автор |
сообщение |
NAV&gator 
 магистр

|
3 июля 2006 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Локальные правила темы: 1. с 12.30 мск 25 мая 2015 запрещаются посты на тему смертей, связанных с событиями в Украине.
Предлагаю открыть грустную тему. Сообщать об ушедших от нас известных людях. Не только связанных с фантастикой.
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
|
Kons 
 миротворец

|
22 июня 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В возрасте 83 лет умер белорусский писатель, литературовед, журналист Семен Владимирович Букчин.
Кандидат филологических наук (1972). Работал фрезеровщиком, сотрудником редакции «Белорусская энциклопедия», старшим научным сотрудником Института литературы АН Беларуси.
Среди его книг: "Последний год Дениса Фонвизина" (1981), "...Народ издревле нам родной: Русские писатели и Белоруссия" (1984), "Влас Дорошевич, судьба фельетониста" (2010), "Одушевить пережитое в слове: Литературные обзоры и статьи русских писателях" (Лимариус, 2021) и др.

|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
schism 
 философ

|
|
Kons 
 миротворец

|
23 июня 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В возрасте 52 лет умерла Елена Викторовна Сомова, российский литературовед, специалист по английской литературе XIX века и английскому историческому роману, доктор филологических наук, профессор кафедры всемирной литературы Московского педагогического государственного университета.
В 1998 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Маска»: ее разновидности и приемы художественного воплощения в творчестве Ч. Диккенса». В 2009 году защитила докторскую диссертацию на тему «Античный мир в английском историческом романе XIX века".
Автор более 50 научных публикаций, посвященных творчеству В. Скотта, У.Х. Эйнсворта, Дж.Г. Байрона, Э. Бульвер-Литтона, Ч. Диккенса, А. Теннисона, У. Пейтера, Н. Уайзмена и др.
Была президентом Всероссийской Ассоциации преподавателей английской литературы (РАПАЛ) и членом Европейской ассоциации исследователей английской литературы (The European Society for the Study of English: ESSE).

|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
Славич 
 миродержец

|
26 июня 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
23 июня в Риме умерла Леа Массари (Lea Massari). На большом экране она дебютировала в фильме Марио Моничелли "Запрещается" (Proibito, 1954) по повести Грации Деледды "Мать". Потом были роли в "Приключении" Микеланджело Антониони, в первой картине Серджо Леоне "Колосс Родосский", в фильмах Валерио Дзурлини "Первая ночь покоя" и "Они шли за солдатами". Много снималась у французских режиссёров, в таких фильмах как "Непокорённый" Алена Кавалье (с Аленом Делоном), "Бег зайца через поля" Рене Клемана (с Жаном-Луи Трентиньяном), "Страх над городом" Анри Вернёя (с Жан-Полем Бельмондо). Сыграла Анну Каренину в итальянском телефильме 1974 года.

|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
26 июня 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Умер в 85 лет советский и белорусский режиссёр и сценарист Валерий Рыбарев (на фото ниже) — фильмы "Меня зовут Арлекино", "Свидетель", "Прикованный", "Чужая вотчина".
|
|
|
Melanchthon 
 магистр

|
27 июня 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Умер в 93 года композитор Лало Шифрин (на фото ниже) — "Миссия: Невыполнима", "Грязный Гарри", "Час Пик", "Ужас Амитивилля", "Выход Дракона", "Планета обезьян". Светлая память.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
|
Славич 
 миродержец

|
29 июня 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Перми на 54 году жизни скончался Антон Валерьевич Колобянин, известный поэт-метареалист 1990-2000-х, рок-музыкант. Причины смерти не сообщаются.
цитата В 1993 г. вместе с художником С. Стакановым (Крюковым) организовал музыкальную группу Fox Band. Публиковался в пермской газете «Молодая гвардия», в журналах «Урал», «Несовременные записки», «Уральская новь», «Октябрь», в первом и втором томах антологии «Современная уральская поэзия» (1996 и 2003 гг. вып.), в антологии «Нестоличная литература», в коллективном сборнике «Антология тишины» и др. Представитель метареалистического направления современной поэзии, участник «уральской поэтической школы». В творчестве развивает традиции романтической исповедальной лирики, модернистских течений русской поэзии ХХ в.
 В базе Фантлаба 30 стихотворений Антона Колобянина. См. также некрологи на сайтах Ура.ру и properm.ru
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
30 июня 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
20 июня в возрасте 102 лет умер британский радиоастроном Фрэнсис Грэм-Смит (Francis Graham-Smith). В 1948 году он совместно с Мартином Райлом открыл ряд дискретных источников космического радиоизлучения, в том числе сильнейший на небе радиоисточник Кассиопея A. Позднее точечные радиоисточники были определены как остатки сверхновых и получили название нейтронных звёзд. Грэм-Смит стал одним из ведущих исследователей этих объектов. В 1975—1981 годах возглавлял Гринвичскую обсерваторию, а затем — крупнейшую в стране радиообсерваторию Джодрелл-Бэнк (тогда называлась лабораториями "Наффилд"). В 1982—1990 годах занимал почётную должность Королевского астронома.

|
|
|
Славич 
 миродержец

|
2 июля 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера в Париже умерла писательница, сценаристка и актриса Флоранс Деле (Florence Delay). Известность ей принесла главная роль в драме французского режиссёра Робера Брессона "Процесс Жанны д’Арк" (1962). В последующие годы в кино снималась мало, сосредоточилась на театре и литературе. На русский переводилась одна из ранних книг Деле, полуфантастический "Грааль фикция" (в соавторстве с Жаком Рубо). Другой роман писательницы, посвящённый теме корриды "Riche et Légère", был отмечен премией Фемина (1983). В 2000 году Флоранс Деле была избрана членом Французской академии (кресло №10).

|
|
|
Славич 
 миродержец

|
|
DKart 
 магистр

|
3 июля 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии по футболу Диогу Жота погиб в автокатастрофе в возрасте 28 лет, сообщает Marca.
Отмечается, что ДТП произошло в четверг утром в провинции Самора на северо‑западе Испании, футболист был в машине со своим 26‑летним братом Андре Силвой, который играл в клубе второго португальского дивизиона «Пенафиел». СМИ сообщают, что автомобиль съехал с дороги и загорелся. Медицинские службы на месте происшествия подтвердили смерть двух человек.

|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
blakrovland 
 магистр

|
|
Melanchthon 
 магистр

|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Вертер де Гёте 
 миротворец

|
4 июля 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Болгарский автор фэнтези Димитр Запрянов погиб в 33 -летнем возрасте 21 июня. Запрянов увлекался альпинизмом и сорвался со скалы в Рильских горах. Дебютный роман писателя "Кръстопът" ("Перекрёсток") в 2016 году был признан лучшей фантастической книгой года в Болгарии. Опубликовал ещё несколько рассказов, заканчивал работу над вторым романом. 
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
Kons 
 миротворец

|
4 июля 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Умер американский композитор Марк Сноу, написавший музыку к сериалу «Секретные материалы». Сноу было 78 лет.
|
|
|
ПростоВладимир84 
 авторитет

|
5 июля 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2 июля после продолжительной борьбы с раком умер актёр Джулиан МакМэхон, известный по роли Коула Тёрнера в сериале "Зачарованные".
|
––– Признавать вещи ненормальные нормальными я не умею. И уже не научусь. |
|
|
ПростоВладимир84 
 авторитет

|
5 июля 01:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
30 июня умер британский актёр Кеннет Колли, запомнившийся фанатам ''Звёздных войн" по роли адмирала Фирмуса Пиетта.
|
––– Признавать вещи ненормальные нормальными я не умею. И уже не научусь. |
|
|