг друга успокаиваем фразой: «Мы живем в эпоху перемен». Как подопытные в эксперименте. 
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
25 июля 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardСтранная надежда. Если вы думаете, что будут работать роботы, а людям предоставят какой-то "базовый доход" или, хотя бы, бесплатную крышу над головой и паёк — посмотрите вокруг. Что-то в окружающей нас реальности говорит о такой возможности? Человечество будет пройденный этап, со своими страхами и идеалистическими мечтами. Хотя возможно, что ИИ нафиг не нужны будут (до поры до времени) какие-нибудь отсталые островки человеческой цивилизации.
Хотя, не исключаю варианта, что ТС уже случилась и наша жизнь это виртуальность. Да и сами мы, уже никакие не люди.
|
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
25 июля 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Трудно, трудно найти специалиста. Хотя бы новоиспечённого молодого, после ВУЗа. Практически единственный более-менее рабочий способ — взять студента курса со второго и расти-вести. Лучше взять нескольких, ибо после диплома есть шанс, что всё равно вильнут хвостом... Но это — два, три, четыре года. А нужно прям щаз! Знаю за свой небольшой город: найти сложно. Несколько факторов играет: открылись и работают предприятия, связанные с продукцией для военных — они очень чисто "подмели" рабсилу. Правда, не все могут удержать у себя персонал. Высокая зарплата — хорошо, но работать узником в гестапо тоже способны не все. Ещё фактор: можно уйти в доставку и заколачивать раза в два-три больше, чем предложат на профильном предприятии. Ну, в два-три — это для молодого специалиста... Для меня бы уход в доставку обернулся бы понижением :) Но это здоровье, и ресурс — машину гробить.
Эх. Где, где мне найти ядерного физика на интересную работу? 
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
Anastasia 
 гранд-мастер

|
25 июля 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дядюшка Шу Вот и у нас такая проблема. Где радиофизиков найти толковых. Чтоб и теория и практика. Среди молодёжи сейчас таких не делают. Им бы всё в программисты и искусственный интеллект. А нам бы естественный найти. Из 5-6 кандидатов на техническом собеседовании дальше проходит один. А после нас ещё менеджеры. Они тоже свой отсев проводят. Кажется что на собеседовании не спрашиваем ничего сверхестественного. Из своей предметной области — сотовая связь — уже бросили искать. Смотрим кандидатов из смежных областей, готовы учить. Если кандидат старше 40, то учится ему тяжело, по себе знаю. Но и такие есть, от человека зависит. Хочет он учиться, чтобы дальше работать или нет.
|
|
|