Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 16:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
выкинуть
цитата Дон Румата
Повышать
цитата DKart
Пусть
Надо голосовалку прикрутить
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 06:19  
цитировать   |    [  ] 
Заговорил как-то с отчимом про карьерный рост, про то, как он смотрит на свое положение на 63-м году жизни, что думает о других. Он сказал, что существует такой возраст, после которого работодатель своего сотрудника больше не повышает, не вкладывается в него, у сотрудника нет перспективы, что он уже этот возраст преодолел. Рассказал ему, как у нас на работе собачатся иногда сотрудники друг с другом, будто делят потенциальное повышение, и что сотрудникам под 55 почти. Он хмыкнул.

А вообще тема-то любопытная, поделился ею с коллегой на следующий день. Он в свои 53 решил поступить в ВУЗ, имея за спиной законченный техникум. Никто не знает, что у другого человека в голове, потому стоит лишь доверять тому, что этот человек скажет сам. Ну он и поделился со мной своим виденьем, что ВУЗ и работа для него никак не связаны, и он учится только для себя. Ну нравится человеку и ладно, молодец.

Мне вот лень учиться, через пару лет запоздало колледж закончу, будет у меня специальность техник-электрик. Если что, если придется искать работу, то, надеюсь, мне ее будет легче с этой корочкой найти. Ведущим инженером, экспертом и уж тем более начальником быть не хочу в свои 41. Даже в армии, будучи ефрейтором, мог исполнять роль дежурного по роте, но мне было влом. Сослуживцы ругали меня за это, а я бил баклуши.

А у вас на работе есть какая-то возрастная планка, после которой наступает бесперспективняк? :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 06:56  
цитировать   |    [  ] 
Whutharth Если карьерным ростом считать повышение в должности, то у человека, который уйдёт через два-три года, шансов мало.

Это абсолютно так же, как при устройстве на новое место. На новой должности или работе всегда есть начальный период, когда работник не особо эффективен. Говорят — полгода, но это не моё мнение, а чужое. Если человек уйдёт через пару лет, то получается 25% времени он будет работать малоэффективно.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 08:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Whutharth
Мне вот лень учиться

цитата Whutharth
Ведущим инженером, экспертом и уж тем более начальником быть не хочу

цитата Whutharth
но мне было влом

цитата Whutharth
а я бил баклуши

При чём здесь возрастная планка, если дело всё в отсутствии желания, стремлений, мотивации?
Всё дело в голове.
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 08:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата _Y_
который уйдёт через два-три года, шансов мало

Наверное. Любопытно просто, если человек никуда не собирается уходить и его никто не выгоняет, то существует ли какая-то черта, по достижении которой начальник перестает рассматривать сотрудника.

цитата Дядюшка Шу
При чём здесь возрастная планка

Ну, видимо, я так написал, что показалось, будто я про себя спрашивал. Я-то как раз не стремлюсь никуда расти.

Мне скорее интересно, как дела обстоят на других предприятиях. Вот отчим работает в охране труда на АЭС. Наши коллеги цапаются в подрядной организации, которая предоставляет услуги связи этой АЭС. Вдруг где-то после 40 людям ничего не светит, а где-то после 60 до сих пор людям могут дать должность начальника.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 09:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Whutharth
существует ли какая-то черта, по достижении которой начальник перестает рассматривать сотрудника
Не знаю. Но подозреваю, что в небольших фирмах эта черта в голове у начальника, а вот в больших или в госорганизациях может быть и что-то формально утверждённое.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 09:04  
цитировать   |    [  ] 
_Y_

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 09:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Whutharth
Любопытно просто, если человек никуда не собирается уходить и его никто не выгоняет, то существует ли какая-то черта, по достижении которой начальник перестает рассматривать сотрудника.
Нет. Только личное мнение)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 09:39  
цитировать   |    [  ] 
Толку учиться нет, если ты — женщина и тебе 45 лет. Всё равно выкинут.
Мужиков тоже выдавливают, если ему 55-60. Ставят молодняк, который надо обучать, а потом — давай до свиданья.
Особенно это на заводах практикуют.
Меня в 45 начали давить, хоть обучилась, освоила комп и программы Автокад, Компас, Фотошоп. Получила диплом.
Всё зря.
После 45 — ты уже никто

магистр

Ссылка на сообщение 25 июля 09:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата neli mustafina
Ставят молодняк
Кстати тенденция начала резко меняться. Оказалось зумеры врут на собеседованиях о своих скиллах, не имеют амбиций и мотивации, хотят много и сразу и с легкостью увольняются. Найти среди молодых "рабочую лошадку" теперь очень сложно.
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 13:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Whutharth
А у вас на работе есть какая-то возрастная планка, после которой наступает бесперспективняк?

Дело не только в "у вас на работе", дело вообще в положении на рынке труда. Я с этим столкнулся напрямую — после 50-ти в принципе не хотят никуда брать. Хотя, казалось бы, до выхода на пенсию ещё минимум 15 лет — не всякая фирма столько просуществует. Да и кто в здравом уме будет в этом возрасте уходить, чтобы жить на 20-25 тысяч в месяц? И везде твердят про то, что рабочих рук не хватает, готовы брать кого угодно... Ни-Хре_На. Ну, разве что в какое-нибудь совсем отстойное место возьмут типа сетевых маркетов сборщиком заказов, кассиром или подсобным рабочим. И то не факт.
Я, конечно, не знаю, что будет с ситуацией на рынке труда через десять лет, когда вам будет за 50, но я бы не особо обольщался. Так что делать карьеру, даже через "нехочу", может быть не проявлением карьеризма, а банально способом выживания.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 14:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата _Y_
в больших или в госорганизациях может быть и что-то формально утверждённое.

Знакомая моей подруги работала в Газпроме. На приличной (хотя и не очень высокой) должности, которая не требует хорошей физической формы :-))) Когда ей исполнилось 60, ей прямо сказали, что, если она сейчас уйдет по собственному желанию, то получит компенсацию + доп пенсию от компании (она там долго работала). В противном случае ее уволят на следующий год уже без пенсии.
Пенсии, которую дала компания, далеко до ее зарплаты, но она все же решила уйти на таких условиях.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 14:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Fox_Reinard
Я, конечно, не знаю, что будет с ситуацией на рынке труда через десять лет, когда вам будет за 50, но я бы не особо обольщался.

Я всё-таки рассчитываю на технологическую сингулярность, её как раз обещали после 2030 года. ИИ уже понемногу внедряют, вроде всё идёт в нужную сторону. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 15:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата shack4839
Я всё-таки рассчитываю на технологическую сингулярность, её как раз обещали после 2030 года. ИИ уже понемногу внедряют, вроде всё идёт в нужную сторону.

Эм-м-м... в смысле — для людей вообще не останется работы? Странная надежда. Если вы думаете, что будут работать роботы, а людям предоставят какой-то "базовый доход" или, хотя бы, бесплатную крышу над головой и паёк — посмотрите вокруг. Что-то в окружающей нас реальности говорит о такой возможности? :-)))
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 15:52  
цитировать   |    [  ] 
Меня успокаивает то, что робот меня не сможет заменить, а человек за такую зарплату не захочет работать.

Обслуживаю кабельное хозяйство, и чаще всего приходится работать с телефонными проводами, искать повреждения, восстанавливать линии. Вот сегодня до конца рабочего дня оставался час, и оказалось, что на КПП АЭС не работают два параллельных телефона. Приехали с напарником, посмотрели, нашли залитый водой телефон и розетку. Оказывается, окно было открыто, когда мимо проехала поливальная машина, она обдала водой окно. Отключили аппарат, открыли розетку, просушили контакты, объяснили охране и уехали обратно в город.

Вот только в моем подразделении таких мест всего три, лишних людей брать не будут так и так, ну и сокращать нас вряд ли будут — кому-то в грязи надо возиться. А вот что дальше творится в других группах, отделах, конторах, то я только через сплетни и слухи узнаю. Так что в этом плане я полный ноль, не знаю, что в айти-сфере происходит. Слышал только, что специалистов низкого звена и так уже тысячи, среднего звена скоро тоже будет много настолько, что работодатели борзеть начнут. А про самых крутых айтишников я так понял, это как удача улыбнется, найдется ли на вакантное место талантливый и творческий человек или не найдётся. Могу ошибаться.

Несколько месяцев назад увидел анализ какого-то специалиста, который разбирается в рынке труда. Он там начал называть профессии, которые сейчас требуются, профессии, какие станут востребованы через 10–15 лет и т. д. Особо не вникал, но мне отпечаталось в памяти, что лет через 10–15 весь российский рынок труда перевернется. И мы будем удивляться. :-)))

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 16:05  
цитировать   |    [  ] 
Старики, пенсионеры — это балласт для государства. Выплачивай им пенсии...лечи их бесплатно...более того — все они "умники", причём упрямые и помнящие времена бесплатного всего...
Не выгодны государству, не платежеспособны, не покупают новые вещи, цепляются за старое, не обучаемы.
Может для того и ковид спустили в массы? Молодые его на ногах переносят, старики — мрут...
Как вам такое?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 16:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата neli mustafina
Может для того

Не раз задумывался в подобном ключе, только размышлял о молодых работниках, которые начинают занимать должности, которые дают им право на что-то влиять. Например, какие-нибудь специалисты, которые находят потери (временные, физические, в качестве и т. д.) и предлагают альтернативы (новые решения, практики, должности, сокращения). В общем, думаю я о так называемых оптимизаторах, которые как раз и меняют привычную систему.

С коллегой иногда углубляемся в эту тему, грустим, а потом друг друга успокаиваем фразой: «Мы живем в эпоху перемен». Как подопытные в эксперименте. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 16:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Fox_Reinard
Странная надежда. Если вы думаете, что будут работать роботы, а людям предоставят какой-то "базовый доход" или, хотя бы, бесплатную крышу над головой и паёк — посмотрите вокруг. Что-то в окружающей нас реальности говорит о такой возможности?

Человечество будет пройденный этап, со своими страхами и идеалистическими мечтами. Хотя возможно, что ИИ нафиг не нужны будут (до поры до времени) какие-нибудь отсталые островки человеческой цивилизации.

Хотя, не исключаю варианта, что ТС уже случилась и наша жизнь это виртуальность. Да и сами мы, уже никакие не люди.:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 16:59  
цитировать   |    [  ] 
Трудно, трудно найти специалиста.
Хотя бы новоиспечённого молодого, после ВУЗа.
Практически единственный более-менее рабочий способ — взять студента курса со второго и расти-вести. Лучше взять нескольких, ибо после диплома есть шанс, что всё равно вильнут хвостом... Но это — два, три, четыре года. А нужно прям щаз!
Знаю за свой небольшой город: найти сложно.
Несколько факторов играет: открылись и работают предприятия, связанные с продукцией для военных — они очень чисто "подмели" рабсилу.
Правда, не все могут удержать у себя персонал.
Высокая зарплата — хорошо, но работать узником в гестапо тоже способны не все.
Ещё фактор: можно уйти в доставку и заколачивать раза в два-три больше, чем предложат на профильном предприятии.
Ну, в два-три — это для молодого специалиста... Для меня бы уход в доставку обернулся бы понижением :)
Но это здоровье, и ресурс — машину гробить.

Эх.
Где, где мне найти ядерного физика на интересную работу? ???
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 17:27  
цитировать   |    [  ] 
Дядюшка Шу Вот и у нас такая проблема. Где радиофизиков найти толковых. Чтоб и теория и практика. Среди молодёжи сейчас таких не делают. Им бы всё в программисты и искусственный интеллект. А нам бы естественный найти. Из 5-6 кандидатов на техническом собеседовании дальше проходит один. А после нас ещё менеджеры. Они тоже свой отсев проводят. Кажется что на собеседовании не спрашиваем ничего сверхестественного. Из своей предметной области — сотовая связь — уже бросили искать. Смотрим кандидатов из смежных областей, готовы учить. Если кандидат старше 40, то учится ему тяжело, по себе знаю. Но и такие есть, от человека зависит. Хочет он учиться, чтобы дальше работать или нет.

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх