Итак, грядёт дачный сезон. Потихоньку закупаются семена, теннисные ракетки и обветшавшие или просто надоевшие вещи ждут своего выселения. Хотелось бы узнать, что для лаборантов вмещает в себя это могучее славянское слово — ДАЧА.
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі
Всё выходные, а это четыре дня с 12.06 по 15.06.25г.,я провел с семьёй на даче. Запустил в работу новую теплицу,посадил там перцы и помидоры. В этом году рассаду сами не делали, просто купили у частников. Получилось меньше возьни со своей рассады. Посмотрим, что из этого выйдет. Сжигал в бочке мусор, заметил, что соседи в огороде боятся сжигать мусор, говорят пожарники могут выписать штраф. С 14.06 в ночь на 15.06.25г.,в городе Перми был сильный ливень, местами выпал град, побил рассаду,повалил деревья, у нас на даче было всё спокойно.
Классно. В СССР у меня никогда не было дачи. Здесь взял участок в Шребергартене (Типа коллективного сада) — 1,5 сотки! Копался там. Жене это было не надо. Она была деревенской девушкой и успела возненавидеть селский труд всей душой. А когда у дочери родились близнецы — я отдал участок, чтобы помогать ей.
mist Да, это моя декорация. Ну какие наличники к каменным домам? Вот старые дома в Регесбурге: Ставни и цветы на окнах. Вот и все украшение. Был в бывшей ГДР — там конечно украшали. Лепнина и т.д.
Лаборанты — хэлп! Пришла напасть, с которой я никогда не сталкивалась 😳 Не успела порадоваться хорошему урожаю клубники, как при сборе обнаружила на ягодах, и — о ужас😱, иногда и внутри них какую-то нитевидную заразу, похожую на тонких-тонких длинных белёсых червяков. Поискала в инете — вроде на земляничную нематоду похоже. Вопрос — как бороться , чем опрыскивать? Можно ли ягоды после опрыскивания употреблять, или сразу с урожаем распрощаться? Статьи о том, что проглотив с ягодой эту пакость можно заразиться этой нематодой как-то вызывают сомнения. Сильные. Чесно говоря не припомню такого, чтобы вредители растений могли приживаться в человеке.
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі
Поискала в инете — вроде на земляничную нематоду похоже.
Если и правда нематоды, то печально. Там лучший маркер это листья. При поражении нематодами они становятся темно-зелеными с глянцем и покрываются мелкими красными пятнышками. Дальше листья деформируются и растение погибает. Зараженные растения следует уничтожить. Если поражение слабое, можно обрезать поврежденные части, но это рискованно. Далее поражённый участок следует обработать. Лучше всего препараты на основе грибов, вроде "Нематофагина". Инструкция там простая, не запутаетесь. Еще помогают фосфоорганические препараты, но я бы их не стал на своем участке использовать. Если же листья не повреждены, а только небольшие (1-2 см) полупрозрачные червячки в ягодах, то это не нематоды, а кивсяки. Они безвредны, если съедите случайно то ничего страшного не произойдет. Они заводятся если влажность повышенная. Способ профилактики — мульчирование. И регуляция полива, чтобы ягоды не мокли. Из препаратов — "Фитоверм", но не менее чем за пару дней до сбора ягод. Естественно, тщательно мыть, независимо от того обрабатывали или нет.
mist нет, тонкие и длиннющие, по сравнению с толщиной. На волоски похожие. Бесцветные, почти прозрачные. badger всегда думала что кивсяки чёрные, с длинными лапками. Фух, отлегло прям. Но нематофагином всё равно пролью, а то мало ли — теперь в каждом пятнистом листочке буду опасность видеть 👹 Пошла в Озоне препараты заказывать. Спасибо за подсказки и советы! ❤
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі