автор |
сообщение |
Лунатица 
 философ

|
|
Sawwin 
 миротворец

|
20 февраля 2020 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Плов из полбы я до сих пор ещё не пробовал, так что тут вы мимо кассы. А варёная полба, которой питался Балда, и впрямь невкусно. 
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
6 марта 2020 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера варила грибной суп из того, что под рукой. Под рукой оказались замороженные жареные маслята, картофель, лук, яйца, цельнозерновая полба и замороженная рукола (индау). Очень долго боялась брать в магазине недробленую полбу, потому что думала, что будет плохо развариваться, но продавщица бурно убеждала в обратном. Так и есть: меньше часа на плите и ночь в холодильнике — и она размером с перловку, только мягче и нежнее на вкус. Индау я, честно говоря, приняла сослепу за замороженную смесь из огородных пряностей, но отступать было поздно, зато теперь научусь подписывать пакеты, в которых травки морожу. Она, конечно, приглушила и грибной дух, и сушеный укроп, пущенный в кастрюлю. Но всё равно получилось очень вкусно и необычно. Жаль, что рецепт всё равно не запомню, а то бы сварила супчик повторно. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
alex11 
 магистр

|
6 марта 2020 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раньше читал в некоторых книгах упоминание об анчоусах. Я думал это какой-то деликатес. На самом деле это пересоленая килька. Может кто знает как их (её) использовать?
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
Pavinc 
 магистр

|
6 марта 2020 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По мультсериалу Футурама помню, что к XXIV веку всех килек истребили и последняя банка в мире продавалась на аукционе в 3000 году за очень большие деньги. Фрай, который её купил, хотел угостить друзей пиццей с анчоусами. Плохо себе представляю пиццу с килькой, но хотел бы попробовать.

|
|
|
alex11 
 магистр

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
6 марта 2020 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alex11, анчоусы не еда, а скорее приправа. Например, их добавляют в соусы.
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
eollin6 
 гранд-мастер

|
6 марта 2020 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ферментированные анчоусы входят в знаменитый Вустерширский соус. Отличная штука. Придает мясу этакую пикантность. А еще просто великолепен в "Кровавой Мэри". Главное, когда берете — смотреть состав. Чтобы там были реальные анчоусы, а не вкусовые добавки. А то встречались мне и такие. 
А я сегодня грехопал и в суп из красной чечевицы злонамеренно покрошил чуть-чуть копченых колбасок. (Грамм, наверное, тридцать, не более). Оно, конечно, теперь не овощной супчик, но боже мой, какой они придали вкус и аромат!  Вообще люблю делать суп из красной чечевицы: он нежнее горохового, сытен, вкусен и возни мало. Просто чудесная штука. Уминаем втроем пятилитровую кастрюлю за три дня. ![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
6 марта 2020 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eollin6 из красной чечевицы
Горячо поддерживаю. Я ее обожаю. Правда, в последнее время к любимчикам еще маш добавился, из которого стеклянную лапшу делают. Он тоже варится легко и в супе очень хорош.
|
|
|
alex11 
 магистр

|
20 марта 2020 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера с женой еарвали крапивы и сегодня она сварила из нее суп. До этого мы то же самое делали из прошлогодней, замороженной крапивы. Не сравнимо. Свежая лучше — приятный травяной вкус.
|
|
|
Мух 
 философ

|
20 марта 2020 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alex11, щи со свежей крапивой — вообще классика жанра. Правда, в городе ее рвать не рекомендуется по понятным причинам... А так, на каком-нибудь легком бульончике, вроде куриного, замечательская штука. Правда, мне больше со щавелем нравятся.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
alex11 
 магистр

|
|
alex11 
 магистр

|
4 мая 2020 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Апрель под карантином: Семья из двух человек истратила на мясо 21 евро, рыбу 32, молочные продукты 41, хлебопродукты 25, фрукты 80, овощи 107, напитки 27, орехи 35, лапша и крупы 13 евро.
|
|
|
Liza17 
 авторитет

|
7 мая 2020 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всегда, когда надо по-быстрому, но вкусно и сытно накормить семью, делаю хрустящие лепёшки. Тесто очень простое: мука, вода, соль, яйца. Вода почти горячая. Тонко раскатать и жарить на сковороде. Корочка хрустит, но при этом они не ломаются, а рвутся. Едят со всем. И с основной едой, и с вареньем. И просто с молоком!

|
––– Хочешь, чтобы мир стал лучше - сначала сделай его таким вокруг себя. |
|
|
Лида Любимова 
 новичок

|
|
eollin6 
 гранд-мастер

|
8 мая 2020 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лида Любимова Рецепт в студию! — Да присоединяюсь. Поделитесь пропорциями и технологией приготовления, коллега. А разбередили душу вкусной картиночкой, а лицензией не поделились!
Вчера решил сделать эксперимент и приготовил в мульте свинину по-чешски (с пивом, черным хлебом и тмином), но не классическим способом, а так, как я обычно делаю буженинку а-ля су-вид. То есть поставил приборчик на 70 градусов и выставил таймер на 12 часов. Результат понравился: свинка сохранила сочность и упругость, по консистенции больше напоминая ветчину, чем тушеное мясо. Но чудес всё-таки не бывает: подливка получилась менее яркой, чем при обычном полуторачасовом тушении. И всё-таки этот вариант я тоже буду использовать. Больно мясо хорошее выходит.
|
|
|
Liza17 
 авторитет

|
8 мая 2020 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лида Любимова Какая красота, и ингредиенты простые самые, только вот сколько чего брать не написано... Рецепт в студию
цитата eollin6 — Да присоединяюсь. Поделитесь пропорциями и технологией приготовления, коллега. А разбередили душу вкусной картиночкой, а лицензией не поделились!
Да я с удовольствием! Только дело-то в том, что я из тех, кто готовит еду, собирая её из ингредиентов "на глазок". Как только начинаю сыпать строго по рецепту что-то — получается не то... Для меня каждая готовка еды — это творческий процесс в первую очередь.
А рецепт я, конечно, расскажу.
Муку пробовала брать разную. Остановилась на "Макфе". Она нормальная. Не идеал, но из неё хорошо получается тесто на пельмени. Так что берите муку, которую берёте для пельменей, мантов и т.п.
Итак, около 800 гр. муки просеиваем, чтобы лёгкой стала. Добавляем соль очень по вкусу. Я сыплю половину чайной ложки. Крупную соль, не йодированную и не экстра. Можно добавить молотый перец. Всё это хорошо перемешивается.
Добавляем яйца. Если крупные — два. Маленькие — три. В серединку мисочки с мукой их разбиваем. В это время подогревается вода — около двух стаканов — на плите. До температуры "не закипело". Просто почти горячая. Чтобы яйца не сварить при замешивании теста. Вот, так же, как на чебуреки воду подогреваем, на тесто.
Начинаем вливать воду небольшой струйкой в середину миски с мукой и яйцами. Другой рукой всё время аккуратно мешаем по кругу. Сначала в центре, потом все больше и больше, пока не дойдете до краёв миски.
Вылили всю воду. Продолжаете размешивать, не останавливаясь. Ложкой или лопаточкой. Потом продолжайте рукой. Периодически присылайте мукой чуть-чуть. Чтобы не липло сильно и однородно размешивалось.
Вымесили тесто!
Теперь берём любимую сковородку. Ту, которая для вас самая удобная, в которой ничего не липнет, не пригорает. Размер средний. Как тарелка.
Отщипываем от теста кусочки, которые помещаются в ладошку легко. Катаем сначала в ладошках,чтобы кругленьким стал. Приминам о доску, присыпанную мукой. Раскатываем скалкой в тонкий блинчик. Не прозрачный, а просто тонкий.
Тесто должно быть пластичным и не липким. Чуть плотнее, чем на пельмени или таким же. Накалываем блин вилкой в нескольких местах. Чтобы не пузырился на сковородке.
Разогреваем сковородку. Наливаем растительного масла. Не перекаливаем сковороду! Лепешки должны успеть пропечься, а не только подрумяниться.
Обжариваем с двух сторон. Пока жарится один — раскатывается следующий.
Масла добавляется столько, чтобы лепешки не пеклись, а именно прижаривались. Но не плавали в масле, конечно.
Сковородку два-три раза стоит протереть салфеткой — накапливается прижаренная мука.
Лепешки получаются пластичные, с хрустящей корочкой. Половину домочадцы успевают слопать, пока печёшь. В среднем выходит около 12 лепёшек из того объёма ингредиентов, что я написала.
По времени на замешивание и приготовление всех лепёшек уходит около часа.
И ещё один ингредиент — хорошее настроение. Никогда ничего не делаю из муки, из теста, если не выспалась. Только утром и в хорошем настроении. Поверьте, от этого элемента очень часто зависит результат.
Итак, ещё раз коротенько:
800 гр. муки + подсыпка при замешивании и раскатывании лепёшек, 2 больших яйца, ( или 3 маленьких) 2 стакана воды (иногда меньше, а иной раз — больше), соль не йодированная, половина чайной ложки или по вкусу.
Можно добавить любые приправы — перец, укроп и всё, что ваша душа желает.
|
––– Хочешь, чтобы мир стал лучше - сначала сделай его таким вокруг себя. |
|
|
eollin6 
 гранд-мастер

|
8 мая 2020 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Liza17, спасибо! Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. Осталось только приклеить на время готовки любимую и младшего к стенкам скотчем . А то младший слопает с хода, а Лучшая половина вообще наложит вето на процесс, ибо и без лепешек на карантине набрали вес. )))
|
|
|