Буква ё

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Буква "ё"»

Буква "ё"

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2015 г. 09:07  
цитировать   |    [  ] 
AEA, Вы же все объяснили. Заодно, наверное, с правилом познакомили, что не всегда точки ставят. Не вижу в этом ничего страшного — естественный процесс познания мира.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2015 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Хотите помочь ребенку — приучите смотреть в словарь, а не полагаться на менее проверенные источники.
И, кстати, что ж это за ребенок такой: читать умеет, а слово "лепешка" не знает?

Что-то я не понял. Мы говорим о возрасте, которые дети узнают новые слова или когда уже способны осовоить использование словаря?

Я вот что подумал. Мы здесь спорим о том нужна ли буква ё и, как вариант, нужны ли многие другие буквы. Но, наверное, можно взглянуть на вопрос иначе: как удобнее читать — с ё или нет? Понятно, что, в большинстве случаев, пофигу. Но если отказаться от аргумента "в большинстве случаев".
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2015 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 
_Y_, я каждый день узнаю новые слова ( вот такая я отсталая и неразвитая). Вчера, например, был диегесис, сегодня Авзония. Со словарем дружу с первого класса, потому что в школе родителям сразу сказали о необходимых покупках. Совершенно не понимаю, что Вас так смутило в проблеме возраста ребенка: в первом классе он всерьез сталкивается с проблемой обсуждаемой буквы, тогда же, судя по личному опыту, он спокойно может пользоваться словарем.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2015 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Совершенно не понимаю, что Вас так смутило в проблеме возраста ребенка: в первом классе он всерьез сталкивается с проблемой обсуждаемой буквы
Ну, это объяснить нетрудно. Лексикон закладывается до первого класса. Дети учатся читать рано. Кто к трем годам, кто только к школе, но почти все до неё. А вот умение пользоваться словарем и, главное, желание этим заниматься — первоклассникам отнюдь не свойственно. Вам просто повезло, наверное. Большинство же детей читает вывески на улице или подписи к картинкам в детских книжках и никак не заморачивается правильно или нет прочтено то или другое слово.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2015 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch

И словарь не всегда помогает. Как следует говорить: кертлинг или кёртлинг? Шлёндра или шлендра?
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2015 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

кертлинг или кёртлинг?

А что это такое? Обожаю новые слова! Но, судя по форме, что-то из английского, по аналогии с "кёрлинг" произносится через "ё".

цитата Sawwin

Шлёндра или шлендра?

Ну, это словари знают.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2015 г. 16:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

Большинство же детей читает вывески на улице или подписи к картинкам

Забыли дописать, что вслух и при взрослых (речь-то о дошкольниках, насколько я поняла), а те неверное исправляют, закладывая основы лексикона.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2015 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

А что это такое? Обожаю новые слова!

О, нашла — "нижнесаксонский грош". По правилу о написании малоупотребимых слов он будет писаться с нужной буквой. В словаре "е", хотя в оригинале "ё". Тут надо спрашивать нумизматов. Однако спасибо за расширение моего кругозора. :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2015 г. 16:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Забыли дописать, что вслух и при взрослых

Не уверен. Учатся читать при взрослых, как же иначе. А вот читают — отнюдь. Мне кажется гораздо более распространенная ситуация:

цитата

- Я занят/занята, поиграй сам. Вот новую книжку с картинками тебе купил/купила — посмотри, пораскрашивай, подписи почитай. А мне пока не мешай.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2015 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

Вот новую книжку с картинками тебе купил/купила

В детских книгах Ё почти всегда на месте — так принято.

цитата _Y_

Большинство же детей читает вывески на улице

А это происходит при взрослых: детям свойственно читать вслух, хвастаясь навыками и находя повод для общения.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2015 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

А что это такое?

Это мелкая шведская монетка. Сейчас их уже нет, а во времена Карла ХII были. Если не ошибаюсь, 10 кёртлингов = 1 ёре.
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2015 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

10 кёртлингов = 1 ёре

А ёре это эре? А то ё, конечно, "тутошняя" тема, но стоит ли "ёэзировать" всё без разбора?
Кстати, нашла словарь поприличней: кёртлинг на месте.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2015 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Sawwin

Это мелкая шведская монетка. Сейчас их уже нет, а во времена Карла ХII были. Если не ошибаюсь, 10 кёртлингов = 1 ёре.

Ух ты! Я и не знал. Сейчас уже и ёре нет — только кроны (инфляция-с). А нет Ёре, не нужна и буква Ё;-) Кстати, а откуда Эре пошло? Из Карлсона на крыше, наверное.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2015 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 
_Y_, сенты, паунды, ойро... или юро? ;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 ноября 2015 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch родня употребляет только "ойро" — и никаких юро:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2015 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch о чём вы? В швеции кроны и ёре (были). В Норвегии тоже, кажется ёре, но как произносится я не в курсе — если вам интересно, я могу спросить. Проблем в том, что звука Ё в шведском нет. Как и Э, Ю или ОЙ. Есть другие более-менее близкие, но не такие же. Ё в ёре, на мой взгляд, произносится именно как Ё но не нёбом, а горлом.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2015 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 
_Y_, вот что меня удивляет: так уж все тут переживали за грамотность и судьбы русского языка — и такой поворот: при давно используемой русской (!) лексеме "эре" тащат из других языков иноземное произношение. Вот я тоже попробовала, просто между немецким и английским для евро выбрать не смогла. Но раз меня поддержал многоуважаемый Spectrum, то теперь только ойро. Ура немецкому!
Но долой оффтопы! Я ж помню, что Ё — наше всЁ!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2015 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

при давно используемой русской (!) лексеме "эре"

Каюсь и бью себя пяткой в грудь за безграмотность ^_^ Жутко стыдно, но не могу вспомнить когда в последний раз использовал русскую лексему "эре". Все-таки, наверное, когда третью книгу Карлсона на русский перевели и я ее младшей сестре читал. Или это была вторая книга? А так öre и только öre. Да и то очень редко, так как монетки такие уже только по щелям у бывших пользователей позакатимшися, в обращении же отсутствуют.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 ноября 2015 г. 20:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

умение пользоваться словарем и, главное, желание этим заниматься
это точно :-D Уроки то не заставить делать, а тут словарь... Словарь, если что, имеется ))) Ещё проблема: новые слова узнаёт и без нашего участия и, что характерно, не спрашивает у нас как правильно. Узнаём по факту, когда уже в речи мелькает. Поправляем. Ещё раз поправляем. И ещё. А не помогает уже. Не знаю что у моего ребёнка в голове происходит, но переучить его очень сложно, практически невозможно ))) Ну не лингвист он. А всем новым словам в домашних условиях и под нашим контролем, увы, не выучить.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2015 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата AEA

Не знаю что у моего ребёнка в голове происходит, но переучить его очень сложно, практически невозможно )))
У меня тоже — переучить невозможно. Даже если знаю как правильно, на автомате буду говорить как в сразу привык.
–––
Страницы: 123...2526272829...464748    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Буква "ё"»

Новое сообщение по теме «Буква "ё"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх