Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 13 августа 2014 г. 20:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Зачастую там показывают совершенно нормальных людей с диагнозом "небольшая задержка психического развития". У нас вроде бы такого диагноза для взрослых людей нет

ДЦП?
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2014 г. 21:30  
цитировать   |    [  ] 
glupec, вроде нет. Возможно, небольшие проблемы с уровнем интеллекта, но они работают, например, продавцами. Просто дико думать, что в "политкорректной" Европе они где-то фиксируют подобные вещи. Вот мне и стало любопытно, что это за такой учет и кто на это добровольно согласится. Даже невольно начинаешь думать, что, может, хорошо, что у нас психологи в школах не особо напрягаются.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 13 августа 2014 г. 21:40  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch Учет это нормально, наверное. Потому что явно подразумеваются люди либо с выраженными неврологическими проблемами, либо с психиатрическими. Учет поразумевает помощь медицинскую адекватную.
Зпр для взрослых у нас наверное нет, это именно задержка, она выравнивается с возрастом. Ну, в нашем варианте.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2014 г. 21:48  
цитировать   |    [  ] 
aznats, я сейчас посмотрела в английской Википедии про передачу, и оказалось, что не все ссылки на "ненормальности", зафиксированные в английском варианте, например, learning disability или Crouzon syndromе, имеют русские аналоги в виде статей в нашей Википедии. Удобно нам: нет понятия, нет проблемы. Наверное, поэтому и взрослой ЗПР нет. Хотя я могу ошибаться.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 августа 2014 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 
У нас оно вполне во что-то другое входить может. Подходы разные.
ЗПР в детстве идет в противовес различным степеням умственной отсталости. Основной критерий различия именно возможность полной компенсации с возрастом. Тип школы по диагнозу определяется и т. д. Мда, и ошибки часты, но это другой вопрос.
Поэтому я просто не представляю, как этот наш зпр может быть во взрослом возрасте, это определению фактически не соответствует.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2014 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 
aznats, возможно, переводчики перемудрили — передача импортная, аналог подобрать сложно. Там это выглядит так: кто-то с более серьезным заболеванием, например, мужчина с синдромом Аспергера ищет пару. Ему предлагают встречу с девушкой, и вот в этом случае иногда звучит эта фраза: у нее небольшая задержка психического развития. Может, имеются в виду небольшие отклонения? А как у нас называется, например, интеллект в районе 70 и никакой степени олигофрении вроде как нет, а проблемы имеются?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 августа 2014 г. 22:19  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch
Я не знаю, это психиатров найти надо :-)))
Но скажем дебильность (самая слабая степень умственной отсталости, емнип) в быту может быть практически незаметна. То есть и в голову не придет, что у человека выраженные проблемы интеллекта. Ну да, не очень умен. Ну и?
А в принципе поставить вместо "задержка " слово "нарушения" или те же "отклонения" и оно на своих местах оказывается.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2014 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 
aznats, похоже на правду, спасибо. Все равно вопрос интересный: если что-то незаметно в быту, как кто-то признается, что с ним что-то не так и он, допустим, плохо прошел какие-то тесты. Но это, конечно, надо спрашивать у тех, кто знаком с британской системой психиатрической помощи.
Все равно приятно смотреть, как их инвалиды живут нормальной жизнью. Правда, становится стыдно за нашу страну.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 августа 2014 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch
Меня по фильмам всяким как раз удивляет, как легко люди сообщают о своих проблемах медицинских. В том числе и психиатрических. У нас это сложно представить, да и непонятно зачем делать-получишь только минусы.
У них, похоже, получишь более мягкое отношение.
Вопрос инвалидов очень показательный, да. Это мировоззрение другое.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 августа 2014 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 
Немного стыжусь своей юридического невежества, но не спросить не могу — любопытство снедает. :-)
К чему работодатель, известив своего работника о переводе на неполный рабочий день в связи с сокращением штатного расписания, затем настаивает ( безуспешно, правда :-) ) на том, чтобы работник написал заявление с просьбой о подобном переводе? В чём тут закавыка?

магистр

Ссылка на сообщение 13 августа 2014 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Правда, становится стыдно за нашу страну.

Мне тоже — за наших журналистов, правда. :-)
На первые полосы желтуху, про порочные связи звёзд, скандалы — это пожалуйста! А рассказать об успехах — дескать, не ходовой товар.

А то это-то — ТВ-шоу... как-то слишком на показ. Впрочем может сказывается разница воспитания. Мне всегда сюжеты подобной "помощи" кому-то ни было подозрительными на заказ, как сценарии сериалов кажутся.

Как мне разумеется, порядочные люди, занятые в помощи инвалидам, кичиться тем, какие они добрые и пушистые не станут, и хвастать о своем великодушии тоже. Вот СМИ бы пускай и сообщали, рассказывали народу о героях труда милосердия.
У нас есть ГУИМЦ в МГТУ им. Н.Э.Баумана — центр для помощи в получении образования инвалидам по слуху, например.
Причем я о нём даже не знал, пока не встал вопрос поступления после школы :-) Вот полезная информация — а мало афиширована.
–––
«In hoc signo vinces»
«Запомни, бумага все стерпит, а вот читатель - нет»

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2014 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

У них, похоже, получишь более мягкое отношение.
Вопрос инвалидов очень показательный, да. Это мировоззрение другое.
Впечатление "по фильмам" это пять! Наткнулся на днях на ссылку про житьё тамошних "слегка чокнутых", типов с каким-то "синдромом Туретта": http://www.youtube.com/watch?v=w11icuY3YUs
К малость заторможенным наверняка такое же "терпимое" отношение, как к этому мужику из ролика.

З.Ы. В "Южном парке" забавно обыграли это заболевание: http://www.youtube.com/watch?v=P3yxvEKs8ko :-)

магистр

Ссылка на сообщение 13 августа 2014 г. 23:19  
цитировать   |    [  ] 
пофистал
Ну, я вроде инфу фильтровать неплохо умею. Просто ее мало для точной оценки.
Впрочем, подруга уехала жить в Италию, и самым необычным для нее оказалось отношение к инвалидам. Полно детей в колясках инвалидных и не только на улицах, и на праздниках. И в саду у дочки младшей девочка с чем-то крайне серьезным, и дети совсем маленькие моментально учаться не нанести ей случайно вред. И играют вместе, и любят. И особых различий не видят.
А у нас по москве только недавно чуть больше детей в колясках инвалидных появляться стало. И взрослых. И все равно это капля от имеющихся.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 августа 2014 г. 23:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тарчоков Заур

Немного стыжусь своей юридического невежества, но не спросить не могу — любопытство снедает.
К чему работодатель, известив своего работника о переводе на неполный рабочий день в связи с сокращением штатного расписания, затем настаивает ( безуспешно, правда ) на том, чтобы работник написал заявление с просьбой о подобном переводе? В чём тут закавыка?

Я бы сказал, для подстраховки и чтобы не переживать. В наших странах конечно хозяин частного бизнеса сам себе барин и волен распоряжаться своими ресурсами по своему усмотрению, но в то же время у нас и огромное колличество контролирующих органов по типу "охраны труда" и т.п., которые в силу разных причин будут настойчиво требовать объяснений и разного рода доказательств, что это была вынужденная мера и по другому было никак, ведь работодатель обычно должен пересматривать характер и условия труда исключительно в направлении их улучшения. А имея письменное заявление работника, всегда можно выложить это на стол и сказать "по просьбам трудящихся пошел на встречу". Конечно это мои домыслы, могу как вообще так и в этом конкретном случае ошибаться.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 августа 2014 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 
aznats, я тоже, впервые попав на Луну в Западную Европу, очень впечатлился тем, что инвалиды (как по физическим, так и по умственным признаком) не исключены из общества. Общаются, работают (в силу возможностей), отдыхают вместе со всеми.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2014 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Ну, я вроде инфу фильтровать неплохо умею. Просто ее мало для точной оценки.
Ну, её достаточно, чтобы не фантазировать о "мягком отношении". Оно тут же заканчивается, когда чужой человек начинает напрягать. И так хоть в Европе, хоть где.

магистр

Ссылка на сообщение 13 августа 2014 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 
пофистал
Вы хотите сказать, что никакой разницы в отношении к инвалидам нет?

Она очевидно есть, в том числе и по свидетельствам самих инвалидов. И, к сожалению, совсем не в нашу пользу.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 августа 2014 г. 23:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Вы хотите сказать, что никакой разницы в отношении к инвалидам нет?
Разница может быть в отношении государства к инвалидам. Люди же относятся всегда одинаково: терпимо, пока их не сильно задевает.

цитата aznats

Она очевидно есть, в том числе и по  свидетельствам самих инвалидов.
В ролике по ссылке есть свидетельства мужика: как его избил сосед, как его с друзьями попросили съехать по жалобам других людей.

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2014 г. 01:53  
цитировать   |    [  ] 
пофистал вопрос в том, что именно так задевает. Наших людей и заикание нередко так задевает, что сил терпеть нет. А уж как родителей, воспитателей и учителей дети задевают чуть отличающиеся...Я уж не говорю о переходе всех границ инвалидами, отстаивающих право ставить машину на предназначенное для них парковочное место.
Ролик я не могу посмотреть, связь не позволяет. Но мы же о среднестатистическом говорим, а не о конкретных случаях
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 августа 2014 г. 02:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Но мы же о среднестатистическом говорим, а не о конкретных случаях
Тогда совсем просто. Как всем известно Западная Европа это в недавнем прошлом кучка расистских государств. Вера в повышенное добросердечее и терпимость тамошних жителей по отношению к чужакам, особенно, в чём-то ущербным, — это сродни веры в Деда Мороза. Проходит с годами. 8-)
Страницы: 123...645646647648649...144114421443    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх