Буква ё

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Буква "ё"»

Буква "ё"

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2015 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата ArK

Речь шла об изменение правил. Т.е. xaak предлагал внести изменения.

Предлагал, но возможности их изменить у меня нет.

цитата Massaraksh

никогда бы не подумал, что от того что я в книге ежика, вместо ёжика, мне и моим близким может быть такой же вред как от лихого джигита на джипе влетающего мне в лоб на встречке. А оно вот оно оказывается как.

Дело не во вреде а в факультативности буквы Ё, сейчас правы и те кто её пишет, и те кто нет (за исключением обязательных случаев) отсюда и бесконечный спор. Представьте себя на равнозначном перекрестке, и применение правила помехи справа факультативно (т.е. хочу пропущу, хочу нет), а потом доказывайте кто прав, а кто виноват. Так же и в этой теме.
–––
И ничего, что я дурак, все равно, в природе все не просто так - суждено.©

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2015 г. 20:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mierin

Это был кошмар с документами
А Вы не задумывались, что имей буква Ё не "факультативный" статус, а официальный, то и проблем бы не было. Совсем. Писали бы тогда все учреждения Вашу "страшную" букву как миленькие.
Ну и к слову, в моей фамилии тоже периодически пытаются заменить разные буквы, то О вместо А, то мягкий знак пропустят, но я не считаю это обоснованием для исключения этих букв из алфавита или для смены фамилии. Все эти случаи с учреждениями, путающими фамилии, показывают лишь то как работают люди в этих конторах, а не свидетельствуют о неких особо "сложных и не нужных" буквах. Потому как перепутать там (поверьте мне) могут абсолютно любую букву алфавита и даже дописать несуществующее окончание фамилии.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2015 г. 20:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дядюшка Шу

"И", хотя обычно пишут "Ь"

Игорь/иевич?
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 2015 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

Игорь/иевич?

Да очень много таких.
Например, Геннадьевич...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 06:28  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте!
Голосовал за 2й №, 5й тоже "по душе" ;)
Тут уже поминали "невыносимо.твратные буквы", добавлю 5 коп.
"ненавижу и стремлюсь уничтожить" ъ (хватит и апостроф'а;), э (не знаю почему, мож епитет "оборотное" бесит;)
этим дорóга — куда остальным дабл ятям — на свалку истории ;)
а вот прописное начертание букв д, л "типогреческое" мне больше нравится, еконóмнее оно, что ли ;)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 06:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

Игорь/иевич?

Валериевич.
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 07:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата xaak

Дело не во вреде а в факультативности буквы Ё, сейчас правы и те кто её пишет, и те кто нет (за исключением обязательных случаев) отсюда и бесконечный спор. Представьте себя на равнозначном перекрестке, и применение правила помехи справа факультативно (т.е. хочу пропущу, хочу нет), а потом доказывайте кто прав, а кто виноват. Так же и в этой теме.

Я таки еще раз подчеркну, уже открытым текстом, без намеков: некорректно сравнивать правила ПДД, которые одни из немногих, писаны кровью и от соблюдения которых зависит жизнь десятков тысяч людей и некую перепалку в кругу междусобойчика. Очень узком, надо сказать, кругу. Даже, далеко не всем профессионалам интересном.

От того кто прав на перекрестке зависит то уедете ли вы домой, пойдете ногами или поедете на белой машине с красными полосами и отнюдь не домой. Кто же прав в бесконечных спорах о необходимости "ё" интересно только самим спорящим.

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 07:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата AEA

А Вы не задумывались, что имей буква Ё не "факультативный" статус, а официальный, то и проблем бы не было. Совсем. Писали бы тогда все учреждения Вашу "страшную" букву как миленькие.

Паспортистки и различные почтенные дамы на должности вертухаев, тоже люди. У меня, например, отчество простое, зато фамилия сложная. Хоть коллекцию собирай как ее только не писали. Факультативность написания тут не при чем. Контролировать, просто, надо.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дядюшка Шу

Валериевич

мда. Это мое отчество. Но в голову не пришло
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 
Вячеслав Рыбаков в 1993 году (до Путина) зачем-то написал роман с тревожным названием Гравилет «Цесаревич», который неоднократно переиздавался (уже при Путине).
Ни на обложке, ни в тексте нигде не расшифровывается, как же читать вымышленное, придуманное автором, фантастическое слово ГРАВИЛЕТ.
Точно -лет? Или всё же -лёт?
тайна сия велика есть
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Massaraksh

тоже люди

цитата Massaraksh

Контролировать, просто, надо
об этом я дальше в своем посте тоже написала. Я то контролирую, а вот у девушки, которой я ответила, это оказалось неодолимым препятствием, ей проще было фамилию поменять, чем "вертухаев" проконтролировать. Опять же смысл в "обязательности" буквы в таких случаях — просто права качать легче в спорах с паспортистками и прочими "органами". Одно дело когда О вместо А, тогда исправляют без слов, другое когда Е и Ё перепутаны — тут они, грубо говоря, пальцем у виска крутить начинают, так как они, видите ли, "разницы не видят".

магистр

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 18:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Massaraksh

некорректно сравнивать правила ПДД, которые одни из немногих, писаны кровью и от соблюдения которых зависит жизнь десятков тысяч людей

Прекрасный аргумент, предлагаю внести его в правила к букве Ё, как аргументацию к факультативному использованию этой буквы. Некорректно сравнивать теплое с мягким, а я всего лишь привел доходчивый пример, почему правила должны быть четкими и односторонними (с возможными исключениями), а не такими, как сейчас с буквой Ё.
–––
И ничего, что я дурак, все равно, в природе все не просто так - суждено.©

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 
В фантастических произведениях по-любому букву Ё употреблять надо.

Кто с ходу, не зная, определит как правильно читать — "далеки" или "далёки" ?

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

как же читать вымышленное, придуманное автором, фантастическое слово ГРАВИЛЕТ.
Точно -лет? Или всё же -лёт?
тайна сия велика есть

Даже не представлял, что это может быть проблемой для человека с родным русским языком. И с неродным тоже, если ему известны слова "самолет" и "вертолет".

цитата ArK

Кто с ходу, не зная, определит как правильно читать — "далеки" или "далёки" ?

Не зная чего?
–––
Αισχρον γαρ τοδε γ' εστι και εσσομενοισι πυθεσθαι {Ἰλιάς}
Нашим потомкам услышать об этом будет позорно

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ursin

Не зная чего?

Не зная как правильно 8-)

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 
Не зная "Доктора Кто"

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата ArK

Не зная как правильно

Не зная, как правильно, и "булочная" нельзя прочесть, как и любое слово с числом слогов более одного.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 23:22  
цитировать   |    [  ] 
Вот живой пример — Василий Павлович Щепетнёв. Здесь же, на Фантлабе, его пишут и как Щепетнев.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 23:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ursin

Даже не представлял, что это может быть проблемой для человека с родным русским языком. И с неродным тоже, если ему известны слова "самолет" и "вертолет".

То есть Вы принципиально отказываете Рыбакову в способности создать "гравилет"?
А если бы он и вправду его придумал через е, то заклеймили бы "не знающим русский язык"?
Авилет? Или, наоборот, Би-лёт? На фант. термины есть правила РЯ?
Вот у меня рассказ (сегодня выложил на СИ), там и кОконы, и кокОны, и коИны, и кОйны. При чём тут знание других слов, если это ФАНТ.ТЕРМИН?
Флипнем (Булычёв) или флипнём до Космозо?
Авилетки или авилётки?
(уже повторяюсь, блин, расстроили меня своим странным отношением к выдуманным словам)

А даже если и соблюдать правила РЯ, откуда у Вас уверенность, что через 200 лет не будут говорить самолЕт и вертолЕт?
Это из каких соображений окаменелости живого и меняющегося РЯ вытекает?
(знаки вопросов — это не агрессия, это недоумение 8-))
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 2015 г. 06:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

если бы он и вправду его придумал через е

Если бы придумал и считал такое произношение принципиальным, то было бы логично это как-то оговорить и мотивировать. А так как есть, довольно очевидно, что слово образовано по хорошо известной в русском языке модели: самолет, турболет, дельталет, экранолет, космолет и т.д. и т.п.

цитата Gourmand

откуда у Вас уверенность, что через 200 лет не будут говорить самолЕт и вертолЕт?

У меня есть уверенность, что через 200 лет заметно изменится произношение очень многих слов из тех, что употребил Рыбаков в своем романе, включая самые тривиальные. И что?
–––
Страницы: 123...1819202122...464748    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Буква "ё"»

Новое сообщение по теме «Буква "ё"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх